Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Гевея: материал для качественной мебели из Малайзии

Гевея: материал для качественной мебели из Малайзии

Предметы мебели, выполненные из необычного дерева гевеи, становятся все популярнее в связи сих бюджетной стоимостью. Мебель из Малайзии выполнена качественно, отличается особой прочностью, как и предметы из дуба, но, кроме того, достаточно бюджетна, в отличие от других зарубежных аналогов. Такая мебель подойдет к интерьеру в любом стиле, благодаря своей комфортности и надежности, а небольшая нотка этники добавит эффектности даже самому простому помещению.

 

В связи с этим мы подготовили статью об экзотическом каучуковом дереве. Далее в нашем материале рассмотрим, что это за порода, его исключительность и главные достоинства, специфику породы, а также предметы мебели, которые производятся из массива гевеи.

Что такое массив гевеи

Плачущее дерево – так индейцы называют гевею за сок, вытекающий из этого растения, «древесными слезами» которого является каучук. Гевея – это крепкая и красивая порода древесины.

 

Растение является вечнозеленым и теплолюбивым. Произрастает во влажных тропических лесах Бразилии и Юго-Восточной Азии, в частности, в Малайзии. Гевея Бразильская является самым востребованным источником поставки древесины и каучука из девяти деревьев рода Гевея из-за своей неприхотливости. Выращивается на специальных плантациях.

Сок гевеи бело-желтоватого цвета обладает редкими качествами, по эластичности и прочности похожими на резину. По этой причине другое название сока дерева – «резиновый». После восьми лет жизни дерево начинает давать природный каучук в количестве, достаточном для производства. Это приблизительно двести мл за одни сутки. Через несколько десятилетий, после того как древесный сок перестает выделяться, в производстве начинают использовать массив дерева. Его свойства не менее исключительны.

Так как млечный сок характеризуется отличными защитными качествами от насекомых, грибков и гниения, как правило каучуковое дерево всегда имеет презентабельный вид.

Отметка на изделии «Массив гевеи» или малазийский дуб говорит о том, что изделие произведено из натурального дерева гевеи.

 

Массив дерева – это материал, полностью состоящий из натуральной древесины. Необработанным он может представлять собой брус, древесные полотна либо доски, из которых впоследствии будет произведена мебель. Древесина гевеи относится к ценным породам. Это подвид красного дерева, отличающийся легкостью обработки, высокой скоростью высыхания, эрозийной стойкостью. У гевеи есть выигрышное маркетинговое название «малайзийский дуб», по основным чертам древесины отличить ее от европейского дуба очень сложно.

 

Особенности древесины гивеи

Особенность древесины данного растения состоит в том, что, произрастая исключительно в теплом климате без смены времен года, древесина обладает однородностью структуры. Именно это и придает гевее прочность, а также позволяет проводить обработку древесины без применения трудоемкой обработки, как то полировка или шлифовка.

Окраска древесины в мягких тонах от кремового с коричневым жилкованием ближе к корням, до светло-розового у самой кроны. Ствол же дерева обладает ровным кремовым оттенком. Эксклюзивная фактура и многообразие оттенков позволяют дизайнерам и изготовителям мебели играть и фантазировать с древесиной гевеи дабы создать изысканную форму, добиваясь ровности линий, и воплощать фантастические интерьерные решения.

 

Мебель из массива гевеи: основные преимущества

  1. Экологически чистый материал.
    Мебель, выполненная из массива гевеи, экологична и безопасна для здоровья, так как не выделяет вредные вещества.
  2. Высокопрочная древесина.
    Древесина гевеи относится к твердым породам, также как, например, дуб. В связи с тем, что изначально дерево используется для получения природного каучука, прочность массива не вызывает сомнений.
  3. Практичность в использовании.
    Для гевеи характерно необычайная твердость, позволяющая изготавливать надежные каркасы для мебели. Характерно, что такая мебель выдерживает большую нагрузку.
    Плотность древесины позволяет содержать готовую мебель в помещениях с высокой влажностью и даже на свежем воздухе – в загородных домах, на побережье водоемов.
  4. Длительное использование.
    В связи с присутствием каучука в волокнах древесины изделия из нее не рассохнется. А устойчивость к влаге и насекомым поможет ей оставаться практически неизменной.
  5. Бюджетность.
    Предметы, выполненные из каучукового дерева, по цене гораздо ниже, чем из других твердых пород, в связи с простотой и высокой скоростью приобретения сырья и довольно легком производстве.
 

Универсальная древесина гевеи отлично подходит для изготовления практически любых моделей шкафов, комодов, тумб, диванов, кроватей, кухонных гарнитуров. Особой популярностью пользуются столы и стулья.

Кухонная мебель из массива гевеи

Как уже говорилось, массив каучукового дерева стоек к любым запахам, в связи с чем кухонная мебель будет благоухать приятными ароматами длительное время. Для оформления кухни производятся различным виды мебели, в том числе:

Барные стойки. Отличное решения для небольших помещений. Их можно использовать в качестве рабочей зоны, собственно, бара или даже обеденного стола. С помощью барной стойки можно зонировать кухню, разделяя рабочую и обеденную зоны. Здесь вариант, выполненный из массива гевеи, подойдет как нельзя кстати и станет основным украшением в дизайне. Для завершения композиции к стойке подберите общие по стилю высокие стулья.

 

Буфеты, витрины. Такие предметы мебели выполняют исключительно декоративную функцию. Оригинальная посуда, предметы сервировки или декора заслуживают того, чтобы бы быть увиденными всеми. Мебель, хранящая предметы гордости, должна выглядеть соответственно. Предметы из каучукового дерева прекрасно подойдут для этой цели. Местом размещения может быть как кухня, если позволяет площадь, так и гостиная или столовая.

 

Обеденные столы и стулья. Обеденные группы, выполненные для красного дерева, предназначены для шикарных столовых или огромных кухонь в классическом или дворцовом стиле. Форма столешницы может быть любой, стол может иметь механизм раскладывания, чтобы изменять его размеры. Стулья лучше всего подобрать по стилю к столу, с высокими спинками и изящными ножками. Возможно дополнить сидения текстилем, подходящем к декору интерьера, фактура и материал исполнения могут быть различными.

 

Мебель для спальни из гевеи

Для декора спальни можно выбрать эффектную кровать с резным изголовьем. Мебель из гевеи часто украшают изящной резьбой, добавляют различные фактурные вставки из ткани или кожи. В зависимости от стиля интерьера подбирается и модель. В связи с популярностью малайзийской мебели, сейчас выпускают даже двухъярусные модели для детских комнат. Благодаря уникальным свойствам дерева, кровать также будет прочной и надежной, выдержит достаточно большие нагрузки.

 

В дополнение к кровати рекомендуется выбрать туалетный столик с пуфом, для поддержания гармонии стиля интерьера. Зеркала таких столиков с изящными рамами могут стать дополнительным декором в спальной зоне. Также производят шкафы, комоды и тумбы, украшенные резьбой для законченного ансамбля в спальне. Единственный совет – не перегружать спальню мебелью, хоть качественной и роскошной, но ее переизбыток негативно скажется на интерьере. Кроме того, обилие резной мебели подойдет не каждому стилю.

 

Варианты мебели из гевеи в прихожую

Для прихожих также предусмотрены модели из гевеи. В зависимости от размеров помещения можно использовать обувницы, тумбы и вешалки, напольные или настенные, чтобы сушить одежду, обувь или зонты после дождя. Здесь как нельзя кстати подойдет такое свойство дерева, как влагостойкость.

 

Для придания помещению удобства и комфортабельности можно приобрести маленький пуфик или банкетку. Они могут также служить ярким акцентом в нейтральном интерьере, если выбрать предмет контрастного цвета. Кроме того, можно обеспечить себе еще одно место хранения, пусть и небольшое. Нельзя представить себе даже крохотную прихожую без зеркала. Настенное или напольное решение в деревянной раме, украшенной резьбой станет прекрасным декором.

 

Мягкая мебель из массива гевеи

Из массива гевеи производят и мягкую мебель. Изделия обладают особой прочностью и долговечностью. Такую мебель можно приобрести для любой комнаты в доме, включая детскую, спальню или гостиную. Диваны предлагаются с различными раскладными механизмами, что позволит выбрать подходящий именно для вас вариант. Можно изготовить диван с ящиками для хранения или с раскладывающимися подлокотниками.

Текстиль для обивки выбирается исходя из предпочтений и стиля интерьера, а также комнаты, в которой изделие будет находиться. Пестрая небольшая софа для детской или респектабельный кожаный диван в темных тонах для кабинета – вариантов множество на любой вкус.

 

Существуют варианты и для гостиных. Гарнитур из нескольких удобных кресел и небольших пуфов, скомбинированных с кофейным или сервировочным столиком, будет шикарно смотреться в просторной гостиной. Деревянные части изделий, выполненные из гевеи, соответственно несут декоративную функцию.

 

Как ни странно, никакого особого ухода для мебели из каучукового дерева не требуется. Основные правила такие же, как и для обычной деревянной мебели: протирать от пыли, поддерживать примерно одинаковую температуру и смазывать фурнитуры для лучшей работы.

Пройти тест

Просмотрено 2149 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Искусственный или натуральный ротанг: что лучше
Мебель для кукол: как сделать своими руками вместе с ребенком
Добавить комментарий
Ответить
Подборки