Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Лайфхак – один из способов сделать жизнь проще

Лайфхак – один из способов сделать жизнь проще

Слово life hacking в переводе с английского языка обозначает полезный совет, связанный с мудростью народов, их хитростью в решении бытовых проблем без особых капиталовложений и потраченного времени. Все лайфхаки основаны на методике быстрого достижения требуемого результата путем использования имеющихся в наличии материалов.

Лайфхак, как термин, вошел в жизнь обывателей с легкой руки британского журналиста Дэнни О’Брайена, позаимствовавшего его у айтишников. Сочетание двух слов «жизнь и взлом» в русском лексиконе созвучны со смекалкой, находкой, практичным рецептом, помогающим достичь поставленной цели в решении бытовых проблем через хитрые приемы. Следуя советам умельцам, можно максимально улучшить комфорт своей жизни в доме или квартире.

Наполняем жизнь полезными мелочами

Лайфхаки изготавливают буквально из бытовых отходов. Применить для нужд дома можно пустую пластиковую бутылку или пробку от нее. Со старых ремней, ящиков для рассады, обрезков пиломатериалов можно изготовить стильные вещи для дома и дачи. Лайфхакеры умудряются применять для наведения порядка в доме даже использованные пакетики чайной заварки.

 

С каждым днем они все больше изобретают на первый взгляд смешных, но гениальных идей, помогающих упростить быт владельцев квартир и частных домохозяйств. Глобальная сеть пестрит огромным количеством лайфхаков, достойных применению в домашних условиях, на балконе, в огороде, гараже. Часто их создают случайно, не обращая особого внимания.

 

Гвозди всегда рядом с молотком

Каждый кто хотя бы раз в жизни держал в руках молоток, знает, как бывает неудобно все время отвлекаться на коробочку с гвоздями. Умельцы решили эту проблему при помощи маленького магнитика, прикрепленного к рукоятке молотка на противоположной стороне от рабочей головки. Магнит надежно удерживает гвозди, упрощая процесс работы.

 

Капельный полив комнатных растений в ваше отсутствие

Предположим, вам на несколько дней необходимо уехать по делам или на отдых из дома, а подоконники, журнальные столики, комоды, прикроватные тумбы уставлены живыми растениями, требующими регулярного полива. Решить вопрос с поливом помогут обыкновенные пластиковые или стеклянные бутылки с горлышком, обвернутым любой ветошью для медленного вытекания воды. Все, что необходимо, это налить в них воду и немного заглубить горлышко в грунт, наполняющий горшок с растением.

 

Если растений много, им можно соорудить капельный полив. Берем большую пластиковую бутыль, проделываем острым предметом в ней отверстия, вставляем трубочки от капельниц или любые другие, устанавливаем ее на табурет. Остается вокруг бутылки на возвышенности расставить вазоны с цветами, протянув к каждому из них трубочки, которые будут увлажнять почву. Регулярный полив во время вашего отсутствия растениям обеспечен.

 

Как при работе с краской не испачкать руки

Помните, как при покраске поверхности кисточкой вымазываются руки. Облегчить процесс покраски и оставить кожу рук чистой поможет одноразовый пластиковый стаканчик. Все, что необходимо, это сделать надрез по центру его дна, через него одеть стаканчик как можно ближе к креплению щетины кисточки. Он станет хорошей защитой ваших пальчиков от разбрызгивания и потеков краски. Такое же действие оказывает и пластиковая крышка от баночки со сметаной, надетая ближе к основанию рукоятки кисточки.

 

Чтобы не пришлось отмывать поддон от налитой в него краски при покраске валиком, наденьте на него плотный пакет из полиэтилена или фольги.

 

Тем, кто занимался покраской стульев, знает, как тяжело покрасить основания его ножек. Но если в основание ножек слегка вкрутить саморезы, приподняв стул над уровнем пола, можно не только легко справиться с поставленной задачей, но избежать прилипания покрашенной поверхности к материалу, защищающему пол от капель краски. Приступая к покраске дверей, каждый задается вопросом, как уберечь от красящего материала дверные ручки, глазки, петли, не снимая их с дверного полотна. Попробуйте смазать их вазелином. Белая прозрачная мазь, обволакивая поверхности, не позволит им окраситься. После высыхания краски на дверях, вазелин с поверхностей удаляется любой сухой ветошью.

Если в результате покрасочных работ не удалось сохранить руки чистыми, избавиться от пятен масляной краски поможет оливковое или подсолнечное масло. Наносим одно из них на салфетку и тщательно вытираем кожу рук. После такой процедуры все пятнышки краски перейдут на салфетку, вам останется просто вымыть руки любым моющим средством.

Обычно окуная кисточку в банку с краской, излишки убирают о край емкости. В результате стекающая по стенкам краска красит и банку, и поверхность, на которой она стоит. Избежать неприятности поможет обыкновенная простая резинка, которую используют банковские работники, собирая деньги в пачки. Убирание лишней краски посредством резинки, одетой на банку, вернет краску туда, откуда ее извлекли, ничего не испачкав.

 

Выкрашенные аэрозольными красками предметы выглядят, как только вышедшие с конвейера. Для покраски небольших по размеру изделий, советуем поместить их в любую коробку из картона. Она поможет избежать попадания краски из спрея на поверхность стен и мебели. Кисти после покраски можно выбросить или попытаться отмыть, чтобы в дальнейшем ими снова воспользоваться. Кроме специальных растворителей, вернуть жизнь кисточкам даже с засохшей краской может помочь винный уксус. Опускаем кисточку в краске в подогретый винный уксус и оставляем там в течении получаса. После процедуры отмокания кисть промывают водой из-под крана, просушивают и убирают до следующего ремонта.

Кисточки и валики, которые могут понадобиться для повторной покраски, не обязательно отмывать, боясь их высыхания. Во влажном состоянии их хранят в полиэтиленовых пакетах. Валики, обвернутые в полиэтилен, дополнительно помещают в тубы из-под чипсов. Так они дольше сохраняют кисточки с краской влажными, готовыми для продолжения покрасочных работ. Чтобы избежать ядовитого запаха краски, воспользуйтесь разрезанной головкой сырого лука. Разложенный в помещении с покрасочными работами, он быстро уберет все неприятные запахи краски, вредные для здоровья человека.

Если решились покрасить деревянные окна, а под руками не оказалось малярного скотча, не расстраивайтесь. Скотч можно заменить газетной бумагой, разрезанной на длинные полоски. Смоченные мыльной водой, они прекрасно держаться на оконном стекле. Попавшая мимо рам краска легко снимается со стекла вместе с полосками газетной бумаги, оставляя не запятнанным окно.

Борьба с шерстью животных

Любители животных знают, как непросто избавиться от шерсти, оставленной питомцами на мягкой мебели, полу, коврах, шторах. Для ее убирания тратиться много времени и сил. Эффектно помогает избавиться от шерсти с мягкой мебели, ковров, декоративных подушек приспособление для мытья окон с резиновым скребком с одной из сторон или резиновая перчатка, надетая на руку.

Пришедшую в негодность поверхность липких валиков для чистки одежды, можно заменить клейкой лентой, липучками, используемыми для текстиля, другими материалами с имитацией крючочков. Мокрая рука, салфетка, губка тоже хорошо справляются с шерстью питомцев, оставленной на коврах и мягкой мебели.

Для чистки линолеума и ковролина удобно использовать резиновые швабры. С мебели шерсть можно убрать электризующимися пипидастрами. Хлопчатобумажные салфетки с нанесенным на них антистатиком хорошо справляются с шерстью, оставленной питомцами на деревянных поверхностях.

Шерсть с постельного белья, одежды во время стирки убирается столовым уксусом. Достаточно двух столовых ложек уксуса и пары теннисных мячиков, помещенных в барабан стиральной машины вместе с моющим средством, чтобы стираемые вещи освободились от шерсти животных.

 

Лайфхаки для кухни

Если вы много времени проводите на работе и в будние дни вам некогда заниматься приготовлением пищи, готовьте в свой выходной в больших количествах впрок. Оставив часть приготовленного на первые пару дней, остальное можно разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру. При необходимости еду всегда можно достать и разморозить. Вкус блюд с морозилки мало чем отличается от свежеприготовленных. Срок хранения жидких блюд – от 3 до 6 месяцев. Но обычно все съедается до окончания срока.

Не многие знают, подвешивая разделочную доску на крючок за прорезь, что через нее удобно сбрасывать нарезку фруктов, овощей, зелени в подготовленную емкость. А положив разделочную доску на мокрую ткань, вы избежите ее скольжения по поверхности стола, которое затрудняет работу с нарезкой продуктов. Не стоит торопиться отправлять специи в готовящиеся блюда. Их вкус и аромат усилится, если перед употреблением прокалить специи пару минут на раскаленной сковородке. Чтобы петрушка и укроп дольше не теряли свежего вида, их складывают в контейнеры с бумажными салфетками на дне. Излишки влаги впитаются в бумагу, оставив зелень свежей довольно длительное время.

Формочки для льда удобно использовать для заморозки зелени на зиму. Для этого мелко измельченную зелень раскладывают по формочках и заливают отфильтрованной водой. Кубики льда с замороженной зеленью и приправами зимой станут хорошим дополнением к любому готовящемуся блюду.

 

Оставшееся после прихода гостей вино быстро выдыхается. Но разлитое по формочкам и замороженное оно станет хорошим дополнением соусам и другим блюдам.

Все любят отбивные. Но во время приготовления, капли сока при отбивании разлетаются в разные стороны, пачкая все вокруг. Избежать этого помогут полиэтиленовые пакеты, в которые отправляют порционные куски мяса для отбивания. Вместо пакетиков можно использовать пищевую пленку, накрыв мясо перед процедурой отбивания.

 

Тем, кто любит хрустящую корочку на мясе, рекомендуем перед жаркой промокнуть его бумажным полотенцем. Сок с поджаренного мяса не вытечет, если перед разрезанием ему дать отдохнуть 5 минут. Потом можно наслаждаться сочным поджаренным мясом. Сочность куску мяса придаст его замачивание в течение 10 часов в маринаде с набором специй.

Для формирования одинаковых по форме котлет подойдет стеклянный бокал. Забыли достать сливочное масло с морозильника к завтраку, не переживайте. Накрыв небольшой кусок сливочного масла стаканом, прогретым под горячей водой, за считанные минуты получите консистенцию, готовую к намазыванию на бутерброды. Большой кусок масла перед разморозкой лучше натереть на крупной терке.

Сливочное масло в приготовлении выпечки можно заменить на любое рафинированное растительное. 200 грамм сливочного масла заменят 150 миллилитров подсолнечного, оливкового или кукурузного.

Наводим порядок на кухне

Канцелярские зажимы подходят для фиксации открытых упаковок, в которых были куплены крупы, сахар, специи. зажимами можно закрепить мусорный пакет на контейнере и быть уверенными, что он не сползет с его стенок. Применяя сразу несколько пакетов, отпадает надобность устанавливать новый. Под выброшенным с мусором пакетом всегда окажется другой, готовый к использованию. К тому же каждый последующих пакет защит дно контейнера от возможного протекания предыдущего.

Для наведения чистоты на кухне прекрасно справляется столовый уксус, разведенный водой. Стоит смочить салфеткой, пропитанной уксусным раствором поверхность рабочего стола, ручки кухонной плиты, кафель над столешницей, как весь жир и грязь спустя нескольких минут отойдут. Раствор уксуса также можно разбрызгивать по грязным поверхностям с помощью распылителя. После удаления грязи, поверхность протирают салфеткой, смоченной чистой водой. Раствор готовят в следующей пропорции: 1 литр воды смешивают с двумя стаканами уксуса 9 процентной концентрации.

Борется уксус и с известковым налетом от водопроводной воды. Стоит лейку от душа поместить в пакет с уксусом на ночь, утром вы ее не узнаете, будет сиять, как только купленная. Для чистки смесителя от известкового налета подойдет и зубная паста. Ею натирают поверхность, дают немного постоять, затем смываю чистой водой. После процедуры с зубной пастой смеситель будет сверкать как новый.

 

Наводим порядок в местах хранения обуви и вещей

Существует множество лайфхаков, упрощающих жизнь в стенах дома. Чтобы все их перечислить понадобится много времени. К примеру, обувные органайзеры можно изготовить из обрезков полипропиленовых или картонных упаковочных труб. Для подставки их разрезают на куски равные по размерам и скрепляют между собой клеевым составом. В такой системе органайзеров обувь, имея свое место в ячейке, не будет загромождать пол в прихожей.

 

С помощью ключей, предназначенных для открывания алюминиевых баночек можно усовершенствовать вешалки для одежды, закрепив их одну ниже другой. Это значительно расширит возможности небольших по размеру шкафов.

 

Так как тремпеля для джинсовых брюк в шкафу занимают сами по себе много места, их можно заменить крючками, используемыми в душевой комнате для держания занавесок. На них джинсы всегда будут аккуратно развешены, а вместимость шкафа значительно увеличится.

 

Со старой теннисной ракетки, не пригодной для игры, может получиться прекрасная оригинальная подставка для размещения ювелирных украшений и бижутерии. Подойдет она и в качестве ключницы возле входной двери. Просто на ней надо закрепить небольшие крючки.

Обилие техники в каждой квартире соединяется между собой и источниками питания большим количеством проводов, которые постоянно норовят спутаться. Их определенное количество поможет скрепить вместе канцелярский зажим больших размеров. С его помощью провода можно повесть на саморез, вкрученных в стену. Провод от зарядного устройства и другие, которые постоянно задействованы можно прикрепить к столешнице стола теми же зажимами. Так разъемы проводов всегда будут под рукой.

 

Серия пластиковых колечек от штор, одетых на тремпель, станет удобным размещением разной мелочи, такой как шарфики, пояса, ремешки, бельевые принадлежности. Целлофановые пакеты удобно держать в картонных коробочках, где раньше находились салфетки, нижнее белье, галстуки, комплект носовых платочков.

 

Подставку под зубные щетки можно заменить обычной прищепкой или закрепленными на стене крышечками от пластиковых бутылок.

 

Солнцезащитные и очки для зрения часто страдают от выпадения винтиков. Если на винтик капнуть прозрачным клеем для ногтей, затем вкрутить и дать конструкции высохнуть, то очки больше не будут беспокоить владельца поломкой.

 

Из старых кофт, которые уже никто не носит, а выбросить жалко, получаются стильные дизайнерские наволочки на декоративные подушки, которые станут украшением любого дивана.

 

Обрезанные рукава свитеров пойдут на одежку цветочных горшков. Любителям живых растений не обязательно вкладывать деньги в дорогие вазоны. Для оформления горшков в одном стиле подойдет мешковина, сеточки в которых продаются овощи, красивая упаковка из-под вещей.

 

Пройти тест

Просмотрено 317 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Картины в интерьере: как подобрать и правильно разместить
Как установить кондиционер в квартире
Добавить комментарий
Ответить
Подборки