Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Избавление от пыли: способы, средства, лайфхаки

Избавление от пыли: способы, средства, лайфхаки

Пыль – настоящий враг ответственных хозяек, которые заботятся о комфорте и состоянии здоровья домочадцев. Мельчайшие частицы не просто оседают на всех доступных поверхностях, проникают в закрытые шкафы, электронику и бытовую технику. Они очень негативно влияют на самочувствие людей и домашних животных. Состав домашней пыли очень сложный, зависит от отделочных материалов в комнатах, дизайна и типа мебели, жизненного уклада семьи и местонахождения дома.

Одно остается неизменным: пыль является местом обитания опасных пылевых клещей, способных вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отека Квинке, а также приступы бронхиальной астмы, обострения заболеваний дыхательных путей и легких. Кроме этих неприятных соседей, в состав пыли входят канцерогены, частички бытовой химии, различные токсины, болезнетворные бактерии, грибки и даже мельчайшие яйца глистов.

Даже у ответственных хозяек, которые стараются поддерживать в доме идеальный порядок, пыль успевает скопиться в щелях, мягкой мебели, радиаторах и других труднодоступных местах. Регулярные уборки, производимые с соблюдением профессиональных методик, позволяют значительно снизить количество пыли на кубический сантиметр пространства, сберечь здоровье свое и близких людей. Также, стоит знать секреты и простые правила, которые уменьшают объем поступающей в комнаты пыли, предотвращают ее появление.

Очищаем поверхность от пыли
 

Избавляемся от «пылесборников»

Опытные хозяйки и профессиональные клинеры знают простой секрет снижения количества пыли в доме. Чтобы избавиться от необходимости ежедневно протирать все поверхности, следует убрать из помещений все «пылесборники»:

  • заменить мягкую мебель с тканевыми обивками диванами и креслами из кожи, экокожи;
  • вместо длинноворсового паласа лучше оборудовать теплый пол с керамической плиткой или ламинатом, уложить паркетную доску;
Белая минималистичная кухня
 
  • жалюзи или римские шторы из ткани блэкаут отлично выполняют свои функции вместо традиционных длинных портьер;
  • светильники и люстры лучше выбирать с изящными, лаконичными плафонами, без сложных подвесок, ковки или пышных перьевых абажуров;
  • дорогие сердцу мелочи, книги, альбомы стоит убрать в застекленные шкафы – так на них меньше скапливается пыль;
  • при выборе кухонного гарнитура предпочтение отдают закрытым шкафчикам;
  • вместо бумажных или тканевых обоев стены отделывают декоративной штукатуркой, панелями или прокрашивают. Отделка стен, потолка, фасадов должна быть максимально лаконичной, без сложного декора.

Любые виды тканей и бумаги, текстильные изделия, игрушки просто притягивают к себе пыль. Чем меньше будет в доме таких предметов, тем чище будет воздух.

Светлая кухня без текстиля
 

Основные правила, позволяющие уменьшить количество пыли

  • Постельное белье следует стирать минимум раз в неделю. Наволочки рекомендуется заменять раз в 3 дня.
  • Покрывала, мягкие игрушки и пледы стирают или чистят сухим способом не реже 1 раза в месяц.
  • Домашних любимцев вычесывают раз в 2-3 дня.
  • Чтобы волосы не летали по всему дому, следует их расчесывать в строго определенном месте. Например – в ванной, после чего сразу собирать щеткой или влажной тряпкой.
  • Подушки, одеяла, матрасы тщательно проветривают на солнышке раз в полгода. Одеяла простирывают раз в год, а подушки – в квартал.
Стирайте подушки и одеяла как можно чаще
 
  • Чтобы продлить жизнь матраса, стоит купить чехол-наматрасник подходящего размера. Его можно стирать в машинке на щадящем режиме.

В помещениях должна поддерживаться комфортная для человека влажность – 50-60%. Для этого можно использовать увлажнители воздуха, расставить емкости с водой. Комнаты должны регулярно проветриваться. Также, стоит следить за температурным режимом – при высокой температуре, в душном, сухом воздухе пылевые клещи стремительно размножаются.

В спальне следует тщательно убирать пыль
 

Как правильно убирать пыль

Чтобы работа была выполнена безупречно, требуются подходящие инструменты. Кроме того, существуют определенные правила, которые облегчают и упрощают процесс борьбы с пылью.

  • Генеральную уборку всегда производят сверху вниз, начиная с потолка, верхних крышек шкафов, гардин. Для этого используют швабры или метлы на длинных рукоятках, пылесосы. Можно обернуть веник влажной шерстяной тряпкой или воспользоваться стремянкой.
  • Чтобы убрать пыль с твердых поверхностей, фасадов, бытовой техники эксперты рекомендуют использовать чистые тряпки из шерсти – она лучше всего собирает на себя пыль. Либо приобретают салфетки из ворсистой микрофибры.
  • После потолка убирают пол – пылесосят или подметают. После чего переходят к мебели, вытирая все поверхности, ручки, полочки, ножки по той же схеме – сверху вниз.
  • Пылесосят не только пол. Обрабатывают шторы, мягкую мебель, матрасы, офисные кресла, стулья с мягкой обивкой. С помощью пылесоса можно снять пыль с решеток вентиляции, батарей, стен, вышитых картин и гобеленов, ковров. Желательно при этом использовать аппарат с хорошим аквафильтром, так как обычные бумажные фильтры выбрасывают часть мелкодисперсной пыли обратно в воздух.
  • Для уборки и дезинфекции можно использовать парогенератор. С его помощью приводят в порядок ковровые покрытия, керамическую плитку, жалюзи, батареи отопления, матрасы, мягкую мебель. Необходимо помнить, что парогенератор не всасывает пыль, а обдает горячим паром, поэтому его желательно использовать после первичной уборки пыли.
  • В обязательном порядке чистятся жалюзи, подлокотники кресел, изголовья и изножья кроватей. Протираются плинтуса, карнизы, лепные украшения, настенные бра.
  • Пыль стирают с плафонов светильников, торшеров, бытовой техники. Если у агрегатов имеются решетки вентиляции, защитные решетки, то их лучше обрабатывать пылесосом с насадкой-щеткой.

Широко рекламируемые яркие метелки, венички – это верный способ разогнать пыль по всей комнате, посадив ее во все труднодоступные места, и приобрести стойкую аллергию. То же самое касается попыток мести сухим веником или сухими тряпками. В обязательном порядке при уборке пыли инвентарь смачивается водой, самостоятельно сделанными растворами или покупными средствами!

Также можно пропылесосить матрас
 

Что можно сделать с пылью в труднодоступных местах

Пыль способна скапливаться в самых неожиданных местах, которые нельзя простирать или вытереть просто руками. Тогда на помощь приходит народная смекалка.

  • Чтобы избавить мебель с тканевой обивкой или матрас от содержащейся внутри пыли, их застилают мокрой простыней, а затем тщательно выхлапывают. Пыль поднимается и оседает на ткани. После процедуры можно пройтись пылесосом, а затем горячим утюгом через влажную марлю или парогенератором.

Для более качественной уборки можно воспользоваться парогенератором
 
  • Очистить от пыли книги можно с помощью пылесоса и насадки-щетки с длинным ворсом. После этого тома можно протереть влажной чистой салфеткой, просушить и поставить на стеллаж.
  • Комнатные растения – еще один проблемный источник пыли. Если с крупных листьев налет можно стереть губкой или тряпкой, то цветки с мелкими листочками придется промывать в ванной, под душем. Между капитальными уборками, периодически, их можно сбрызгивать водой из пульверизатора.
Растениям тоже требуется очищение от пыли
 
  • Жалюзи промывают, не снимая с окна. Их следует полностью закрыть, превратив в сплошное полотно, затем обработать любым удобным способом, от тряпки до пароочистителя.

Чтобы убрать пыль из тонких щелей, можно воспользоваться специальной узкой насадкой на пылесос.

Какие средства использовать

Если поверхность покрыта веществом, имеющим антистатический эффект, залежи пыли на ней появятся не скоро. Чтобы этого добиться, используют разные средства:

  • полироль «Антипыль», специальные антистатики, которые выпускаются в широком ассортименте;
  • эфирные масла, лавандовое и розовое. Достаточно 2-3 капель, добавленных в тазик с водой, чтобы получить великолепный эффект;
  • порезанный лимон, смешанный с 140 мл растительного масла без запаха, настаивают неделю. Затем вливают в смесь стакан кипятка и процеживают. Салфетку окунают, отжимают и высушивают. Полученной полиролью обрабатывают корпусную мебель;
  • отбеливатель, разведенный наполовину с водой – хорошая дезинфекция и антистатик для мебели;
  • чайная ложка соли, растворенная в 200 мл теплой воды;
  • 10 мл глицерина на 100 мл воды смешать, использовать для полированных и декоративных элементов. Смесь придает великолепный блеск, предотвращает появление пыли.
Эфирные масла для уборки
 

Для уборки можно использовать следующий раствор: вода, шампунь или гель, антистатик в равных пропорциях. Для эффективной уборки лучше всего использовать специальные ворсистые салфетки, насадки или куски шерстяных тканей.

Протирать пыль следует каждый день
 

Просмотрено 4789 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как очистить ковер в домашних условиях: эффективные и просты способы
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?
Добавить комментарий
Ответить
Подборки