Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Лайтбокс в домашнем интерьере: ярко, стильно, необычно!

Лайтбокс в домашнем интерьере: ярко, стильно, необычно!

Еще совсем недавно лайтбоксы или световые короба можно было увидеть исключительно в общественных местах, в витринах и торговых залах. Согласно статистике, использование этих осветительных приборов для рекламы разнообразных услуг и товаров позволяет повысить интерес к бренду, увеличивает число продаж. Их преимущества и польза были оценены по достоинству предпринимателями и крупными корпорациями, и не только. В последние годы все чаще лайтбоксы выступают в качестве интерьерного декора для гостиниц, домов и квартир. Дизайнеры и ценители ярких, особенных вещей, с удовольствием используют данный элемент для украшения помещений различного назначения.

Как украсить свой дом или отель с помощью осветительных приборов в виде световых панелей? В каких комнатах их уместно использовать, и какие типы лайтбоксов бывают?

Освещение в спальню
 

Что такое лайтбокс?

Первые световые короба или «lightboxes» по-английски, появились в Париже, в 1912 году. Владелец одной из парикмахерских решил с помощью неоновой светящейся вывески привлечь внимание клиентов. И это ему удалось! Яркая, заметная даже темной ночью, реклама произвела фурор. Новинка выполняла функции тумбы для афиш, заменяла привычные вывески с названиями заведения на качественно новом уровне. Дополнительные источники света в виде настенных ламп, уличных фонарей уже не требовались – сама вывеска давала достаточно света.

Разумеется, идею тут же подхватили конкуренты и владельцы магазинов, салонов. Лайтбоксы стремительно распространились сначала по столице Франции, потом по всей стране и за пределами государства.

Первые изделия были недолговечны, подвержены коррозии. Но, прогресс не стоит на месте. Вскоре светодиоды были усовершенствованы. Открыты новые, стойкие к воздействию неблагоприятных факторов, материалы. Изобретение было усовершенствовано, появились новые модели, имеющие различное назначение, иные источники света. Хотя, первоначальная конструкция изделий была настолько удачна, что основной принцип изготовления световых панелей благополучно дожил до наших дней.

В Россию световая реклама пришла уже после развала СССР, на волне появления мелких частных организаций и структур. Предпринимателям необходимо было рекламировать свои фирмы, а лучше лайтбоксов еще ничего не придумано. Они обладают целым рядом безусловных преимуществ:

  • экономичны, просты в монтаже и эксплуатации;
  • прочны и долговечны;
  • своим мягким свечением и яркими изображениями привлекают максимум внимания;
  • создают совершенно особенную атмосферу, зависящую от выбранного сюжета.

Лайтбокс
 

Лайтбоксы имеют довольно простую конструкцию.

  • Основой служит короб из прочного пластика или алюминия.
  • Внутри монтируются источники света со всеми необходимыми дополнительными устройствами и приборами.
  • Наружная панель изготавливается из акрилового стекла, ткани, тонкого полупрозрачного пластика. На внутреннюю поверхность фотопечатью, в виде аппликации из виниловой пленки или иным способом наносится яркое изображение.
Лайтбокс с маяком
 

Конструкция коробов бывает различной.

  • Двухсторонние можно рассматривать с обеих сторон. Внутри короба у них располагаются реечные перемычки, на которых установлена электрическая начинка. Их обычно устанавливают на пол или подвешивают к потолку или перпендикулярно стенам на кронштейнах, подвесах. Еще один вариант – стеклянная витрина, открытая с обеих сторон.
  • Односторонние крепят к стенам, колоннам и стойкам ресепшен. А также, выставляют в витринах. Электрооборудование в таких устройствах размещено на задней, сплошной, стенке.
  • В первых лайтбоксах в качестве источников света использовались неоновые лампы. Затем к ним добавились люминесцентные. Сегодня чаще всего можно встретить изделия, работающие со светодиодными лампами или модулями. Они гораздо экономичнее, безопаснее для здоровья, и предоставляют больше возможностей для дизайнеров.

По форме могут быть любыми:

  • круглыми, овальными;
  • продолговато-вытянутыми и квадратными;
  • в виде ромбов и абстрактных фигур;
  • стилизованных растений, животных, птиц, рыб;
  • в виде различных букв и предметов.

Отличаются они и габаритами: от миниатюрных изделий до огромных панно во всю стену.

Лайтбоксы можно монтировать на стену или подвешивать. Также, в продаже имеются небольшие изделия, которые ставят на столы, полочки.

Лайтбокс на стену
 

Световые панно в интерьере

Лайтбоксы, предназначенные для оформления интерьеров, к рекламе товаров или услуг не имеют ни малейшего отношения. Они выполняют роль великолепного, стильного украшения, поэтому их разрабатывают с учетом модных интерьерных тенденций. Производители предлагают разнообразные линейки продукции, на любой, самый привередливый вкус:

  • городские и сельские пейзажи;
  • репродукции картин знаменитых художников;
  • световые панно-плакаты на злободневную тематику;
  • фотографии знаменитостей;
  • изображения животных и растений, великолепных уголков природы;
  • техника и памятники истории, архитектуры;
  • фантастические сюжеты.

Для оформления помещений обычно используются изделия, которые можно вешать на стену. Также популярны небольшие настольные модели. Ими украшают прикроватные тумбы (в качестве оригинального ночника), консоли и каминные полки, журнальные и туалетные столики.

Миниатюрный лайтбокс
 

Конструкционные особенности интерьерных лайтбоксов

  • Сверхтонкий или компактный корпус с одной прозрачной, лицевой панелью.
  • Вместо баннерной ткани или фасадного стекла применяется тонкий пластик и оргстекло.
  • В качестве источников света используются лампы накаливания, LED-лампы, компактные люминесцентные (энергосберегающие) и галогенные изделия.

Настольные светодиодные изделия могут работать на батарейках. Остальные модели подключают к электрической сети. Наиболее экономичными являются светодиодные панели, у них самый лучший показатель КПД из возможных. Также, они не угрожают здоровью членов семьи и домашних любимцев даже при случайном падении. В отличие от люминесцентных ламп, в ЛЕДы не закачивают ртуть и другие опасные вещества.

Настенная световая панель
 

Достоинства lightboxes

Благодаря уникальным эксплуатационным свойствам, эти светотехнические изделия нашли своих почитателей, которых становится все больше.

  • Очень удобная, предельно простая в монтаже конструкция. Фактически, самое сложное – это выбрать идеальный вариант из сотен привлекательных, потрясающих сюжетов. А закрепить панель на нужном месте можно самостоятельно, без привлечения специалистов.
  • Светодиодные изделия не перегружают электросеть, подключение лайтбокса почти не сказывается на счетах за электричество, благодаря их сниженному энергопотреблению.
  • Можно воплотить в реальность любую, самую невероятную фантазию. Украсить стену коридора ярким окном в летний лес или морские глубины. Или сделать своеобразный акцент в гостиной, спальне. А кухню украсить аппетитным натюрмортом или ярким цветочным рисунком.

С помощью световых панелей создают особенный, атмосферный дизайн дома, квартиры или отеля. Комнаты обретают собственный стиль, неповторимый уют и колорит.

Лайтбокс над кроватью
 

Использование в интерьере

Световые короба размещают в любых помещениях:

  • в гостиной их вешают над каминными полками или спинками диванов. Если имеются псевдо-арки или имитация колонн, можно разместить лайтбокс в получившемся простенке;
  • в спальне лучшее место для акцентной световой картины – изголовье кровати. В дополнение к эстетическим и декоративным функциям, лайтбокс превосходно сыграет роль светильника. Если изображение не слишком темное, при таком освещении вполне можно читать или работать на ноутбуке;
Световая панель в гостиной
 
  • на кухне лайтбоксы обычно монтируют над обеденным столом. Если помещение оборудовано кухонным уголком, можно украсить обе стены над угловым диваном;
  • для рабочего кабинета изделие выбирают с таким расчетом, чтобы оно не отвлекало от дел. Но, вместе с тем, служило точкой психологической разгрузки, отдыха. То есть, картина должна вызывать положительные эмоции, слегка успокаивать, способствовать релаксации. Обычно изделия вешают либо сбоку от стола, либо за спиной сидящего человека;
  • в детской лайтбокс может изображать любимых героев мультфильмов, фильмов или даже популярную эстрадную группу. Его размещают либо рядом с кроватью, в качестве бра и ночника в одном флаконе, либо в зоне для учебы и творческих занятий. Монтировать изделие на стену рядом со спортивными снарядами или на игровой площадке не рекомендуется – велик риск повреждения бокса или непреднамеренной травмы у ребенка.

Еще одно великолепное место для лайтбоксов – это коридор, холл и прихожая. Несколько изделий послужат отличными настенными светильниками для длинного, темного коридора. А большая панель с панорамным изображением сможет раздвинуть границы небольшой прихожей, сделать ее светлее и визуально просторнее. Обычно для этих помещений выбирают нейтральные пейзажи, абстрактные картины. Великолепно смотрятся изображения увитых плющом и розами балконов, террас, выходящих в тенистый сад.

Лайтбокс в интерьере
 

Как выбрать лучшую световую панель?

Современные производители светотехнических изделий стараются предусмотреть пожелания и вкусы всех слоев населения, социальных и возрастных групп. Поэтому выбор огромен. Неподготовленному человеку есть, отчего растеряться. Однако, бездумно покупать первое более или менее понравившееся изделие не стоит. Чтобы правильно подобрать лайтбокс для конкретного помещения, необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • гармоничное сочетание изделия с интерьерным стилем. То есть, изображение, рисунок или фотография должны соответствовать окружающей обстановке и по сюжету, и по цветовой палитре. Не стоит приобретать насыщенно-цветной африканский пейзаж со слонами или львами в комнату, выполненную в стиле хай-тек. Так же чуждо будет смотреться картина, выполненная в авангардистской технике в окружении нежного, немного старомодного шебби-шика;
  • эксплуатационные качества. Несмотря на то, что лайтбокс – это, в первую очередь, элемент декора, он превосходно справляется с функциями подсветки. Если планируется сочетать декоративную и функциональную роли изделия, то стоит выбрать модель с более мощными источниками света, или просто заменить лампы;
  • тип источников света. Из всех доступных вариантов наиболее безопасными и экономичными являются светодиодные лампы. Они меньше греются, поэтому не становятся причиной коротких замыканий и пожаров;
  • габариты изделия. Стандартная глубина интерьерных лайтбоксов составляет от 1 до 5 см. Остальные размеры зависят от первоначального замысла разработчиков. Так, ширина изделий варьируется от 25 до 180 см, а высота – от 25 до 60 см. Наиболее популярны квадраты со сторонами 25, 35 и 45 см.

Заранее определившись с размерами, дизайном и техническими характеристиками лайтбокса, можно без особого труда подобрать нужный, единственно верный вариант.

Лайтбокс
 

Просмотрено 4049 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Люстра в спальню: правила выбора и 50 реальных фото
Как организовать освещение в скандинавском стиль в интерьере: советы и 50 реальных фото интерьеров
Добавить комментарий
Ответить
Подборки