Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

30 фотоидей для современного дизайна кухонь-гостиных

30 фотоидей для современного дизайна кухонь-гостиных

Объединенная кухня-гостиная – это один из самых распространенных приемов по перепланировке и зонированию пространства. Современных хозяек не устраивают малогабаритные кухни, в которых очень сложно разместить привычную бытовую технику, оборудование. Поэтому, при любой возможности, межкомнатную перегородку стараются убрать, тем самым развязывая себе руки. Гармонично обустроить пространство большой, объединенной кухни-гостиной намного проще, чем пытаться создать уют в двух изолированных небольших комнатках.

Не остались в стороне и строительные фирмы. Все чаще на рынке первичного жилья появляются квартиры-студии со свободной планировкой, позволяющей владельцам зонировать пространство, как им угодно. Или квартиры и дома с изначально объединенной кухней-гостиной.

Мода на объединенное пространство, пришедшая с Запада, довольно удобна. Не нужно думать, где лучше установить обеденную группу – в гостиной или все же выделить уголок на кухне. Ведь нередки ситуации, когда хозяева вынуждены устраивать праздничное застолье в зале, периодически бегая на кухню за горячими блюдами, закусками, чистой посудой. С объединением этих двух функциональных зон вопрос снимается. Гости и домочадцы удобно располагаются на диване, устраиваются за столом. А хозяйка полностью контролирует ситуацию и может участвовать в общих разговорах, даже в процессе приготовления ужина. Она не чувствует себя оторванной от семьи, что благоприятно сказывается на психологическом климате в доме. Кроме того, более просторная кухня, объединенная с зоной отдыха, позволяет домочадцам активнее участвовать в неизбежных повседневных хлопотах.

Создание современного, детально выверенного и привлекательного интерьера кухни-гостиной, по силам каждому. Для этого не нужно нанимать дорогостоящих профессиональных дизайнеров или вкладывать огромные деньги в обустройство помещения. Нужно лишь внимательно ознакомиться с модными трендами, наиболее популярными идеями дизайна и самыми удобными, эргономичными решениями. После чего выбрать самые удачные и подходящие, на ваш взгляд, варианты. Они достаточно просты в исполнении, поэтому воплощение проекта в жизнь не потребует чрезмерных усилий.

Подобрать идеальный интерьерный дизайн помогут советы специалистов и красочные фото реальных квартир и домов, в которых кухня-гостиная успешно используется владельцами.

Стильные тренды в интерьерном дизайне

Как и любая другая мода, искусство оформления интерьеров не стоит на месте. Она меняется, появляются новые, уникальные идеи. Полузабытое старое органично сплетается с инновационными технологиями и современными материалами. Чем порадуют нас сегодня профессиональные дизайнеры?

Единое пространство

Четкое зонирование пространства кухни-гостиной, характерное для прошлых лет, уступило место новой концепции визуального единства. Специалисты прогнозируют рост интереса к плавным, незаметным переходам от одной функциональной зоны к другой.

Отныне нет нужды тщательно выделять каждую отдельную площадку:

  • рабочую кухонную зону;
  • обеденную группу;
  • зону отдыха с набором мягкой мебели и неизменным телевизором.

Отсутствует необходимость ломать голову над гармоничным сочетанием разных типов отделочных материалов, зонированием с помощью гипсокартонных конструкций или подиумов. Эта мода осталась в прошлом. Сегодня стильная кухня-гостиная выглядит, как единое, неразделимое целое. Каким образом добиваются данного эффекта?

Напольное покрытие должно объединять, а не разделять зоны. Если ранее на кухне клали плитку, на границе переходящую в паркет или ламинат, чтобы подчеркнуть зонирование, то сейчас этого делать не стоит.

  • Можно уложить единое напольное покрытие на всей площади комнаты, с учетом интенсивного использования кухни. То есть, изначально надо выбирать материалы, устойчивые к воздействию воды и механическим повреждениям, износостойкие.
  • Это может быть водостойкий ламинат 30-34 классов износостойкости или высококачественный линолеум.

  • Если в помещении оборудован теплый пол, то лучшим покрытием будет керамическая напольная плитка с антискользящей поверхностью или керамогранит.
  • При наличии достаточных средств можно сделать полы из гранитных плит.
  • Использовать паркетную доску, дощатые полы или паркет в зоне кухни не рекомендуется: они чувствительны к ударам и падениям твердых предметов, быстро впитывают влагу, некрасиво разбухая, требуют тщательного и особенного ухода.

Интересное, свежее решение – обустройство напольного покрытия из двух различных материалов, но с соблюдением концепции единого пространства.

Как это сделать?

  • Зону кухни, плавно переходящую в площадку для обеденной группы, оформляют практичным, стойким материалом – кафельной плиткой, линолеумом, каменными плитами.
  • В зоне отдыха выкладывают паркет в виде узорчатого ковра, паркетную доску, ковролиновое покрытие, ковер.

Очень важно при этом максимально «спрятать» границу перехода одного материала в другой. Например, поставить вдоль нее диван.

Тот же принцип применяется и при отделке стен. Выбирают единый тип отделочных материалов для всего периметра:

  • краска или декоративная штукатурка;
  • флизелиновые, жидкие или виниловые обои;
  • деревянные панели.

Кафельная плитка удобна для кухонной зоны, но для всего помещения ее использовать нежелательно. Впрочем, это дело вкуса. При том изобилии доступных расцветок и фактур, можно подобрать универсальное решение.

Визуально цельное пространство допустимо разделить на функциональные зоны с помощью мебельных фасадов, грамотно расположенных светильников. Исключение делается только для кухонного фартука: он может выбиваться из общего ряда в виде яркого акцента.

Расположение акцентов

Многие современные интерьерные решения пришли из мира моды. Правила ношения аксессуаров, создания стильных, дорогих нарядов и нанесения макияжа замечательно работают и при оформлении помещений. Дизайнеры предлагают использовать широко известное правило «или-или», которое помогает создать идеальный образ, не превращая лицо и тело в арену борьбы между яркими, пышными акцентами. То есть, выделять что-то одно: только глаза или губы; зону декольте или ноги; гостиную либо кухню.

В чем преимущества такого подхода?

  • Внимание фокусируется на одной зоне, вторая сливается с общим фоном, оставаясь незаметной.
  • Чаще всего в качестве фокусной группы выбирают зону отдыха в гостиной – это выглядит более естественным.
  • Для акцентов подойдут: яркая обивка мягкой мебели; оригинальный торшер и настенные бра; ковер в национальном стиле или с геометрическим рисунком; картина или постер на стене; большие настенные часы; двухцветные глянцевые фасады кухонного гарнитура.

Мебель и аксессуары для «незаметной» половины кухни-гостиной выбирают нейтральных расцветок (бежевый, серый, бело-черный) или в тон отделки стен, напольного покрытия. Они должны быть предельно лаконичными, без лишних вычурных деталей.

Кухня-невидимка

При желании можно тщательно «замаскировать» кухню, визуально выделив зону гостиной. Такой дизайн полностью концентрирует внимание на зоне отдыха, а рабочая площадка сливается с общим фоном, оставаясь незаметной.

Как добиваются такого эффекта?

  • Выбирают гарнитур, фартук и столешницу в тон стен, без вычурного декора и затейливых ручек. Гладкие, лаконичные фасады с нажимной системой открывания создают стойкое впечатление простой стены.
  • Встроенную технику подбирают тщательно, чтобы она не вносила в ансамбль диссонанса своим дизайном и колером. Не нужно контрастных цветов и оригинальных конструкционных решений. Все должно быть просто, удобно и функционально.

Кухня-невидимка прекрасно выполняет и декоративные функции. Так, светлые глянцевые фасады отлично раздвигают пространство небольших помещений, добавляют комнате света, благодаря отражающим поверхностям. Глянец допустимо использовать не только в современных интерьерах. Уместен он и в классике, если подобрать гарнитур с максимально простой отделкой, сливающейся с узором обоев на стенах, тканью портьер.

Минимализм в этом сезоне стал не просто стилем – это образ жизни для работающих горожан. В тренде лаконичные формы, максимально простая отделка стен и фасадов. Минимум декора и только нужные, важные вещи и аксессуары. Такой интерьер выглядит просторнее, светлее. В комнате, лишенной декоративных элементов, легче проводить уборку и поддерживать чистоту.

Гармоничное зонирование

Для обустройства помещения, выполняющего различные функции, необходимо применять зонирование. Невзирая на новые модные тенденции, без данного дизайнерского приема никак не обойтись: невозможно смешать в одну группу рабочую кухонную площадку и комфортное место для отдыха всей семьи. Поэтому, разделение единого пространства на отдельные площадки применялось прежде, активно используется сейчас, и не собирается уступать свои позиции в ближайшем будущем. Нас спросят: а что изменилось, в таком случае? Отвечаем.

Зонирование стало более гармоничным и продуманным. Незатейливое, грубое разделение по площадям, невзирая ни на что, уступило место более деликатному, индивидуальному подходу. При зонировании пространства учитываются, в первую очередь, потребности и привычки членов семьи, их образ жизни.

  • Домочадцы любят и умеют готовить, активно участвуют в процессе приготовления пищи? Тут же, дружной компанией, садятся за стол? Тогда, имеет смысл расширить кухонную зону и сдвинуть обеденную группу к ней ближе.
  • Члены семьи предпочитают принимать пищу, удобно расположившись на диване перед телевизором? Вместо обеденного стола, который все равно не будет использоваться по назначению, зону отдыха оборудуют удобными журнальными или сервировочными столиками.
  • В доме живет хлебосольная, гостеприимная семья, и требуется обширная площадка для праздничных застолий? Устанавливают удобный раздвижной обеденный стол-трансформер и удобные стулья или кресла со спинками. Для экономии площади часть стульев можно заменить складными или табуретами. В сложенном виде они не занимают много места.

 

Довольно часто в молодых семьях устраивают праздники с танцами, конкурсами. Возможно, кто-то из домочадцев профессионально занимается танцами, спортивной гимнастикой. Тогда потребуется освободить центр помещения от крупногабаритных предметов. А вместо привычных столов и стульев использовать компактные раскладные конструкции, барные стойки.

Барные стойки вместо столов

Профессиональные дизайнеры обожают использовать барные стойки, острова и полуострова при планировке кухонь-гостиных. Не менее горячо их любят владельцы домов и квартир. И не удивительно!

Ведь этот незатейливый предмет обстановки выполняет сразу пять важнейших функций:

  • автоматически отделяет пространство кухни от гостиной, без использования дополнительных предметов мебели и перегородок;
  • используется в качестве рабочей поверхности при готовке;
  • служит местом для хранения и размещения кухонной утвари, компактной техники, продуктов;
  • заменяет обеденный стол;
  • украшает интерьер, делая его стильным и безупречным.

Барная стойка значительно экономит пространство в помещении, позволяет обойтись без покупки дополнительной мебели.

  • Угловая кухня Прага-03 Белое дерево
    39 130
    Цена за всю кухню
    В корзину
    Общие размеры
    длина
    179/279 см
    высота
    214 см
    глубина
    60 см
  • -30%
    Угловая кухня Валерия-М-04 Оранжевый глянец/Венге
    41 541 59 344 ₽
    Цена за всю кухню
    Кухня Валерия-М-04 | 3,3м/1,8м
    Оранжевый глянец/Венге
    Общие размеры
    длина
    329/179 см
    высота
    213 см
    глубина
    57 см
  • -30%
    Угловая кухня Валерия-М-04 Серый металлик дождь/Чёрный металлик дождь
    38 934 55 620 ₽
    Цена за всю кухню
    Кухня Валерия-М-04 | 3,3м/1,8м
    Серый металлик дождь/ Чёрный металлик дождь
    Общие размеры
    длина
    329/179 см
    высота
    213 см
    глубина
    57 см
  • -30%
    Угловая кухня Валерия-М-04 Лайм глянец/Бордовый глянец
    38 154 54 506 ₽
    Цена за всю кухню
    Кухня Валерия-М-04 | 2,7м/1,8м
    Лайм глянец/Бордовый глянец
    Общие размеры
    длина
    269/179 см
    высота
    214 см
    глубина
    60 см
  • -30%
    Угловая кухня Валерия-М-04 Красный глянец страйп
    37 040 52 914 ₽
    Цена за всю кухню
    Кухня Валерия-М-04 | 2,7м/1,8м
    Красный глянец страйп
    Общие размеры
    длина
    269/179 см
    высота
    214 см
    глубина
    60 см
  • Угловая кухня Прага-03 Белое дерево/Венге Премиум
    39 130
    Цена за всю кухню
    Кухня Прага-03 | 1,8м/2,8м
    Белое дерево/Венге Премиум
    В корзину
    Общие размеры
    длина
    179/279 см
    высота
    214 см
    глубина
    60 см
  • -30%
    Прямая кухня Валерия-М-02 Белый глянец/Салатовый глянец
    27 691 39 559 ₽
    Цена за всю кухню
    Кухня Валерия-М-02 | 2,3м
    Белый глянец/Салатовый глянец
    В корзину
    Общие размеры
    длина
    230 см
    высота
    214 см
    глубина
    60 см
  • -30%
    Угловая кухня Валерия-М-04 Серый металлик дождь светлый/Черный металлик дождь
    46 662 66 660 ₽
    Цена за всю кухню
    Кухня Валерия-М-04 | 2,7м/1,8м
    Серый металлик дождь светлый/Черный металлик дождь
    В корзину
    Общие размеры
    длина
    269/179 см
    высота
    214 см
    глубина
    60 см

Еще один значимый плюс барной стойки – это возможность готовить еду, повернувшись лицом к залу. То есть, кулинар может поглядывать «одним глазком» на телевизор, где идет любимый сериал или интересная программа, полноценно участвовать в общении с гостями или другими членами семьи, находящимися в этот момент в гостиной. Молодым мамам такое расположение рабочей поверхности позволяет наблюдать за ребенком в процессе готовки.

Кроме нового подхода к способам зонирования пространства и дизайну, усиливается интерес к высокотехнологичным гаджетам, сильно облегчающим работу на кухне. Специалисты рекомендуют оборудовать помещение по последнему слову техники, делая упор на системы с дистанционным управлением с помощью приложений для смартфонов.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 112 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Правильное освещение квартиры: рекомендации по установке бра в спальне
Матрасы из струттофайбера: особенности, преимущества и недостатки
Добавить комментарий