Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухни в бирюзовом цвете: плюсы и минусы, правила оформления, особенности

Кухни в бирюзовом цвете: плюсы и минусы, правила оформления, особенности

С давних времен с бирюзой связывают удачу, избавление от недугов, вдохновение и творческий подъем. Бирюзовый цвет в интерьере настраивает на позитив, помогает снять стресс и усталость. Вероятно, поэтому он так популярен. Люди почти инстинктивно выбирают его, чтобы создать дома обстановку покоя и умиротворения. В этой статье речь пойдет о том, как использовать бирюзовый цвет на кухне.

Особенности бирюзового цвета в интерьере

Бирюза ассоциируется с морем и небом. Цвет имеет множеством оттенков – от совсем светлого до почти коричневого. Получается от смешивания зеленого с синим, поэтому и ассоциируется с воздухом и водой. Его достоинства:

  • Привносит в помещение приятную прохладу и свежесть.

  • Успокаивающе действует на нервную систему.

  • Помещение, оформленное в бирюзовых тонах, всегда выглядит элегантно и эффектно.

  • Легко вбирает в себя любой интерьерный стиль.

 Однако, дизайн кухни в бирюзовых тонах требует профессионального подхода и хорошего вкуса, потому что среди недостатков:

  • Холодность – если переборщить с бирюзой, то помещение может стать негостеприимным.

  • Трудно подобрать подходящее искусственное освещение.

  • Насыщенный бирюзовый цвет может показаться слишком активным и нарочитым, что не всегда уместно.

Все это не так уж трудно учесть, если вы взялись оформлять кухню в бирюзовых тонах, и избежать этих недостатков или сгладить их.

 

Друзья бирюзового цвета

А поможет в этом прежде всего удачные цветовые сочетания. Благодаря разнообразию оттенков бирюзовая палитра сочетается практически с любыми цветами. Имея в виду кухню, это может быть:

  1. Белый – бирюзово-белая кухня – олицетворение простора и легкости. Творить на такой кухне кулинарные шедевры – одно удовольствие. Правда, такое сочетание может показаться слишком холодным и официальным и может даже снизить аппетит. Этот недостаток легко устранить, добавив несколько ярких деталей. Ну а то, что элегантная бирюзово-белая кухня не располагает к перееданию даже хорошо.

  2. Бежевый. Дизайнеры не любят этот цвет. Но только не в сочетании с бирюзовым! Оттенки бежевого на бирюзовой кухне – самое то! Бежевый цвет «утеплит» холодную бирюзу, и с аппетитом будет все в порядке.

  3. Серый. Очень элегантное сочетание, благородное и строгое. Бирюза на сером фоне выглядит не очень активной, а серый не кажется скучным. Вполне гармоничный тандем.

  4. Черный. Бирюзовый цвет в интерьере кухни хорошо сочетается с черным цветом, при условии, что черного будет не очень много.

  5. Желтый. «Немного солнца в холодной воде» – интересное, нетривиальное сочетание.

  6. Коричневый – замечательный компаньон для бирюзы.

  7. Зеленый. Бирюза и зелень – один из самых нежных и уютных вариантов.

Аутсайдером в этой компании является красный цвет. Он слишком агрессивен и может разрушить ауру свежести. А вот розовый вполне допустим и дает интересные композиции.

 

Бирюзовый цвет в интерьере кухни будет выглядеть очень достойно, если, конечно, правильно выбран оттенок. Важное требование при сочетании цветов: один должен быть доминирующим, а другой играть лишь вспомогательную роль. Бирюзовый лучше всего смотрится с пастельными тонами, но не надо бояться фиолетового или ярко-оранжевого, они придадут обстановке креатива.

Стилевое разнообразие бирюзовой кухни

Цветовая палитра бирюзовой кухни зависит, конечно, от общего стиля интерьера. Если ваша кухня оформлена в минималистском стиле, который характеризуется предельной функциональностью и лаконичностью, то здесь наилучшим сочетанием будет бирюзово-белый. Кухня будет выглядеть свежо и просторно. Вариант особенно хорош для маленького помещения. Это сочетание также любит и скандинавский стиль. Хотите добавить тепла? Внесите оттенки бежевого.

Стиль модерн – это много глянцевых блестящих поверхностей, стекла, закругленных углов, несимметричная обстановка, природные мотивы. Удачным дополнением будет сочетание бирюзы с черным.

Бирюзовая кухня в стиле прованс – это большое количество естественного света, много дерева, декора, бирюзово-пастельные тона в оформлении. Все создает атмосферу гармонии и уюта.

Бирюзовый цвет не подходит для классики? А вот и нет! Современный классический стиль вполне допускает оформить кухню в бирюзовых оттенках сдержанных тонов. Хороши в этом случае будут сочетания бирюзы с коричневым, с золотом и бронзой.

Современный стиль, наверно, самый удобный, поскольку допускает наличие как естественных, так и искусственных материалов в оформлении. В кухне, оформленной в современном стиле, не надо прятать бытовую технику, она будет смотреться вполне гармонично. Заморачиваться декором тоже не надо. Все предельно лаконично и функционально. Бирюзовый здесь сочетается с белым, серым, зеленым.

Средиземноморский стиль или стиль кантри допускает бирюзово-желтые, бирюзово-оранжевые сочетания, как олицетворение солнечного тепла.

 

Какие использовать материалы?

Как создать кухню в бирюзовом стиле? Давайте разложим этот процесс «по полочкам». Бирюзовый цвет может быть как теплым, так и холодным – все зависит от освещения и оттенков. Если оформлять кухню в бирюзовых тонах, то потолок лучше всего оставить белым. Покраска, побелка, натяжной потолок, глянцевый или матовый – на ваш выбор. Белый потолок в том случае, если бирюза – доминирующий цвет вашей кухни. Если же он только вспомогательный и присутствует на отдельных деталях, то и бирюзовый потолок будет вполне уместен.

Стены. Бирюзовой кухне в классическом стиле подойдут однотонные обои или с неброским принтом. Обои спокойного цвета, а вот фартук можно сделать более ярким и насыщенным. Но не переусердствуйте. Кухня в классическом стиле любит сдержанность. Модерн на кухне обоев не любит. Сместите акцент со стен на мебель. Если на кухне мало естественного света, то холодные бирюзовые оттенки обязательно следует уравновесить оранжевыми, желтыми, терракотовыми и другими теплыми деталями интерьера или декора.

Пол. Здесь можно особо не заморачиваться. Подойдет любое напольное покрытие. Цвет не должен привлекать внимание и разрушать общую гармонию.

Мебель. Если бирюзовый цвет у вас доминирующий, значит надо приобрести соответствующий кухонный гарнитур. Какого оттенка в данном случае будет бирюза – зависит от стиля помещения и от характера его освещенности. Большая разнообразная палитра вам в помощь. Лучше выбирайте фасады умеренных тонов, тогда у вас появятся больше вариантов для сочетаний.

Бирюзовая столешница будет естественным продолжением бирюзового гарнитура. Тогда фартук и стены в других тонах, чтобы не перегрузить. Пусть это будут оттенки коричневого, если кухня находится на солнечной стороне, оранжевого или розового, если на кухне темно. Стулья, столы и прочую мебель покупайте, придерживаясь выбранного стиля. Разумеется, не забываем о текстиле, который тоже может сказать свое веское слово.

Особенности освещения

Теперь о самом важном – об освещении. При искусственном освещении бирюзовый цвет может выглядеть очень по-разному. Для кухни в бирюзовом цвете подходит только белый искусственный свет. Желтая или голубая подсветка превратит бирюзовую кухню в грязно-болотную или пыльно-серую. Помните об этом, покупая на кухню большую люстру или точечные светильники. Белый холодный искусственный свет – для бирюзовой кухни.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 251 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Оформление кухни в бежевом цвете: правила, советы, идеи
Подбор высоты кухни: критерии параметров гарнитура
Добавить комментарий