Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Варианты правильного зонирования квартиры

Варианты правильного зонирования квартиры

Современные реалии таковы, что владельцы квартир редко могут позволить себе оборудовать отдельные помещения под зал, спальню, рабочий кабинет. И такие проблемы знакомы не только жителям Москвы и других перенаселенных мегаполисов. Зачастую на ограниченном пространстве однокомнатной квартиры или студии в 30-40 квадратов приходится уживаться семье из 2-4 человек. 

Чтобы сделать помещение уютным, комфортным для проживания всех домочадцев, дизайнеры широко применяют эффектный прием – зонирование пространства. Разделить комнату на зоны можно самостоятельно. Для этого нужно лишь ознакомиться с основными правилами, и посмотреть фото с лучшими вариантами, чтобы подобрать интерьер по вкусу.

Что такое зонирование и зачем его выполняют

Зонирование помещений – это комплекс приемов и дизайнерских идей, направленных на создание отдельных функциональных участков внутри одной комнаты. Каждый из них, имея свои особенности в планировке, декоре и отделке, представляет собой часть единого целого, и выдержан в схожем стиле. Многие спросят: зачем это нужно?

Зонированием пользуются в ряде случаев:

  • разграничение пространства квартиры-студии, в которой капитальные бетонные или кирпичные перегородки просто не предусмотрены;

  • обеспечение возможности уединенного отдыха, занятий учебой, работой и хобби родителям и детям, проживающим в маленькой квартире или однушке;

  • чтобы подчеркнуть особенности оформления и дизайна просторных помещений, домов, апартаментов.

Данный прием позволяет создать личное пространство для каждого члена семьи, не ущемляя ничьих интересов.

Преимущества разделения комнат на зоны

Зонирование помещений имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • в одном помещении можно разместить 2-4 функциональные зоны;

  • встроить в комнату еще 1-2 небольших изолированных комнатки, без кардинальной перепланировки квартиры, на которую могут и не дать разрешения;

  • детская спальня, сочетающая функции игровой, учебно-творческой площадки и спортивного уголка, нуждается в грамотном зонировании;

  • позволяет рационально использовать все доступное пространство, включая участки под потолком, ниши и углы, балконы.

Кроме того, приемы дизайна, используемые при зонировании, позволяют значительно сэкономить семейный бюджет.

Способы разделения помещения

С помощью чего можно разделить комнату на отдельные участки? Существуют базовые приемы, помогающие решить поставленную задачу. Их можно использовать в различных сочетаниях, выбирая именно те, которые дают самый потрясающий эффект.

  1. Перегородки и арки из различных материалов – закаленного стекла и стеклоблоков, фанерных и гипсокартонных конструкций, деревянных реек, кованного металла, пластика. Они могут быть легкими, раздвижными, стационарными, массивными, ажурными, прозрачными или глухими. Ими отгораживают часть помещения поперек, или один из углов, монтируют конструкции посередине длинной стены, если позволяет площадь помещения.

  2. Предметы мебели – шкафы, стеллажи, столешницы, барные стойки, диваны и кресла, гарнитуры, комоды и изящные столики. В этом случае массивная мебель ставится поперек, торцом к стене. А более легкая создает прекрасный визуальный эффект, отделяя часть площади от остальной комнаты.

  3. Занавески, легкая кисея, шторы-нити, портьеры, вертикальные жалюзи – это великолепный бюджетный вариант разделения комнат на уединенные площадки, которым пользовались еще наши далекие предки. Современные производители предлагают большой выбор материалов – ткань, стекло, пластик, дерево, бамбук, тюль.

  4. Разный тип напольного покрытия, например – плитка и паркетная доска, ламинат и ковролин, керамогранит и массив доски. Чтобы еще больше выделить одну из зон, часто обустраивают подиумы различной высоты. Тот же самый принцип работает и с отделкой стен. Так, можно сочетать обои и покраску, обрамленную гипсовой или полиуретановой лепниной, деревянные панели и грубый кирпич, природный камень и ровную окрашенную штукатурку.

  5. Для выделения функциональной зоны цветом отделки, декора или мебели, не требуется дополнительных работ, монтажа каких-либо конструкций. Оттенки могут принадлежать к одной гамме, или быть контрастными. Визуальный эффект поможет подчеркнуть хорошее освещение.

Зонирование спальни и гостиной

Гостиную в современных квартирах часто используют в качестве супружеской спальни. Как обустроить уютный уголок, скрытый от посторонних глаз в комнате, куда регулярно приводят друзей, коллег по работе, случайных визитеров?

  • В случае наличия ниши, можно закрыть ее раздвижными панелями, занавесками, перегородками, и обустроить отдельную маленькую спаленку.

  • Еще один распространенный вариант – отгородить часть комнаты (обычно это треть или половина) поперечной конструкцией, занавесками или большим платяным шкафом, стеллажом.

  • Современные технологии позволяют обустроить полноценную спальню с помощью стеклянных или деревянных перегородок.

 

Если зал по размерам не превышает 15-18 квадратов, оборудовать отдельную спальню на такой площади очень трудно. В этом случае можно использовать выдвижную кровать-подиум, на котором размещают мягкую мебель, рабочую или обеденную зону. Еще один оригинальный способ совместить гостиную и спальню – поднять двуспальную кровать на антресоли.

Зонирование детской и гостиной

Если в семье есть дети, но нет возможности выделить отдельную комнату для ребенка, можно подойти к проблеме творчески. Чтобы с комфортом разместить маленького члена семьи в зале-гостиной, используют различные способы:

  • отделяют треть или половину комнаты у окна, чтобы в детскую попадало как можно больше света;

  • приобретают удобный и компактный детский уголок, с кроватью-чердаком, платяным шкафом, комодами, рабочим местом, полочками. Некоторые производители даже спортивные тренажеры предлагают в комплекте;

  • переоборудуют большую лоджию в качестве детской. Вставляют оконные блоки, утепляют, проводят освещение и отопление, отделывают качественными, экологичными материалами.

 

Зонирование гостиной и кухни

Мода на совмещенные кухни-гостиные пришла к нам с Запада. Часто владельцы малогабаритных квартир предпочитают убрать перегородку между кухней и гостиной, организовав получившееся пространство по своему усмотрению. В этом случае выигрывается от 2 до 9 квадратных метров за счет убранной стены, кладовой, коридора.  А в квартире-студии иного выхода просто нет, и приходится совмещать кухню и зал для гостей, добавляя еще и функции парадной столовой. 

Как правильно зонировать такую комнату?

  • Кухонный гарнитур – отличный материал для создания перегородок. Можно разделить зоны барной стойкой, несколькими тумбами со столешницей, или приобрести «П»-образный вариант, установив тыльной стороной шкафов в сторону гостиной. Чтобы такая перегородка смотрелась единым целым, можно смонтировать стенку из деревянных или пластиковых панелей, матового или зеркального стекла.

  • Обеденная группа из стола и стульев или кресел хорошо зонирует пространство, отделяя кухню от гостиной.

  • Часто устанавливают декоративные колонны, арки, решетчатые конструкции.

Зонирование – это интересный инструмент, с помощью которого можно придать квартире или дому индивидуальные черты, собственный характер. Эти дизайнерские решения позволяют владельцам использовать все возможности планировки жилья в полном объеме.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 252 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Советы по выбору мебели для квартиры-студии
Однокомнатная квартира 30 кв. м: какие варианты?
Добавить комментарий