Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Классический стиль в интерьере: описание и фото

Классический стиль в интерьере: описание и фото

Нестареющая классика -- так часто именуют классический стиль в интерьере. Он и правда с годами только крепче укореняется в дизайне. Органичный, эстетичный, аккуратный и спокойный стиль позволяет создать комфорт в доме, квартире или офисном помещении.

Классический интерьер
 

Основы классического стиля

Формирование стиля пришлось на далекие 16-18 века - время роскошных и богатых дворцов. Поэтому базой классики в оформлении помещений стали утонченный рококо, строгий ампир, четко выверенный классицизм и величественный барокко. Сегодня интерьер в классическом стиле - это комбинация привычных канонов прошлых эпох - строгости и элегантности - с практичностью.

Отличает классический стиль в интерьере тяга к геометрии. Мебель правильной формы, Арки в оформлении зеркал или дверных проемов. Централизованная композиция тоже отличительная черта стиля. Все в помещении строится из центра, а не наоборот.

Гостиная в классическом стиле
 

Строгость, скромность и обилие декора при этом. Классика строга в убранстве, практична. Все предметы несут определенную функцию. Декорирование производят за свет блестящих деталей, антикварных предметов, золоченых рам, фарфоровых цветочных ваз.

При создании классического стиля в интерьере очень важно изучить национальные особенности. К примеру французский вариант классики требует помпезности, театральности, выставления роскоши напоказ. Тогда как английская соблюдает некоторую чопорность и сдержанность.

Современная классика
 

Как правильно оформить интерьер:

  • Полы. Натуральные камень и древесина для отделки. Мраморная плитка, паркет или массивная доска;
  • Потолок допускает натяжной или подвесной вариант. Но чаще его окрашивают в спокойные тона. Дополняют роскошной лепниной. Но если высота помещения попросту не позволяет подобного оформления на замену приходят карнизы из гипса или другие элементы;
  • Стены перед отделкой идеально выравнивают. Нередко создают ниши или возводят колонны. После чего окрашивают краской без глянцевого блеска, оформляют фактурной штукатуркой или оклеивают обоями со спокойным принтом. Допускаются текстильные варианты, к примеру из шелка.
  • Окна с настоящими деревянными рамами покрытыми лаком.

Классика в гостиной
 

Палитра оттенков классики

Классический стиль в интерьере предполагает одинаковую гамму для всех помещений. Никаких «кричащих» малиновых рядом с салатовым зеленым. Такие сочетания лучше оставить китчу.

В классике присутствуют мягкие пастельные оттенки бежевого, серого, голубого, освежающий белый. И более плотные: глубокий синий, темно-зеленый, шоколадный, коричневый, бордовый. Акценты расставляют оливковым или лососевым. Гармонично смотрятся перламутровые, песочные, золотистые акценты.

Светлая гостиная
 

Построение композиции и классическая симметрия

Классический стиль оформления интерьеров пропорционален, симметричен и строится вокруг центра. Им может стать камин, старинный стол, комод из прошлого или шикарный диван. Отсюда и начинается история. Остальная мебель располагается от центра к стенам. Аксессуары и лампы - симметрично.

Симметрия проявляется еще и таким образом: если визуально поделить комнату пополам предметы должны располагаться напротив. Два парных кресла. Две картины. Два напольных торшера и так далее.

Гостиная с камином
 

Богатое освещение

История классического стиля началась с богатых залов, оставив на память любовь к широким окнам и огромным подвесным люстрам. Но время шло, потолки в квартирах и загородных домах стали намного ниже. Люстры заменили современные вариации, а почти все окна имеют стандартные размеры.

Если дом на стадии строительства дизайнеры рекомендуют делать окна шире обычных. Так в комнаты будет проникать больше естественного света и получится лучше передать идею стиля.

Классическая гостиная
 

Современный вариант освещения интерьера:

  • люстра по прежнему занимает центральное место в комнате. Подойдут модели с хрусталем или его имитацией;
  • напольные торшеры рядом с диваном - симметрично друг другу;
  • кованые подсвечники с настоящими свечами. Электрическая имитация не подойдет;
  • настольные лампы и настенные бра.
Освещение в ванной комнате
 

Шикарная мебель классики

Мебель призвана подчеркивать статус хозяев и роскошь помещения, поэтому ей принято уделять больше внимания. Предпочтение отдают моделям из натуральной древесины. Мягкая мебель обычно обтянута кожей или натуральными тканями с ненавязчивым узором. Завершат обстановку предметы антиквариата: кофейный столик или книжный стеллаж.

При выборе мебели и декора дизайнеры советуют обратиться за помощью к опытному антиквару. «Насмотренности» и художественного вкуса в этом случае может оказаться недостаточно. К сожалению сегодня распространен ширпотреб и различные подделки.

Обеденная зона
 

Оформление гостиной

Гостиная в классическом стиле выполняет роль парадного зала. В ней проводят встречи с гостями, уютные вечера у камина с семьей, отдыхают от тяжелого дня. Поэтому обставляя гостиную стоит помнить о нескольких правилах.

Обязательно выбрать центр композиции и выстроить остальные предметы вокруг него. Такой центр может стать искусственным или натуральным камином, диваном, красивым столом. Важно соблюдать и симметрию предметов в комнате.

Хрустальная люстра
 

Важна одна цветовая гамма во всей квартире, включая гостиную. В основе преобладают светлые оттенки. Интересно, что этот аспект национален. К примеру в Англии предпочтительны темные тона - терракот, охра, коричневый и красный - с золотыми и бронзовыми мотивами.

Для гостиной подходит широкое помещение правильной формы, поэтому комнату часто объединяют с другими смежными, но не с кухней. А при необходимости разделить пространство на зоны принято задействовать мебель вместо ширм.

Гостиная в стиле классика
 

Оформление классической спальни

Центр композиции есть и в спальне. Только вместо камина им становится шикарная кровать с массивным изголовьем, обитым мягкой фактурной тканью или украшенным резьбой. Парные прикроватные тумбы со светильниками дополнят интерьер. Вместо громоздкого шкафа-купе рекомендуется отдать предпочтение аккуратному комоду.

Мебель для комнаты выбирают в одном стиле, не нарушая гармонию и основную идею. Ткани для штор, покрывала, постельное белье обязательно качественные и натуральные. Подойдут шелк и бархат. В отделке спальни предпочтение отдают светлым тонам.

Освещение локальное. Люстра по центру потолка выполняет основную роль, а прикроватные лампы несут дополнительный, точечный свет.

Классическая спальня
 

Оформление интерьера кухни

Обставляя кухню нужно помнить, что классические черты стиля соседствуют здесь с современностью. Бытовую технику делают встроенной и убирают за дверцы шкафов. А модели, которые не убрать, выбирают стилизованными под классику.

Кухонный гарнитур островного типа. Шкафы выполняют из плотных древесных пород, а рабочие поверхности - из камня. Остров в центре помещения позволяет отделить функциональную часть от столовой. Если же площадь не позволяет подобного расположения столовую зону оборудуют в гостиной.

Кухня в классическом стиле
 

Домашний рабочий кабинет

Самый распространенный стиль оформления рабочего кабинета - британская классика. Темные оттенки в палитре. Обои с мелким узором, полоской или клеткой. Настенные панели из дерева, украшенные рамками. Из мебели удобные кожаные кресла, широкий массивный стол, шкафы для книг.

Классический рабочий кабинет
 

Ванная комната

Стены отделывают натуральным мрамором или керамической плиткой напоминающую текстуру и орнамент настоящего камня. Важный акцент комнаты - зеркало. Его оформляют в резную раму, часто позолоченную. По обеим сторонам крепят настенные светильники. Сантехнику и смесители лучше выбирать стилизованные под классику.

Ванная комната
 

Мифы о классическом стиле в интерьере

Вокруг всего непонятного, роскошного и великолепного со временем выстраивается стройный рядок догадок. Но многие из них на деле просто мифы, которые легко развенчать.

Миф № 1. Классический стиль старомоден - он подходит людям в зрелом возрасте и старше

Классический интерьер и правда предпочитают те, кто имеет за плечами багаж знаний и опыта. Как правило более старшее поколение. Но не потому, что стиль устарел. А потому, что он прошел через века. Спокойные тона, аккуратные формы, четкость линий продолжают притягивать внимание

Классика одинаково подходит молодым семейным парам и пока одиноким людям. Может быть легкомысленной или строгой. Главное - выбрать подходящий вариант.

Классика в интерьере
 

Миф № 2. Классика слишком замысловата и вычурна

Все зависит от выбора хозяев дома. Интерьер в классическом стиле бывает роскошно обставлен или, наоборот, спокоен и лаконичен. А подчеркнуть статус помогут несколько правильно размещенных акцентов.

Спокойный классический интерьер
 

Миф № 3. Классический интерьер возможен только на большой площади в богатом доме

Стиль пришел из дворцовых покоев и предпочитает высокие потолки, шикарные площади, богатый декор. Но его элементы прекрасно вписываются и в городские квартиры. К тому же совсем не обязательно повторять все приемы стиля. Достаточно выбрать несколько и на их основе создать уютный комфортный интерьер в классическом стиле. А симметричность в расстановке и централизованная композиция везде к месту.

Маленькая гостиная в классическом стиле в светлых тонах
 

Время идет. Мода меняется. Желтые кресла сменяют синие трехногие диваны. А классика все так же движется вперед. Ее спокойные формы и ненавязчивые оттенки успокаивают после тяжелого дня. Комфортный и практичный стиль выбирают те, кто ищет гармонии или уже пребывает в ней. При желании чего-то новенького классический интерьер всегда можно дополнить красочной картиной или подушкой нового тренда.

Спальня в классическом стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 4854 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Классицизм в интерьере: подробное описание и 50 + реальных фото
Колониальный стиль в интерьере: описание и 50+ реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки