Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Индустриальный стиль в интерьере: описание и фото

Индустриальный стиль в интерьере: описание и фото

Ошибочно считать, что лофт и индустриальный стиль в интерьере одно и то же. Последний получил название из английского языка «industrial» и переводится как «промышленный», став естественным результатом технологической революции. Изначально индастриал не считали самостоятельным стилем. Скорее черты, присущие ему, были неотъемлемой частью повседневности.

Просторная гостиная
 

История

Законодателем стиля называют Вальтера Гропиуса - архитектора, создавшего дизайн баухаус. На самом деле сложно сказать, что индастриал вообще кто-то создал. Скорее он стал продолжением стечения обстоятельств. Результатом жизнедеятельности людей и развития технологий.

Гостиная в индустриальном стиле
 

В 20-х годах прошлого века многие фабрики и заводы постепенно закрывались. Помещения сдавали в аренду за очень маленькие деньги. В основном в них селились творческие люди ищущие вдохновение и не располагающими большими средствами. Так фабричные и заводские залы стали приютом музыкантов и художников. А окружавшие станки и производственные детали подтолкнули их к созданию шедевров.

К 70-м годам строения мануфактуры привлекли внимание широкой общественности как подходящие для жизни и работы. В помещениях фабрик открывали отели, клубы, галереи современного искусства. Еще позже владельцы переоборудовали заводские помещения и склады под жилые, оставив внутреннюю отделку.

Гостиная с панорамными окнами
 

Но развитие промышленности, технологий и повсеместное применение машинного труда облегчило жизнь человечества, нарушив, вместе с тем нарушило, привычную социальную структуру. Началась массовая штамповка красивых, но недорогих предметов мебели, отделочных материалов, люстр и декора. Благодаря чему разрыв между «высшим классом» и малообеспеченными слоями населения заметно уменьшился. Люди смогли обставлять жилье по своему желанию, а не только финансам и не стеснялись выставлять приобретения напоказ.

Индустриальный стиль спальни
 

Понадобилось время, чтобы общество привыкло к доступности товаров и разнообразию выбора. Пресытилось. Устало. И с течением возрастающей городской суеты люди начали ценить выразительность и минимализм. Фактурные поверхности, простоту отделки, естественность палитры. Индустриальный стиль стал модным направлением, зародившимся на грани дизайна и бесполезных деталей производства.

Индустриальная гостиная
 

Основные черты

Индустриальный стиль в интерьере разительно отличается от лофта тем, что в последнем варианте строения фабрик или заводов умышленно перестраивали в жилые помещения. У индастриала все наоборот: жилое стилизуют под промышленное.

Принято различать два вида индастриала: настоящий и искусственный. Как понятно из названия первый вариант создается в промышленном помещении - на заводе или фабрике. Декором такого интерьера становятся детали ремонта. Перекрытия и балки, трубы и кирпич, лестницы и вентиляционные системы.

Кухня-гостиная
 

Искусственный индастриал создается в любом, далеком от мануфактуры, помещении, квартире или частном доме. Для соответствия атмосфере стены выкладывают кирпичом или стилизованными панелями, штукатурят, состаривают предметы мебели и декора. Общая картина интерьера должна соответствовать промышленному индустриальному духу.

Непривычный вариант оформления интерьера больше подходит просторным комнатам. Нередко, чтобы расширить помещение даже сносят стены. Стиль отлично будет смотреться в двухуровневых квартирах с открытым переходом. В небольшом жилье организовать индастриал возможно, но с должным вниманием к деталям и материалам, чтобы сохранить комфорт.

Кухня в индустриальном стиле
 

Другие особенности стиля:

  • грубые и шершавые текстуры;
  • минимализм в декоре;
  • отсутствие перегородок и деления комнат на зоны;
  • высокие потолки, колонны, широкие окна;
  • атрибуты, привычные для производства;
  • стремление не спрятать, а показать части сантехники и проводки: кабели, вентили, батареи;
  • натуральность оттенков и минимум ярких красок.
Столовая комната
 

Индастриал обладает как плюсами, так и минусами и перед оформлением интерьера стоит узнать о них подробнее. Среди плюсов легкость и простота дизайна. Аккуратность, лаконичность и четкость не допускают перегруза пестрых деталей или невероятных форм. Поэтому в помещении комфортно жить, работать и отдыхать.

К минусам относят темную цветовую гамму и грубость фактур. Если в комнате нет достаточного света визуально она покажется угрюмой и небольшой. Решить вопрос поможет правильный подбор ламп и палитры. Ведь кроме черных и синих тонов индастриал приветствует светлые варианты и смелые акценты.

Индустриальная кухня
 

Цветовая палитра

Индустриальный стиль не стремится создать уют и теплую атмосферу. Он аутентичен и уникален. Гамма оттенков минимальна. Чаще всего серый, стальной, черный, хаки, темно-синий, бежевый и белый. Распространен оттенок древесины и коричневые тона.

Дизайнеры рекомендуют выбрать один цвет и обыграть его через разные полутона и оттенки. Хорошо впишется в интерьер монохромность. Когда светлые оттенки плавно перетекают в более темные. А сделать интерьер более выразительным помогут яркие элементы. Красное кресло в светлой комнате или зеленая подушка на белом диване.

Цветовая палитра
 

Материалы

Стиль, пришедший из промышленных зданий в жилые дома, остался верен традициям. Кирпичные стены без обоев, бетон, штукатурка, не блестящий металл – алюминий, железо и сталь наполняют интерьеры. Иногда эти материалы дополняют стекло, древесина и камень.

Но важным вопросом остается не «что использовать?», а «как?» Отличительные особенности индастриала в грубости фактур, шершавых поверхностях и потрепанном виде. Поддержать атмосферу помогут следы ржавчины, потертости на камне и кирпиче, паркет, стилизованный под старину.

Индустриальный стиль в интерьере квартиры с кирпичной стеной
 

В ванной рекомендуется использовать древесину с водоотталкивающим покрытием. В том числе для напольного покрытия. Дерево значительно теплее камня или бетона. Но допускается и облицовка керамической плиткой. В тонах приветствуются светлые оттенки.

Интерьер в индустриальном стиле
 

Мебель

Гармоничнее всего в интерьере индастриал смотрится винтажная и современная мебель. Столы из прошлого века рядом с диваном необычной формы. Главное, чтобы предметы меблировки и декора создавали отсылку к промышленности и мануфактуре.

Интересным решением станет использование в жилом помещении остатков производственного оборудования. Так трубы легко могут превратиться в каркас стеллажа или полки, а грубый верстак или часть аппарата - в стол.

Мебель для кухни
 

Красиво смотрятся в интерьере мебельные каркасы без обивки. Плетеные кресла, простые формы, деревянные табуреты. В кухне уместны барные стулья и массивная барная стойка. Встроенная бытовая техника.

Часто кухни и гостиную соединяют между собой убирая стену, но в таком случае нужно подумать о вариантах визуального зонирования. К примеру стены одного помещения могут быть на пару тонов светлее или темнее другого. Подойдет разная отделка или создание подиума.

Кухня цвета графит
 

В спальне, для создания более расслабленной атмосферы, допускается больше ярких красок. Цветные подушки или плед на кровати. При выборе мебели предпочтительны варианты без излишеств, но с изюминкой. К примеру изголовьем может служить паллета или грубо сколоченные доски. Акцентом станет картина в общем стиле.

Спальная комната
 

Дизайнеры рекомендуют не перенасыщать спальню индустриальным стилем, а лишь добавить некоторые элементы. Все-таки в этой комнате на первый план выходят практичность и комфорт.

Ванная комната в индустриальном стиле тоже выглядит интересно. Важная деталь: широкое настенное зеркало. С его помощью комната станет светлее и визуально шире.

Ванная комната
 

Декор

Стиль не признает утонченность цветочных принтов или коллекции фарфоровых балерин. Здесь необходим поистине мужской подход. Гайки, винтики, болты и шестеренки станут основой для фоторамок или панно. Всевозможным проводам, трубкам и вентилям тоже найдется декоративное применение если проявить фантазию. Самый простой вариант - разложить инструменты на полке. Стильно и в духе стиля.

Украсить помещение помогут плакаты с изображением граффити, светящиеся вывески и картины уличных художников. Подойдут вещи сделанные вручную и необычные предметы прошлого века. Деталей должно быть мало, но каждая броская и продуманная.

Оформление интерьера
 

Освещение

Индастриал не отрицает наличие естественного света, даже поддерживает. А поскольку на заводах шторы не предусмотрены в интерьер квартиры они тоже не вписываются. В крайнем случае подойдет однотонный легкий текстиль светлых оттенков или горизонтальные жалюзи.

Освещение на кухне
 

Искусственное освещение богато различными светильниками и люстрами. Рекомендуется делать выбор в пользу металлических или стеклянных моделей в стиле фабричных. Хорошо будут смотреться минималистичные лампы с открытой проводкой. Их применяют как для декора, так и в качестве основного источника света.

Освещение в индустриальном интерьере
 

Подводя итоги

Создание интерьера в индустриальном стиле - сложная и ответственная задача. Необходимо тщательно продумать элементы отделки, материалы, предметы мебели и аксессуары. Кроме того потребуется запас времени, чтобы воплотить все идеи в жизнь. Но на выходе получится самобытный, ни с чем не сравнимый интерьер, подходящий для творческих, импульсивных, ярких личностей. Наиболее комфортно в помещении индастриал будет творческим людям - музыкантам и художникам.

Индустриальный стиль
 

Пройти тест

Просмотрено 3709 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Индийский стиль в интерьере: описание и фото
Кантри в интерьере квартир и домов: описание и 50+ реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки