Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Картины в интерьере: как подобрать и правильно разместить

Картины в интерьере: как подобрать и правильно разместить

Важной деталью интерьера является декор. Без картин стены, особенно однотонные, смотрятся пустыми и незавершенными. Но, чтобы правильно их украсить, нужно знать много особенностей стиля, в котором оформлена комната, и базовые принципы дизайна. Обо всем этом подробно расскажем в этой статье.

 

Какие функции выполняют картины

Картины – это не только красивое украшение стен. Кроме декоративной функции, они могут играть важную роль для хозяина. Портреты близких согревают нас теплотой воспоминаний, а некоторые люди и вовсе занимаются живописью, поэтому декорирование стен своими работами – способ придать интерьеру индивидуальности и проявить себя.

 

Люди заметили важную роль декора стен еще в древности и начали украшать свои жилища первобытными рисунками, несущими определенный смысл. Например, считалось, что пещерные изображения животных притягивают удачу во время охоты.

 

Со временем творчество претерпевало видоизменения, появилась живопись, главенствующую роль в которой заняли строгие религиозные сюжеты. Каждая эпоха имеет своих великих художников, которые внесли заметный вклад в искусство.

В современном интерьере картины нужны для того, чтобы:

  • Украсить комнату и сделать ее дизайн завершенным.

  • Придать индивидуальности обстановке, выразить характер хозяина.

  • Создать особую атмосферу.

  • Подчеркнуть стилистику интерьера.

  • Привнести в обстановку нотки роскоши.

  • Поменять визуальное восприятие пространства. К примеру, чтобы зрительно увеличить высоту потолков, можно повесить две вертикальные картины, а горизонтальные композиции помогают сделать комнату «длиннее».

Выбираем стиль интерьера

Каждый интерьер имеет свои особенности, присущую ему цветовую гамму и геометрию. При выборе картин опираются именно на эти параметры. Также стоит помнить, что картины – всего лишь дополнение, завершающий штрих в обстановке, а не главный предмет. Конечно, они могут быть акцентными и специально выделяться на общем фоне, однако гармония все равно должна присутствовать.

 

В любой стиль, начиная от минимализма и заканчивая классикой, можно удачно вписать картину, однако используемые произведения искусства будут значительно отличаться. Поэтому первое, с чем стоит ознакомиться – особенности стиля, в котором выполнена ваша комната.

Картины в стиле минимализм в интерьере

Слово «минимализм» говорит само за себя. В таком интерьере простым должно быть все: мебель, отделка стен, декор. Это касается и картин – здесь приветствуются лаконичные сюжеты без ярких элементов и отказ от реалистичности. Иногда предметы совсем не детализируются – они могут быть изображены с помощью всего пары мазков. Чаще всего в интерьерах в стиле минимализм встречаются картины с геометрической абстракцией и в монохромной цветовой гамме.

 

Если картину планируется повесить в раму, выбирать нужно самые простые однотонные варианты без украшений. Но, поскольку в минимализме все должно быть максимально просто, от рамы можно отказаться.

Картины в классическом стиле

Классический стиль – это, в первую очередь, роскошь и богатство. Все предметы интерьера выбираются так, чтобы они могли создать величественную атмосферу в комнате. Классический стиль можно было встретить во дворцах королей, особняках аристократов и знатных особ. В то время живопись могли позволить себе только высшие слои общества, поэтому значение картинам придавалось соответствующее – они подчеркивали достаток хозяина. Лучше всего для такого стиля подходят репродукции знаменитых произведений искусства эпохи ренессанса, классицизма или барокко.

 

Как правило, для оформления таких картин выбираются резные рамы с золотыми и серебряными вставками.

Картины в стиле прованс

Прованс – олицетворение воздушности, легкости и спокойствия. Такие интерьеры очень романтичны и иногда могут даже напоминать кукольный домик из-за обилия цветочных мотивов, кружев и пастельной гаммы.

 

Именно такой характер должны иметь и картины. Задача художника здесь – передать умиротворенное настроение, расслабить зрителя и погрузить его в мечтательное состояние. Прованс – деревенский стиль, а значит, ему характерно стремление к природе. Для такого интерьера отлично подойдут пейзажи, натюрморты и изображения цветов.

Раму нужно выбирать только деревянную, потому что прованс не приемлет ненатуральные материалы.

Картины в интерьере лофт

Несомненно, это самое творческое направление. Первые помещения, оформленные в этом стиле, располагались на базе бывших заводов и фабрик. Большие площади, высокие потолки и обилие света привлекали туда многих деятелей искусства, поэтому со временем там стали организовывать выставки.

 

Но не каждая картина может достойно украсить лофт-интерьер. Подходящие декорации должны быть выполнены в современной технике, иметь креативный сюжет и простоту композиции. Ведущие цвета лофта – промышленный серый, кирпичный, белый, черный и коричневый. Чтобы разбавить довольно скудную палитру, можно добавлять в интерьер насыщенные и яркие картины, однако стоит помнить, что в таком случае они перетянут на себя все внимание.

Картины в современном интерьере

Современный стиль позволяет разгуляться и проявить креативность. При грамотном подходе сюда можно вписать картину с практически любым сюжетом, будь то портрет императора, осенний пейзаж или абстракция.

 

Но нельзя отступать от главного принципа современного стиля – простота и функциональность. В этом он несколько похож на минимализм, поэтому одной заметной картины будет вполне достаточно – не стоит перебарщивать.

Выбираем комнату

Кроме стиля, на выбор картины также влияет и комната, для которой она предназначается. Функционал комнаты можно выгодно подчеркнуть с помощью определенного сюжета картины.

Картины для кухни

Самые популярные картины для кухни – аппетитные натюрморты. Это могут быть цветы, фрукты, овощи, кофейные зерна и подобные мотивы. Стоит уделить внимание и цвету – например, психологи отмечают, что яркий оранжевый, желтый, зеленый и красный поднимают аппетит, а вот фиолетовый и черный, наоборот, снижают его.

 

Чтобы защитить картины от порчи, их лучше вешать под стекло. Все-таки кухня – рабочее место, где есть вероятность забрызгать произведения искусства жиром или водой.

Картины для спальни

Для спальни желательно выбирать картины пастельной цветовой гаммы: белый, бежевый, лавандовый, нежно-розовый, небесный, салатовый и подобные. Такая нейтральная палитра поможет успокоиться, отогнать тревожные мысли и быстрее заснуть.

 

В спальне чаще всего размещают умиротворенные морские, лесные пейзажи, изображения цветов и растений. Самое лучшее место для картины – над кроватью. Здесь можно сделать как композицию из нескольких произведений, так и повесить одно большое полотно.

Картины в гостиной

Гостиная является главной комнатой в доме, где принимают гостей и отдыхают всей семьей, поэтому семейные портреты здесь смотрятся как никогда актуально. Выбор картин для гостиной практически не ограничен – здесь уместно смотрятся и натюрморты, и пейзажи, и абстракции. Главное – чтобы они подходили по стилистике и цветовому оформлению интерьеру.

 

Картины в детской комнате

Особое внимание стоит уделить картинам в детской. Здесь они играют намного больше ролей, чем в остальных комнатах. Конечно же, самая главная, декоративная, остается, но вместе с ней картины могут нести познавательную функцию. Например, интересно смотрится оформленная в раму географическая карта или стилизованный алфавит.

 

Можно собрать композицию из картин с изображением любимых мультипликационных героев ребенка, повесить его рисунки или дипломы.

Как правильно разместить картину

Повесить картину на стену – казалось бы, что может быть проще? Однако и в этом деле есть свои тонкости и нюансы, которые стоит учитывать. Даже обычную большую картину нужно уметь правильно разместить – например, она будет нелепо смотреться в маленькой комнате, поэтому габаритный декор лучше использовать в просторных помещениях. Также нужно учитывать размер дивана. Если он большой, небольшие картины просто затеряются на его фоне. А вот над маленьким диваном не стоит вешать декор, превышающий его размеры, если не планируется делать на них акцент.

 

Не пытайтесь полностью заполнить стену фотогалереей. Если стена полностью пустая, к примеру, над кроватью, то в идеале общая площадь картин должна составлять 2/3 от площади стены. Не загоняйте себя в рамки и не думайте, что лишь произведения искусства, созданные мастером, могут красоваться на стене. Проявите свои творческие способности и повесьте гербарий, ваши собственные фотографии и картины, детские рисунки и даже афиши кино. Если дать волю фантазии, в рамочку можно повесить абсолютно все, даже старинные газеты, найденные на чердаке. Они, кстати, очень уместно смотрятся в ретро стиле.

 

Старайтесь, чтобы входящие в композицию картины были чем-то объединены. Если хочется разместить много разных фотографий, наложите на них один эффект в фотошопе или повесьте в одинаковые рамы. Также объекты могут быть объединены единым стилем исполнения или общей тематикой.

 

Соблюдайте правильное расстояние между элементами композиции. Они не должны быть расположены слишком далеко или очень близко – оптимальное расстояние между рамами 3-5 см. Перед тем, как повесить картины, точно определитесь с их местоположением. Заранее составьте макет и тщательно продумайте композицию, и только после этого приступайте к креплению объектов.

 

Еще один важный момент – композиционное равновесие всей фотогалереи. Когда одновременно вешаются несколько картин разных размеров и даже форм, его трудно соблюдать. Чтобы все элементы смотрелись как единое целое, попробуйте повесить их следующим образом:

  • Выравнивание по горизонтали. В этом случае в середине композиции может располагаться маленькая картина, а по бокам от нее – побольше и одинакового размера.

  • Выравнивание по вертикали. То же самое, что и в вышеописанном варианте, только вертикально. Можно также разместить две одинаковые картины друг над другом – потолки станут визуально выше.

 
  • Групповая симметрия. Таким способом размещают картины одинаковых размеров. К примеру, из 9 квадратных рамок можно составить один большой квадрат.

  • Контраст размеров. Если вы вешаете несколько картин совершенно разных размеров, подумайте над тем, чтобы поставить их на полку.

 
  • Полиптик. Так называется картина, разделенная на секции. Различают диптих – это двухсекционное произведение, триптих – трехсекционное и так далее. Простыми словами – это модульные картины.

  • 3+1. Рядом с одной большой картиной друг над другом располагаются три маленькие.

 
  • Групповое размещение. Здесь важно, чтобы такая композиция не превратилась в хаос. Для этого следите за расстоянием между рамами.

 

Интересные идеи

Не бойтесь экспериментировать. Мы уже отметили, что в раму можно повесить все, что угодно, даже кухонные принадлежности! Такой необычный декор точно станет изюминкой интерьера.

 

Не бойтесь превратить гостиную в подростковую комнату. Если вы фанат многих музыкальных групп или не пропускаете ни один новый фильм – украсьте стены постерами и плакатами с их изображением! Чтобы они смотрелись солиднее, их можно оформить в раму.

 

Для забывчивых или очень занятых людей есть полезный и оригинальный декор – пробковые доски. Их можно повесить над рабочим столом и прикреплять туда списки дел, полезные заметки и просто красивые фотографии.

 

Может быть, вы коллекционируете марки, билеты из путешествий, открытки или деньги разных государств? Не стоит прятать такие интересные вещи в комоды – сделайте их главным предметом интерьера.

 

Если вы хотите сделать акцент на картине, выделите ее освещением. Такая подсветка произведений создает атмосферу картинной галереи, а сделать ее самостоятельно очень просто – вам понадобится лишь светодиодная лента или специальная лампа.

 

Декорирование стен – очень интересное и увлекательное занятие, а также способ проявить свою индивидуальность. Экспериментируйте с формами, цветами и стилями картин. Главное – чтобы итоговый результат радовал вас.

Пройти тест

Просмотрено 890 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как расположить кровать в спальне
Лайфхак – один из способов сделать жизнь проще
Добавить комментарий
Ответить
Подборки