Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Каким должно быть освещение в интерьере?

Каким должно быть освещение в интерьере?

Без хорошего освещения в квартире жильцы постоянно будут чувствовать дискомфорт. Плохое освещение негативно сказывается на самочувствии людей. Кроме того, любой, даже самый изысканный интерьер поблекнет, если не будет правильно выставленного света.

Виды освещения в квартире

Каких-то сто лет назад наши предки и не подозревали, что, кроме дневного света и керосиновой лампы или лампочки Ильича, может быть что-то еще. Сейчас же сценариев освещения помещения такое разнообразие, что порой бывает трудно определиться, что нужно конкретно и как это спланировать. Именно с плана установки осветительных приборов и нужно начать при переделке и ремонте квартиры. Отделка и обстановка должны отойти на второй план, потому что все необходимые манипуляции для проведения света проводятся на этапе черновой отделки и даже строительства.

Предварительная проектировка комнаты и всего дома в целом предполагает схематичную расстановку мебели, зонирование пространства, выбор материала для отделки стен и потолка. Это очень важно. Именно наличие подробного плана будущего помещения позволит правильно установить свет: провести кабель, провода, розетки и выключатели.

Существуют несколько видов освещения:

  1. Естественное. В большинстве помещений оно присутствует, т.к. обычно есть окна. Естественное освещение – это дневной свет. Его интенсивность зависит от того, на какую сторону – северную или южную – выходят окна, сколько окон в комнате, какого они размера. При проектировании искусственного освещения обязательно нужно учитывать количество солнечного света. Все остальные виды называются искусственным освещением.

Панорамные окна в гостиной
 
  1. Искусственное базовое освещение представляет собой рассеянный свет, который равномерно заполняет все помещение. Люстра по центру комнаты, встроенные светильники по периметру потолка и масса других способов имеется в арсенале дизайнеров для создания основного света.

Дизайнерская минималистичная люстра в качестве основного освещения в гостиной
 
  1. Направленное, точечное или рабочее. Вариант освещения, когда необходимо осветить определенный участок пространства, направить поток света в нужную точку. Этот способ применяется для освещения рабочего места, зоны готовки или обеденной зоны на кухне, место для отдыха (диванная зона), прикроватная зона, зеркала. Осуществляется с помощью настольной лампы, бра, точечных светильников, спотов.

Освещение обеденной зоны в столовой
 
  1. Декоративное освещение, или попросту подсветка. Она устанавливается для того, чтобы выделить предметы искусства, обрамление конкретного участка, подсветить шкафы и полки. Свет выполняет чисто эстетическую функцию. Служат для этого чаще всего светодиоды.

Светодиодная подсветка стен в современной гостиной
 
  1. Ночное освещение выполняет роль своеобразного путеводителя и устанавливается для удобства и комфорта в ночное время. В качестве такого освещения используются ночники. Особенно актуальны они в детских комнатах, на лестничных пролетах и там, где в темноте может быть травмоопасно.

Акцентное ночное освещение лестничного пролета
 

Нормативы освещения в комнате

Рассчитывать уровень освещения в комнате, да и вообще его проведение, в любом случае лучше доверить специалисту. Именно он грамотно по определенной формуле рассчитает все нормативы, которые прописаны в соответствующих санитарных документах. Нормы будут соотнесены с размерами комнаты, ее предназначением, количеством предполагаемых жильцов и даже с их возрастом.

Обывателям необходимо лишь знать, что освещение в стандартном жилом помещении должно составлять не менее 150 лк, а во вспомогательных комнатах – не менее 50 лк.

Если же вы решили целиком и полностью контролировать весь процесс монтажа и установки, то знайте, что существуют типы яркости:

  • мягкий свет – до 150 лк;
  • яркий свет – от 150 до 300 лк;
  • очень яркий свет – свыше 500 лк (обычно в жилых помещениях его не используют).

Также можно опираться на мощность ламп, которые используются для жилого помещения:

  • лампы накаливания – 20-30 Вт;
  • галогеновые лампы – 10-15 Вт;
  • светодиодные лампы – 4-5 Вт.

Естественно, что все это указывается для одного квадратного метра. Количество источников света нетрудно посчитать, хорошо зная площадь пространства.

Комбинированное освещение в гостиной
 

Есть еще одна характеристика, по которой выбирают источник света: цветовая температура, измеряется в Кельвинах (К). Она определяет свечение:

  • теплое;
  • нейтральное;
  • холодное.

2000-3000К – теплое свечение, 3000-6000 К – нейтральное, от 6000 – холодное свечение.

Источники света в квартире

Современные производители предлагают большой ассортимент осветительных приборов. Есть из чего выбрать. Для каждого типа освещения подходят разные источники:

  • люстра подвесная и потолочная;
  • бра настенные;
  • настольные лампы;
  • напольные торшеры;
  • светодиодная лента;
  • подвесные светильники;
  • встраиваемые точечные светильники;
  • поворотные и стационарные споты;
  • гирлянды.

Теперь более подробно о некоторых видах.

  1. Люстра используется как для базового освещения, так и для местного, направленного. Потолочные люстры крепятся максимально близко к потолку, в конструкции подвесной присутствует жесткая или гибкая штанга. Подвесные люстры на гибкой штанге можно регулировать по высоте. Плафоны люстры бывают открытыми и закрытыми. Но некоторые стили предполагают вообще люстру без плафонов, например, такими являются некоторые модели люстр в индустриальном стиле. Количество ламп и плафонов традиционно варьируется от двух до шести, хотя бывают исключения. Современные технологии позволили создать оригинальный тип люстр не с лампами накаливания, а со светодиодами или галогеновыми источниками света. Это позволяет дизайнеров создавать поистине уникальные произведения светового искусства.

Светодиодная потолочная люстра из восьми колец
 
Классическая люстра с открытыми плафонами
 

Материал для современных люстр выбирается самый разнообразный: стекло, хрусталь, пластик, металл, ткань и даже дерево.

Люстра с открытыми лампами-свечками и хрустальными подвесками
 
  1. Настенные бра предназначены, в основном, для направленного освещения. Их устанавливают в прикроватной или диванной зоне, в прихожей, т.е. там, где не нужен слишком яркий свет, рассеивающийся по всему помещению.

Корпус крепится к стене с помощью кронштейна и бывает подвижным и неподвижным. Поток света направляется в нужную сторону в зависимости от плафона. Открытый сверху плафон пустит световой пучок вверх, открытый снизу – вниз. Есть варианты плафонов, раскидывающих свет в стороны либо сразу и вверх, и вниз. Если необходим совсем приглушенный свет, то лучше выбрать бра с закрытым плафоном. Мягкое свечение будет струиться сквозь стекло, прозрачное или матовое.

Материал для плафонов тоже используется разнообразный в зависимости от стилистики прибора.

Современные настенные бра в спальне
 
Световая композиция из настенных бра с разнонаправленным потоком света
 
  1. Настольные лампы могут играть как практическую функцию, так и декоративную. Их используют для освещения рабочего места и устанавливают на компьютерном столе и там, где занимается ребенок. Также они хорошо выполняют функцию освещения, когда хочется почитать: располагаются либо на прикроватной тумбочке, либо рядом с диваном на журнальном столике.

На современном рынке светотехники предлагаются проводные и аккумуляторные варианты настольных ламп. Преимущество вторых заключается в том, что они не требуют специального подключения к сети, их легко переносить вслед за собой. Но необходимо следить за уровнем зарядки батареи.

Кроме того, есть возможность выбрать лампы на разных подножьях:

  • жесткое, нерегулируемое;
  • гибкое;
  • со струбциной.

Стиль интерьера и место расположения настольной лампы может подсказать, какую лучше выбрать. На жесткой ножке лампа прекрасно будет смотреться в местах для отдыха и чтения, выполнять декоративную функцию. А вот для рабочего стола советуем выбирать гибкие лампы или на струбцине. Они легко регулируются и подстраиваются под ваш характер работы.

Абажур и вообще дизайн лампы зависит от стилевого направления. Дизайнеры рады стараться и создают поистине шедевры, достойные музея.

Настольная лампа в ретро-стиле
 
Дизайнерские настольные лампы
 
  1. Среди встраиваемых светильников выделяют:

  • точечные;
  • поворотные и стационарные;
  • линейные.

Как отдельную группу часто выделяют споты. Их предназначение разнообразно: базовое, направленное, декоративное. В любом варианте можно использовать именно их.

Точечные светильники встраиваются в потолок, бывают стационарными и поворотными. Монтаж их можно производить в любой комнате, в том числе в ванной и прихожей. Есть еще варианты их использования: в мебели, для подсветки рабочей поверхности на кухне. С их помощью можно создавать очень интересные сценарии освещения.

Линейные модели в жилых помещениях устанавливают редко, чаще в производственных помещениях или офисах.

Базовое освещение точечными светильниками в спальне
 

Споты являются приборами для более локального освещения. Их конструкция состоит из подвижного кронштейна и собственно светильника. Поворотный механизм позволяет направить световой поток в нужную точку. Рассеивать свет на большое расстояние они не будут, но конфигурация и дизайн светильника могут создать настоящую сказку из света.

Споты с имитацией спирали
 

Споты могут находиться в одиночном плавании либо закрепляются сразу несколько штук на единой штанге.

Трековые споты
 

Сценарии освещения в квартире

Пройдемся по комнатам и посмотрим, как лучше организовать освещение в каждой из них.

  1. Прихожая. Не всегда обязательным является базовое освещение. Но одно нужно помнить: лучше осветить так, чтобы не осталось темных уголков.

Подберите для большого коридора центральную люстру, в качестве дополнительного света будут настенные бра по бокам от зеркала и точечные светильники в шкафу. В маленькой прихожей люстра будет неуместна, поэтому стоит остановить свой выбор на нескольких вариантах локального освещения, а по потолку рассыпать точечные светильники. Настенные бра, декоративная подсветка помогут вам в оформлении.

Освещение в маленькой прихожей
 
Освещение в просторной прихожей
 
  1. Гостиная – место для торжественных вечеров и для тихих семейных вечеров. Кроме того, часто она разделяется на несколько функциональных зон. Следовательно, схема освещения здесь должна быть сложнее, чем в прихожей.

Центральный свет должен быть обязательно. Каждый сам выбирает, в каком варианте его сделать. Это может быть большая подвесная люстра или несколько маленьких. На натяжном потолке разработайте сценарий освещения точечными светильниками по всей поверхности. Базовое освещение может располагаться на верхнем ярусе разноуровневого потолка. Решений много.

Каждая функциональный кусочек должен подсвечиваться отдельно. В рабочей зоне используйте настольные лампы, место для отдыха – осветите настенными бра. У кресла или дивана прекрасно встанет напольный торшер.

Не помешает декоративная подсветка шкафов, картин, периметра потолка, в некоторых случаях стен.

Сценарий разнопланового освещения в гостиной
 
Сочетание разных видов освещения в гостиной
 
Зонирование светом в кухне-гостиной
 
Акцентная люстра в гостиной
 
  1. Кухня. Здесь освещение необходимо вариативное независимо от размера помещения. Без подсветки рабочей поверхности будет некомфортно. Для этого отлично подойдут точечные светильники. А уж если обеденная зона находится на кухне, то люстра над столом или же настенные бра выделят ее. Если есть барная стойка, то ее тоже оформляем, сделать это можно с помощью подвесных светильников.

Темные углы не нужны кухне, как и слишком яркое освещение тоже без надобности.

Локальные зоны освещения на кухне
 
Освещение барной стойки подвесными светильниками
 
Организация освещения на просторной кухне
 
  1. Спальня. Главное требование к освещению в спальне – мягкость и обволакивающее действие. Здесь можно совсем отказаться от базового освещения и создать интимную обстановку с помощью источников направленного света: бра, торшеры, настольные лампы, точечные светильники. Необходимо продумать ночной свет: светодиодная лента вдоль плинтусов пола или потолка, ночники, светящиеся розетки и другое.

Система спотов, подвесных светильников и подсветки в спальне
 
Точечные светильники над изголовьем кровати
 
Звездное небо в спальне
 
Декоративная подсветка стены в спальне
 

Продумывая сценарий освещения вашей квартиры, прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Что бы вы ни выбрали, соблюдайте главный принцип: удобство и комфорт.

Декоративная подсветка и освещение в интерьере
 

Пройти тест

Просмотрено 4185 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
10 советов какое кресло выбрать в гостиную
Как правильно пользоваться кондиционером?
Добавить комментарий
Ответить
Подборки