Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Какая ванна лучше: акриловая или стальная

Какая ванна лучше: акриловая или стальная

Когда сантехническое оборудование перестаёт радовать белизной, или по каким, то причинам захотелось заменить купель, мы начинаем рассматривать варианты. Современные ванны могут быть разных форм и объёмов, моделей и изготавливаются из материалов, которые раньше были недоступны. Сегодня рассмотрим два варианта – это, какая ванна лучше акриловая или стальная. У каждого материала есть плюсы и минусы, поэтому на эти параметры нужно обращать внимание в первую очередь.

Современные ванны изготавливаются в разных размерах, формах и цветах, но самые востребованный вариант – это белая модель
 

Акриловая ванна: рассматриваем все достоинства и недостатки

Купель из этого материала обладает рядом преимуществ, что доставит немало удовольствия при принятии водных процедур. Полимерный материал, из которого изготавливают акриловые ванны, отлично справляется со своей задачей сохранения температуры воды и эстетической привлекательности.

Такая купель может иметь разные формы, включая угловые и нестандартные конструкции, что позволит выбрать максимально компактную модель и установить акриловую ванну в небольшом санузле и сэкономить полезную площадь.

Для небольших санузлов часто выбирают угловые модели акриловых ванн
 

В магазинах можно встретить полимерные модели двух видов:

  1. Литая – такое изделие приобретать предпочтительнее. Ванна изготавливается путём заливки формы с основой из стекловолокна, который даёт хорошую прочность и устойчивость купели.
  2. Листовая – обладает красивым внешним видом, но более низкими показателями плотности и стойкости к деформации. Изготавливается путём выгибания полимерного листа в нужную форму и размер.

Литая и листовая ванны могут выглядеть идентично, но разницу составляет стоимость. Первый вариант имеет более высокую цену и прослужит дольше, поэтому рынок сантехнического оборудования заполонён листовыми моделями, которые выдаются за более дорогие аналоги.

Перед покупкой акриловой ванны нужно внимательно изучить сертификат качества
 

Чтобы определить, какая ванна перед вами, стоит сделать несколько действий: это рассмотреть внимательно кромку на изделии. Если явно видны прослойки, то перед вами литая модель.

Постучите по поверхности, слишком высокая звонкость говорит о том, что перед вами листовой вариант или некачественная подделка или посветите фонариком на дно, лёгкое прохождение лучей – это недостаточная толщина, это грозит преждевременным изломом под нагрузкой от большого веса человека. Также необходимо ознакомиться с документацией, сопровождающей изделие, которая должна включать технический паспорт с характеристиками, сертификат качества и безопасности.

Акриловые ванны выглядят привлекательно, но не лишены недостатков, которые необходимо учитывать при выборе
 

При возникновении вопроса, какую ванну купить акриловую или стальную, стоит рассмотреть достоинства и учесть недостатки обоих вариантов, только тогда идти в магазин.

Основные технические параметры акриловых ванн

Изделие обладает весом 15-30 кг, в зависимости от формы и размера. Такой параметр способен значительно упростить доставку, разгрузку и установку. Акриловой ванне не требуется заземление, чего не скажешь о металлических аналогах.

Акриловые ванны имеют небольшой вес и легко устанавливаются самостоятельно
 

Полимерный материал отлично сохраняет температуру, что сделает водные процедуры приятными и комфортными.

Эстетическая привлекательность ванн из акрила

Поверхность акриловой ванны не имеет мелких пор, в которые постепенно забивается грязь, поэтому такое изделие способно долго радовать своей белизной и чистотой. Купель может быть выполнена в любом цвете, форме и размере, что позволяет решить сразу несколько задач – это красивый дизайн, эстетичность и сохранение полезной площади на ограниченном пространстве санузла.

Акрил может быть окрашен в любой цвет на производстве, такую ванну часто дополняют гидромассажами и подсветками
 

В акриловой ванне можно дополнительно установить подсветку, гидромассаж и автоматический контроль налива.

Комфорт и уют акриловых ванн

Полимерный материал не скользит, так что случайные падения исключены. Акриловая ванна обладает приятной и тёплой поверхностью, поэтому садиться самому или сажать ребёнка можно сразу после набора воды.

Акриловая ванна хорошо сохраняет тепло, что позволит нежиться, не добавляя горячей воды в процессе
 

Полимер отлично гасит звуки, поэтому весь дом не будет слышать, что вы собираетесь принимать водные процедуры. А сохранение тепла купелью позволит долго наслаждаться ванной без добавления горячей воды.

Простой уход за ванной с акриловым покрытием

Полимер обладает антибактериальными свойствами, что позволит не использовать агрессивные чистящие средства для поддержания чистоты. Акриловая ванна всегда будет белой, а если появляются незначительные сколы на поверхности, то легко это поправимо и поддаётся реставрации даже в домашних условиях.

За акриловой ванной легко ухаживать и не потребуется использование сильных чистящих средств
 

В магазинах продаются специальные составы, которые заполнят повреждение и вернут первозданный вид поверхности. Купель легко моется и чистится специальными средствами, поэтому проблем с поддержанием белизны не возникнет.

Простой монтаж акриловых ванн

Благодаря небольшому весу, установку акриловой ванны можно сделать самостоятельно. Купели изготавливаются с разными вариантами сливных отверстий, что позволит легко подобрать нужные трубы и патрубки и монтировать их своими руками. При условии, что устанавливается простая конструкция без дополнительных функций, которые могут потребовать определённых знаний для подключения.

Лёгкая конструкция акриловой ванны позволяет установить её своими руками
 

Рассматривая все достоинства, необходимо учитывать и недостатки акриловых ванн, которых тоже немало. При покупке полимерного изделия следует сразу определить его качество, тогда оно прослужит 15-20 лет, при условии аккуратного обращения.

Особенности акриловых ванн:

  • недостаточная жёсткость, что потребует установки дополнительных точек опоры, чтобы исключить излом под большим весом человека;
  • необходимость контроля температуры воды, акриловая ванна может потерять форму при горячем потоке свыше 70 °C и начать плавиться при 100 °C;
  • невысокая стойкость материала к механическим повреждениям, при использовании ванны потребуется аккуратность;
  • применение специальных чистящих средств для акрила, а также недопустимо мытьё поверхности абразивами и жёсткими щётками;
  • высокая стоимость, особенно если идёт речь о разноцветных моделях с нестандартными размерами и формами;
  • необходимость протирания поверхности после каждого мытья, иначе хлорированная водопроводная вода может оставлять жёлтые пятна на поверхности;
  • большое количество подделок на рынке сантехнического оборудования, при покупке такого изделия снижение срока эксплуатации до 5-10 лет неизбежно.
Качественные акриловые ванны имеют высокую стоимость, что иногда не оправдано максимальным сроком эксплуатации
 

Учитывая все достоинства и недостатки, акриловая ванна красива и позволяет принимать водные процедуры с комфортом, но не отличается прочностью, которая необходима, если ей будет пользоваться человек с большим весом. При серьёзных нагрузках на поверхность, велика вероятность излома и как следствие затопления соседей снизу.

Стальная ванна: все достоинства и недостатки изделия

В магазинах можно встретить два вида таких купелей, которые могут иметь одинаковые параметры толщины и стойкости к деформации, но отличаться по дизайну. При этом стальные ванны, так же, как и акриловые изготавливаются в разных размерах и формах, что позволит выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Стальные ванны имею более высокую стойкость к повреждениям и деформации, чем акриловые модели
 

Металлические купели производятся из нержавеющей стали, которая может иметь дополнительное покрытие эмалью. Ванны без напыления имеют приятный серебристый оттенок и презентабельный внешний вид, если необходим белый или цветной вариант, то его легко встретить в магазинах.

Стальная ванна с эмалевым покрытием выглядит достаточно привлекательно
 

Изделия из металла имеют массу достоинств, которыми полимерные похвастаться не могут, поэтому стоит с ними ознакомиться, чтобы определить для себя, какую ванну выбрать акриловую или стальную.

Основные технические параметры стальных ванн

Толщина стенок может достигать 3-5 мм, без учёта эмалевого покрытия. Стальная ванна более прочная и долговечная, металл исключает возможность излома ни при каких обстоятельствах. Срок службы составляет 40-50 лет.

Стальная ванна имеет длительный срок службы и может эксплуатироваться до 50 лет
 

В среднем, весят 30-50 кг, в зависимости от толщины стенок, что не критично, если собираетесь устанавливать купель самостоятельно. Такое изделие можно легко переставить, повернуть и подвинуть в одиночку.

Невысокая стоимость ванн из стали

Благодаря развитию металлургии в нашей стране, нержавеющая сталь имеет невысокую цену. А с учётом, что ванна способна прослужить полвека, то это явное преимущество перед полимерными аналогами.

Стальная ванна дешевле акриловой, но стоимость зависит от дизайна, формы и объёма
 

Покрытие незначительно увеличивает стоимость изделия, можно встретить в магазинах модели из чистой нержавеющей стали, которые будут стоить дороже, чем с эмалью. Многое зависит от толщины стенок и дизайна купели.

Стойкость покрытия стальных ванн

Эмалированные стальные ванны изготавливаются под воздействием высоких температур. При этом покрытие как бы сливается с металлом, что делает его практически неуязвимым перед царапинами и сколами.

 Стальная ванна с эмалированным покрытием редко поддаётся сколам и царапинам, при условии аккуратного обращения
 

Ванны из нержавеющей стали практически не подвержены механическим повреждениям и при правильном уходе сохраняют свой внешний вид на весь период эксплуатации.

Простой уход за покрытием ванн из стали

При чистке стальных ванн можно использовать любые средства, исключены только крупные абразивы, которые могут оставлять царапины на эмали. Поверхность не склонна впитывать грязь и образовывать жёлтые пятна от некачественной воды и легко моется мягкими составами.

Эмаль на стальной ванне легко чистится и не желтеет
 

При таком количестве преимуществ стальные ванны имеют существенные недостатки:

  1. Если куплено изделие со стенками меньше 3 мм, то не исключены прогибы под большим весом. Такая ванна уже не будет иметь эстетичный внешний вид, а если нанесена эмаль на поверхность, то возможно отслаивание покрытия.
  2. Металл требует обязательного заземления и осторожности в использовании электрических приборов рядом. Изделие проводит ток, поэтому удар вероятен, придётся исключить установку подсветки и других дополнительных элементов комфорта, которые доступны в акриловых ваннах.
  3. Модели из нержавеющей стали издают шум при наборе воды, что может доставить некоторые неудобства при использовании. Особенно, если в доме есть любитель принимать водные процедуры по ночам.
  4. Стальные ванны скользкие, что увеличивает риск падения и травмы. Придётся использовать специальные резиновые коврики, особенно если водные процедуры будут принимать дети или пожилые люди.
  5. Изделия, которые не отягощены покрытием эмалью, сложны в уходе. Нержавеющая сталь выглядит эффектно, но на ней образовываются пятна и подтёки от воды, поэтому придётся постоянно использовать специальные чистящие средства и протирать поверхность насухо.
Эмалированная поверхность стальной ванны потребует меньшего ухода, чем на модели из нержавеющей стали
 

Если вы не готовы постоянно следить за чистотой поверхности стальной ванны, то стоит отдать предпочтение эмалированным моделям, которые менее требовательны к уходу. При этом не понадобится покупать специальные составы для металла, покрытие не образует пятен и разводов, достаточно будет только использовать мягкие средства без абразивов, которые есть в каждом доме.

Сравнительные параметры акриловых и стальных ванн

Акриловая или стальная ванна имеют схожие характеристики по дизайну и размеру. В магазинах можно встретить разные формы изделий и цвет, поэтому эти параметры экспертами не рассматриваются. При выборе ванны стоит обратить внимание на другие критерии, которые для многих покупателей являются определяющими.

Выбирайте стальную ванну, если шум от набираемой воды не доставит хлопот домочадцам и соседям по дому
 

Сравнительные параметры стальной и акриловой ванны:

  1. Стоимость изделий. Если приобретать качественную ванну, изготовленную из полимера, то цена будет значительно выше, чем у металлического аналога.
  2. Вес и сложность установки. Разница между обеими моделями незначительная, но стальная ванна потребует заземления, что некоторые покупатели сделать самостоятельно не смогут.
  3. Долговечность. Здесь лидером является модель из стали, если имеет толщину стенки 3-5 мм, то она мало уступает ваннам из чугуна. Полимерные изделия будут служить вдвое меньше, а если учитывать, что стоят они дороже, то выбор очевиден.
  4. Разнообразие цветов, форм и размеров. В данном случае лидирует акриловая ванна, чем стальные модели похвастаться не могут. Металлические изделия изготавливаются в ограниченном виде форм и размеров, а также цвете покрытия.
  5. Удобство использования. Модели из полимеров лучше сохраняют температуру воды и практически не скользят, что непосредственно сказывается и на безопасности принятия водных процедур. Стальные ванны достаточно шумные и быстро остывают, что не позволит долго нежиться, придётся добавлять горячей воды.
  6. Возможность установки дополнительного оборудования. У стальной ванны функциональность ограничена, а на модели из акрила можно установить подсветку, гидромассажную установку и другие приятные мелочи, которые позволят расслабиться и получить максимум удовольствия.
  7. Простота ухода. Если приобрести стальную ванну с эмалевым покрытием, то можно использовать любые мягкие средства, так же, как и на изделии из акрила. А если хотите поставить модель из нержавеющей стали, то придётся потрудиться, чтобы содержать его в надлежащем виде.

На основании всех рассмотренных критериев, какую ванну купить - акриловую или стальную, выбор делать вам. Каждое изделие обладает преимуществами и недостатками перед аналогами из других материалов.

Если нужен необычный дизайн и дополнительные функции, то акриловая ванна – это ваш вариант
 

Если хотите пользоваться ванной долго и при этом не потратить много денег стальная эмалированная ванна – это ваш вариант. Необходим красивый дизайн, повышенная функциональность и необычная форма, то полимерные модели лидируют по этим позициям.

Пройти тест

Просмотрено 922 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Выбираем ванну из чугуна или стали: какая лучше
Как выбрать чугунную ванну: плюсы-минусы, правила выбора
Добавить комментарий
Ответить
Подборки