Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Сравниваем акриловые и чугунные ванны

Сравниваем акриловые и чугунные ванны

Ванна как неизменный атрибут нашего комфорта – объект особой любви и заботы в доме. И выбирать её надо с предельным тщанием. По материалу изготовления ванны бывают чугунными, акриловыми и стальными. Стальные не пользуются популярностью из-за того, что производят много шума и вода в них быстро остывает. Так что выбирать будем либо чугунную, либо акриловую.

Ванна – оазис релаксации в квартире
 

Преимущества и недостатки чугунных ванн

Для того, чтобы понять, какую ванну выбрать – акриловую или чугунную, надо знать характеристики каждой. Начнём с чугунной. Это самый традиционный вариант, до сих пор пользующийся любовью потребителей. Тому есть очень веские причины.

Чугунная ванна – неубиваемая классика
 

Преимущества чугунных ванн:

  • Прочность. Чугун – жёсткий металл и хорошо держит форму. Он не проседает под тяжестью воды и человека, может выдержать любую нагрузку.
  • Долговечность. Это доказано поколениями. При хорошем уходе чугунная ванна прослужит хоть 50 лет.
  • Низкая теплопроводность, ванна хорошо держит тепло и вода в ней долго не остывает. Чего нельзя сказать о металлических ваннах.
  • Ванна не боится горячей воды. К резким перепадам температур она тоже не чувствительна.
  • Она бесшумная. Набирающаяся вода не будет производить никакого грохота, как, например, в металлической ванне.
  • За ней легко ухаживать. Воздействию абразивных чистящих средств она не подвергается.
Чугунная ванна
 

Недостатки чугунных ванн:

  • Большой вес, не менее 120 килограммов. Это затрудняет и транспортировку, и монтаж. Хотя, с другой стороны, это можно считать достоинством – благодаря этому она очень устойчива и безопасна в эксплуатации. Ванна не опрокинется, если вы присядете на бортик.
  • Эмалевое покрытие ванны скользит. Этот минус можно нивелировать, положив на дно резиновый коврик.
  • Если повредить эмаль, восстановить её достаточно трудно, а ванна в месте скола начнёт ржаветь.
  • Ограниченный дизайн. Чугунная ванна может быть либо прямоугольной, либо угловой. Придать чугуну более замысловатые формы проблематично.
  • Высокая цена. Если учесть, что чугунная ванна покупается на десятилетия, этот недостаток тоже не столь критичен.

Теперь так же оценим акриловую ванну.

Достоинства и недостатки акриловой ванны

И здесь необходимо сразу понять, какого типа ванна перед вами. Они различаются по своему химическому составу и способу производства. Чтобы не лезть в глубокие технологические дебри, скажем лишь, что есть ванны из литьевого акрила и из двухслойного пластика. Первые имеют обозначение ПММА, вторые АБС/ПММА. Разберём достоинства и недостатки каждого типа.

Акриловая ванна
 

Литьевой акрил, или ПММА – это термопласт, в который на стадии производства добавляются присадки, увеличивающие его прочность и препятствующие размножению бактерий. Получается лист, сравнимый по прочности с чугуном, из которого при нагревании формуется изделие нужного параметра.

Прямоугольная акриловая ванна
 

Ванны ПММА состоят из двух слоёв: собственно акрил и армирование. Жидкая основа полимеризуется при высокой температуре, толщина листа обычно составляет 4-6 миллиметров.

Достоинства литьевого акрила:

  • Высокая прочность материала.
  • Долгий срок службы, в среднем 20 лет.
  • Гладкая поверхность без микропор, в которых могли бы задерживаться грязь и бактерии.
  • Ремонтопригодность – небольшие царапины можно без труда зашлифовать.
  • Низкая теплоотдача – она быстро нагревается и долго остывает.
  • Высокий уровень шумопоглощения – вы не услышите, как набирается вода.

А вот и минусы:

  • Боится горячей воды. Поэтому эксперты советуют сначала набирать холодную воду.
  • Высокая цена.
  • Мелкие царапины ей не страшны, а вот сильных ударов может не выдержать.

Другой тип акриловых ванн – из экструзионного акрила – производится несколько иначе. Листовой материал не полимеризуется, а прессуется из акриловых гранул. Это более дешёвая технология, и стоимость таких ванн ниже.

Акриловая ванна с гидромассажем
 

В результате получается более пористый материал, который может впитывать влагу и при долгой эксплуатации прийти в негодность. Визуально отличить одно от другого достаточно трудно. Количество и толщину слоёв (а в данном случае их больше двух) можно определить, тщательно осмотрев бортики ванной.

Но, к сожалению, это не даст исчерпывающей характеристики. О том, как проверить качество ванны, разговор ещё впереди, а мы попробуем понять, какие ещё достоинства есть у ванн из экструдиционного акрила, кроме более низкой цены.

  • Она достаточно прочна.
  • Обладает большим разнообразием форм и размеров, выбор здесь даже больше, чем у литьевого акрила.
  • Эти ванны считаются оптимальным выбором по соотношению «цена-качество».

Однако, последнее утверждение справедливо только в том случае, если вы приобретаете ванну у проверенного производителя. Требуйте сертификат соответствия.

Из недостатков – срок службы такой ванны существенно меньше. Именно поэтому такую ванну лучше установить на даче, с сезонным проживанием, где вы будете пользоваться ей достаточно редко.

Акриловая ванна
 

В этом случае она вам исправно послужит довольно долгое время. Для места постоянного проживания и частого использования лучше покупать ванну чугунную или из литьевого акрила.

Акриловые ванны предъявляют особые требования к уходу, об этом мы ещё поговорим.

Сравниваем чугунную и акриловую ванны

А сейчас произведём сравнительный анализ, какая лучше – акриловая или чугунная ванна? Сравнивать будем по нескольким параметрам:

  1. Долговечность – здесь чугун вне конкуренции. Чугунные ванны хорошо знакомы ещё с советских времён. Ими пользовались наши бабушки, а если правильно ухаживать, то ещё и внукам достанется. Они не убиваемы. Про акриловые, увы, такого не скажешь, хотя и они могут прослужить не одно десятилетие.
Чугунная ванна
 
  1. Прочность. И здесь чугун впереди. Он великолепно держит форму, ему не страшна любая нагрузка. Акрил может прогибаться под тяжестью воды и человека. Волнистое поведение дна не каждому придётся по вкусу.
  2. Дизайн – а вот здесь акрил даст фору любому чугунному изделию. Ему просто нет конкурентов. Технология изготовления позволяет придать ванне любую форму, воплотить любые дизайнерские фантазии. Столь же разнообразны и расцветки. Акриловые ванны очень привлекательны. Чугунные разнообразием похвастаться не могут. Здесь можно декорировать только ножки и поручни.
    Акриловая ванна может быть любой формы\
     
  3. Монтаж. Чугунная ванна очень тяжела, это серьёзно затрудняет транспортировку и монтаж изделия, с этим невозможно справиться в одиночку. И давайте считать: сама ванна весит не менее 100 килограммов. Плюс вес воды и купающегося человека. Итого получается более 200 килограммов.
    Серьёзная нагрузка на перекрытие. Бетонное выдержит, а деревянное придётся усиливать.
    Зато она очень устойчива. Не понадобится никаких дополнительных приспособлений, просто выровнять по высоте с помощью регулируемых ножек. Акриловая ванна существенно легче – её вес не превышает 30 килограммов.
    Но здесь в связи с этим другая сложность. Она не настолько устойчива, и ей требуется металлический каркас. Он разрабатывается специально для каждой модели, и ими комплектуются ванны ещё на производстве. При монтаже надо сначала собрать каркас, а потом установить на него ванну. Это можно сделать самостоятельно. Металлический каркас можно усилить, поставив ванну на подушку из кирпича. Таким образом, у монтажа акриловой ванны тоже есть свои сложности.
  4. Стоимость. Здесь они примерно равны. Хорошая акриловая ванна сопоставима по цене с чугунной. Мы не рекомендуем слишком сильно экономить. Хорошая ванна прослужит вам десятилетия, а заведомо дешёвая обернётся напрасными тратами.
Акриловая ванна-джакузи
 
  1. Дополнительные опции. Врезать оборудование для гидромассажа в чугунную ванну нельзя, можно купить только готовую. Но весить она будет ещё тяжелее, к общей не маленькой массе добавится вес гидромассажного оборудования. Тысячу раз взвесьте, насколько реален этот вариант в вашей квартире. С акриловой ванной всё значительно проще. В ней можно установить не только гидромассаж, но и множество других «прибамбасов».

Надеемся, что теперь вам легче будет решить, какая ванна лучше – акриловая или чугунная, а мы отправимся в магазин, чтобы помочь вам с выбором этого важного атрибута.

Как выбрать чугунную ванну

Чугунные ванны не сдают своих позиций, и вы решили приобрести именно такую? Мудрое решение, и мы немного расскажем вам об особенностях производства и правилах выбора хорошей чугунной ванны.

Пристенная чугунная ванна
 

Чугун заливают в заранее заготовленную форму, наносят эмаль и отправляют в печь. При температуре 120 градусов эмаль спекается и прочно соединяется с чугуном. На хорошей ванне несколько слоёв эмали, которая надёжно защищает её от коррозии.

При этом толщина чугунного сплава должна быть не менее 6-8 миллиметров. Это первый параметр, на который стоит обратить внимание при покупке. Определить это можно по весу. Даже самая маленькая ванна не должна весить меньше 70 килограммов.

Обязательно проверьте качество эмали. Некоторые недобросовестные производители не заморачиваются спеканием эмали, а просто используют окраску. Такое покрытие быстро начинает шелушиться и отваливаться от поверхности ванны.

Обратите внимание на размер чугунной ванны. Стандартной считается длина 150 см, ширина 70 см. Но здесь, как говорится, у каждого свои особенности. Размерный ряд чугунных ванн достаточно разнообразен, это форма одинаковая у всех. Можно найти и более короткую ванну, и более длинную. Ориентируйтесь не только на свои габариты, но и на размеры вашего санузла.

Отдельно стоящая ванна
 

Глубина ванны. Здесь важно, чтобы вода полностью покрывала тело купающегося. Поэтому расстояние от дна до переливного отверстия – 40-46 см. Это при стандартной высоте бортиков 65-70 см.

Размеры и особенности вашего санузла диктуют ещё один важный параметр: ваша ванна будет пристенной или отдельно стоящей? Пристенные монтируются около стены и часто закрываются экраном. В маленькой ванной комнате это единственно возможный вариант.

Отдельно стоящие можно разместить в любом месте, и они станут настоящим украшением интерьера, особенно если снабдить их резными ножками. Конечно, в этом случае надо продумать подключение водопроводных и канализационных труб. Такая ванна требует просторного помещения.

Разнообразием форм и цветов чугунные ванны не балуют, но и здесь есть некоторый выбор. Помимо прямоугольных можно найти угловые ванны, а цвет эмали может быть не только белым, но и кремовым, и голубоватым.

На что обратить внимание при покупке чугунной ванны:

  1. На качество эмали, она должна иметь гладкую поверхность, без трещин, сколов и подтёков, толщина – 1-1,2 мм.
  2. На качество чугуна. Толщина стенок должна быть не менее 6 миллиметров, внешняя поверхность без шероховатостей, сколов и прочих дефектов.
  3. На качество опорных элементов. Ножки ванной должны быть очень крепкими и надёжными.
  4. На расположение отверстий слива и перелива, насколько они соответствуют коммуникациям в вашей ванной комнате.

Также дополнительными бонусами от производителя могут быть противоскользящее покрытие на дне ванны, ручки и подголовники.

Как выбрать акриловую ванну

  • Первое, на что следует обратить внимание – на толщину акрила. От этого напрямую зависит срок её службы. Ванны толщиной 2-3 миллиметра лучше вообще не рассматривать, они не прослужат и пяти лет, хотя имеют очень привлекательную цену. Хорошая ванна имеет толщину 5-6,5 мм.
  • Далее – армирующий слой. Акриловую ванну нельзя оценивать только сверху, обязательно загляните «под кузов». Там вы увидите либо тёмную полиуретановую поверхность без запаха, либо смесь эфирных масел и стекловолокна. Она имеет шероховатую поверхность и выделяет запах при нагревании. Толщина армирующего слоя оценивается по торцу бортика.
Асимметричная акриловая ванна
 

Однако, мы не советуем ограничиваться только визуальным осмотром. То есть, если вы покупаете ванну у надёжных проверенных производителей, этого может быть достаточно. И всё же лучше перестраховаться.

Дело в том, что у края бортиков может быть более толстый слой, чтобы обмануть «продвинутого» покупателя, а в самой ванне акрил может быть более тонким. А значит, неизбежны разочарования.

Чтобы этого избежать:

  • Надавите ладонью на дно и стенки ванной. Она не должна прогибаться.
  • Вооружитесь фонариком или лазерной указкой. Приложите к стенкам и ко дну и посмотрите с другой стороны. В идеале ванна не должна пропускать ни капли света. Проверьте таким образом толщину на всей поверхности.

Внутренняя поверхность акриловой ванны должна быть идеально ровной и гладкой, без бугорков и шероховатостей, это сразу выдаст не доброкачественный продукт. А проверить это можно с помощью той же ладони. Прижмите её к стенкам ванной. К идеально гладкой поверхности ладонь как бы немного прилипнет.

Акриловой ванне нужен каркас. Он может быть сварным или сборным. Это может быть просто рама, усиливающая дно и принимающая на себя силу вертикального давления воды. Тогда бортики держатся только за счёт прочности акрила. Этого может быть достаточно, если ванна сделана из литьевого акрила. Но более надёжна объёмная конструкция с поддержкой бортов. Каркас маскируется экраном.

Акриловая ванна – практически неограниченные возможности по цвету и форме
 

По форме и размеру ванна выбирается так же, как и чугунная, но здесь больше разнообразия.

Немного остановимся на дополнительных функциях. Это наиболее «вкусное» преимущество акриловых ванн. Ванна с гидромассажем – джакузи – оценивается по количеству и размеру форсунок. Чем они больше, тем мощнее будет массаж. Управление может быть ручным или автоматическим.

  • При ручном управлении на бортике ванной находятся множество рычагов и кнопок, которые позволяют устанавливать режим и регулировать интенсивность массажа. Вы можете настроить массаж всего тела или отдельных зон.
  • При автоматической системе рычаги и кнопки заменяет жидкокристаллический дисплей, на котором вы выставляете все настройки. В этот дисплей может быть встроен аудио- или видеоплеер, чтобы во время процедуры вы могли наслаждаться приятной музыкой или просмотром фильма.
Ванна-джакузи со встроенным дисплеем
 

Что ещё может акриловая ванна: хромотерапия – в бортики встроена подсветка, которая меняет оттенок и в зависимости от этого либо бодрит, либо успокаивает. Аэротерапия – через форсунки нагнетается кислород. Кроме того, выпускаются ванны с функцией самоочистки, когда она омывается дезинфицирующим составом, который после удаляется.

Так что же лучше – акриловая или чугунная ванна? Это во многом вопрос приоритета. Если для вас важнее всего надёжность и долговечность – покупайте чугунную, здесь ей нет равных. Если же для вас важнее особенный комфорт во время принятия ванн, вы хотите превратить её в спа-салон, или у вас полно творческих задумок по поводу дизайна, то лучше выбрать акриловую.

Как ухаживать за чугунной ванной

Чугунная ванна прослужит вам практически вечно, если вы:

  • Не будете её перегружать. Предельная нагрузка указана в инструкции. Ванна, конечно, прочная, но её самый уязвимый элемент – это ножки. Вот они-то могут и не выдержать постоянной сверхнагрузки.
  • Ополаскивайте и насухо вытирайте ванну после каждого мытья, иначе мыльная пена и грязь оставят на ней трудно выводимые пятна.
  • Мойте ванну без применения хлорсодержащих и абразивных средств.
  • Если в ванне есть антискользящее покрытие, уделите ему особое внимание при мытье – на рельефной поверхности грязь скапливается особенно интенсивно.
  • Если вы заметили хоть маленькую трещину или скол – немедленно избавьтесь от них – либо с помощью жидкого акрила, либо с помощью эмали, либо применив акриловый вкладыш. Не игнорируйте это. Трещина быстро начнёт увеличиваться, а ванна ржаветь.

Что касается ухода за акриловой ванной, то он такой же, только ванна более требовательна. Подходить к ней можно только с мягкой тряпочкой или губкой и с щадящими чистящими средствами.

Пройти тест

Просмотрено 340 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Выбираем качественную стальную ванну
Выбираем ванну из чугуна или стали: какая лучше
Добавить комментарий
Ответить
Подборки