Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем акриловую ванну: советы экспертов

Выбираем акриловую ванну: советы экспертов

Городские жители, проживающие в квартирах со всеми удобствами, избалованы комфортом и потому к ванной комнате предъявляются всё более серьёзные требования. Центральная часть комнаты – собственно ванна. Сегодня это не просто ёмкость для воды, а купель для принятия оздоровительных процедур. Мы ждём от ванны возможности помочь расслабиться и снять стресс от напряжённого дня.

Ванна – оазис покоя и релаксации
 

Чугунная или акриловая ванна: какую выбрать

Максимально помочь этому может акриловая ванна. Это новичок на российском рынке, всего-то 10-15 лет тому назад появились, но уже завоевали стойкие симпатии покупателей и успешно конкурируют с такими старожилами, как чугунные. Почему?

Проведём сравнительный анализ:

  1. Чугунная ванна обладает большим весом, что усложняет транспортировку и монтаж. Акриловая значительно легче, её вес в пределах 30 килограммов.
  2. Чугунная ванна очень прочна и устойчива, именно в силу своей массы, акриловая требует дополнительной фиксации.
  3. Акриловой ванне можно придать любую форму и любой цвет, про чугунную этого сказать нельзя.
  4. Срок службы чугунной ванны при правильном уходе может достигать 50 лет, у акриловой он скромнее, в среднем 20 лет.
  5. И акриловые, и чугунные ванны хорошо сохраняют тепло, то есть вода в них долго не остывает. Они не шумят при наполнении водой, и здесь они дают фору стальным, которые буквально грохочут.
  6. Эмаль чугунной ванны можно повредить при падении тяжёлого предмета, и восстановить её очень трудно. Акриловые легче поддаются реставрации, хотя и их лучше беречь от сильных ударов.
  7. Акриловые ванны боятся сильного нагрева, при наборе очень горячей воды могут деформироваться. Чугунной это не грозит.
Акриловая ванна – современный выбор
 

Ну а теперь – о том, чем ещё может привлечь покупателя именно акриловая ванна:

  • Отличные антибактериальные свойства – ни ржавчина, ни плесень такой ванне не страшны.
  • Большой ценовой диапазон – от бюджетных до очень дорогих моделей. От чего это зависит и как сориентироваться – об этом разговор впереди.
  • За акриловой ванной легко ухаживать, она обладает гладкой приятной поверхностью.
  • Многие дополнительные функции, способные превратить ванную комнату в спа-салон, можно установить только в акриловой ванне. Об этом тоже разговор впереди.

И хотя акриловые ванны стоят дороже чугунных, и срок службы их меньше, покупатели всё чаще делают выбор в пользу акриловых ванн. Так что дальше мы будем говорить о том, как выбрать акриловую ванну.

Технология изготовления акриловых ванн

Задача не из лёгких, особенно при огромном ассортименте, который предлагают сегодня магазины. Чтобы подойти к этому вопросу со знанием дела, поговорим о технологии изготовления этих ванн. И тут нам не обойтись без специальных труднопроизносимых терминов.

Существуют два типа акриловых ванн:

  • Из литьевого акрила, который называется (вздохните поглубже) полиметилметакрилат. Перед началом процедуры в это вещество вносят различные компоненты, призванные улучшить его качество.

Затем вещество заливается в герметичные формы и полимеризуется в паровых печах. На обратную сторону наносится так называемый усиливающий слой, который состоит из стекловолокна и полиэфирной смолы. На выходе получается очень прочное изделие, толщиной около 8 миллиметров, срок службы не менее 20 лет. Обозначаются такие ванны ПММА.

Ванна должна полностью соответствовать интерьерному стилю
 
  • Второй тип ванны изготавливается из двухслойного пластика. Обозначаются они АБС/ПММА. АБС – это (снова вздохните поглубже) акрилонетрилбутадиенстирол. Если проще, то это упругая пластмасса специального состава. Ванны этого типа на 90% состоят из неё, и только на 10% из уже знакомого нам ПММА.

Такие ванны тоже производятся литьевым способом. В процессе приготовления оба вещества, выдавливаемые из сопла, совмещаются и на выходе получается с одной стороны глянцевая поверхность, с другой – ударопрочная основа.

Соэкструдированный акрил, то есть двухслойный пластик имеет пористую структуру и поэтому впитывает влагу. При частом использовании от воды основа ванны может быстро разрушиться. Ванны АБС/ПММА стоят дешевле, но и долговечность у них не большая.

Два типа акриловых ванн
 

Чтобы решить, какую акриловую ванну лучше выбрать, определите для себя, а куда вы её покупаете? Если, допустим, на дачу, где вы будет пользоваться ванной не так часто, и только в сезон, то вполне подойдёт более дешёвая ванна АБС/ПММА, нет смысла переплачивать за более дорогую модель.

Для городской квартиры и регулярного использования лучше выбрать вариант из литьевого акрила. А как понять, какого типа ванна перед вами?

Как оценить качество акриловой ванны при выборе

Чтобы сделать безошибочный выбор, необходимо оценить несколько параметров.

  • Первый из них – толщина акрила. Наиболее долговечные ванны имеют акриловый слой 5-6,5 миллиметров. Встречаются более тонкие и дешёвые, но срок службы их существенно меньше.
  • Далее – армирующий слой, который делает ванну более прочной.

Это может быть полиуретан – имеет тёмный цвет и не имеет запаха. Ванны с таким армирующим слоем – наилучший выбор.

Второй вариант армирования – смесь эфирных смол и стекловолокна. При нагревании он может выделять неприятные запахи. Это армирование не так прочно, как полиуретановое, имеет шероховатую поверхность.

Акриловой ванне можно придать любую форму
 

Армирующий слой тоже должен быть достаточно толстым. А как это проверить? Присмотритесь к торцу бортика ванной. По нему можно определить и количество слоёв, и их толщину. Кстати, если вы увидите только два слоя, значит перед вами ванна из литьевого акрила, или ПММА.

Они считаются более надёжными и долговечными. Однако, сосчитать слои на бортике ванны – не достаточно, тем более производители могут схитрить, на бортике сделать более толстый слой, а дальше схалтурить. Поэтому стоит изучить советы экспертов, как выбрать акриловую ванну.

Чтобы не попасть впросак, эксперты рекомендуют при выборе ванны не ограничиваться счётом и измерением толщины слоёв на торце, а обязательно осмотрите всю ванну. Надавите ладонью на дно и на стенки.

Ванна должна сохранить упругость и не прогнуться под ладонью. Второй способ: приложите к дну ванны карманный фонарик и посмотрите на ванну с другой стороны. Если ванна пропускает свет от фонарика – её толщина не достаточна, и долго она не прослужит.

Итак, вот вам три шага проверки качества ванны:

  • Осмотрите торец, сосчитайте количество слоёв и оцените их толщину.
  • Надавите ладонью на дно и стенки, проверьте упругость.
  • Испытайте на просвет с помощью карманного фонарика или лазерной указки.

Хорошая акриловая ванна должна иметь идеально гладкую поверхность, без бугров и трещинок.  Это можно проверить тактильно – с помощью ладони. Прижмите её к стенкам ванной. Если поверхность идеально ровная, то ладонь как бы немного прилипает к ней. Заметили этот эффект? Перед вами акрил высокого качества.

Какой выбрать каркас для акриловой ванны

На качество ванны, на её прочность влияет не только сам материал изготовления – акрил, но и металлический каркас, на котором её закрепляют. Металлический каркас, или подставка для ванны, обеспечивают более безопасную её эксплуатацию.

Каркас для ванны увеличивает её устойчивость
 

Справедливости ради скажем, что ванна из литьевого акрила толщиной более пяти миллиметров на ножках выдержит вес воды и находящегося в ней человека, и всё же наличие каркаса гораздо надёжнее, и заботливые изготовители укомплектовывают свои акриловые ванны каркасами.

Скажем немного о том, какими они бывают:

  • Обычная подставка по форме изделия. Это рама, на которую крепятся ножки. Она равномерно распределяет нагрузку на дно ванны. Бортики ванны не закрепляются и держатся только за счёт прочности акрила.
  • Пространственная конструкция с элементами поддержки бортиков. Она более надёжная и не сложна в монтаже.
  • Рама-каркас для угловой ванны. Имеет несколько точек опоры и равномерно распределяет нагрузку на дно и на бортики ванны.

Если в комплекте акриловой ванны нет каркаса, его несложно изготовить самим из п-образного металлического профиля.

Как выбрать акриловую ванну по размеру

Качество акрила – один из важнейших, но не единственный параметр, по которому мы выбираем ванну. Не менее важно не промахнуться с формой и размерами, чтобы удобно было этой ванной пользоваться. Как выбрать акриловую ванну по этим параметрам – об этом далее.

Размеры ванны должны быть удобны для всех домочадцев
 

Что нам говорит эргономика? Это наука о создании комфортной и здоровой человеческой среды. Так вот, с точки зрения эргономики оптимальные размеры ванной должны быть следующими:

  • Высота бортика – 65-70 см от пола. Она подходит и взрослому, и подростку.
  • Глубина ванны, то есть расстояние от бортика до дна, или от переливного отверстия до дна – в пределах 50-60 см.
  • Ширина – 75-80 см.
  • Длина – самая не постоянная величина. В продаже можно встретить ванны в диапазоне от 120 до 180 см, это в среднем, но бывают и более короткие.

Как вы поняли, эти расчёты демонстрируют некий средний результат. Но поскольку все люди разные, то выбирая ванну ориентируйтесь прежде всего на особенности своего организма, на количество членов семьи и на тех, кто ванной будет пользоваться.

Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то возможно, что бортики 65 см затруднят пользование ей. Значит, надо искать ванну с низкими бортиками.

Ширина ванны 80 см может быть неудобной для тучного человека, есть модели пошире. Длина ванны тоже может быть какой угодно. Акриловые ванны тем и хороши, что бросают вызов стандартам и могут приобрести просто гигантские размеры, рассчитанные на 2, а то и на 3 человек. Не ванна, а мини-бассейн. Да, конечно, размеры ванны диктуют и размеры вашего санузла.

Выбор формы ванны с акриловым покрытием

Ещё один важный параметр ванны – её форма. Как выбрать акриловую ванну, исходя из этой характеристики? Ну сначала посмотрим, какие они бывают? Да какие угодно! Это чугунная ванна либо прямоугольная, либо овальная, не разбежишься.

Акриловой же можно придать любую форму, смотрите:

  • Прямоугольная – классическая прямоугольная ванна, универсальный вариант, подойдёт к любому стилю и к любому помещению. Они очень удобны и потому популярны.
  • Овальные – тоже достаточно традиционный и универсальный вариант. Они интересней, чем прямоугольные, и так же удобны и компактны.
  • Круглые ванны, как правило, очень большие и не во всякий санузел поместятся. Зато выглядят просто потрясающе. В них можно купаться одновременно двоим, а то и троим.
Круглая ванна – особый шик
 
  • Угловые ванны тоже шикарно смотрятся. С пользой используют не занятый угол.
  • Асимметричные ванны – это целиком плод фантазии ваш и дизайнера. Они способны придать интерьеру уникальность и стать настоящим украшением и гордостью дома.
Асимметричная ванна
 

Конечно, здесь всё зависит от размеров помещения, в котором будет находиться ванна, а также от ваших личных пристрастий и вкуса. А ещё ванна должна гармонично вписаться в выбранный стиль интерьера. Возьмите на заметку, что чем сложнее форма ванны, тем меньше её прочность, а стоимость выше.

Выбираем акриловую ванну по цвету

Цвет акриловой ванны может быть любым. Самый беспроигрышный вариант – белый. Если же хочется чего-нибудь этакого, можно рискнуть и приобрести цветную ванну. Только подумайте о том, как она впишется в обстановку.

Акриловая ванна может быть любого цвета
 

Ванна – довольно крупный предмет, и она должна гармонировать с интерьером. Вы покупаете ванну на десятилетия, это тоже надо иметь ввиду. Может статься, что яркая ванна вам надоест. Поэтому будьте аккуратнее с экспериментами.

Если белая ванна кажется вам слишком скучной – приобретите бирюзовую или голубоватую. Если и остальная сантехника будет такого же оттенка, получится очень гармоничный ансамбль в морском стиле.

Что надо знать об акриловой ванне-джакузи

Ну а теперь – о самом приятном, о дополнительных функциях акриловых ванн, которые превращают умывание в сеанс спа-процедуры. И здесь самые популярные и востребованные – ванны с гидромассажем, или джакузи. Стоят они существенно дороже обычных, поэтому очень важно разобраться в их свойствах и правилах выбора.

Ванна с гидромассажем
 

Прежде всего обратите внимание на следующие факторы:

  • Площадь вашей ванной комнаты позволяет установить ванну, а дверной проём доставить оборудование?
  • У вас надёжный пол и тщательная гидроизоляция?
  • Водопровод оснащён фильтрами?
  • Ванне-джакузи требуется тщательный уход: дезинфекция, продувание форсунок и так далее. Вы к этому готовы?

И имейте ввиду, что, если вы любите нежиться в мыльной пене, джакузи вам не подойдёт. Оно исключает пользование пеной для ванн.

Гидроаэромассаж – настоящее наслаждение
 

Зато сколько плюсов у такой процедуры, гидромассаж помогает при гиподинамии, ожирении, нервном перевозбуждении. Интенсивность воздействия можно настроить по своим потребностям и совмещать процедуру с прослушиванием музыки или просмотром фильма.

Ну а теперь – о самом оборудовании.

Ванну-джакузи легко узнать по форсункам, которые расположены на дне. По их размерам и количеству можно определить мощность массажа. Чем они крупнее, тем сильнее выброс воды и глубже массаж.

Кроме гидрофорсунок в джакузи могут быть установлены и аэрофорсунки, обеспечивающие поступление воздуха и аэромассаж. Совместное воздействие воздушных и водных потоков позволяет насладиться невероятным массажем.

А возможна ли чугунная или стальная ванна с гидромассажем? Теоретически – да, а вот практически…

Чугунная ванна тяжела сама по себе. Плюс вес воды, плюс гидромассажное оборудование и огромные сложности в монтаже из-за большой массы. Не в каждую квартиру можно такое установить. Что касается стальных ванн, от них многие отказываются из-за шумности и низкой теплопроводности.

Теперь – несколько слов об управлении джакузи. Оно может быть:

  • механическим
  • и автоматическим.

Механические имеют ручные переключатели, рычаги, кнопки на бортике корпуса ванны. Автоматические снабжены электронной сенсорной панелью с жидкокристаллическим дисплеем, на которой можно установить режим, отрегулировать мощность и настроить массаж отдельных зон.

В особенно «продвинутых» моделях пульт управления и ЖК дисплей снабжены встроенным видеопроигрывателем, и вы сможете наслаждаться массажем за просмотром любимого фильма.

Другие дополнительные функции акриловых ванн

Чем ещё может порадовать нас акриловая ванна? Встроенной подсветкой. На дне и по бокам ванны расположены лампы, которые могут менять интенсивность и характер цвета и в зависимости от этого успокаивать или бодрить. Этот эффект называется хромотерапией.

Хромотерапия в ванной
 

Озонотерапия и гидроозонотерапия хорошо очищает кожу и оказывает противовирусное воздействие. Ароматерапия – такие ванны имеют специальный отсек, куда заливается эфирное масло, которое при нагревании оказывает оздоравливающее воздействие.

Выбираем полезные опции акриловой ванны

Какие ещё дополнительные опции помогают вашему комфорту:

  • Термостат, позволяющий регулировать температуру.
  • Опция – защита от «сухого включения».
  • Встроенный фильтр очистки воды.
  • Автоматическое отключение при утечке тока.

Кроме того, это и другие полезные приспособления, такие как поручни, подголовник, дезинфекция, подсветка, голосовое управление и так далее. Каждая дополнительная функция, опция, приспособление существенно удорожают и саму ванну, и установку её.

Так что подумайте, за что вы готовы переплачивать, а без чего можно обойтись. Надеемся, что вопрос какую акриловую ванну выбрать стал для вас менее сложным, а мы теперь расскажем немного об уходе за таким приобретением.

Как ухаживать за акриловой ванной

Акриловая ванна – достаточно капризное создание и предъявляет свои требования к выбору чистящих средств.

Несколько слов о правилах ухода.

  1. Недопустимы агрессивные чистящие вещества, содержащие кислоты и щёлочи. Они могут привести к деградации покрытия.
  2. Не используйте абразивные материалы, чистите специальной мягкой губкой или тряпочкой. Протирайте ими ванну после каждого использования насухо, чтобы избежать появления желтоватого налёта.
  3. Пользуйтесь при очистке ванны хорошо проверенными домашними средствами – хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, перекись водорода, горчица, зубная паста.
Чистить ванну можно только мягкими губками.
 

Мы надеемся, что наши советы ответили на вопрос как выбрать акриловую ванну, а на вопрос «какую акриловую ванну лучше выбрать», поможет ответить краткий обзор лучших производителей.

Пройти тест

Просмотрено 373 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Ремонт акриловой ванны своими руками
Выбираем качественную стальную ванну
Добавить комментарий
Ответить
Подборки