Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать светодиодные лампы: все о LED-освещении

Как выбрать светодиодные лампы: все о LED-освещении

Светодиодное освещение сейчас становится очень востребованным. Почему так происходит и в чем его плюсы? В этой статье мы максимально просто расскажем вам, почему стоит купить LED-лампочки и как их нужно выбирать, чтобы не совершить ошибку.

 

Плюсы и минусы светодиодного освещения

Светодиодные лампочки вытесняют обычные лампы накаливания, и это неслучайно: последние слишком сильно нагреваются, тратят много энергии, имеют маленький срок службы и еще много минусов. Чем же лучше LED-лампочки?

  • Они экономичны. По сравнению с лампами накаливания, светодиодные оказываются почти в 10 раз экономичнее! При этом они яркие и даже превосходят традиционные лампочки по качеству света. Светодиодное освещение превосходит и люминесцентное: оно сберегает энергию в 5 раз лучше. Однако стоит отметить, что светодиодные лампы не всегда совпадают по мощности. К примеру, одна такая лампочка на 10 ватт будет светить хуже, чем другая. Именно поэтому их стоит тестировать.

  • Большинство светильников, ламп и люстр имеют ограничение мощности. Обычно это около 50 Вт на один плафон. Но если вы вставите туда светодиодную лампу на 40 Вт, то ее свет будет сравним с 400-ваттной лампочкой накаливания. Это огромное преимущество LED-освещения: если вам темно, вы можете вкрутить светодиодную лампочку и не беспокоиться, что испортите люстру.

 
  • Долгий срок службы. Многие думают, что светодиодные лампочки дорогие. Но их стоимость очевидно окупается: они могут служить аж до 10 лет. За это время вам придется поменять множество лампочек накаливания, на которые вы потратите намного больше денег. Кроме того, покупая светодиодное освещение, вероятнее всего, вы получите гарантию на изделие до трех лет.

  • Надежность. LED-лампы способны переносить перепады температуры (конечно, в пределах, указанных производителем), не разобьются при падении, устойчивы к механическим воздействиям, чего нельзя сказать про лампочки накаливания.

  • Экологичность и безопасность. По этому критерию светодиодное освещение превосходит все альтернативные варианты. К примеру, многие лампочки после использования нужно особым образом утилизировать, потому что при их производстве используются токсичные материалы. Светодиодные лампочки же абсолютно безопасны: единственное, что может нанести вред здоровью – осколки, если вы ее разбили. Такие лампочки не взрываются и не перегорают, если их трогать руками.

 

Может показаться, что светодиодные лампочки идеальны. Однако минус у них все же имеется: если у вас есть диммер в выключателе, вам не подойдут LED-лампы, так как диммер предполагает наличие специальных лампочек. Также некоторые трудности могут возникнуть со световым индикатором. Если выключатель современный, то можете не беспокоиться на этот счет, однако старые могут стать причиной поломки лампочек. В таком случае нужно отключить индикатор.

Цветовая температура светодиодных ламп

Свет всех лампочек делится на теплый белый, естественный белый и холодный белый. Этот показатель зависит от градусов Кельвина, которые указаны на упаковке. Чем их больше, тем свет будет холоднее. Например, лампочка на 2700К обеспечит теплое освещение, 4200К даст естественный свет, а 6400 Кельвинов добавят интерьеру холодка.

Теплый свет LED-освещения

Традиционное освещение с желтизной, которое наполняет комнату уютом и создает домашнюю обстановку. Многие предпочитают лампы именно с таким светом, потому что привыкли к теплоте ламп накаливания. Но дизайнеры интерьера отмечают, что теплый свет подходит не для каждой обстановки: неудачно подобранное освещение подчеркнет недостатки комнаты и исказит оттенки.

 

Теплый свет желательно использовать, если в интерьере преобладают такие же светлые мягкие тона. Это персиковый, бежевый, все оттенки дерева, нежно-розовый, светло-желтый и подобные цвета. Уместнее всего теплый свет смотрится в спальне, где требуется создать расслабленную умиротворяющую атмосферу.

Не стоит приобретать лампы с теплым светом для комнат, оформленных в холодной цветовой гамме: голубой, серый, синий, черный, белый, фиолетовый и так далее. Также лучше не освещать теплыми лампочками ванную комнату или кабинет: в первом случае в интерьере будет уместнее смотреться холодное освещение, которое создает атмосферу чистоты. В рабочих зонах теплота будет расслаблять и даже клонить в сон, в то время как здесь нужна побуждающая к работе обстановка.

Нейтральный белый свет LED-ламп

Такое освещение не вносит в комнату никаких акцентов, в отличие от теплого или холодного света – на то оно и нейтральное. Подойдет абсолютно для любого интерьера и точно его не испортит. Белый свет особенно важен в помещениях, где важно точно и правильно передать цвета обстановки: к примеру, в фотостудиях, примерочных, салонах красоты и подобных местах.

 

Важный момент: если вы покупаете светодиодные лампочки с нейтральным белым светом для люстры, берите их одного производителя. Дело в том, что лампы с одинаковым количеством Кельвинов имеют разный уровень желтизны. Если одновременно светят несколько ламп разных брендов, чистое освещение не получится.

LED-лампы с холодным белым светом 

Этот свет редко можно встретить в жилых гостиных, детских комнатах, спальнях и кабинетах, потому что он создает довольно неприветливую и холодную атмосферу. Обычно он используется для освещения ванных комнат и общественных мест.

 

Наиболее гармонично холодный белый свет смотрится в интерьерах синих, серых, черных и голубых тонов. Неуместен он в комнатах теплой цветовой гаммы.

Какое количество светодиодных лампочек нужно

1 квадратный метр комнаты требует около 30 Вт мощности. Зная это, рассчитать необходимое количество лампочек проще простого: умножаем площадь помещения на 30 и получаем число нужных ватт. К примеру, если комната 20 квадратных метров, потребуется 600 Вт света. Значит, для люстры на 6 плафонов нужно купить 6 светодиодных лампочек мощностью около 100 Вт. Конечно, можно рассчитать количество лампочек, учитывая высоту потолков, функции комнаты, нормы освещенности и так далее, но мы рассмотрели самый простой способ.

 

Но полученное нами значение – усредненное. Выбирая мощность лампочек и их количество, опирайтесь также на собственные вкусы. Кому-то комнаты с небольшим недостатком света кажутся уютными и комфортными, а кто-то, наоборот, любит яркое освещение. Также учитывайте и назначение комнаты. Если спальня используется вами только для отдыха, совсем не обязательно делать ее сильно освещенной – приглушенность расслабляет.

Если вы предпочитаете приглушенный свет, не стоит им ограничиваться. Такая атмосфера может быстро надоесть, и захочется сделать освещение ярче. Поэтому желательно вставить в люстру лампочки согласно расчетам, подробно о которых мы поговорили чуть выше, а вместе с тем точечно развесить по комнате бра, установить торшер, лампу или светодиодную ленту. Так, при желании вы сможете включить только их, создав уютную приглушенность, но также не будете лишены обычного нормативного освещения.

 

И, конечно, не стоит забывать, что одна люстра даже с максимальной мощностью лампочек не сможет осветить большую площадь или коридор. Для таких пространств нужно правильно разместить источники света, выделяя зоны.

Зонирование светом может стать и изюминкой интерьера. Вы можете добавить оригинальности комнате, делая акценты на каких-то отдельных частях комнаты. К примеру, если вы хотите выделить коллекцию картин на стене, их можно украсить светодиодными лампами. Кроме этого, зонирование светом может быть и функциональным: в квартирах-студиях зону спальни для удобства часто освещают не так ярко, как пространство гостиной и кухни.

 

Дополнительное освещение

Дополнительное освещение используется как раз для того, чтобы осветить просторные комнаты. Более того, некоторые осветительные приборы могут выполнять функцию основного света.

LED-панель

Подобные панели можно часто встретить в общественных местах, для жилых же помещений они используются редко, потому что это неудобно: освещение довольно резкое и жесткое. Они могут быть совершенно разных форм, а степень рассеивания определяется используемым в конструкции стеклом. Если оно прозрачное, то свет рассеивается плохо, а если матовое, то намного лучше.

 

Небольшие светодиодные панели отлично подойдут для дополнительной подсветки рабочей зоны на кухне. Его можно разместить над гарнитуром и на фартуке, а также у обеденного стола для создания приглушенного света. К недостаткам таких панелей относится необходимость самостоятельно впаивать выгоревшие диоды. Иногда может потребоваться полная замена светильника.

Точечные светильники с LED-светом

Точечные светильники используются как дополнение к основному свету, если площадь помещения большая. Их можно разместить по всему периметру комнаты или установить в какой-то отдельной зоне.

 

Часто точечные светильники играют роль основного света, к примеру, в ванных комнатах, прихожих, коридорах или небольших кухнях.

Светодиодная лента

Способов применения светодиодной ленты – масса. Это и подсветка витрин, кроватей, ТВ-зон, потолков, полок, рабочих столов и множества других зон, декорирование ступенек и так далее. Они бывают любых цветов и мощностей, различаются способом управления и могут мигать, переливаться и даже светиться радугой.

 

Светодиодное освещение – серьезный конкурент традиционным лампочкам накаливания. Это экономно, красиво, удобно, функционально, экологично и безопасно. Кроме того, существует много разновидностей светодиодных источников света, поэтому подобрать источник света для комнаты не составит труда.

Просмотрено 397 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Секреты выбора удобных кресел с механизмом качания «мультиблок»
Как правильно выбрать диван с наполнителем ППУ: особенности материала, типы и свойства
Добавить комментарий
Ответить
Подборки