Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Филаментные лампы: что это, секреты, плюсы и минусы

Филаментные лампы: что это, секреты, плюсы и минусы

Кажется, светодиодные лампы – верх совершенства. Они экономичны, долговечны и безопасны в эксплуатации. Они стойко захватили потребительский рынок, и лучше уже ничего не придумаешь. Однако изобретательская мысль не стоит на месте, и сегодня мы уже говорим о новых видах ламп – филаментных. Изобрели их японцы, и появились они совсем недавно – в 2008 году.

Филаментные лампы
 

Время покажет, удастся ли им потеснить светодиодные, в этой статье попытаемся разобраться, что это такое и зачем они нужны.

Что такое филаментная лампа

По принципу работы и по внешнему виду они напоминают наши старые добрые лампы накаливания. Они и представляют из себя синтез лучших качеств лампочек накаливания и светодиодных ламп. Та же стеклянная колба, и патрон схож.

Загорается от воздействия электрического тока, но только вместо вольфрамовой спирали внутри расположены светодиодные нити, которые светятся, когда через них проходит ток. Эти нити и дали название лампе. Filament в переводе с английского и обозначает «нить накаливания».

Предлагаем для начала разобрать эту новинку «по косточкам». Итак, по своей конструкции лампа состоит:

  • Колба стеклянная, сегодня, правда, пытаются заменить стекло другим материалом.
  • Светящийся элемент, те самые филаменты. Эти нити могут быть не только прямыми, но и спиралевидными, и дугообразными. Используются они обычно в декоративном освещении и стоят такие лампы ещё дороже.
  • Цоколь, без изысков, самые обычные и привычные нам Е14 и Е27
  • Драйвер – самый важный её элемент.

По поводу колбы и цоколя всё понятно, а вот два других элемента нуждаются, думаем, в некоторых пояснениях.

Филаментная нить (так её адаптировали у нас, хотя по сути это тавтология, получается буквально «нитяная нить») состоит из стеклянной трубки, либо круглой, либо прямоугольной, на которую закреплены мелкие светодиоды. Они крепятся между собой тончайшей золотой проволокой и настолько тесно, что излучают равномерный свет, безо всяких точек-просветов.

Филаментная лампочка
 

Затем светодиоды покрываются люминофором, который обеспечивает излучение нужной световой температурой. Сами светодиоды изготавливаются обычно либо в синем, либо в фиолетовом спектре. Встречаются в лампочках красные светодиоды.

Каждая такая нить даёт свет мощностью в 1 ватт. Так что по количеству нитей вы можете легко определить мощность лампы. Они помещаются в колбу, заполняемую инертным газом, и подключаются через драйвер.

Драйвер – выпрямитель, преобразует переменный ток в постоянный с помощью конденсатора. Он отвечает за продолжительность работы диодов. Драйвер состоит из: предохранителя, конденсатора, выпрямителя, микросхемы регулятора тока – основная деталь драйвера, собрана на печатной плате.

В филаментных лампах драйвер размещён прямо в цоколе, и в этом и достоинство, и недостаток. Достоинство в том, что не надо устанавливать его отдельно, как в случае с обычными светодиодными, а недостаток в том, что ограниченные размеры цоколя лампы не позволяют разместить по-настоящему полноценный драйвер, и он становится ахиллесовой пятой этой лампы. Наука не стоит на месте, будем надеяться, что этот недостаток будет скоро преодолён.

Внутри колбы можно разглядеть стеклянную ножку, к которой крепятся филаменты. Она стабилизирует работу лампы, а также содержит проводники, которые передают электрический заряд от розетки.

Достоинства и недостатки филаментной лампы

Поначалу эти лампы излучали довольно мало света, и использовались только в декоративных целях. Всё изменилось в 2013 году, когда несколько китайских производителей вывели на рынок филаментные лампы, которые горели так же ярко, как и обычные лампы накаливания. С тех самых пор они стали завоёвывать симпатии потребителя.

Они хороши тем, что у них:

  • В отличие от светодиодных, которые дают узконаправленный свет, угол рассеивания филаментных ламп составляет 360 градусов.
  • Высокая цветопередача и возможность выбирать цветовую температуру.
  • Экономичность в потреблении электроэнергии при высоком КПД. Лампа с четырьмя нитями, то есть мощностью 4 Вт эквивалентна 40-ваттной лампе накаливания.
  • Неограниченные возможности для оформления интерьера, простор для дизайнерских фантазий.
  • Долгий срок службы, впрочем, здесь всё зависит от качества драйвера и лампы.
  • Работают и при высоких, и при низких температурах. Диапазон составляет от -40 до +50 градусов Цельсия.
Подвесные светильники
 

Филаментные лампы действительно переняли многие достоинства LED-светильников, а по некоторым параметрам даже их превзошли, но не спешите бежать за ними в магазин, пока не узнаете о недостатках, которых тоже хватает.

Слабые места этих лампочек:

  • Они очень дороги. Хорошие филаментные лампы стоят дороже обычных светодиодных. Как и всякая модная новинка, она не всем по карману. Возможно, со временем этот недостаток сгладится.
  • Если лампа перестала светить, её остаётся только выбросить. Она не подлежит ремонту.
  • Во многих лампах слабым местом является драйвер. Действительно, из-за ограниченности габаритов цоколя, туда помещают зачастую обычный выпрямитель, а это сказывается на качестве света.
  • Газ внутри лампы отводит тепло от нитей, но не от драйвера, который может перегреться.
  • Многие образцы сильно пульсируют.
  • Филаментные лампы изготавливаются только из прозрачного стекла, а оно бьётся.
  • Эти лампы не совместимы с низковольтными сетями.

Всё это заставляет сомневаться в возможности победного шествия филаментных ламп, во всяком случае, в ближайшем будущем. Сегодня пока что у них ограниченная сфера применения.

Сфера применения филаментных ламп

  • Декоративное освещение интерьера.
  • Большой угол рассеивания, благодаря чему увеличивается яркость, и это очень кстати при освещении цехов заводов и фабрик
Подвесные стеклянные светильники
 

  • Высокий диапазон температур и невосприимчивость к скачкам напряжения позволяет использовать их в освещении рыночных и торговых площадок, для освещения кафе и ресторанов.

Филаментные светильники
 

  • Благодаря низкому энергопотреблению и долгому сроку службы, они применяются для освещения домов. Тем более, что эти лампочки абсолютно универсальны – их можно устанавливать в разные плафоны, монтировать в натяжные потолки, паркет, кафель, ламинат и так далее.

Инертный газ внутри колбы (а это обычно гелий) отводит тепло, и лампочки не нагреваются во время работы (попробуйте дотронуться до обычной лампы накаливания). В хрустальных люстрах эти лампы просто незаменимы.

Хрустальная люстра
 

И немного о том, где эти лампы применять нельзя:

  • При освещении рабочего стола. Они придадут всем предметам на нём тускло-жёлтый цвет и дают сильную нагрузку на зрение. Ощущения будут те же, словно вы работаете при свечах.
  • На кухне в рабочей зоне они тоже вряд ли приживутся, поскольку могут визуально исказить цвет продуктов.

Почему перегорают филаментные лампочки

Эти лампы имеют долгий срок службы, до 30000 часов непрерывного горения. Однако, увы, и они перегорают. Выглядит это, как правило, так: яркая вспышка – и погасла.

Причины неисправности могут быть разные:

  • Испортились светодиоды. Они хоть и защищены люминофором, но всё бывает.
  • Драйвер тоже может выйти из строя. Например, из-за слишком большого скачка напряжения. Он обычно рассчитан на скачки не больше 50-60 ватт. А если напряжение скакнёт с 220 на 110? Такого удара он может не выдержать. О том, что он «болен» и вот-вот «умрёт», вам просигнализирует мерцание лампы.
  • Вышли из строя проводники в стеклянной ножке. Причиной этому тоже может быть резкий скачок напряжения.

Какова бы ни была причина перегорания, разбираться в ней особенно не стоит, потому что в любом случае филаментная лампа ремонту не подлежит.

Как выбрать филаментную лампу

Если вы решили купить филаментную лампу, то обратите внимание на:

  • Мощность лампы определяется при одном взгляде на неё – по количеству нитей. Размеры колбы ограничивают его 8, и это оптимально. Такая лампа даёт свет, эквивалентный 80-ваттной лампе накаливания. Большее количество нитей большего света не даст, а само по себе это говорит о том, что внутри либо слабый драйвер пониженной эффективности, либо светодиоды работают в очень жёстком режиме и быстро сгорят. Причиной быстрого сгорания может быть и то, что газ не справляется с отводом тепла от такого количества нитей. Поэтому не доверяйте продавцам, которые обещают вам ну очень яркий свет и не покупайте лампочки, где количество нитей превышает 8.
  • Температуру свечения лампы тоже можно определить «на глаз». Об этом поведает оттенок люминофора, которым покрыта нить. Если он лимонный, то значит лампа будет гореть нейтральным белым светом; насыщенный жёлтый цвет – это уже тёплый белый; насыщенный оранжевый – ещё более тёплый.
  • Проверяйте драйвер при покупке. Это можно сделать с помощью радиоприёмника. При поднесении к цоколю лампочки радио хороший драйвер будет фонить. Дешёвый никаких помех в эфире не создаст.
  • Обязательно проверьте коэффициент пульсации. У хороших лампочек он составляет 1% и менее. Если же коэффициент пульсации более 10% (а такие, увы, встречаются), эта лампа вредна для здоровья.
  • В некоторых моделях можно встретить колбы со специальным напылением. Эти лампы излучают более тёплое и мягкое свечение.
  • При высокой светоотдаче (а она достигает 120 Лм/Вт), существует так называемая «мёртвая зона», о которой часто умалчивают и продавцы, и производители. Это пятно по центру, которое в два раза темнее остального периметра. Его форма образуется нитями светодиодов, которые сходятся вместе наверху. Обычно это четырёхлистник. Тень это пятно не отбрасывает и на общую освещённость не влияет.

И ещё несколько советов:

  • Конечно, многое можно определить, просто взглянув на лампу, но тем не менее внимательно изучайте упаковку. Если в лампочке 4 или 6 нитей, а на упаковке обещают мощность 10Вт – вас пытаются обмануть. Лучше воздержитесь от покупки.
  • В цоколь Е14 хороший драйвер впихнуть невозможно, а с плохим лампочка не прослужит и нескольких месяцев. Выбирайте лампочки с цоколем Е27.
  • Дешёвые филаментные лампочки – это ловушка и выброшенные деньги. Скорее всего производитель сэкономил или на качестве светодиодов, или драйвера. Если вы не хотите выбросить лампочку через неделю – не покупайте такую.

Основные выводы: яркие и мощные филаментные лампы обычного размера пока, к сожалению, из области фантастики. Для мощных ламп с большим количеством нитей требуются внушительные колбы и соответствующий драйвер. Свою высокую стоимость эти лампочки пока что не вполне оправдывают, но, если всё же вы решили их купить – доверяйте только проверенным производителям и надёжным магазинам.

Мы предлагаем своим покупателям товары неизменно высокого качества по оптимальным ценам, вы убедитесь в этом, зайдя на наш портал и в интернет-магазин «Мебель 169.ru». Заходите, мы всегда вам рады.

Просмотрено 23283 раза
Рейтинг статьи
4,5
Оценить
Оптоволоконные светильники: их особенности и применение
Люстра в спальне: советы по выбору, фото в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки