Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать мойку из искусственного камня: чем она лучше нержавейки, на что обратить внимание

Как выбрать мойку из искусственного камня: чем она лучше нержавейки, на что обратить внимание

Долгие годы кухонные мойки из нержавеющей стали не сдавали позиции, но в последнее время их начали вытеснять аналоги из искусственного камня. Выбор расширился, а вместе с тем стал сложнее. Что лучше, нержавейка или каменная мойка и почему? Ответы на все вопросы – в этой статье.

 

Материалы и производство кухонных моек

Современные технологии производства позволяют создавать мойки из искусственного камня настолько качественно, что их нельзя отличить от натуральных. Кроме того, стоимость таких изделий на порядок меньше, а срок службы даже может быть выше.

 

Технология производства моек из натурального и искусственного камня значительно отличается. В первом случае используется цельный кусок камня, из которого вырубается форма мойки. Для производства вторых применяется натуральная каменная крошка, акриловые смолы, которые связывают между собой частицы, и красители, придающие мойке оригинальный внешний вид. Смесь загружается в специальные формы и уплотняется. Такой метод изготовления позволяет получить изделие любой формы и размера.

 

Используемые в производстве материалы влияют на качество мойки, ее срок службы и определяют правила ухода за ней. Самые распространенные каменные крошки:

  • Гранит. Это самый дорогой, но также и самый лучший вариант. Прочность мойки зависит от процентного содержания гранитной крошки в составе – чем ее больше, тем надежнее получается изделие. Иногда по качеству такие мойки даже превосходят натуральные.

 
  • Мрамор. Такой вид моек дешевле вышеописанного, зато уступает ему по сроку службы. Обращайте внимание на состав подобных изделий: если в нем присутствуют полиэфирные смолы, имейте в виду, что ухаживать за мойкой будет сложно. На поверхности легко появляются царапины, она не выдерживает высокие температуры и со временем может потерять былой внешний вид.

 
  • Акриловый камень. В состав входит около 60% добавок минералов и 40% акриловой смолы. Материалы довольно дешевые, поэтому мойки получаются бюджетными и пользуются популярностью. Однако так же, как и мраморные аналоги, подвержены влиянию высоких температур и механическим ударам.

 

Достоинства и недостатки мойки из искусственного камня

Неудивительно, что все больше покупателей предпочитают нержавейкам мойки из искусственного камня. У них есть множество плюсов:

  • Надежность. Материал таких моек прочнее натурального камня – вы можете не бояться, что со временем на поверхности появятся трещины и царапины. Исключение составляют изделия с глянцевым покрытием – с ними стоит быть осторожнее.

  • Термостойкость. Мойка не меняет своих эксплуатационных качеств даже под воздействием высоких температур. Если на нее поставить горячую кастрюлю, это никак не повредит материалу. Средний допустимый диапазон – от -30 до +180°С.

  • Поверхность не накапливает грязь. Это объясняется тем, что у мойки нет пор, а значит, грязи просто негде собираться.

 
  • Легкость в уходе. Поскольку грязь не собирается, чистить поверхность нужно намного реже, чем у нержавеек. Облегчает уход и разнообразие чистящих средств, которые можно использовать для моек из искусственного камня. Они переносят агрессивные составы и не боятся, к примеру, аммиака и перекиси водорода. Единственные компоненты, которых не должно быть в составе растворов – ацетон и азотная кислота.

  • Долгий срок службы. Изделие будет служить вам верой и правдой как минимум 10 лет, а если аккуратно пользоваться мойкой и ухаживать за ней, ее жизнь можно продлить.

  • Шумоподавление. Многих раздражает громкий звук воды, возникающий при использовании мойки из нержавейки. Искусственный же камень отлично поглощает шум.

 
  • Дешевый ремонт. Вряд ли он вообще понадобится, ведь материал очень прочный. Но если царапина появилась, чтобы ее устранить, понадобится всего лишь простая полировка.

  • Отсутствие электропроводности. Это делает эксплуатацию мойки безопасной. Такое достоинство материала особенно актуально для кухонь, где есть много бытовой техники.

  • Широкий выбор расцветок и форм. Мойки из нержавейки и натурального камня сильно уступают по этому параметру искусственным изделиям. Поскольку последние изготавливаются методом вибролитья, можно заказать мойку любой расцветки и формы, подобрав ее под размеры кухни.

 

Но мойки из искусственного камня так же, как и другие, имеют несколько минусов:

  • В первую очередь стоит отметить высокую цену. Мойки из нержавеющей стали будут намного выгоднее.

  • Из-за тяжелого веса их довольно трудно устанавливать самостоятельно, поэтому может потребоваться помощь профессионала.

  • Хоть мы и отметили, что поверхность обладает термоустойчивостью, с дешевыми мойками нужно быть аккуратным. Перед началом эксплуатации внимательно изучите паспорт изделия – там указано, какую температуру может выдержать мойка.

 
  • Если упадет вилка или нож, на поверхности ничего не останется. А вот слишком тяжелые предметы могут оставить следы.

  • Если мойка, совмещенная со столешницей, испортится, придется покупать и новую столешницу.

Какой цвет и тип поверхности кухонной мойки выбрать

Внешний вид поверхности, конечно, будет зависеть от стиля кухни. Благодаря добавлению в состав красящих компонентов можно получить мойку любой расцветки. Именно поэтому владельцы оригинальных кухонь отдают предпочтение изделиям из искусственного камня – при изготовлении мойки на заказ она может быть абсолютно любого оттенка.

 

Самые востребованные расцветки, конечно, натуральные – белый, бежевый, черный, серый. Они подходят большинству интерьеров. Как правило, на мойку наносится рисунок, имитирующий натуральный камень, однако при индивидуальном изготовлении можно получить и однотонную поверхность. Самые практичные варианты – черная мойка с белыми крапинками или, наоборот, белые поверхности с черным рисунком. За ними намного проще ухаживать, так как грязь будет не видна.

Вы можете быть уверены, что мойка не облезет. Она окрашивается не поверхностно – краска добавляется и смешивается с составом еще на этапе изготовления.

 

Что касается поверхности, то в большинстве случаев она матовая – это помогает достичь максимальной схожести с натуральным камнем. Есть в продаже и много глянцевых моек, однако уход за ними немного сложнее.

Форма и размер мойки на кухню

Эти параметры мойки зависят от того, насколько часто она используется и, конечно же, от размеров кухни. Богатый выбор изделий позволяет выбрать мойку даже для очень тесной комнаты, в конце концов, ее можно изготовить на заказ.

Чаши всех моек делятся на несколько видов:

  • Прямоугольные и квадратные. Такие формы – самые распространенные и удобные, а все из-за их вместительности. Также их легче всего устанавливать.

 
  • Круглые. Выглядят оригинальнее традиционных форм, но ради красоты придется пожертвовать вместимостью. Однако этот недостаток легко компенсируется, если у вас есть посудомоечная машина.

 
  • Угловые. Устанавливаются преимущественно в угловой кухонный гарнитур и помогают значительно сэкономить место на рабочей зоне.

 

Стандартная ширина квадратной мойки– 60 см, диаметр круглых такой же. Но найти изделие поменьше не составит труда, причем небольшой размер мойки совсем не означает, что она неудобнее – как правило, недостаток ширины компенсируется большой глубиной.

Количество чаш у моек из искусственного камня

Чаще всего мойки оснащаются всего одной чашей, и обычно ее достаточно. Иногда в изделии предусматривается крыло для сушки посуды, но, если есть посудомоечная машина или сушилка в кухонных шкафчиках, необходимость в ней отпадает.

 

Если есть место, лучше установить мойку с двумя чашами – это практичное решение. Она может выполнять сразу несколько функций: в одной чаше удобно размораживать овощи, фрукты и мясо, а в другой – мыть посуду. Кстати, чтобы установить подобную мойку, совсем не обязательно иметь большую кухню. Можно приобрести модели с компактными дополнительными чашами. Также нужно помнить, что для таких изделий обязательно нужен поворотный смеситель.

Смеситель и дополнительные аксессуары для мойки

Если хочется, чтобы смеситель сочетался по стилю с мойкой, выбирайте изделия из одного комплекта. Цвет смесителя может немного отличаться – это обусловлено способом производства. Мойка – это цельное изделие, а вот на смеситель краска напыляется. Однако обычные модели без напыления смотрятся также гармонично и красиво.

 

Иногда может потребоваться второй смеситель, например, в мойке с двойной чашей. В таком случае дополнительное отверстие можно проделать самостоятельно с помощью дрели для алмазного сверления.

В остальном мойка из искусственного камня не отличается от остальных, поэтому аксессуары для нее подходят любые. Например, если у мойки нет крыла, приобретите поддон. Он ставится на края чаши и нужен для разморозки мяса, рыбы и овощей. Можно также использовать накладную сушилку. Еще один интересный и очень полезный аксессуар для мойки – встроенный диспенсер. Для него может понадобиться дополнительное отверстие. В диспенсер заливается жидкое мыло или моющее средство, что значительно облегчает мытье посуды. Некоторые из них оснащены сенсором движения и автоматически срабатывают при поднесении к ним губки.

Как ухаживать за мойкой из искусственного камня

Если хотите, чтобы мойка прослужила вам десятки лет, за ней нужно правильно ухаживать. Это совсем несложно, главное – ознакомиться с основными нюансами, чтобы случайно по незнанию не испортить изделие.

 

Искусственный камень довольно легко переносит химические вещества, но ограничить контакт материала с подобными растворами все же стоит. Если на поверхность мойки попала капля едкой щелочи, вещества с содержанием ацетона или чего-то подобного, ее нужно сразу вытереть. В противном случае материал изделия может повредиться. Не рекомендуется ставить на поверхность горячие кастрюли, для этого используйте подставки. Дешевые материалы боятся резких перепадов температур, поэтому сливайте кипяток вместе с включенной холодной водой.

Не используйте крыло мойки в качестве разделочной доски – хоть материал достаточно прочный, острый нож может оставить на поверхности неприятные царапины, особенно заметные на темном цвете.

 

Искусственный камень – очень плотный и не содержит пор, поэтому для ухода за подобной мойкой будет вполне достаточно мыльной воды и обычных моющих средств. Выбирать стоит растворы, не содержащие в составе абразивы. Есть в продаже и специальные средства для композитов. Они обеспечивают более глубокое очищение, при этом совершенно не повреждают поверхность и не провоцируют появление царапин.

 

Если на мойку попало пятно кофе, вина, сока, его можно убрать обычным жидким мылом, а вот застоявшиеся загрязнения поддаются удалению только при помощи препаратов для очистки камня. Чтобы их избежать, раз в неделю протирайте изделие моющим средством. Для устранения известкового налета используют специальные очистители, разрабатываемые для композита. Их нужно нанести на поверхность и смыть через несколько минут.

После мытья посуды вытирайте мойку насухо, иначе на ней останутся разводы. Они сильно бросаются в глаза на поверхностях черных оттенков.

Что же лучше – нержавейка или искусственный камень

Точного ответа на этот вопрос нет, потому что каждый подбирает для себя мойку, ориентируясь на свои запросы. Нержавеющая сталь превосходит искусственный камень по термоустойчивости и прочности, к тому же мойки из этого материала дешевле. Однако на металле легко случайно оставить царапины, которые нельзя удалить.

 

Искусственный камень предоставляет большой выбор в плане оттенков и форм, поэтому такую мойку можно подобрать по цвету к кухонному гарнитуру. Материал не накапливает грязь и очень прост в уходе, однако стоит быть осторожным с горячей посудой. Еще один существенный минус – высокая цена изделий.

 

Выбор материала мойки, конечно же, остается за покупателем. Если вы решили приобрести изделие из искусственного камня, внимательно ознакомьтесь с его особенностями и нюансами ухода. При правильном использовании мойки она гарантированно прослужит вам долгие годы!

Пройти тест

Просмотрено 9647 раз
Рейтинг статьи
3,0
Оценить
Установка розеток на кухне: основные правила, виды, определение высоты
Способы размещения и крепления картин
Добавить комментарий
Ответить
Подборки