Стильная, функциональная и долговечная кухня по приятно недорогой цене – это нереально? Вовсе нет! Производители мебели воплотили мечты в реальность, предложив потребителям модульные гарнитуры. По своим характеристикам они не уступают дорогим моделям, выполненным на заказ. Ведь их проекты создаются профессионалами, с учетом модных тенденций и законов эргономики. А массовое производство, продуманные конструкции делают себестоимость продукции минимальной.
В чем отличия модульных кухонь? Почему их популярность растет с каждым годом? На что обратить внимание при выборе? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.
Что такое модульный кухонный гарнитур
Первые модульные кухни появились сравнительно недавно, незамедлительно завоевав всемирную популярность. Их можно сравнить с детским конструктором из отдельных, взаимозаменяемых блоков.
У таких гарнитуров есть ряд особенностей:
- все элементы изготавливаются в едином стиле;
- местоположение шкафов, тумб можно произвольно менять, убирать или дополнять модули;
- при разработке конструкторы используют новейшие идеи в области наполнения шкафчиков, эффективных и экономичных систем хранения.
Ответственные производители изготавливают продукцию на современном оборудовании и из качественных материалов. Конструкторы и дизайнеры разрабатывают новые коллекции, предлагают эстетичные и функциональные дизайн-проекты.
Благодаря такой системе, нетрудно выбрать идеальный вариант мебели для кухни в любом стиле. При правильной сборке и уходе, такая мебель прослужит десять и более лет.
Преимущества модульных гарнитуров для кухни
- В конструкции уже продуманы места подвода коммуникаций, установки встраиваемой бытовой техники.
- Мебельный «конструктор» легко собрать своими руками, без привлечения специалистов.
- Кухню можно без проблем демонтировать, перевезти в личном автомобиле в несколько этапов.
- Модули позволяют делать перестановку без особых проблем, убирать и добавлять новые шкафы и пеналы.
- Такой гарнитур можно покупать частями, в течение нескольких лет, по мере накопления финансов.
- На новом месте жительства такой гарнитур просто вписать в помещение, даже если оно отличается габаритами или конфигурацией.
- Заранее зная стандартные габариты элементов, легко разработать план-схему, расстановку мебели и техники на кухне.
- Огромный ассортимент дизайнов и расцветок, форм и размеров, функциональных элементов, позволяет не ограничивать свою фантазию, создавать действительно уникальные интерьеры. С модульным гарнитуром легко почувствовать себя профессиональным дизайнером.
- Благодаря регулируемым ножкам, тумбы выравниваются по высоте, даже на неровном полу.
И самый главный аргумент «за» при покупке модульных конструкций – это привлекательная, бюджетная цена.
Недостатки модульных кухонных гарнитуров
- Так как модули изготавливаются по типовым проектам, их выбор ограничен. Если в помещении есть узкие ниши, перепады высот или скошенные углы, подобрать к ним гарнитур практически нереально.
- Нижний ряд шкафчиков часто снабжен отдельными столешницами. При их установке остаются стыки, в которые может попадать вода, грязь, различные жидкости. Чтобы этого избежать, стоит выбирать вариант со сплошной столешницей.
- Если компания прекратила выпуск данной коллекции, обновить или дополнить кухню новыми блоками будет невозможно.
При создании модульных гарнитуров за основу берутся средние параметры. Если хозяева отличаются высоким или низким ростом, работать на такой кухне им будет неудобно. То же самое касается выбора встраиваемой бытовой техники.
Если владельцы желают купить пятиконфорочную плиту или компактную посудомоечную машину, им придется делать тумбы под них на заказ.
Материалы изготовления кухонных модулей
При производстве современной модульной мебели, фабрики используют разные материалы.
- ЛДСП с классом эмиссии не ниже Е1, предназначенные для жилых помещений. Это недорогой материал на основе отходов деревообрабатывающей промышленности.
Он обладает достаточной прочностью, прост в обработке. Благодаря ламинирующей пленке, плиты надежно защищены от воздействия влаги и насекомых-вредителей. Хорошо переносят кратковременное воздействие высокими температурами. Такие модели нетребовательны в уходе, при аккуратном обращении служат 8-12 лет.
- Натуральная древесина – традиционное сырье для производства мебели. Она отличается прочностью, благородным внешним видом, придает интерьеру ощущение тепла и благополучия. Такие кухни имеют солидный вес, требовательны к микроклимату и уходу. Кроме того, их стоимость довольно высока.
- Кухни с фасадами из МДФ – самый практичный и долговечный вариант. Такие панели экологичны, их прочность и плотность сравнимы с твердой древесиной.
Они отличаются влагостойкостью, а места креплений не выкрашиваются. Однородная структура позволяет обрабатывать фасады методом фрезеровки, создавая интересные рисунки, орнаменты. Они могут быть глянцевыми или матовыми, с отделкой натуральным шпоном или прочным пластиком.
Материал выбирают, исходя из вкусов, потребностей и финансовых возможностей. Если требуется надежная, красивая и нетребовательная к уходу кухня, идеальным будет третий вариант.
Для классических, ретро и эко интерьеров подойдут модели из древесины. Для тех, кто ищет недорогой, практичный гарнитур для съемного или временного жилья, дачи, молодой семьи с детьми, специалисты рекомендуют ЛДСП. При необходимости, его легко заменить на новый или дополнить, не залезая в долги.
Как не ошибиться с размерами модульной кухни
Несмотря на кажущуюся простоту, к покупке модульной мебели необходимо подходить ответственно и вдумчиво. Обидно будет возвращать только что купленный гарнитур из-за того, что крайний шкаф уперся в выступающий подоконник, или не было учтено расположение газового счетчика, выходов водопроводных и канализационных труб.
Поэтому планирование нужно начинать с замеров.
На лист бумаги или в специальную программу-редактор заносят ряд данных:
- Длина будущего гарнитура в трех цифрах – в 15 см (высота ножек или цоколя), в 85 см (столешница), в 2 метрах (верхние шкафы или полки) от пола. Чаще всего, мебель располагают вдоль одной из стен и крайние шкафы упираются в смежные стены. Ноесть множество иных вариантов, с угловыми, свободными торцевыми элементами;
- Расстояние от смежной стены до внешней точки труб – газовых, вентиляционных, отопления, водопроводных;
- Наличие, расположение и размеры ниш, выступов, скосов на стенах, полу и потолке;
- Высота от пола до потолка, от пола до начала и конца вентиляционного отверстия;
- От стены, вдоль которой предполагается монтировать кухню, до подоконника, до откоса окна и до двери;
- Размеры и местоположение оконных и дверных проемов, если они будут располагаться рядом с мебелью;
- Размеры и расположение любых агрегатов, приборов, воздуховодов, розеток и выключателей, если они будут вписаны в будущий гарнитур.
Как только замеры сделаны и нанесены на план, можно приступать к проектированию. Расположение и количество шкафов, тип оборудования рисуют в проекции «спереди» для прямых кухонь и «сверху», если гарнитур будет сложной конфигурации, с угловыми модулями.
Количество и состав модулей подбирают под свои запросы, исходя из их габаритов и доступной площади кухни. Чтобы сэкономить место, используют высокие и узкие пеналы, колонны, ярусы настенных шкафов и полок. Важно также обозначить столовую зону, место для отдыха с кухонным уголком или диваном.
Виды модулей для кухни
Производители мебели выпускают типовые модули самой разной конфигурации, глубины и назначения.
Задача дизайнера или владельца недвижимости – подобрать подходящие варианты.
- Тумбы для встраиваемой техники соответствуют размерам самых популярных на сегодня агрегатов. При выборе необходимо помнить, что задняя панель устройства не должна упираться в стену.
Нередко такие тумбы снабжаются выдвижными ящиками в цоколе или верхней части, по бокам. Тумбы под мойки бывают с распашными и раздвижными дверцами, корзинами для бытовой химии и хоз. инвентаря.
- Напольные шкафы устанавливают в один ряд с тумбами. Они снабжаются распашными, раздвижными и откидными дверцами, оборудуются выдвижными ящиками.
- Навесные шкафы крепятся к стене.
Они создают верхние ярусы, могут использоваться в качестве нижнего ряда, с рабочей столешницей.
- Если хозяевам нравится открытое пространство, то вместо подвесных шкафов лучше использовать полки. Часто их крепят над обеденным столом, в простенках у окна или двери, в любых свободных зонах.
- Шкафы-пеналы и колонны – отличный способ сэкономить площадь кухни. Высокие и узкие, они занимают минимум места, при этом вместительны.
- Угловые элементы позволяют максимально эффективно использовать доступную площадь комнаты. Такие шкафы очень вместительны. Подразделяются на два типа: большой на 900, с возможностью установки второго сегмента, и трапециевидный на 450, обеспечивающий соединение с прямыми шкафами.
- Торцевые элементы позволяют создать элегантный завершающий штрих. Они бывают в виде открытых полок-стеллажей, закрытых шкафчиков со скругленным или срезанным фасадом.
Также завершить кухонный гарнитур можно встроенной барной стойкой или угловым столом, служащим продолжением кухонной столешницы. Такие решения позволяют обойтись без покупки обеденного стола.
Особенности внутреннего наполнения модульных кухонных шкафов
Внешний вид гарнитура никак не влияет на комфорт владельцев во время приготовления пищи, подачи блюд на стол. Главное – это их внутреннее содержание. Не стоит ограничиваться только полками или останавливаться на однотипных шкафах с выдвижными ящиками.
Сегодня в моде комбинированные решения, удобные и практичные:
- Встроенные органайзеры, ящики с разделителями и узкие выдвижные панели, корзины позволяют рационально использовать пространство под мойкой, между шкафом и холодильником, в узких нишах.
- Духовки, СВЧ, кофемашины все чаще располагают в вертикальных шкафах-колоннах. Это намного удобнее и экономит место на кухне.
- Угловые элементы снабжают «вертушками», волшебными уголками, в которых удобно хранить посуду, разнообразные предметы.
Сегодня наполнение для шкафов можно приобрести в комплекте с гарнитуром или купить отдельно, по своему усмотрению.
Особенности планировки модульной кухни
При разработке дизайн-проекта кухни, требуется учитывать множество мелочей. Опытные дизайнеры знают все тонкости, умело используют их, добиваясь великолепных результатов.
Применяя новейшие приемы зонирования пространства, размещения модулей и других элементов, можно из стандартных блоков создать неповторимую, комфортную и красивую кухню.
- Если планируется подсветка рабочей столешницы, полок в шкафах, то о проводке необходимо позаботиться заранее. Иначе для монтажа освещения придется демонтировать гарнитур.
- Минимальное расстояние между рядом тумб и обеденным столом, островом – 90 см.
- За печами, духовыми шкафами не должно быть розеток, выключателей, газовых труб.
- При планировке двухрядного линейного гарнитура, шкафы размещают на разных уровнях, или выбирают модели разной высоты. Это позволяет избежать ощущения давящего, узкого коридора.
- В угловых модулях не должно быть выдвижных ящиков, вертикальных систем хранения, корзин. Они будут упираться в смежный фасад.
- Мойку, холодильник и плиту размещают в виде треугольника, на расстоянии не более 100 см друг от друга. Оптимальным является вариант, когда мойка расположена между варочной поверхностью и холодильной камерой. Между плитой и раковиной оставляют рабочее пространство в 50-90 см длиной.
- Лучшее расположение выдвижного ящика со столовыми приборами и инструментами – рядом с мойкой. Над ней обычно крепят сушилку для посуды.
- Плиту устанавливают в 15-20 см от стен, холодильника, других приборов, чувствительных к высоким температурам.
Основной фактор при планировке кухни – это максимальный комфорт для хозяев. Дизайн, фактура и количество шкафчиков имеют второстепенное значение.
Этапы сборки модульного кухонного гарнитура своими руками
Каждый отдельный модуль приходит со склада в упаковке, со всеми необходимыми крепежами, фурнитурой, дополнительными деталями и внятной, подробной инструкцией по сборке.
Это упрощает монтаж.
- Сначала необходимо собрать по инструкции и установить нижний ряд шкафов и тумб, начиная от того угла, в котором выведены водопроводные и канализационные трубы. Чаще всего, именно здесь устанавливают мойку. Если нет, то придется тянуть гибкие переходники до середины стены.
- Высоту подвесных шкафчиков определяют по высоте столешницы и телосложению пользователей. Для кухонного фартука стандартной считается ширина 45-60 см. Но, по желанию пространство можно увеличить или уменьшить, совсем отказаться от верхних ярусов.
- Расстояние от вытяжки до плиты должно составлять от 50 до 90 см, в зависимости от ее типа. Для индукционных панелей высота может быть минимальной, для газовых – наибольшей.
- Обязательно делается разметка для монтажа крепежных элементов, их расположение выверяется по уровню.
- Затем устанавливается столешница, мойка, встраиваемое оборудование.
- В последнюю очередь монтируются фасады и дверцы.
Если самостоятельные расчеты и подбор моделей вызывают затруднения, лучше обратиться к профессионалам. Опытные мастера сделают все необходимые замеры, обратив внимание на нюансы планировки комнаты.
Порекомендуют оптимальные варианты расположения модулей и техники. По готовому проекту легко подобрать мебель, а монтаж можно доверить специалистам. В этом случае компания дает гарантию на качество сборки.