Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать барные стулья: неожиданные решения

Как выбрать барные стулья: неожиданные решения

Все чаще владельцы квартир выбирают для обстановки барные стойки. Они устанавливаются в квартире-студии для зонирования, либо как дополнительная поверхность там, где это позволяет площадь помещения. Если есть барная стойка, то должны быть и барные стулья. Вот здесь можно столкнуться с некоторыми неожиданными моментами, например, неправильно подобрать их по высоте. Ассортимент, действительно, большой, но не каждый барный стул подойдет именно вашему интерьеру. В данной статье попробуем разобраться во всех тонкостях этого дела.

Общие правила выбора

Чтобы не пожалеть о своем приобретении, всегда ощущать комфорт, сделать хорошее дополнение к общему дизайну, обращайте внимание при выборе на следующие моменты:

  • высота барного стула, которая должна соответствовать, прежде всего, высоте барной стойки;

  • наличие или отсутствие спинки, т.к. существуют и те, и другие модели; здесь все будет зависеть от ваших собственных предпочтений;

  • обивка стула должна давать только приятные ощущения – не скользить, не колоться, быть простой в уходе;

  • основание может быть различной конфигурации, нужно постараться выбрать наиболее устойчивую конструкцию;

  • и, наконец, подножка, потому что барные стулья выше обычных и, чаще, всего, ноги на нем не достают до пола; оставлять их в подвешенном состоянии не всегда удобно – быстро будут уставать и даже отекать.

Все остальное уже подбирается в соответствии с дизайном комнаты, вашим вкусом и желаниями. Но еще немного советов не помещает:

  1. На первом месте должно быть качество. Конечно, не всегда принцип: «Дешево – значит плохо» верный, но все-таки при покупке или заказе обратите внимание на стоимость.

  2. Продумайте, с какой стороны от барной стойки вы разместите стулья. Если кухня небольшая, то нужно правильно подобрать материал. Он должен быть практичным. Кроме того, играет роль, на каком расстоянии от столешницы вы будете сидеть. Оптимально это 30 см.

  3. Думайте не только о себе, но и возможных гостях, поэтому присмотрите модели, регулируемые по высоте.

Виды барных стульев

Барные стулья переселилась в квартиры и дома из кафе, баров, ресторанов. У многих сложились некоторые стереотипы по поводу конструкции и внешнего вида. Представляется высокий стул, может быть, с самыми небольшими отличиями в отделке. Но это не так.

Сначала выделим две большие группы:

  • классические, предназначенные только для взрослых и подходят к стойкам с высоко установленной столешницей;

  • полубарные отличаются нестандартной высотой для такого рода мебели, их можно приставить к обычному столу и посадить на них всех членов семьи, включая детей.

Другая классификация подразумевает конструкцию стула. Здесь несколько типов, поэтому от традиционного представления сиденья на одной ножке отступаем.

  1. Барный стул с высокой спинкой используется и в столовой зоне, и в рабочей. Если ваша барная стойка – это не только место для приема пищи, но и для работы, то вам нужна именно такая модель. Лучше всего, если основание состоит из полноценных четырех ножек, тогда можно, не опасаясь, откидываться на спинку.

Барный стул для кухни

  1. Еще один вариант со спинкой, только невысокой, так называемой поясничной. Комфорта не хватит для долгой и кропотливой работы за компьютером или длительного обеда и ужина, но тем не менее есть некоторая поддержка спине.

  1. Стул-табурет не имеет спинки, но есть другое преимущество – он экономит место, т.к. его можно просто засунуть под стойку. Но долго сидеть на нем все-таки некомфортно.

  1. Полукресло – наиболее удобный вариант. Мягкая обивка, спинка, подлокотники и отделка напоминает кресло, только в миниатюре. Сесть в такое за барной стойкой с чашечкой кофе и заниматься просмотром телепередач – это истинное удовольствие.

Фото барного стула в интерьере кухни
Фото барного стула в интерьере кухни
  1. Там, где нужно максимально экономить пространство, прекрасно подойдут складные барные стулья. Дизайн может быть различным, но особенность одна – они наделены специальным механизмом, благодаря которому могут быстро складываться и убираться куда-нибудь на хранение.

Барные стулья также делятся по типу ножек и оснований.

  1. Американский барный стул на одной ножке. Почему американский? Он был придуман именно в Америке. Ножка должна уверенно стоять на основательной подставке.

  2. Стул на двух ножках, подойдет, скорее всего, для недолгих и спокойных посиделок, т.к. не обладает высокой степенью устойчивости.

  3. Тренога, или стул на трех ножках, более безопасен, но все же не настолько, чтобы посадить на него детей.

  4. Самым безопасным и комфортным вариантом является стул на четырех ножках. Если это еще и полукресло, тогда с удобством и без лишних опасений можно провести на нем хоть весь вечер.

  5. Нестандартные ножки выполняются на заказ. Здесь все ограничивается только фантазией заказчика и здравым смыслом.

Высота барного стула

Отталкиваться нужно от высоты барной стойки. Здесь уже будет неважно, насколько сильно не достают ноги до пола. Подставкой для них послужит подножье. Также подбирать нужно и под конкретного человека. Если вы знаете, что сидеть на нем будете не только вы, тогда выбирайте модель с механизмом, который позволит регулировать высоту.

Оптимальной высота будет считаться тогда, когда локти можно спокойно положить на столешницу, при этом плечи не будут подниматься, а также не нужно будет сильно склоняться над столом.

Специалисты рекомендуют вспомнить математику и произвести простые вычисления: от высоты стола отнять 20-25 см. В этом случае уже вряд ли ошибетесь. Есть стандартные размеры, предлагаемые производителями: 60-65 см, 75-77 см, более 80 см. Все остальные размеры чаще всего выполняются на заказ.

Из какого материала выбрать?

Все будет зависеть от стоимости, прочности, практичности и экологичности.

  1. Наиболее дешевый вариант – пластиковые стулья. Их внешняя легкость и прозрачность не утяжелят интерьер. Но при этом есть минус: недолговечность. Если заменить пластик на поликарбонат, то увеличите срок эксплуатации и расширите границы выбора по цвету и фактуре. Здесь есть возможность приобрести матовые, прозрачные или глянцевые модели. Есть одно условие, которое лучше соблюсти: ножки и основание должны быть металлическими. Отлично подойдут для хай-тека, модерна, минимализма.

  2. Металлические стулья прослужат долго, станут отличным дополнением к современному интерьеру. Но рекомендуем сиденье сделать мягким и выбрать обивку из ткани или кожи. Так будет гораздо удобнее и уютнее.

  3. Наиболее дорогой вариант – это деревянные. Натуральный материал и долговечный, и экологичный, и практичный. Элитные породы дерева – дуб, ясень, орех, красное дерево – можно заменить на ротанг, прутья, лозу. Но здесь все будет диктовать стиль помещения. Деревянные предметы мебели выбираются для скандинавского стиля, прованса, кантри, эко-стиля, этно-стиля. Классика тоже принимает деревянные барные стулья.

Посоветовать в качестве обивки можно ткань, кожу, экокожу. Можно, конечно, оставить сиденье таким, как и вся остальная конструкция. Мягкие или жесткие? Будет зависеть от функции, которыми вы наделяете стулья. Для долгого застолья или работы, конечно, помягче. Если только выпить чашечку кофе и просмотреть утреннюю прессу, то можно обойтись и жестким сиденьем. Ну здесь уже выбирать вам!

Барные стулья и стиль

Не хочется, чтобы барные стулья выпадали из общей картины и смотрелись как чужой и лишний элемент. Подумаем над стилистикой.

  1. Классический стиль. Сразу остановимся на материале. Это – дерево. Предположим, что основная мебель кухни или кухни-гостиной выполнена в бежевых и коричневых тонах. Шкафы со светлыми фасадами, отделанные резьбой или позолотой. Отделка пола в темно-коричневом цвете. Тогда можно выбрать барные стулья либо в тон кухонного гарнитура, либо в тон пола. Обивку выполнить из натуральной кожи. Допускаются украшения в виде золотых клепок-пуговиц, резьбы, позолоты.

Из видов можно предложить полукресла с бархатной обивкой, также отделанной позолоченными элементами.

  1. Прованс. Тоже дерево, но с несколько иной структурой. Отлично подойдут стулья из искусственно состаренного дерева, выбеленные, с простой формой спинки и ножек. Но красивым украшением станут накидки из ткани с цветочным рисунком, повторяющимся на другом текстиле, либо тканевая обивка в той же тематике. Стулья, выполненные из прутьев, ротанга или лозы, тоже прекрасно впишутся. Пластик или металл вряд ли будут уместны в кухонном пространстве в стиле прованс.

  1. Кантри. Еще один деревенский стиль, приближенный к природе. Соответственно, мебель выбирается деревянная. Это недешево, но того стоит. Создать островок тишины и спокойствия поможет кухонный гарнитур немного грубоватой отделки, барная стойка, стулья и аксессуары. Выбрать советуем деревянные барные стулья не сильно светлых оттенков. Если они не очень высокие, то это будет еще больше подходить выбранному стилю: добротность, небольшая приземленность, надежность. Стулья-табуреты – хорошее решение для кантри. Хотя удобные со спинкой совсем не возбраняются, потому что само стилевое направление диктует комфорт и удобство.

  1. Продолжим тему дерева. Скандинавский стиль. В отличие от кантри здесь должны преобладать светлые тона: пол из светлого дерева, кухонная мебель с белыми, бежевыми, молочными оттенками и такие же барные стулья у стойки. Много украшений не потребуется, потому что стиль достаточно лаконичный. Теплоты и уюта придаст обивка из ткани. А вот цветовое решение мягкой отделки может отличаться от общего светлого фона. Барные стулья хорошо сыграют роль акцентов в монохромном интерьере: цвет морской волны, бирюза, желтый и даже красный.

  1. Хай-тек. Вот где возможно царство металла, пластика, стекла, любых хромированных и блестящих поверхностей. Отлично поддержат общее настроение изящные барные стулья на металлических тонких ножках и с пластиковым сиденьем. Если учесть, что стиль хай-тек – это, в основном серебристые, белые, металлические оттенки, то пластик можно выбрать ярких цветов, чтобы стулья стали пятном, притягивающим всеобщее внимание. Такую же роль может сыграть обивка из кожи, экокожи. Конструкция ножек может быть самой оригинальной. Главное, помнить об удобстве и безопасности.

  1. Лофт допускает сочетания материалов, например, металла и дерева, металла и кожи. Треноги прекрасно впишутся в индустриальный стиль. Кухонные шкафы с металлическими элементами, стена, отделанная кирпичом, подвесная конструкция над барной стойкой для кухонной утвари или бокалов и барные стулья с промышленным смыслом – вот все, что нужно для создания лофта на кухне.

  1. Очень необычно и интересно будут смотреться барные стулья в морском интерьере. Высокие табуреты на устойчивых ножках из дерева и сиденьем в цветовой гамме моря или с фотопечатью на ту же тему. Яркими солнечными пятнами станут стулья на высоких тонких ножках в виде полукресла, обитые кожей.

  1. Ар-деко, стиль, который можно охарактеризовать как сочетание несочетаемого. Именно это иногда отталкивает от него дизайнеров. Совместить несовместимое так, чтобы оно выглядело как одно целое – это целая наука. Главный принцип – соединение роскоши и простоты. Здесь барные стулья смогут помочь. Выбрав роскошную мебель для кухни, уравновесьте весьма простыми моделями стульев. Пусть это будут легкие, изящные, может быть, даже прозрачные конструкции. Стиль позволяет использовать несколько цветов в одном месте. Например, пластиковые стулья двух-трех ярких оттенков станут арт-объектами, при этом не будут слишком навязчивыми. Или, наоборот, выбрать фееричные по своему оформлению.

Выбор мебели – это всегда приятно, но очень ответственно. Не нужно этого делать уже после того, как вы закончили ремонт. Все продумывайте на самом начальном этапе. Только при таком условии все в комнате будет гармонично, на своем месте, удобно и комфортно. Не придется ничего переделывать, подстраиваясь под новые предметы. Обратитесь к специалистам, которые смогут просчитать все варианты и предложат несколько интересных решений. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 91 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Цветовое решение в детской комнате: 26 классных фотоидей
Эргономика рабочего места в офисе: основные правила
Добавить комментарий