Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как установить душевую кабину своими руками

Как установить душевую кабину своими руками

Душ – практичная, компактная конструкция, которая уверенно вытесняет габаритные ванны из санузлов. Монтаж часто осуществляют мастера компании-продавца, но при наличии сантехнических навыков можно справиться самостоятельно. Чтобы оборудование работало без проблем, важно понимать, как установить душевую кабину своими руками. 

Установка душевой кабинки
 

Виды душевых кабинок

Техника монтажа зависит от типа сантехнической конструкции, которую будут использовать. При выборе модели покупатели ориентируются на бюджете и опциях, необходимых для комфорта пользователей. Оборудование должно гармонично сочетаться с дизайном ванной комнаты и визуально нравится владельцам.

Простой душевой уголок
 

Душевые кабины различают по комплектации. Конструкции бывают закрытыми и открытыми. В первом случае в моделях есть боковые стенки и дверцы, защищающие помещение от капель. Во втором варианте вместо перегородок используют стены комнаты и подвижную шторку.

Конструкции различают по строению душевой кабины и ее наполненности.

В магазинах сантехники пользователям предлагают 3 популярных вида:

  1. Уголки. Самый недорогой вариант часто состоит из одного поддона. Вместо боковых перегородок используют стены санузла, вместо дверцы – непромокаемую шторку.
  2. Простые кабинки. У моделей есть собственные стенки, как у шкафов, и подвижные створки. Оборудование поддерживает опции контроля напора воды, поэтому пользователю доступен гидромассаж.
  3. Гидробоксы. У дорогой сантехники много функций (от освещения до сауны), которые превращают принятие душа в SPA-процедуру. Чем больше дополнительных компонентов, тем сложнее монтаж.

По форме душевые кабины бывают прямыми или угловыми. В условиях дефицита свободного места в ванной комнате отечественные пользователи предпочитают последний вид. Его проще вписать в малогабаритное помещение без потерь для функциональности.

Модель душевой кабины без автоматики
 

Угловые душевые кабины различают по строению лицевой части. Чтобы минимизировать травмы в небольшом пространстве, применяют секторальные округлые модели. В просторной ванной можно установить варианты с прямоугольной или скошенной основой.

Для дверей в душевых кабинах используют ударопрочный пластик или закаленное стекло.

По типу открытия бывают:

  • распашные (одно- и двухстворчатые);
  • раздвижные;
  • складывающиеся (гармошка).
Душевая кабина-гидробокс
 

Дополнительные опции – отдельный параметр в душевых кабинах. Например, в моделях есть обычный и тропический душ, встроенный парогенератор поддерживает сауну или турецкий хамам. Многофункциональное оборудование часто оснащают подсветкой и музыкальным плеером. Функции есть только в закрытых конструкциях.

Подробная пошаговая инструкция по установке душевой кабины

Перед тем, как установить душевую кабину, нужно изучить инструкцию. В технической документации производитель часто указывает тонкости сборки. Из инструментов понадобится разводной ключ и ножовка по металлу, шуруповерт и рулетка с уровнем.

  1. Проверка коммуникаций

Перед тем, как установить душевую кабину, проверяют расположение инженерных сетей.

Рядом с конструкцией должны быть:

  • канализация;
  • выходы холодной и горячей воды;
  • розетка (с заземлением и влагозащитой).
Проверка коммуникаций перед установкой душевой кабинки
 

Конечно, коммуникации можно подключить через патрубки или удлинители. Чем больше удаление от источника воды или канализации, тем проблемней эксплуатация (хуже напор, плохой слив). Для подачи электричества душевую кабину часто запитывают от сетевого фильтра или переноски, но они не защищают от попадания влаги.

  1. Установка поддона
  • Перед монтажом сантехнической конструкции тщательно подготавливают участок, где оборудование будет стоять. Пол должен быть ровным. Горизонт проверяют уровнем. Небольшие отклонения можно откорректировать подкручиванием ножек, габаритные придется выравнивать раствором.
Установка поддона душевой кабины
 
  • Зону расположения душевой кабины обязательно обрабатывают гидроизоляцией (жидкой резиной, полимочевиной). После высыхания приступают к следующему этапу. Слив на полу должен быть рядом с отверстием в оборудовании.
  • Стальные поддоны устанавливают на раме, состоящей из металлического профиля. Под конструкцией есть усиления, расположенные по дну крест-накрест. В каркас вкручивают шпильки, которые распределяют массу оборудования. В итоге получают крепкое сооружение с жесткой фиксацией всех деталей.
  • При сборке стальных поддонов монтируют опоры. Лицевую декоративную поверхность фиксируют при помощи винтов с шайбами. После установки ножек выравнивают плоскость по горизонтали, слегка подкручивая детали. Под неподвижные элементы подкладывают кусочки резины или пластика.
Самодельный поддон для душевой кабины
 
  • Если в комплекте не идут усиливающие конструкции, то придется собирать пьедестал. Сооружение можно использовать как для легких стальных, так и для тяжелых каменных (фаянсовых) поддонов. Для хрупких акриловых емкостей дополнительно возводят опоры, поддерживающие в зоне днища.
Подиум для установки душевой кабины
 

Пьедестал собирают из кирпича или пеноблоков. Между полом и оборудованием оставляют зазор под коммуникации, высотой в 15 см. В качестве скрепляющего вещества используют цементно-песочную смесь. Высохшую конструкцию накрывают пленкой, на которую потом ставят поддон.

  1. Монтаж сифона

Компоненты слива собирают по инструкции. Емкость душевой кабины приподнимают на ребро, монтируют в отверстие сифон. Чтобы оборудование не протекало, обязательно снимают защитную пленку, устанавливают резиновые прокладки вокруг сливной дыры и устройством.

Сифон для душа
 

Для надежности места соединений обмазывают клеем или герметиком.

  1. Герметизация поддона

Щели между душевой подставкой и стыками надо заделать. Промежутки аккуратно заполняют массой на основе силикона, потом плотно прижимают поддон. Проблемные зоны можно скрыть под сантехническим уголком с уплотнительной резинкой, а мелкие расщелины заделать герметиком.

Герметизация стыков поддона при установке душевой кабины
 
  1. Сборка центральной панели

Пока душевая кабина разобрана, рекомендуем собрать центральную панель. В конструкции монтируют переключатели воды, массажер и держатель полотенец. В недорогих моделях вместо панельки блоки управления располагают на одной из перегородок.  

Монтаж панели душевой кабины
 
  1. Подсоединение стенок, дверей и крыши

Душевая кабина – каркас из профиля, в которые вставляют стенки и навешивают дверцы. Чтобы не разрушить конструкцию, рекомендуем работать вместе с помощником. Человек будет поддерживать габаритные детали.

Детали рамы душевой кабинки
 
  • Вначале собирают каркас. С верхней части поддона удаляют пленку, расположенную по периметру чаши. Металлические рейки фиксируют винтами, но не закрепляют намертво.
  • Раму вставляют в душевую емкость, закручивают крепежами. На внутреннюю поверхность профиля кладут уплотнитель из силикона, остатки убирают ножом. В конструкцию ставят стекла, закрепляют упорами.
Установка стекол душевой кабинки
 

При работе с прозрачными поверхностями важна аккуратность. Если слишком перетянуть болты, то лопнут пластиковые (стеклянные) панели. Душевая кабина теряет герметичность, поэтому по стенкам станет течь вода. Элементы нельзя ремонтировать, только полностью менять.

При установке дверей душевой кабины сложнее работать с раздвижными моделями. Створки двигаются внутри специальных пазов в верхней и нижней части. Вначале монтируют эластичные ограничители (стопоры) для роликов. Вовнутрь торцов ставят уплотнители, которые не дадут каплям разбрызгиваться.

Установка дверки душевой кабины
 
  • Ручки и колесики к дверце рекомендуем прикрутить сразу.
  • Створки вставляют в подвижный механизм, навешивают на раму. Аккуратно проверяют плавность хода. Если конструкция плохо движется, вручную корректируют положение роликов.
  • С крыши кабины снимают защитную пленку.
  • Прикручивают лейку душа, подсветку и другие дополнительные детали. Комплектующие подсоединяют в последовательности, указанной в инструкции к модели. Панель прикрепляют к конструкции при помощи шурупов. Для лучшей герметичности по периметру швов обрабатывают герметиком.
Установка крыши душевой кабины
 
  1. Подключение к коммуникациям

Внутреннюю разводку душевой кабины надо соединить со шлангами коммуникаций.

  • Холодную и горячую воду подводят при помощи гибких труб, стыки фиксируют хомутами. Между накидными гайками устанавливают прокладки, крепежи затягивают ключом.
Водопроводная подводка для душевой кабины
 

Давление в системе должно полностью соответствовать рекомендациям в инструкции. Информацию можно найти в технической документации, приложенной к оборудованию.

  • Если качество жидкости в доме низкое, советуем установить на входе фильтр. Модель тонкой очистки продлит срок эксплуатации гидромассажа и парогенератора.
  • Если душевая кабина стоит на слишком высоком пьедестале, то вода будет поступать под плохим напором. Улучшить давление поможет насос. Оборудование подсоединяют к отдельному резервуару с чистой жидкостью. Во время работы устройство станет прокачивать влагу через патрубки в сантехническую конструкцию.
Душевая кабина в ванной комнате
 
  • В конце душевую кабину подключают к электрической сети. Вилку вставляют в розетку с заземлением и влагозащитой. Электрики рекомендуют провести к оборудованию отдельную линию с автоматом двухполюсным и системой отключения.
Душевая кабина в ванной комнате
 

Стоит помнить, что при неправильном монтаже полностью выходит из строя сантехника и есть риск короткого замыкания.

  • Аккуратно отодвигают душевую кабину на место.
  • Выход сифона соединяют с канализацией. Если размеры не совпадают, то используют манжету-переходник.
  • Чтобы детали не протекали, участки соприкосновения обрабатывают сантехнической смазкой (мылом жидким).
  • При подсоединении сифона со шлангом гибким деталь слегка приподнимают, создавая изгиб. Прямые конструкции занимают меньше места, но не защищают душевую кабину от запахов. Неприятные ароматы из канализации станут распространяться по жилью.
  1. Закрепление экрана
  • В конце устанавливают декоративный корпус поддона, скрывающий каркас и коммуникации внизу оборудования. Аккуратно снимают защитную пленку.
  • На поверхности карандашом делают отметки крепежей. По точкам просверливают отверстия, в которые вставляют винты.
Душевой поддон с экраном
 

Заглушки помогут спрятать невзрачные соединительные детали.

  • Если душевой поддон устанавливали на самодельный пьедестал, то коммуникации и кирпичи прячут под облицовкой. Поверхность выравнивают, наносят плиточный клей и приклеивают кафель (мозаику).
  • После высыхания швы обрабатывают затиркой.

Первый запуск оборудования после установки душевой кабинки

После установки душевую кабину нужно грамотно ввести в эксплуатацию. Во время первого запуска определяют правильность подключения к коммуникациям и все ли работает. Прочность соединений тщательно осматривают по стыкам, крепежам и отверстиям.

Мастер проверяет точность установки душевого поддона. Исполнитель заходит в кабину, переминается внутри с одной ноги на другую.

Во время движений нижняя часть не должна:

  • шуметь;
  • шататься;
  • прогибаться под весом.

Чтобы запустить сантехническое оборудование, включают воду. Беспрерывный поток в течение четверти часа поможет определить возможные огрехи. Если нарушена герметичность, то поверхности начнут протекать. Даже небольшое выделение влаги со временем перерастет в аварийную ситуацию.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной
 

Из распространенных ошибок наиболее часто встречается неправильное подключение к системам холодной и горячей воды. В моделях без автоматики можно просто переклеить индикаторы. У гидробоксов сложное устройство, поэтому придется разобрать половину конструкции и переподсоединить оборудование.

Если медленно уходит вода в сливное отверстие, то проблема в канализации. Неопытные мастера часто устанавливают слишком длинную гофру, которая провисает и уменьшается скорость отвода жидкости. Иногда виновником становится неправильный угол наклона трубопровода. После устранения дефектов влага уходит в слив.

Душевая кабина в частном доме
 

Душевую кабину в ванной можно установить своими руками. Перед началом работ внимательно изучают инструкцию, приложенную к оборудованию. Подключить к коммуникациям, собрать поддон и каркас можно самостоятельно. Для монтажа дверей и стекол рекомендуем позвать помощника. После сборки сантехника готово к первому запуску.

Просмотрено 306 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как установить тропический душ: рекомендации мастера
Как установить душевую систему самостоятельно
Добавить комментарий
Ответить
Подборки