Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как установить душевой поддон: подробная пошаговая инструкция

Как установить душевой поддон: подробная пошаговая инструкция

Дефицит свободного места – основной недостаток ванной комнаты. Чтобы рационально использовать доступные квадраты, в помещении располагают кабинки для душа. Как у любой сантехники, у моделей специфический монтаж. В статье подробно рассмотрим, как установить душевой поддон правильно.

Поддон для душа
 

Виды поддонов для душа

Элемент является обязательной составляющей кабины. Удобство принятия гигиенических процедур и грамотное размещение в комнате зависит от многих факторов. Перед тем, как установить душевой поддон, важно определить, к какому виду он относится.

1. По материалу

Сырье, из которого делают сантехнику, часто влияет на долговечность и простоту эксплуатации.

Акриловые конструкции – наиболее доступные по стоимости варианты.

Из плюсов оборудования выделяют:

  • небольшой вес;
  • разнообразный дизайн;
  • понятный уход.

У материала низкая устойчивость к механическим повреждениям, которую компенсирует возможность реставрации. Из весомых недостатков отмечают хрупкость и требовательность к массе пользователей. Во время использования существует риск появления трещин по днищу, поэтому обязательно нужно армировать каркас.

Стальные. Среди недорогих и практичных душевых поддонов пользователи отмечают стальные модели. Сантехнику производят методом штамповки. Металл от коррозии дополнительно покрывают слоем эмали.

Душевой поддон из стали
 

При выборе не стоит экономить, приобретая оборудование с некачественным декоративно-защитным покрытием. Из-за ржавчины такие изделия быстро выходят из строя. Емкость медленно греется, что приносит дискомфорт в холода. У конструкций низкая звукоизоляция, которую устраняют во время монтажа.

Чугунные душевые поддоны создают по технологии литья с последующей термической и эмалевой обработкой. Сантехника очень прочная и прослужит 10-20 лет без изменения внешнего вида. Из-за толстых стенок металл не шумит при падении водяных капель.

Пользователи отмечают 2 недостатка:

  1. Цена. Стоимость моделей на порядок выше, чем у аналогов из стали и акрила.
  2. Большой вес. Габаритное оборудование сложно переносить, монтировать без помощников.

Керамические (фаянсовые) душевые поддоны визуально напоминают умывальники, унитазы или столешницы. Конструкции относят к средней ценовой категории. У них красивый внешний вид и простой уход. Из минусов пользователи выделяют низкую устойчивость к механическим повреждениям. Емкость может треснуть от лейки душа, упавшей на поверхность. Стоит помнить, что модели очень скользкие, поэтому нужны коврики.

Каменные. Душевые поддоны из натурального или искусственного камня – дорогая сантехника с эффектным внешним видом и приятной текстурой. У конструкций большой вес, поэтому уместно использовать в загородных домах. У моделей специфический уход.

Душевой поддон из камня
 

2. По форме

Душевые поддоны чаще всего делают в форме прямоугольника или квадрата со скошенным (скругленным) углом. Секторальные виды визуально напоминают четверть круга, предназначены для монтажа в угловых пространствах.

Формы душевого поддона
 

Модели нестандартной конструкции бывают овальными, пятиугольными или трапециевидными. Сантехнику выпускают на заказ под установку в конкретном помещении.

3. По месту расположения

Душевые поддоны монтируют вдоль стен или в углах.

Угловая модель поддона для душа
 

Существуют универсальные варианты, которые можно ставить в любом месте расположения. Опция часто влияет на размеры, форму и способу слива жидкости в канализацию.

Душевой поддон у стены
 

4. По размещению слива

Отверстие для вывода воды находится в угловой части душевого поддона или по центру. Выбор варианта зависит от расположения инженерных сетей в санузле. Если в помещении обустраивают канализацию с нуля, то участок размещения не влияет на производительность.

Размещение слива у душевого поддона
 

5. По размеру

Душевые поддоны выпускают в разных размерах. Выбор конструкции зависит от технических особенностей ванной. Миниатюрные модели для малогабаритной комнаты производят в параметрах 60*60 см.

Для стандартных видов характерны варианты (в см):

  • 70*70;
  • 80*80;
  • 80*100.

Если планируют монтаж дополнительного оборудования, то длина не должна быть меньше 70 см. Габаритную сантехнику выпускают в размерах от 80*120 до 140*140 см. Такие конструкции можно функционально расширять, в них удобно пользоваться полным людям. Большие модели часто делают нестандартной формы, поэтому заказывают под индивидуальные требования помещения.

Плоская модель душевого поддона
 

При выборе сантехнического компонента обращают внимание на глубину душевого поддона. У плоских видов высота бортов бывает в пределах 6-10 см, у средних – от 10 до 18 см. Семьям с маленькими детьми и домашними животными практичнее использовать глубокие модели (25-35 см), в которых удобно покупать малыша или питомца, вручную постирать текстиль.

Купание ребенка в душевом поддоне
 

Инструкции по самостоятельному монтажу душевых поддонов

Техника установки душевого поддона намного проще, чем монтажные работы с ванной. Во время процесса важно следить за тем, чтобы соединения сливов были прочными, а конструкция становилась ровно. Выбор метода зависит от материала, из которого модель сделали.

Установка душевого поддона в частном доме
 

Устанавливаем акриловый душевой поддон

В комплекте с душевыми поддонами из акрила часто идут ножки и монтажная арматура, помогающие установить емкость на полу. У сантехники нет усиливающей поддержки под дном, из-за чего при монтаже проблемную зону укрепляют.

  1. Первыми ставят ножки. Опор в комплекте может быть от 3 до 5. Если производитель предусмотрел опорный каркас, то детали вкручивают в него. Все элементы монтируют на одной высоте, но не ниже расположения сифона. Правильность действий проверяют уровнем.
Легкая модель душевого поддона
 
  1. Если в комплекте нет армирующей конструкции, то дно укрепляют кирпичами. Подпирающие детали располагают в местах контакта днища, прослаивая прокладками из резины или паронита. Правильность монтажа сооружения по горизонтальной линии проверяют уровнем.
Усиление дна душевого поддона кирпичами
 
  1. Потом приступают к установке сливной системы. Душевой поддон соединяют с канализацией, ставя поверхность на ребро. В отверстие вставляют втулку, на которую надевают сифонный патрубок. Места контакта для надежности смазывают эпоксидным клеем, верхние элементы обрабатывают герметиком.
  2. Душевой поддон устанавливают на ножки. Горизонталь сантехники корректируют при помощи уровня и подкручивания опор. Расположение проверяют по бортикам конструкции. Если оборудование ставят плотно к стене, то зоны соприкосновения смазывают клеем, прижимают.
Герметизация швов при установке душевого поддона
 
  1. Сифон подключают к отводной трубе канализации. Аккуратно монтируют декоративный корпус, который идет в комплекте с душевым поддоном. Гигиенические процедуры можно принимать через 7-10 часов, после полного высыхания клеевого состава.

Как установить каменный или керамический поддон для душа

  1. Из-за большого веса модели из камня или фаянса монтируют на специально подготовленную зону – пьедестал.
  2. Внутри конструкции есть пространство для подсоединения оборудования к канализации.
  3. На поверхность участка, где будет стоять душевой поддон, наносят слой гидроизоляции.

В качестве материала можно использовать:

  • полимочевину;
  • жидкую резину;
  • рубероид.
Пьедестал из блоков для установки каменного душевого поддона
 

После подготовки в зоне делают цементную стяжку, ждут полного высыхания участка. Внутри будущего пьедестала кладут кирпичи. Высота блоков равна параметрам сифона. Душевой поддон соединяют с конструкцией, отводящей стоки в канализацию. Поверх кладки наносят слой бетона, потом сверху устанавливают сантехнику, проверяют правильность отводов. В конце сооружение декорируют плиткой.

Особенности самостоятельной установки стального душевого поддона

Стальные модели выполняют в виде сварной конструкции из металлических профилей. Опоры вкручивают в специальные резьбовые втулки. При помощи крепежей можно легко выровнять сантехнику по горизонтальной линии. В комплекте со стальными душевыми поддона часто идут фирменные подставки.

Если элемент устанавливают в качестве самостоятельной конструкции, то на полу делают подложку из цемента или пьедестал, как у каменных моделей. Сантехнику из тонкого металла дополнительно укрепляют по периметру дна кирпичными блоками с прокладками из резины (паронита).

Модель душевого поддона на ножках
 

По высоте сооружение соответствует параметрам подводки трубопровода и сифона. Участки контакта со стеной обрабатывают герметиком или клеем. Оборудование готово к эксплуатации через 12 часов после высыхания фиксирующих составов.

Монтаж чугунного поддона для душа

Техника установки душевого поддона из чугуна имеет сходство с методом монтажа акриловых емкостей. Металлическая сантехника очень прочная, поэтому в конструкции нет армирующих деталей. Ножки является неотъемлемой частью корпуса, отливаясь вместе со всем оборудованием.

  1. Чтобы выровнять душевой поддон из чугуна, надо под опоры подкладывать планки (резинки). Во время процедуры аккуратно приподнимают конструкцию, помещают элементы под опорные детали. У модели большой вес, а прослойка между полом и ножками поможет избежать продавливания в напольном покрытии.
Установка душевого поддона из чугуна
 
  1. Если из-за небольшой высоты под душевым поддоном не помещается сифон, то собирают пьедестал.
  2. По периметру делают кладку из кирпича или бетонного бурта.
  3. Внутри сооружения есть место под канализационные сети.
  4. Невзрачные поверхности скрывают под мозаикой или плиткой.
Пьедестал для установки душевого поддона
 

При установке чугунного душевого поддона стоит помнить о том, что бортики не приклеивают к стене. Чтобы надежно закрепить сантехнику в нужном месте, надо зацементировать основания опор. Тяжелые модели редко идут в комплекте с кабинами, поэтому для заграждения используют ширмы или шторки.

Как сделать душевой поддон самостоятельно

Не всегда магазинные варианты подходят под параметры ванной. При минимальных строительных навыках сантехническое оборудование можно сделать своими руками.

1. Первым делом нужно подготовить участок под конструкцию. Убирают мусор, тщательно заделывают щели и выравнивают пространство.

Стяжка для душевого поддона
 

2. Гидроизоляция предупредит возникновение влажности и грибка, поэтому ее используют на всех этапах создания душевого поддона.

Полимочевиной или жидкой резиной обильно обрабатывают:

  • стены;
  • пол;
  • потолок.

3. Подготавливают сливную конструкцию. Готовую деталь, известную под названием трап душевой, можно купить в сантехническом магазине. Элемент подключают к канализации. При сборке резиновые уплотнители вставляют в правильном положении.

4. Места стыков и резьбовых соединений обрабатывают герметиком.

5. После высыхания гидроизоляции на полу выкладывают базу из стяжки или кирпичной кладки. Чтобы сооружение было крепким, на основание кладут сетку из металла. Стенки выводят из силикатных блоков. Бортики удобнее устанавливать в форме квадрата, а выступающий в комнату угол делают скругленным (скошенным). Заготовка сохнет 4 дня.

Бортики для установки конструкции душевого поддона
 

6. Основание будущего душевого поддона обрабатывают гидроизоляцией.

7. После полимеризации на всей поверхности сооружения делают стяжку, под которой скрывают кирпичики. У конструкции должен быть небольшой наклон в сторону сливного отверстия, иначе в полости будет скапливаться вода. После высыхания опять гидроизолируют.

Повторная гидроизоляция при установке душевого поддона
 

8. После полимеризации выравнивают поверхность душевого поддона. Чтобы сэкономить время, рекомендуем использовать самовыравнивающие растворы. После затвердения сверху обрабатывают гидроизоляцией.

9. Облицовка – завершающий этап создания самодельного душевого поддона. Невзрачные поверхности легко спрятать под красивым кафелем или яркой мозаикой на основе стекла. На основание наносят плиточный клей при помощи зубчатого шпателя. Плитку аккуратно придавливают, излишки фиксирующей массы удаляют.

Облицовка поверхностей душевого поддона
 

10. Чтобы сформировать швы одинаковой ширины, нужны пластиковые крестики. После полимеризации элементы вытягивают. Щели между кафелем тщательно герметизируют, после высыхания – замазывают затиркой в тон оформлению. После затвердения остатки массы удаляют, протирая влажной тряпкой.

Поддон душевой кабины можно установить самостоятельно. Выбор способа монтажа зависит от вида сантехники, которую будут использовать. Проще всего монтировать акриловые и стальные конструкции, чуть сложнее – модели из чугуна, камня и фаянса. При наличии строительных навыков оборудование получится собрать своими руками.

Пройти тест

Просмотрено 253 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать тропический душ
Добавить комментарий
Ответить
Подборки