Большинство хозяек воспринимает кухню не только как место хранения продуктов и приготовления пищи. Для многих кухня – это возможность воплощения в жизнь своих фантазий и развития кулинарного творчества. Очень важно уделять чистоте максимум внимания, потому что несоблюдение правил уборки может привести не только к ухудшению внешнего вида кухни, но и развитию болезнетворных бактерий на рабочих поверхностях.
Наибольший удар принимает на себя столешница, где разделываются продукты, происходит процесс приготовления, поэтому к ее очищению стоит подходить наиболее добросовестно.
Уход, в первую очередь, зависит от материала, из которого выполнена столешница.
Материалы столешниц
Чтобы подобрать правильный уход за поверхностью, необходимо детально изучить ее свойства и характеристики. Если владелец кухни желает, чтобы там всегда было чисто и красиво, то стоит отнестись к выбору материала, из которого будет выполнена столешница, серьезно.
- Наиболее распространенный вариант – это ДСП, облицованное пластиком.
- Более дорогостоящий вариант – это искусственный камень.
- Столешница из натурального камня самая качественная и дорогая.
- Очень редко можно встретить поверхность из дерева или металла.
Выбор материала столешницы зависит и от стилистического решения помещения.
Уход за столешницей с пластиковым покрытием
Эти поверхности наиболее популярны, поскольку используются в гарнитурах бюджетных вариантов. Такая столешница, помимо стоимости, обладает рядом преимуществ.
- Она неприхотлива в эксплуатации, готова выдержать умеренные нагрузки.
- Устойчива к влаге, стиранию, повреждениям и при правильном уходе надолго сохраняет эстетически приятный вид.
- Специального ухода с использованием особых средств за такой поверхностью не требуется.
Но для того, чтобы поверхность прослужила долго и не испортилась, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Не стоит ставить на нее горячие кастрюли и сковородки. От этого покрытие может потрескаться, вздуться, поменять в месте воздействия тепла цвет. Лучше пользоваться подставками под горячее.
- Стоит избегать скопления жидкости. От продолжительного воздействия ДСП может разбухнуть и деформироваться. Не стоит также подвергать поверхность агрессивному воздействию красящих веществ. После этого она утратит свою привлекательность, и кухня приобретет неопрятный вид.
- Стоит избегать использования химических веществ для очищения предметов интерьера. Кислота, хлор, токсичные вещества способны разрушать структуру материала.
- Не нужно применять при уборке абразивные вещества, которые в своем составе имеют царапающие частицы. Такое воздействие способно разрушать верхний слой, что может привести к полному разрушению пластикового покрытия.
Не стоит использовать столешницу для разделывания продуктов. Для этого существуют специальные разделочные доски. Такое воздействие приводит к возникновению царапин и трещин, которые в свою очередь начинают пропускать влагу и остатки продуктов внутрь столешницы.
Уход за столешницей из камня
Невозможно не заметить шикарный и презентабельный вид натурального камня на кухне. Его стоимость вполне оправдана. Многие предпочитают заменять дорогой натуральный камень более доступным по цене искусственным. Уход за этими материалами идентичен.
- Учитывая прочные качества камня, можно подумать, что ему не страшны никакие повреждения. Но это не совсем так. Разделывать продукты на такой столешнице не рекомендуется, потому что могут появиться трещины и сколы. К тому же, это не совсем гигиенично, поэтому лучше использовать разделочную доску.
- Не стоит оставлять загрязнения надолго. По истечении времени они способны впитываться в структуру материала и остаться там навсегда. Например, пятна от кофе или вина очень быстро приобретут хронический характер.
- Запрещено использовать абразивные вещества для ухода за такой поверхностью. Также не стоит ставить на нее горячие предметы.
Для ухода за такими столешницами существуют специальные средства. Если пользоваться ими постоянно и соблюдать основные правила, то гарнитур прослужит долго. Обычно это гели, спреи, мыльные растворы и т.д. Во избежание повреждений не стоит использовать для ухода щетки или другие жесткие предметы.
Уход за деревянной столешницей
Не менее шикарно смотрится на кухне мебель из деревянного массива. После того, как выполнены все кухонные работы, столешница играет интерьерную роль, поэтому очень важно сохранить ее красоту на продолжительное время.
Для достаточно следователь несложным правилам, которые помогут сохранить всю прелесть кухонного интерьера.
- К деревянной поверхности стоит относиться с особой бережностью. Ни в коем случае нельзя подвергать ее тепловому воздействию, для этого существуют специальные подставки под горячее.
- Не стоит использовать для ухода жесткие тряпочки, губки или порошки. Достаточно мягкого мыльного раствора или геля.
- После каждого использования столешница должна просыхать, иначе повышенная влажность может привести к ее разбуханию и постепенному разрушению.
- По максимуму стоит оградить деревянную поверхность от воздействия воды.
Для деревянных изделий существуют специальные полироли, которые помогают надолго сохранить прелесть массива.
Уход за металлической столешницей
Металлическую поверхность рабочей зоны на кухне можно встретить крайне редко. Для этого используется медь, олово, бронза, латунь и сплавы из этих металлов. Такой стол будет обладать рядом преимуществ.
- Эффектный внешний вид.
- Раковина встраивается вместе с рабочей поверхностью.
- Края столешницы можно очень интересно оформить.
- Металл не впитывает в себя влагу, жир, запахи. Такая поверхность не набухнет и не заплесневеет.
- Не имеет швов и стыков.
- Не боится горячих предметов. Можно смело ставить горячую кастрюлю на поверхность, не боясь деформации.
- Отшлифованный металл визуально увеличивает пространство.
Особенности ухода за такой поверхностью заключаются в том, что на ней видны все недостатки уборки: разводы, потеки, отпечатки, вмятины и царапины, особенно это касается зеркальной обработки металлической поверхности, матовая столешница доставит хозяйке меньше проблем. Поэтому также не стоит использовать для уборки агрессивные абразивные средства.
Для наведения лоска удобно применять спреи и полироли. Столешница из нержавеющей стали со временем склонна к деформации. На ней появляются неровности, поэтому практичным вариантом назвать ее сложно.
Практических советы по уходу за столешницей на кухне
У добросовестной хозяйки всегда найдется несколько секретов, которые помогут сохранить красоту и стойкость кухонного покрытия.
- Когда речь идет о столешнице из натурального камня, то чаще всего это гранит. Он очень «любит», когда его протирают влажной ветошью, смоченной в рН-нейтральном мыльном растворе. Не нужно доводить дело до того, чтобы пришлось применять усилие, чтобы избавиться от загрязнений, своевременная уборка – лучший вариант.
- Не нужно использовать при уходе за поверхностью кислоты, цитрусовые фрукты, агрессивные чистящие средства и различные химические соединения. Любой материал, из которого выполнена столешница, при своевременном и грамотном уходе, вряд ли будет нуждаться в таком воздействии.
- Если хозяйка допустила засыхание продуктов питания на поверхности, то не нужно спешить отскребать их с помощью металлической губки или шпателя. Достаточно намочить это место теплой водой и через определенное время загрязнение можно будет удалить обычной тряпочкой.
- Для восстановления лоска на деревянной поверхности полезно использовать растительное пищевое масло. Оно создает защитный слой и предотвращает пересыхание. Использовать такой метод можно достаточно часто, когда визуально деревянный массив приобретает сухой и безжизненный вид.
- Гранит и мрамор очень воздействию кислых и красящих продуктов, поэтому стоит беречь такую столешницу от попадания на нее лимона, томатной пасты, различных ягод и т.д.
Чтобы надолго сохранить хороший внешний вид кухонного гарнитура и защитить его от преждевременного разрушения, достаточно взять в привычку несколько правил, соблюдение которых гарантирует его долговечность. Это поддержание чистоты, грамотный подбор моющих средств и бережная эксплуатация