Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как собрать двуспальную кровать с подъемным механизмом и без него: пошаговая инструкция

Как собрать двуспальную кровать с подъемным механизмом и без него: пошаговая инструкция

Кровать – царица вашего комфорта и залог спокойного сна. Врачи уверяют, что даже самый удобный диван не может сравниться с кроватью. Вы купили двуспальную кровать? Мы рады поздравить вас с этой покупкой. Однако, она только тогда обеспечит здоровый сон и прослужит долго, если будет правильно собрана.

Кровать – основа полноценного отдыха
 

Почему сборка кровати может стать проблемой

Конечно, такой габаритный предмет, как кровать, вряд ли удастся внести в квартиру в готовом виде.

Скорее всего, из магазина она поступит по частям, и вот здесь и начинаются проблемы:

  1. Современные кровати содержат очень много частей и механизмов, разобраться в которых человеку несведущему бывает сложно.
Царица спальни – кровать
 
  1. Часто для городских жителей, особенно для молодёжи столярные и плотницкие инструменты являются какой-то диковинкой. Многие не знают, для чего они предназначены и как ими пользоваться.
Самостоятельно собрать кровать – задача вполне выполнимая, хоть и кропотливая
 
  1. Сами инструкции, даже очень подробные и профессиональные, изобилуют специальными терминами, которые не понятны обычному обывателю. Инструкции пишут специалисты, что вполне естественно, и по этой же причине они могут пропустить некоторые операции, сочтя их само собой разумеющимися. Для покупателя же это может стать серьёзным препятствием.
Двуспальная кровать в интерьере
 
  1. Изготовитель: увы, не все они работают добросовестно и потому кровать может быть укомплектована деталями не подходящего размера, и их приходится подгонять при сборке, а это опять же может быть не по силам обычному покупателю.
Изголовье кровати часто продаётся отдельно
 
  1. Материал изготовления кровати. Эта покупка дорогостоящая, и желание сэкономить вполне естественно. Ламинированная ДСП выглядит поначалу вполне презентабельно и стоит дешевле, но долгий срок службы такой кровати вам никто гарантировать не может. Узлы соединений быстро расшатываются, каркас кровати теряет прочность и устойчивость. Возможно, уже через пару лет она выйдет из строя. Подумайте, нужна ли вам такая экономия.
Кровать из массива дерева прослужит долго
 

Во сне человек проводит треть своей жизни, этот постулат стал уже общим местом, так что выбор кровати – вопрос вашего здоровья и благополучия.

Конструкция двуспальной кровати для сборки

Мы перечислили проблемы, которые могут возникнуть при самостоятельной сборке, и надеемся, что не слишком вас напугали, и вы решили не прибегать к услугам сборщиков мебели, а справиться с этой задачей самим.

Ножки кровати должны быть надёжными и прочными
 

Мы рады поддержать вас в этом намерении и для начала «разберём кровать по косточкам», а заодно и расшифруем термины, которыми изобилует профессиональная инструкция.

Собранный каркас двуспальной кровати
 

Кровать состоит из каркаса, основания, изголовья и изножья.

Каркас – это замкнутый прямоугольник или квадрат, на который укладывается днище. Боковые стенки каркаса кровати образуют царги. Они соединяют каркас и одновременно усиливают его, придают жёсткости. Обычно в комплекте кровати два или три таких элемента. Третья располагается по центру. Изготавливают царги из ДСП, дерева или металла.

Боковые царги двуспальной не обязательно должны быть прямыми
 

Они выполняют следующие функции:

  • Усиливают каркас.
  • Служат опорой для матраса.
  • Отвечают за устойчивость изделия.

Чтобы кровать была прочной и устойчивой, царги должны быть выполнены на очень высоком уровне.

Основание кровати – это опора для матраса, другими словами, это днище кровати. Оно может быть сплошным или реечным, цельным или разборным. Со сплошным основанием всё ясно: это либо доски, либо лист фанеры.

Основание двуспальной кровати
 

Оно менее мобильное и тяжёлое. Кроме того, на таком основании ортопедический матрас не сможет в полной мере проявить свои ортопедические свойства.

Что касается реечного основания, то его конструкция сложнее. Оно состоит из вогнутых реек – ламелей, которые крепятся к каркасу с помощью латодержателей – специальных креплений.

Двуспальная кровать в собранном виде без ножек
 

Ламели изготавливаются из пластмассы или древесины – бука, сосны или берёзы, латодержатели могут быть пластмассовыми или каучуковыми. Реечное основание может быть цельным или разборным. Цельное основание – уже готовая решётка, разборное – ламели, латодержатели, ножки, каркас – всё по отдельности.

Изголовье кровати – то место, куда ложатся головой, это понятно из названия. Изголовье помогает правильно поставить кровать, понять, какая часть является задней, какая передней. Оно делает использование кровати более удобной: подушки не скатываются, о него можно опереться во время чтения. Наконец, изголовье – это важная часть интерьера спальни. Изголовья могут быть очень разными, мы на них подробно останавливаться не будем, тема нашей статьи другая.

Изголовье собранной двуспальной кровати
 

А мы ещё немного поговорим о терминах. В инструкции может встретиться такой предмет как металлическая стяжка. Это планка с крючками, которая устанавливается в углах кровати на боковинах каркаса.

Металлические стяжки для сбора кровати
 

Либо это может быть угол в виде скобы. Другими словами, это элемент крепежа, который стягивает каркас кровати. Стяжки изготавливают чаще всего из оцинкованной стали, поскольку они должны выдержать значительные нагрузки.

Стяжки двуспальной кровати должны выдерживать значительные нагрузки
 

И ещё несколько определений, которые могут пригодиться:

  • Шканты – деревянная или пластиковая деталь цилиндрической формы. Её назначение – фиксировать элементы мебели.
  • Струбцина – инструмент, применяемый для фиксации деталей во время их обработки.

Все остальные термины, которые могут встретиться во время сборки, надеемся, в пояснениях не нуждаются.

Прежде чем начать сборку кровати

Пора приступить? Стоп, не всё сразу. Необходим подготовительный этап. Прежде всего подготовим рабочее место. Оно должно быть ровным и достаточно большим, чтобы можно было спокойно разложить все детали. Оно должно быть также твёрдым и чистым. Не делайте этого на ковре.

Во-первых, он доставит вам хлопот при уборке, во-вторых, мелкие детали на ковре могут просто потеряться. Напольное покрытие лучше тоже защитить картоном или газетами. Ваше рабочее место должно быть хорошо освещено. Кровать – крупногабаритная и громоздкая мебель, поэтому при сборке вам наверняка понадобится помощник. Позаботьтесь об этом.

Инструменты для сбора кровати
 

Занесите в комнату все составные части кровати и дайте им время акклиматизироваться. Пусть они полежат несколько часов, чтобы испарился конденсат, а вы тем временем подготовьте инструменты.

Вам для работы понадобятся:

  • шуруповёрт,
  • рулетка,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • молоток,
  • саморезы,
  • отвертка плоская и крестовидная.

Теперь пора изучить инструкцию. Обязательно проверьте полное соответствие деталей с приложенным руководством. Особое внимание обратите на метизы, которые идут в комплекте. Гайки, болты, шурупы должны быть в нужном количестве и нужного размера.

Найдите все детали, которые обозначены в инструкции и крепежи к этим деталям. Если чего-то не хватает или вас не устраивает качество, сразу сообщите об этом продавцу или изготовителю. Неплохо бы набросать на бумаге последовательность ваших действий. И строго придерживаться этого алгоритма.

Сборка двуспальной кровати пошагово

Сборку двуспальной кровати следует начинать с каркаса.

  1. Разложите царги так, как они должны быть расположены, то есть правая - справа, левая – слева. Если есть центральная, соответственно по центру.
  2. К боковинам царг следует прикрепить металлические стяжки. Они фиксируются винтами, которые входят в комплект кровати с помощью шуруповёрта. Однако, до конца не закручивайте, ещё рано.
Элементы двуспальной кровати
 
  1. Ваша кровать на ножках? Тогда прикрепите несущую площадку под неё. Только будьте внимательны: она должна располагаться ближе к полу, а не наоборот.
  2. Прикручиваем ножки.  Их можно сразу затянуть посильнее.
  3. К царгам прикручиваются уголки, и тоже пока что наживую, без плотной фиксации.
Деревянное основание двуспальной кровати
 
  1. К царгам прикручиваются металлические упоры, на которые ляжет основа. Они будут нести большую нагрузку, поэтому фиксируйте их особенно крепко.
  2. Соединим царги между собой, опять же пока не закручивая винты до упора.
Двуспальная кровать без каркаса в сборе
 
  1. Прикрепить изголовье. Здесь вам скорей всего понадобится помощник. Соедините изголовье с царгами. Добейтесь идеально прямых углов и ровных поверхностей, отрегулируйте положение кровати и только тогда закручивайте все винты до упора.
Ортопедическое основание двуспальной кровати разборное
 

Далее можно установить центральную стяжку. Это металлический брус, который увеличит жёсткость каркаса и не допустит его прогиба.

Разборное основание двуспальной кровати
 

Теперь собираем основание. Сначала к каркасу приделываются латодержатели. Для этого в штанге предусмотрены специальные отверстия, так что высчитывать расстояния вам не придётся. Здесь надо всё прикручивать на совесть.

Сборка двуспальной деревянной кровати
 

Вставляем ламели в латодержатели. Вам придётся слегка согнуть их, они должны плотно войти до щелчка. Кладём собранное основание на каркас. Теперь можно проверить прочность работы. Испытываем кровать на совесть: двигаем, толкаем, садимся, можете даже попрыгать на ней.  Всё в порядке? Значит, можно положить матрас и приятных вам сновидений.

Сплошное основание двуспальной кровати в сборе
 

Тонкости сбора двуспальной кровати с подъёмным механизмом

Немного особого подхода требует сборка кровати с подъёмным механизмом. Уделим внимание этому вопросу.

Подъёмные механизмы фиксируются на боковых царгах кровати после того, как вы прикрутили к ним упоры. Его не надо регулировать, обычно это делает производитель, однако сам механизм крепите к царгам пока наживую, оставляя возможность для корректировки.

Двуспальная кровать с подъёмным механизмом
 

Теперь пора крепить к царгам изголовье. Используйте для этого металлические уголки. Изголовье крепим на совесть. После этого закручиваем и все остальные винты до упора. Ставим центральную стяжку и ещё раз проверяем надёжность закручивания всех винтов.

Подъёмный механизм кровати
 

Теперь можно установить основание и прикрепить его к подъёмному механизму. Обязательно оставьте зазор между рамой и царгами не менее одного сантиметра. Хорошенько прикрепите основание. Чтобы матрас во время подъёма не смещался, поставьте в изголовье два ограничителя. Для этого должны быть предусмотрены отверстия.

Парящая двуспальная кровать с подсветкой
 

Теперь пора установить газовые амортизаторы. Для этого поднимите раму вверх, насколько возможно и прикрутите к нижней части механизма с каждой стороны шток, а к раме – газовую камеру. Это обеспечит плавное опускание кровати в горизонтальное положение.

Правильно собранная двуспальная кровать будет служить вам верой и правдой долгое время
 

Под гайки обязательно подкладывайте шайбы – они уменьшают износ от трения. Чтобы обеспечить плавное движение и исключить появление люфта, закрутите гайку сначала до упора, а затем немного ослабьте на полоборота. Проверьте работу вашего механизма, несколько раз поднимите/опустите кровать.

На что обратить внимание при выборе двуспальной кровати для легкой сборки

Даже если вы всё сделали безупречно, в процессе эксплуатации вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами, если при покупке кровати были не внимательны. Так что дальше будет небольшой гид по правилам выбора кровати.

Деревянная двуспальная кровать в сборе
 

Вам следует обратить внимание на:

  • Качество древесины, из которой сделана кровать. Она должна быть однородной и без трещин.
  • Изголовье не симметричное, в царапинах и морщинах.
  • Ножки должны быть одинаковой длины.
  • Ламели должны быть без дефектов.
  • В местах стыка не должно быть подтёков клея.
  • Если у кровати есть ящики, то все их элементы должны быть соединены прочно.
Двуспальная кровать из бруса в сборе
 

Не все дефекты можно обнаружить сразу, при беглом взгляде, поэтому будьте очень внимательны.

Частые ошибки при сборке двуспальной кровати

Напоследок постараемся помочь вам избежать частых ошибок, которые встречаются при самостоятельной сборке кровати.

Двуспальная кровать на подиуме
 
  • Начинают сборку с крупных деталей. Если у вас нет опыта, лучше начинать с малого.
  • Перед началом работы не проверили точное соответствие с инструкцией количества деталей и крепежей, не проверили качество на предмет наличия сколов и царапин на деталях мебели.
  • Проигнорировали инструкцию или изучили её недостаточно внимательно.
  • Неправильно применяются крепежи. Они похожи между собой, но используются по-разному.
  • Нарушается последовательность сборки, особенно важно соблюдать её, собирая кровать с подъёмным механизмом.
  • Использование дрели при сборке может привести к повреждению панелей, которые часто делаются из МДФ. Закручивайте болты и шурупы с помощью отвёртки.
  • Не подготовлено рабочее место: оно либо слишком маленькое, либо слишком тёмное. В тесноте и в темноте вряд ли удастся избежать ошибок при сборке.
  • Некоторые детали необходимо скреплять специальным клеем. Если этого не сделать, они со временем могут разболтаться.
Собираем двуспальную кровать своими руками
 

И самое главное: не спешите. Торопливость в этом серьёзном деле может только помешать.

Пройти тест

Просмотрено 510 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Банкетка своими руками: интересные идеи с подробным описанием
Размеры детских матрасов: стандартные и нестандартные, рекомендации по выбору
Добавить комментарий
Ответить
Подборки