Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Какие светильники лучше для натяжного потолка: виды лампочек и советы по выбору

Какие светильники лучше для натяжного потолка: виды лампочек и советы по выбору

Одиноко висящая люстра посередине потока уходит в прошлое, а на замену ей пришло большое количество приборов, которые без ущерба интенсивности светового потока потребляют меньше электроэнергии и выглядят более гармонично.

Освещение в гостиной
 

Натяжные потолки – это самый распространенный вид отделки поверхности, которая легко моется и создает красивый интерьер, но именно с таким типом покрытия нужно ответственно подходить к выбору светильников.

Технические характеристики осветительных приборов для натяжных потолков

Покрытие изготавливается из композита стеклоткани, поливинилхлорида и полиэстера – эти материалы хорошо тянутся, создают красивый дизайн, но не переносят повышенных температур и постоянного нагрева. В местах крепления ламп могут образовываться желтые пятна, которые не эстетично выглядят, при этом разрушается структура ткани.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно приобретать специально предназначенные осветительные приборы для натяжного потолка. Позаботиться о них надо заранее, выбрать количество и стиль, ведь именно они создают нужный эффект на поверхности.

Правильный выбор по техническим характеристикам светильников:

  • лампа нагревается не выше 50-60 градусов;
  • поток света идет вбок или вниз;
  • простая замена перегоревших элементов;
  • корпус выполнен из материала, не подверженного нагреву и передаче тепла.

Желательно, чтобы в конструкции были предусмотрены ограничители из светоотражающих материалов – это оградит покрытие потолка от влияния, выделяемого лампами тепла, и сохранит его в целостности.

Тип освещения, определение мест крепления и количество светильников оговаривается до начала монтажа натяжного потолка. Прокладка электропроводки и элементы фиксации будут идти под полотном, поэтому все электромонтажные работы проводятся заранее.

Варианты выбора светильников для натяжных потолков

Производители представляют широкий выбор разных элементов, которые могут быть встроенными или подвесными. А также можно выбрать любую форму, цвет и дизайн светильника, который необходим для завершения оформления интерьера. Заранее стоит позаботиться о способе включения, выключения и изменения интенсивности светового потока – от этого зависит, насколько удобно будет использование дополнительных источников.

Точечные светильники

Универсальные устройства, которые позволяют оформлять потолок в любом дизайне. С помощью точечных светильников можно создать звездное небо или вид водопада.

Точечные светильники
 

Элементы могут полностью сливаться с полотном, немного выступать за поверхность и иметь поворотные механизмы для регулирования потоков света или менять его интенсивность.

Преимущества точечных элементов:

  • разнообразие форм и расцветок корпуса;
  • возможность сочетания с любыми стилями интерьера;
  • простота установки, нет ограничения в количестве;
  • малый нагрев ламп;
  • доступная цена.

Корпус изготавливается из материалов, препятствующих теплообмену между лампой и полотном потолка, они безопасны и могут быть использованы в любых комнатах, включая ванну, туалет и кухню.

Подвесные светильники

Изготавливаются в виде классической люстры или в наборе одного большого элемента и нескольких маленьких, выполненных в едином дизайне. Для натяжных потолков подвесные светильники имеют небольшой вес, изготавливаются с плафонами из разных материалов в большом цветовом и дизайнерском разнообразии.

Подвесные светильники
 

При выборе оборудования исключается направления светового потока вверх, и они устанавливаются на расстоянии не менее 20 см от полотна, что исключает выгорание материала и его воспламенение.

Преимущества подвесных элементов:

  • разнообразие дизайна;
  • широкий угол светового потока;
  • возможность регулирования интенсивности, высоты и направления;
  • совместимость с любыми лампами;
  • простота замены перегоревшего элемента.

К подвесным светильникам также можно отнести трековые системы, которые монтируются на потолке и двигаются по направляющим, которые позволяют перемещать лампу в нужное место.

Трековые системы
 

Такой тип освещения будет удобен в ванной комнате, кабинете, зоне отдыха в гостиной, а разнообразие модельного ряда позволит создать с основным источником света единую композицию.

Споты для натяжного потолка

Отдельный тип приборов, которые используются на натяжных потолках. Споты дают направленный световой поток и регулируются под нужным углом. Элементы изготавливаются в разных дизайнах, что позволяет легко внести их в интерьер и сделать как основным типом освещения, так и дополнительным.

Накладные споты
 

Преимущества применения спотов:

  • компактность прибора без ущерба световому потоку;
  • возможность комбинирования с другими элементами;
  • позволяют локализовать прибор в нужном месте и установить неограниченное количество;
  • широкий выбор форм, дизайнов и материалов плафонов.

Приборы производятся с разными типами ламп в конструкции. Лучше выбирать светодиодные элементы, которые не нагреваются до критических температур и легко меняются при необходимости.

Точечные споты
 

При монтаже на потолке могут использоваться встраиваемые модели спотов или накладные, которые имеют две-три лампы, что позволяет пускать световой поток в разных направлениях.

Светодиодные ленты на натяжном потолке

Полосы чаще используются как декоративный источник для выделения отдельных элементов оформления. Светодиодные ленты можно применять в неограниченном количестве, они не выделяют тепла и крепятся к поверхности потолка.

Светодиодная лента
 

Их можно купить в виде полосы нужного размера или модуля, который включает все необходимое оборудование для управления световым потоком.

Преимущества использования светодиодных лент в дизайне:

  • простота крепления, включая труднодоступные места;
  • небольшой вес и исключение нагрева полотна;
  • возможность создания оригинального интерьера;
  • регулирование интенсивности светового потока;
  • неограниченный рабочий ресурс;
  • легкая замена ленты при необходимости.

Полосы изготавливаются для сухих и влажных помещений – это дает неограниченную возможность их использования в любых комнатах. Часто лента оснащается блоком регулирования, который позволяет изменять интенсивность светового потока и даже цвета.

При оформлении потолков также используется гибкая неоновая полоса, которая не имеет точечных элементов освещения. Такие ленты изготавливаются в разном цвете, они легко монтируются на любую плоскость и станут отличным дополнением к основному светильнику.

Особенности освещения натяжных потолков в разных комнатах

При выборе формы и количества приборов прежде всего нужно основываться на назначении помещения. В ванной комнате допустимо применение спотов, точечных светильников и светодиодных лент, но с обязательными влагостойкими характеристиками, иначе короткого замыкания не избежать.

Освещение в ванной комнате
 

Гостиная и спальня предполагает комплексное применение приборов на потолке. Это подвесные конструкции в сочетании с точечным освещением или оформлением отдельных элементов светодиодной или неоновой лентой.

Освещение в спальне
 

На кухне лучше ограничиться встраиваемыми элементами, которые дополнены спотами для подсветки отдельных зон, если комната небольшая. Объемное помещение с большим обеденным столом, барной стойкой и рабочей зоной приготовления пищи подразумевает использование разнопланового освещения.

Кухонное освещение
 

В коридоре или прихожей идеальным решением будет точечное освещение в сочетании с трековыми системами, что позволяет максимально задействовать приборы в нужном месте.

Освещение в коридоре
 

Правила расположения и установки светильников на натяжном потолке

Такой тип отделки поверхности выглядит очень красиво, если дополнить его грамотным расположением приборов. Схема освещения составляется заранее, а при монтаже делаются отверстия в тех местах полотна, где это необходимо. После проведения натяжки потолочного материала будет сложно изменить расположение и выбрать другую форму светильников.

Правила установки приборов на натяжном потолке:

  1. Люстра располагается строго посередине полотна, независимо от формы комнаты. Лампа должна быть не ближе 30 см от полотна, а плафон смотреть вниз или вбок.
  2. Точечные светильники, если они являются основным источником, должны быть в количестве: из расчета не менее одной штуки на 1 кв. м полотна. Крайний ряд устанавливается за 15-20 см от стены.
  3. Симметричное расположение приборов выравнивается относительно дальней стены от входа в комнату.
  4. В гостиной рекомендуется сначала располагать крайний ряд приборов, потом делать расчет, исходя из площади потолка.

Специально разработанные нормы освещения помогут точно рассчитать необходимое количество светодиодных ламп на кв. метр полотна: санузел и спальня – 2 шт., гостиная – 3 шт., коридор и прихожая 1 шт., детская комната – 3-5 шт.

Схема расположения зависит от общего стиля в помещении и необходимости зонирования пространства. В жилых комнатах часто используют: «змейку», «круг», «овал», «дугу» и «волна». При расположении светильников в произвольной форме, можно добиться уникального дизайна, а с помощью светодиодной ленты полностью преобразить интерьер.

Оптимальный выбор лампочек для натяжного потолка

Материал отделки требует особого отношения к выбору типа светящегося элемента, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на модели, которые меньше всего нагреваются.

  • Лампы накаливания, что чаще всего используются в обычных люстрах, не подойдут, поэтому при выборе светильника нужно обратить внимание на лампочку, которая в нем установлена и на ее мощность.
  • Рядом с полотном рекомендуется устанавливать осветительные приборы мощностью 35-50 Вт, в данном случае лучше установить на один-два элемента больше, чем менять материал полотна через несколько лет.

Типы ламп, которые используются для освещения натяжных потолков:

  1. Светодиодные элементы являются самыми востребованными и безопасными. Лампы излучают яркий белый или желтоватый спектр, от которого не устают глаза и потребляют меньше всего электроэнергии. При этом светодиодные лампы не нагревают окружающие предметы и пожаробезопасные. Изготавливаются в большом разнообразии форм – это может быть шар, овал или свеча, а также плоские элементы для точечных светильников.
  2. Галогенные лампочки излучают яркий спектр, что дает больше света при минимальном количестве приборов в комнате. Такой элемент не нагревается, но проигрывает светодиоду в электропотреблении и сроках службы. Галогенные лампочки изготавливаются как с обычным круглым цоколем, так и в виде штекеров, что позволяет их использование в точечных светильниках миниатюрного размера, что часто применяется для создания световых композиций на потолке.
  3. Люминесцентные элементы. Отличаются хорошими рабочими характеристиками и достаточно экономичны в потреблении электроэнергии. Не нагревают воздух и окружающие предметы, что безопасно при использовании. Лампа дает возможность точной передачи цвета при оформлении натяжного потолка и легко поддается регулировке светового потока, но ограничена в формах.

Современные производители предоставляют широкий ассортимент осветительного оборудования для дома и офисных помещений. Можно легко комплектовать модели между собой и создавать красивые композиции в оформлении натяжного потолка, при этом все элементы безопасны, не испортят полотно, а только оттенят его красоту.

Просмотрено 24351 раз
Рейтинг статьи
4,5
Оценить
Современные электрические лампы: какой вид выбрать
Современные люстры: топ 2022 года. Описание, особенности стилей, 40 фото в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки