Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как правильно подобрать люстру, частые ошибки

Как правильно подобрать люстру, частые ошибки

Несмотря на множество инновационных технологий на рынке осветительных приборов, люстры не теряют своей популярности. С их помощью помещение мгновенно преображается. Неспроста зачастую именно люстра становится центром при создании интерьера. Но при этом подобрать подходящую модель крайне сложно.

 

В магазинах представлен настолько широкий ассортимент самых разных осветительных устройств, ориентироваться в этом изобилии простому обывателю крайне сложно. В этой статье будут даны рекомендации по выбору, а также рассмотрены наиболее распространенные ошибки.

Виды люстр

По типу конструкции:

  • подвесные, которые закрепляются на специальном потолочном крюке. Они подходят для помещений с высоким потолком. Крепление изделий и соединение проводов прикрывают специальной плашкой. Особенно привлекательно выглядят люстры с множеством ярусов. Модели с четкими геометрическими формами придают интерьеру современности;
 
  • потолочные, закрепляющиеся планкой к поверхности потолка. Такой вариант подойдет для комнаты с низким потолком. Потолочные люстры могут быть с множеством сегментов или же представлять собой единую конструкцию.
 

По стилю:

  1. Классические.

Эти модели отличаются изящностью линий, изобилием декоративных элементов, наличием подвесок. Такие изделия прекрасно выглядят в холле, гостиной. Хрустальные люстры на пике моды очень долгое время. Поэтому если в интерьер требуется поистине роскошная деталь – это отличный выбор.

 
  1. Флористические.

Изделия этого типа имеют декоративные элементы растительных мотивов: листья, цветы, завивающиеся стебли и прочее.

 
  1. Модерн.

Для этих моделей характерны необычные формы, геометричность линий, оригинальные декоративные композиции и необычные плафоны.

 
  1. Японский стиль.

Люстры этого типа отличает строгость линий, сдержанность декора, правильные линии. Обычно такие изделия изготовлены из натуральной древесины, рисовой бумаги, ткани.

 
  1. Винтажные.

Это изделия «под старину», выполненные из характерных материалов: стекло, металл, хрусталь. Они сочетают в себе замысловатость форм, стеклянные детали разных оттенков, сложные узоры, необычность форм.

 
  1. Хай-тек.

Эти люстры отличаются урбанистическими формами, минималистичностью, четкостью линий. Обычно это изделия из металла, светильники, встраиваемые в потолок, споты.

 

Как выбирать люстру

Обычно потребитель ориентируется на стиль помещения, цветовую гамму, в котором оно оформлено и, конечно, на собственные предпочтения. Однако необходимо принимать во внимание и другие параметры.

 

Какие учесть технические характеристики при выборе люстры

  • мощность (лучше отдавать предпочтение 15-25 Вт на квадратный метр площади);
  • потребление энергии;
  • возможность менять режимы, их количество, а также наличие регулятора мощности освещения;
  • тип патрона;
  • применяемые лампы. Лучший вариант – светодиодные лампочки. Они, безусловно, стоят больше. Однако это компенсируется экономичностью и продолжительным периодом службы.
 

Смотрим на конструкцию люстры при выборе

Включает в себя следующие элементы:

  • Корпус. К нему относятся подвесы, основание и база. Верхняя часть оснащена заглушкой, которая закрывает соединение проводов, внизу патроны. Обычно корпус изготовлен из светотехнического пластика, стекла, хрусталя, металла, древесины. Самые прочные и долговечные изделия с металлическим корпусом.
  • Отражатели. Они снабжены зеркальной поверхностью, которая отражает свет на пространство вокруг себя. Эта деталь есть не у всех моделей люстр.
  • Рассеиватель (абажур). Он позволяет распределять свет равномерно. Абажуры есть не у каждой модели. Есть изделия, в которых лампочки не закрыты ими.
 

Рекомендации по выбору люстры

Идеальная модель должна соответствовать требованиям:

  • выполнена из качественного, надежного материала;
  • легкая;
  • экономична в эксплуатации;
  • дает мощный световой поток;
  • отвечает требованиям стиля и функциональности помещения.
 

Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные особенности:

  1. В момент выбора изделия следует четко осознавать, для какого именно помещения оно предназначается, а также необходимо понимать, какой степени освещенность требуется.
  2. Важно, чтобы размер патрона был стандартным. Поскольку для нестандартных вариаций крайне сложно подбирать лампы для замены. Наиболее популярные габариты патронов: Е27 (обычная лампа) и Е14 (так называемый миньон).
  3. Для интерьера, в котором преобладают разнообразные текстуры и детали лучше подобрать изделие теплой цветовой гаммы.
  4. Потребители зачастую выбирают между круглыми и удлиненными моделями. Важно помнить, что длинное изделие распределяет свет равномерно по площади. Поэтому часто такие светильники монтируют над обеденными столами или же в небольших коридорах. Круглые люстры же рассеивают световой поток, поэтому больше подойдут для спальной комнаты или гостиной.
 

Наиболее распространенные ошибки при выборе люстры

По важности можно сравнить люстру в помещении и ювелирное изделие во внешнем виде человека. Безусловно, что это не жизненно важный элемент, но без него образ будет скучным и незаконченным. Чрезмерно крупные и яркие украшения продемонстрируют плохой вкус обладателя. Недостаточно модное изделие покажет, что обладатель не стремится следить за тенденциями.

 

Приобретение любого осветительного прибора практически как покупка ювелирного украшения, требует особенного внимания при выборе. Это не обязательно должно быть самое дорогостоящее изделие, однако оно должно отвечать функциональным требованиям и украшать интерьер помещения.

 

Поэтому не стоит допускать самых популярных ошибок в момент выбора.

  1. Мощность люстры не соответствует освещаемой площади.

Принято считать, что одна лампочка 40 Вт способна осветить 2,2 кв.м., 60 Вт – 3,5 кв.м., а 100 Вт – 5,5 кв.м. Однако важно понимать, что эти показатели условные. Дело в том, что степень яркости светильника обусловлена не только количеством ламп, но и материалом плафона, его направлением и тем, в каком цвете оформлен интерьер.

 

Если в помещении преобладают темные цвета, то потребуется большая мощность освещения. Для светодиодных ламп действует другая система подсчета мощности светильников. В момент их выбора требуется обращать внимание на световой поток, который указан в люменах (lm). Однако даже в этом случае имеет место много показателей: цветовая температура светодиода, высота потолка, куда направлен световой поток и прочее. Примерная площадь освещения зачастую указывается в карточках товара интернет-магазина. Чтобы не ошибиться в подсчете, лучше обратиться к специалистам.

  1. Не подходит метод крепления люстры к потолку.

Есть два метода крепления светильника к потолку: на крючок либо на планку. Тяжелую, массивную люстру лучше повесить на крюк. Планку же стоит предпочесть для более легких моделей. Поэтому стоит обратить особое внимание на метод крепления конкретной модели. Зачастую изготовители предусматривают два метода крепления для изделия.

 

Помимо этого стоит предварительно обсудить вопрос со специалистом светотехнического оборудования. Если в помещении смонтирован натяжной потолок, то метод крепления необходимо продумать отдельно. Дело в том, что чрезмерно большое количество лампочек накаливания приведут к перегреву и деформации материала. В такой ситуации лучше отдать предпочтение светодиодным светильникам.

  1. Оттенок плафона и оттенки интерьера не сочетаются.

В момент приобретения люстры необходимо посмотреть внешний вид изделия не только в выключенном, но и во включенном состоянии. Важно обратить внимание на то, что белые плафоны из ткани или стекла во включенном состоянии могут приобретать небольшой бежевый цвет, могут отличаться оттенки черных либо цветных плафонов.

 
  1. Люстра закреплена слишком низко или напротив высоко.

Важно соотносить габариты светильников и помещения, куда он будет закреплен. Небольшой светильник в большой комнате будет выглядеть неуместно. Аналогичная ситуация с чрезмерно большим изделием, которое помещено в помещение с низким потолком.

 

В момент выбора модели стоит обратить внимание на ее размеры, продолжительность цепочки, подвеса. Длина цепи или подвеса может регулироваться в момент закрепления. Обычно коллекцию светильников выпускают в потолочных и подвесных вариациях, чтобы потребитель смог сделать наиболее подходящий выбор.

  1. Незапланированная покупка может стать неудачной.

Если дизайн люстры очень понравился, все равно не стоит ее сразу же покупать. Лучшим вариантом будет сделать подборку нескольких изделий, которые подойдут по параметрам (мощности, типу крепления, оттенку). И из этого перечня выбрать модель, максимально подходящую по стилю, дизайну. До момента посещения магазина стоит сделать фото интерьера и, выбирая, соотносить выбранное изделие с ним.

 

Выбор люстры – процедура сложная и важная. Ведь выбранное изделие оказывает большое влияние на интерьер. Обстановка в помещении кардинально меняется от подобранной модели. Однако важен не только внешний вид светильника, но и его технические параметры.

Стоит обратить внимание на мощность освещения, уровень энергопотребления, габариты изделия, а также на тип патронов и крепления к потолку. В маленьком помещении лучше закреплять потолочный светильник, на крючке стоит повесить массивную и тяжелую люстру.

Пройти тест

Просмотрено 744 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как правильно выбрать обои: 5 распространенных ошибок и советы, как их избежать
Домашний текстиль: виды и идеи оформления в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки