Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн кухни 10 кв: советы по оформлению и 50 красивых фото

Дизайн кухни 10 кв: советы по оформлению и 50 красивых фото

Кухня 10 квадратных метров уже не маленькая, есть где развернуться. А потому и вариантов планировок здесь предостаточно. В этой статье разберем все технические нюансы и варианты оформления такой кухни. 

Дизайн интерьера кухни 10 кв.м.
 

Варианты планировок кухни 10 квадратов

Есть два типа кухонь с такой площадью: квадратные и прямоугольные. В первом случае может быть шесть вариаций расположения мебели, во втором - только один. 

Не смотря на то, что кухня 10 квадратов считается большой, ставить гарнитур мы рекомендуем всегда по двум сторонам. Сразу на входе и основная стена. 

Самый популярный вариант планировки: в угол по короткой стороне ставят угловой модуль с мойкой. А в угол возле окна устанавливают холодильник. Расположение этого агрегата разберем позже более подробно. 

Маленькая двухрядная кухня
 
Интерьер маленькой кухни с параллельным расположением модульной системы
 
Угловая кухня 10 кв.м.
 

Планировка с диваном

 Такая планировка всем хороша: удобная и стильная. Только один нюанс, забудьте про уголки из прошлого. Это не модно и не стильно. Впрочем, к удобству здесь претензий нет. Но вы же хотите современную кухню, а не пережиток прошлого, верно?

Заменой такому уголку служит лавка с подушками или сделанный на заказ диван, который подходит по габаритам. Он может быть и угловым, главное, чтобы выглядел современно и был удобным. 

Посмотрите на фото, как это смотрится в интерпретации 2021 года:

Уютная атмосфера маленькой кухни
 
Дизайн интерьера маленькой кухни с диваном
 
Модный дизайн кухни 10 кв.м.
 

Обеденную зону можно организовать и без мягкой мебели.

  • Поставить барную стойку
Барная стойка в интерьере
 
Пространство кухни в 10 кв.м. позволяет установить барную стойку
 
  • Полноценный стол со стульями. Благо, пространство позволяет. 
Полноценная обеденная зона в кухне 10 кв.м.
 
  • Совместить кухню с гостиной и установить полуостров. 
Кухня-гостиная с полуостровом
 

Если посмотреть с практической точки зрения, стулья - наиболее удобный вариант. В этой планировке их всегда задвигают под стол и они не мешаются. В случае с диваном такой трюк не пройдет. И даже на кухне 10 квадратов станет тесно.  

А теперь задумайтесь о том, как часто вы кушаете за столом. Сейчас популярно с комфортом размещаться в гостиной перед телевизором или компьютером (это норма) и наслаждаться отдыхом после тяжелого дня. Возможно обеденная группа вам не очень то и нужна. А может быть, наоборот, вы всегда собираетесь всей семьей на завтрак или ужин? Тогда обеденная зона должна центром всей композиции интерьера. В общем, отталкивайтесь в первую очередь от своих привычек, только обдумайте все с холодной головой и отбросьте стереотипы. 

Пастельные тона маленькой кухни благотворно влияют на психику
 

Планировка квадратной кухни

 Это идеальная форма, которая является прекрасным холстом для реализации творческих и функциональных идей. В такой кухне прекрасно смотрится холодильник на входе. Это будет удобный и оптимальный вариант. Остановимся на этом вопросе чуть позже. 

Стандартная планировка:

  • Угловой модуль с мойкой
  • В сторону окна рядом встроенная посудомойка
  • Следом ставят холодильник или варочную поверхность

Основной рабочей поверхностью всегда является расстояние между варочной поверхностью и мойкой. Это просто удобно. Именно здесь происходит все кулинарное волшебство. А расположение посудомойки позволит сразу загружать ее без труда. Бонусом она дает еще и свободную рабочую поверхность над собой. 

Продумайте направление открывания всех фасадов. В салоне вам конечно, подскажут. Но они не знают ваших привычек. Возможно, эргономика для всех, не подойдет для вас. Особое внимание уделите угловому модулю. Ручки не должны мешать открыванию друг друга. 

Мойку устанавливают в два вида модулей. Трапеция и прямой. Мы рекомендуем выбирать последний. Он занимает меньше места, а функционал несет такой же. По факту он и так будет самым большим на кухне. Его используют обычно под систему фильтрации и мусорного ведра. 

Угловой модуль маленькой кухни
 

Красиво смотрится планировка, когда одну стену оставляют без верхних модулей. А другую устанавливают до потолка. Только убедитесь, что вам достаточно будет пространства шкафов только на одной стороне.

Интерьер светлой кухни
 

Также интересно выглядит кухня буквой “П”. Она идет по основной стене и расходится по стенам возле входа и окна. Для полуострова в таком пространстве места недостаточно. Только для барной стойки. 

Оформление кухни из мрамора
 
Маленькая “П-образная” кухня с барной стойкой
 

Планировка прямоугольной кухни

В прямоугольной планировке разместить кухонный гарнитур удастся только буквой “Г” или по прямой линии. Функциональнее и эргономичнее первый вариант. Верхние модули используют только по одной стене - основной. Сразу на входе устанавливают только нижние. В ней устанавливают варочную поверхность с духовкой и купольной вытяжкой над ней. Смотрится эффектно и современно. 

Мягкая мебель в такой планировке - не удачная идея. А обеденная зона со столом и стульями смотрится прекрасно. 

Интересен вариант с кухней, которая разворачивается барной стойкой, не доходя до окна. А возле него размещают уютный столик со стульями. 

Оцените, как можно спланировать кухню в прямоугольной планировке на фото ниже.

Г-образная планировка кухонного гарнитура в маленькой кухне
 

Планировка с балконом и с окном

В такой планировке всегда возникают два вопроса: как обыграть подоконник, если у вас окно и что делать со шторами, если балкон. 

Подоконник можно использовать как продолжение рабочей поверхности и дополнить небольшими модулями снизу. В этом случае холодильник у вас должен быть у входа. Для этого необходимо измерить высоту подоконника. Рабочая поверхность располагается на расстоянии 850 мм от пола, соответственно, если высота подоконника такая же, то продлить столешницу не составит труда. Это даст дополнительную площадь и внешне интерьер будет смотреться аккуратнее и интереснее. Если высота подоконника не подходит, не заморачивайтесь и оставляйте подоконник без внимания, только повесьте шторы. Последние играют важную роль с точки зрения дизайна. Выбирайте длинные легкие шторы, которые закроют некрасивую часть оконного пластика. 

Балкон соединять с кухней не рекомендуем. В этом есть смысл, только когда вы хотите объемную столовую зону. И да, законно это сделать вряд ли получится, плюс финансовые вливания на утепление и присоединение балкона. Если вы к этому готовы, тогда без проблем. Эта операция значительно увеличит площадь кухни и сделает ее необычной. 

Столешница вместо подоконника создает дополнительную рабочую зону
 

Расположение холодильника

Холодильник - это тот предмет, с которого и начинается планирование. От его расположения зависит весь последующий проект дизайна. У него их всего два: возле окна и сразу на входе. 

Расположение холодильника у окна в маленькой кухне
 

Самое популярное расположение - это в ряд с варочной поверхностью, а значит возле окна. Далее определитесь встройка вам нужна или отдельностоящий холодильник. 

Встроенный выше по стоимости, но занимает меньше места и выглядит аккуратно. С другой стороны внутренняя вместимость у него гораздо меньше и он поднимает стоимость кухонного гарнитура, так как к нему делают модуль в общем стиле. 

Отдельностоящий больше по габаритам и редко выглядит красиво. У него больший объем вместимости, но и пространства он требует больше. При габарите 600 мм в ширину под него оставляют минимум 700 мм. Лучше всего его встраивать в мебельную нишу  или закрывать один торец плитой из ДСП. 

Для установки холодильника на входе лучше использовать встройку. Но если выбираете отдельностоящий, закажите для него корпус буквой “П” с дополнительным модулем сверху, в один уровень с общим гарнитуром. Целью является спрятать пространство за холодильником. Оно портит любую интересную задумку в корне. Только имейте ввиду, что холодильник займет уже 730 мм, учитывая стенки ниши из ДСП. 

Практичный дизайн интерьера кухни в 10 кв.м.
 

Особенности дизайна встроенной мебели и техники

Стандартом современного дизайна служит встроенная кухня до потолка. Укороченные шкафы устанавливать не стоит. Если трудности с финансовой точки зрения, то установите сначала низ. А потом, через некоторое время закажите полноценный верх. Это будет лучше, чем установить сразу все и сэкономить на верхе. 

Итак, идеальный рецепт интерьера любой кухни: кухонный гарнитур до потолка и встроенная техника

Вариации могут быть разные. Если у вас низкий потолок, делайте обычные распашные модули до самого верха. Если потолок выше 2,5 м - делайте антресоли. Это модули, которые по глубине такие же, как нижние и нависают сверху. Этим образуется общая рамка кухни. Если потолок 3 м, тогда в зоне гарнитура с помощью ГКЛ опускайте потолок. А кухонные модули устанавливайте до этого выступа. Главное, чтобы не осталось зазора между кухней и потолком. А как вы этого добьетесь и какие методы используете - на ваш вкус. 

Оцените. Кухня со стандартными модулями не до потолка.

Белоснежная кухня с фасадами под дерево
 
Встроенная модульная система позволяет экономить пространство кухни
 
Дизайн маленькой кухни с обеденной зоной у окна
 

Гарнитур почти до потолка, но все равно с зазором: 

Современная модульная система в маленькой кухне
 

Полновстроенный кухонный гарнитур:

Дизайн интерьера кухни с полновстроенным модулем
 
Кухня 10 кв.м. в скандинавском стиле
 
Компактная модульная система в маленькой кухне
 

Согласитесь, на фото наглядно показано, почему мы так много внимания уделяем этому пункту. Бонусом, встроенная кухня выглядит монолитно. Она не воспринимается как мебель, а как стена. Поэтому смотрится легко и воздушно. Вытягивает пространство по высоте и дает больше пространства и воздуха. 

Посмотрите на фото, когда кухня встроена капитально. Пеналы в 3 яруса под встроенный холодильник, духовку, СВЧ, монолитные шкафы рядом так же до потолка. 

Стильный дизайн кухни 10 кв.м.
 

Пройти тест

Просмотрено 19690 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Дизайн кухни 9 кв. метров: правила оформления и красивые фото
Дизайн маленькой прихожей: ошибки и правила, идеи с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки