Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Идеи дизайна белой кухни в стиле классика

Идеи дизайна белой кухни в стиле классика

О множестве плюсов использования в декорировании белого цвета много и подробно рассказано дизайнерами различного уровня. Всегда отмечают его способность зрительно изменять геометрию помещения, наполнять воздушностью и легкостью создаваемый интерьер, являться прекрасным фоном для ярких вкраплений, абсолютная сочетаемость с любым стилем.

Наиболее выигрышным вариантом является сочетание белых оттенков и всегда актуальной классики. Белый цвет подчеркивает строгую симметрию форм кухонной мебели, присущую именно этому интерьерному направлению. Характерный декор смотрится воздушно и изящно, а избранные акценты великолепно дополняют светлую палитру.

Как правильно оформить помещение, превратив его в эталон дизайнерского искусства? Как создать в своей кухне атмосферу достатка и респектабельности? Сегодня мы расскажем об этом.

Каковы особенности классики?

Кухни, оформленные в данном интерьерном направлении, очаровывают ощущением уюта и респектабельности. Для классики чужды резкие контрасты и асимметричные линии. Классический стиль создает атмосферу надежности. В таком окружении прекрасно чувствуют себя люди, имеющие определенные ценности в жизни:

  • стремление к стабильности и порядку;

  • бережное сохранение традиций своей семьи;

  • принятие взвешенных, продуманных решений и безупречное выполнение поставленных задач.

Классический стиль способствует спокойному, вдумчивому времяпровождению. Он не приемлет фальшивого блеска и суеты. Решив оформить кухню в данном интерьерном стиле, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Использовать преимущественно природные материалы для отделки стен и пола, декора. Это массив дерева, натуральный камень, хлопок, лен, шерсть, стекло и хрусталь. Если нет возможности или материал вызывает аллергическую реакцию (например, шерсть), допустимо подыскать замену из искусственных материалов, качественно имитирующих натуральные. Это может быть паркетная доска, кухонный гарнитур с фасадами из МДФ под дерево или столешница из искусственного камня. Эксплуатационные характеристики современных материалов ничем не уступают природным, а по некоторым позициям даже превосходят их.

  • Цветовая палитра выбирается сдержанная, без резких, контрастных переходов. Белые оттенки гармонично сочетаются с пастельными природными тонами. Можно добавить ярких, насыщенных красок в виде живых комнатных растений или срезанного букета цветов в вазе.

  • Формы классической мебели всегда симметричны, прямолинейны. Они смягчаются замысловатыми изгибами ножек столов и стульев, интересным, округло-спиральным рисунком фальш-прилястр, лепнины, потолочных розеток и других декоративных элементов. Вместо тяжелой и дорогой гипсовой лепнины декораторы активно используют изделия из полиуретана. Их легко транспортировать, монтаж не требует особых умений или инструментов. Кроме того, изделия из пластика можно крепить даже к гипсокартонным конструкциям и фанерным стенкам.

Классический интерьер в белых оттенках создает ощущение роскоши, снежного дворца. Визуально комната выглядит намного больше, чем есть на самом деле. Кроме того, такая отделка предпочтительна для темных помещений, в чьи окна практически не попадает солнечный свет.

Анализ преимущества и недостатков белого цвета в интерьере кухни

Частое использование в дизайнерских проектах белый изделий прямо указывает на то, что у цвета достоинств значительно больше, чем недостатков. К ним смело можно отнести:

  1. Практичность. Разводы, отпечатки пальцев, мелкие пятна, капли визуально почти незаметны в отличие от темных поверхностей.

  2. Способность гармонично вписаться и поддержать любой стиль. Усиливают эту способность глянцевые и сатиновые поверхности.

  3. Возможность сконцентрировать внимание на оформительских идеях, и при этом понижать некоторые недочеты используемой мебели, материалов.

  4. Повышение освещенности помещения благодаря отражающим свойствам.

Никто не отрицает и некоторые существующие минусы. Среди них, как ни парадоксально, маркость, потребность в постоянном уходе. Встречается негативное психологическое восприятие этого цвета некоторыми людьми, что можно сгладить путем введения оттенков: жемчужного, алебастрового, слоновой кости, фрагментов из дерева и камня.

Перечисленные плюсы и минусы относятся к общему фоновому оформлению помещений и цвету мебели.

Кухня в белой цветовой гамме и стиле классика

Если решение принято и выбран классический стиль оформления, то это для кухонь как небольших по размеру, так и расположенных на большом количестве квадратных метров универсальная находка, помогающая создать элегантный и стильный интерьер.

Выразительная и с сдержанная обстановка будет удачно подчеркиваться белыми оттенками.

Тонкости отделки

Но перед наполнением помещения мебелью и аксессуарами необходимо правильно осуществить отделку кухонного пространства:

  1. Потолок. По классическим требованиям он должен быть окрашен или побелен. Обязательным элементом декора являются лепнина, молдинги, роспись. Используют оформление рейками, деревянными балками или монтаж кессонного потолка из гипсокартона.

При всей практичности натяжные потолки практически недопустимы.

  1. Стены. Оформить их можно при помощи ткани, обоев, полотняных драпировок в обеденной зоне. Фактура сделает качественный уход затруднительным. Неизменное требование – однотонность. Но при этом стены должны на несколько тонов отличаться от цвета мебели. Это создаст атмосферу уюта и тепла, и позволит избежать впечатления нарочитой стерильности.

  1. Пол. Чтобы поддержать каноны классики, можно использовать современные материалы: плитку, ламинат, линолеум, заливку, повторяющие древесную структуру.

Мебель: тонкости выбора

Так как в помещении кухни соседствуют обеденная зона и поверхность для приготовления пищи, то уместно рассмотреть варианты меблировки каждой из них.

Для белой столовой в последнее время становится приоритетным выбор классической глянцевой мебели. Именно глянцевые поверхности столов, фасады буфетов и витрин создают изысканность и ощущение роскоши в комнате.
Глянец своеобразен тем, что:

  • зрительно увеличивает площадь комнаты за счет отраженного света;

  • обладает стойкостью к механическим повреждениям;

  • долговечен;

  • остается в первозданном обличии и радует взор владельца длительное время;

  • разбавляет правильность линий классического стиля, внося в интерьер нотку современности.

Но без недостатков не обойтись:

  • глянец требует повышенного внимания к уходу, от подтеков и пятен нужно избавляться в самое короткое время;

  • следы от рук, разводы и небольшие пятна сразу бросаются в глаза;

  • существует опасение отождествления с медицинским учреждением.

Поэтому при создании традиционных классических интерьеров опытные дизайнеры по-прежнему отдают предпочтение матовому варианту. Он минимально притягивает к себе внимание, и при этом выглядит очень презентабельно и солидно.

Составляющая столовую группу мебель: стол и стулья, выполняют функцию поддержки остальной части кухонного гарнитура.

Мебели для зоны приготовления пищи, а также ее оформлению следует уделить особое внимание. Расположить встроенную в фасад технику и навесные шкафы можно как в прямолинейном порядке, так и элегантным углом. Гарнитуры белого цвета прекрасно вписываются в любую геометрию помещения.

Присутствие в фасадах материалов различной фактуры: стекла, зеркал, древесины, придает набору мебели фундаментальности и солидность.

Выбор правильного цветового сочетания

Белый цвет можно разбавить любым другим, не нарушая основного стиля. Это поможет избежать впечатления нахождения в больничной палате, появится теплота и домашний комфорт. Сочетание белого с золотым и серебряным цветами является самым распространенным. Но здесь главное – не переусердствовать, создавая современный вид мебели, акцентируя цветовые гаммы в мелких дополнениях.

Добавляя бронзовую палитру, менее распространенную в таком виде отделки, специалисты рекомендуют использовать ее в дизайне водопроводных кранов, светильниках и дверных ручках. Чаще всего используют сочетание белого с черным, когда на фоне белого глянца основные поверхности представлены в темной гамме.

Использование природного камня, кафеля или керамогранита тоже актуально. При оформлении кухни в белом глянце добавляется коричневый оттенок под естественный вид дерева. И необязательно это будут деревянные предметы. Таким цветом может быть выкрашен или выложен плиткой фартук, подобраны занавески и скатерть.

С белым цветом гармонируют различные природные оттенки, разбавляя монотонность белизны. Остерегаться нужно только многочисленности оттенков.

Способы обустройства кухонного пространства

Для классики свойственны определенные правила в предлагаемых элементах декора и оформлении общей площади белой кухни. Ниже представлены некоторые из них:

  1. Классический стиль предполагает использование техники в ретростиле.

  2. При отсутствии возможности приобретения таковой, современное бытовое наполнение убирают за мебельными фасадами.

  3. Освещение – составная часть любого интерьера. В случае создания белой кухни в классическом стиле будет весьма естественным расположить люстру крупных размеров в центре. Она может быть выполнена с использованием как кованных, так и стеклянных элементов. Хорошо освещенная комната всегда имеет роскошный вид. Подобранные по виду и тону светильники уместно расположить в необходимых зонах помещения.

  1. Для придания уюта используются ретро-изделия. В семейных сундуках поищите керамическую или фарфоровую посуду. Вполне возможно подобрать по вкусу какую-нибудь диковинку на барахолке, в антикварном магазине.

  2. В бело-глянцевом интерьере недопустимо использовать скатерти из клеенчатых материалов, достойно будут выглядеть только изделия из натуральных тканей или старинные, связанные мамой или бабушкой. Однотонность и ненавязчивый растительный узор подойдут к общему стилю классики.

  3. При выборе штор отдают предпочтение ламбрекену или римским, рулонным, австрийским вариантам. Оттенки цветов подбирают неброские и без кричащих рисунков.

  1. При создании образа классического интерьера необходимо помнить, что недорогие и стандартные элементы сантехники будут выбиваться из общего вида, и портить общий ансамбль идеи. При выборе стоит отдавать предпочтение винтажным моделям. Неплохо будут смотреться крестообразные ручки кранов, современные рычаги-вентили.

  2. В глянцевой белой кухне несколько предметов старины будут весьма кстати. Дизайнеры частенько используют такой способ придания интерьеру антикварный вид. Для этого могут специально состарить фасады мебели способом патинирования, используя золотистые оттенки специальных составов. Создается вид старинной мебели, вносится дух прошлого.

В завершении можно сказать о том, что классическая кухня может иметь любые оттенки белого цвета. Это могут быть тона сливочные, молочные, яичной скорлупы или даже слоновой кости. Все рекомендации для чисто-белого цвета подходят и к этим оттенкам. Они создают ярко выраженную и в то же время сдержанную обстановку классического стиля. Их сочетание выглядит изысканно, становясь замечательным фоном для соответствующего декора: стульев с фешенебельной обивкой, штор из жаккарда, антикварной люстры.

Великолепным дополнением послужат букеты живых цветов на обеденном столе.

Осуществление проектов по созданию белых кухонь в классическом стиле не вызывают особых затруднений. Материалы: плитка, краска, обои и текстиль, всегда имеются в ассортименте магазинов. Подобрать подходящую мебельную группу тоже не составляет труда.

Единственное, что доставляет огорчение потребителю, – высокая стоимость реализации проекта.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 91 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Пластиковые кухонные столешницы: основные характеристики и тонкости установки
Классика на кухне: образец элегантности и надежности
Добавить комментарий