Top.Mail.Ru

Гипоаллергенные матрасы: что это такое, виды, особенности, фото

#3-комнатная и больше #Спальня #Матрасы #Выбор мебели
Гипоаллергенные матрасы: что это такое, виды, особенности, фото

К большому сожалению, количество людей, страдающих различными аллергическими реакциями, в современном мире становится все больше и больше. Одна из причин возникновения такой болезни… обыкновенный матрас. Также есть категории людей, которые предпочитают использовать специальные матрасы, чтобы предотвратить даже малейший риск появления аллергии у любого из членов семьи.

Варианты гипоаллергенных беспружинных матрасов
 

Причины появления аллергии при использовании простых матрасов

  • Пылевые клещи

Самая распространенная причина, которая служит источником аллергии. Причина появления: скопление грязи и пыли в жилом помещении, нерегулярный уход за постельными принадлежностями (например, чистка матраса и подушек) и малое количество проветриваний.

Пылевой (бельевой) клещ, который может служить источником аллергии в матрасах
 

В итоге человек получает: аллергию, астму, ринит, конъюнктивит и так далее.

  • Грибок (плесень)

Показатель того, что в помещении огромные проблемы с отоплением (слишком большая сырость в воздухе) и с вентиляцией. Обычно, после появления плесени на матрасе некоторые специалисты очень настоятельно рекомендуют заменить данную съемную деталь и приобрести новую.

Плесень на матрасе
 

Это связано с тем, что порой невозможно полностью очистить матрас от пор плесени, и в дальнейшем они будут заново активно развиваться.

  • Натуральные наполнители

К очень большому сожалению, есть категория людей, которая не переносит именно натуральные наполнители. Например, сизаль, любые виды шерсти, бамбуковое волокно, лебяжий пух и так далее.

Натуральный латекс, при использовании которого в матрасах может проявляться аллергия
 

Стоит отметить, что, так как натуральные наполнители – редкость на рынке, то человек может даже не знать, что у него аллергия на данный наполнитель. Поэтому, перед заменой матраса крайне рекомендуется провериться у медицинских специалистов по поводу возможных аллергических реакций.

Это необходимо, чтобы в итоге покупка принесла радость, а не стала источником болезней.

Стоит также отметить, что даже если у человека нет аллергии на натуральные наполнители, следует помнить важную вещь: любой природный материал – это прекрасная «среда обитания и развития» для многочисленных насекомых и микроорганизмов.

Сизаль в матрасах может стать причиной аллергии
 

Следовательно, они могут послужить причиной появления не только дискомфорта во время ночного отдыха, но и появлению/ развитию многочисленных заболеваний дыхательных путей и кожи.

  • Реакция на некоторые химические составляющие клея

Стремление некоторых производителей сэкономить на производстве изделий может вызвать аллергию у потребителей. Например, использование некоторых видов клея может обернуться для человека достаточно тяжелой аллергией.

Клей в матрасах тоже может быть источником аллергии
 

Поэтому необходимо очень тщательно изучать состав и метод сборки матраса.

 

Особенности матрасов для аллергиков

Исходя из вышеперечисленных причин, которые служат источником аллергии, производители выпускают специальные линейки матрасов для людей, страдающих такой проблемой. У таких съемных деталей есть ряд отличительных черт.

1. Отсутствие натурального наполнителя

Первое и основное, что сделали производители – это заменили наполнители матрасов. Вместо натуральных составляющих типа латекса, шерсти или лебяжьего пуха используются искусственные аналоги. По своим техническим характеристикам они не уступают своим «природным собратьям». А в каких-то вопросах даже превосходят. Какие наполнители можно встретить в специальных линейках?

Это:

  • Холлофайбер – один из самых распространенных материалов, который используют производители для создания спальных принадлежностей. Материал долговечен и легок в уходе.

Еще одно большое достоинство данного материала – относительная дешевизна, по сравнению с другими «искусственными собратьями». Поэтому, любой покупатель может позволить себе замену матраса с таким наполнителем. Также стоит отметить, что холлофайбер «дружит» с другими компонентами (например, с кокосовой койрой), которые придают изделию дополнительные свойства.

Гипоаллергенный матрас с наполнителем из холлофайбера
 

Пенополиуретан (искусственный латекс) – по структуре напоминает «природного собрата» (латекс), но не такой долговечный. Матрас из данного материала отличается эластичностью и упругостью.

Гипоаллергенный матрас с использованием искусственного латекса и кокосовой койры
 
  • Холкон – относительно новый компонент в качестве наполнителя для матрасов. Производители отмечают, что данный материал отличается упругостью и очень большой стойкостью к деформации, влаге, слеживанию.
Холкон для гипоаллергенного матраса
 
  • Кокосовая койра – единственный натуральный материал, который по всем медицинским показателям доступен в матрасах для аллергиков.
Гипоаллергенный матрас только из кокосовой койры
 

Причины использования койры понятны: отсутствует даже малейший запах, улучшает сон, придает необходимую жесткость всему матрасу, выдерживает достаточно большую нагрузку (до 155 кг).

Смешанный состав гипоаллергенного матраса: кокосовая койра + искусственный наполнитель
 
  • Меморикс – микропористый материал, который все больше приобретает популярность среди производителей спальных принадлежностей. Матрасы с данным наполнителем часто называют «изделие с памятью форм».
Схема состава гипоаллергенного матраса с наполнителем меморикс
 

Это связано с тем, что этот искусственный материал точно повторяет все контуры человеческого тела (при этом оказывая необходимую поддержку, чтобы убрать напряжение с мышц и позвоночника), а потом возвращается в «исходные позиции» после того, как человек встанет.

Как себя ведет меморикс в матрасах
 
  • Струттофайбер – материал из группы «искусственных наполнителей».  Производители отмечают следующие достоинства такого наполнителя: при его производстве не применяется клей, большой срок службы (до 10 лет), не впитывает запахи и влагу, обладает высокими ортопедическими показателями, быстро восстанавливает изначальную форму (намного лучше, если сравнивать с искусственным латексом).
  • Поролон, синтепон – тоже достаточно часто используемые материалы при изготовлении гипоаллергенных матрасов.
Редкий экземпляр в качестве наполнителя матраса для аллергиков – поролон
 

Основное их достоинство – это дешевизна материала. Но так как эти материалы очень быстро теряют свою форму, то матрасы из них практически не пользуются популярностью среди покупателей.

           Синтепон для наполнения гипоаллергенного матраса
 

2. Отсутствие клеевых элементов

Также производители предусмотрели особую реакцию человека на клей. В специальных линейках такие элементы заменяют специальными механическими скобами. Качество матраса от этого не страдает. Стоит также отметить, что такое крепление не мешает ухаживать за изделием после покупки.

8 070

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x80
Матрас Family Lux 180х200
Доставим завтра
9 535

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x180
Матрас Family Expert 180x200
14 275

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x180
Матрас Family Mystery Bio 160x200
Доставим завтра
27 062 36 083 ₽ -25%

Доставка/самовывоз

Размер:
200x22x160
Матрас Family Busness  80x200
3 709

Доставка/самовывоз

Размер:
200x17x80
Матрас Family KIDS Twins Boy 120х200
12 244

Доставка/самовывоз

Размер:
200x14x120
Матрас Family KIDS Совенок 60х120
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
120x6x60
Матрас Family Standart 180x200
14 493

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x180

3. Специальная герметическая структура

Еще один важный компонент, на который необходимо обратить внимание – это особая конструкция гипоаллергенных матрасов. Она отличается закрытостью и герметичностью. Благодаря этому, внутрь не попадают пылевые клещи, грибок и некоторые другие паразиты.

Производители делают гипоаллергенные матрасы полностью герметичными
 

Правила выбора гипоаллергенного матраса

Чтобы покупка принесла радость, то следует ознакомиться с небольшим перечнем правил при выборе матраса.

  1. Выявление источника аллергии

Самое основное, с чего вообще следует начать – это выявить есть ли вообще аллергия. И если есть то, на что именно. Поэтому перед покупкой обязательно следует пройти осмотр у медицинских специалистов.

Так человек сможет подобрать не только необходимый наполнитель для матраса, но даже чехол, наматрасник и постельное белье, чтобы минимизировать риск развития и прогрессивности болезни. Кстати, это поможет также выявить какой матрас покупателю лучше всего выбрать: ортопедический, без пружин, топпер и так далее.

  1. Изучение фирм

Тоже очень и очень важно делать до совершения покупки. Здесь необходимо изучать не только официальный сайт, но и многочисленные сторонние форумы. Таким образом, можно будет достаточно быстро вычислить: добросовестная фирма или нет.

Стоит отметить, что такое тщательное изучение информации поможет приобрести качественный товар. Ведь, к большому сожалению, многие фирмы только на словах соблюдают качество. А на деле может прийти товар не самого приятного внешнего вида или вызывающий аллергию из-за использования некачественных материалов.

  1. Сравнение стоимости

Прежде чем делать покупку, многие специалисты настоятельно рекомендуют изучить несколько магазинов/ сайтов по продаже одной и той же продукции. Ведь качество одного и того же товара в разных местах может быть абсолютно одинаковое, а вот стоимость разная.

Поэтому стоит уделить время на изучение такой информации, так как это позволит приобрести качественную вещь по выгодной цене.

  1. Изучение отзыва по доставке

Крайне важный фактор! Особенно это касается, если заказ был сделан через интернет – магазин. Почему это так важно? Все просто: гипоаллергенные матрасы должны быть без повреждений. Любых. Даже мельчайших.

Так как даже маленькая дырочка полностью «уничтожает» все полезные качества такого изделия. Поэтому очень важно изучить информацию в каком виде доставляют товары та или иная фирма. Это позволит сберечь не только денежные средства, но и собственные нервы, время.

Доставим завтра
10 628

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x140
18 725

Доставка/самовывоз

Размер:
200x20x160
11 746

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x90
25 074 29 499 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x160
Доставим завтра
13 590

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x160
27 512

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x160

Правила ухода за гипоаллергенным матрасом

Как и любая спальная принадлежность, матрас имеет свой срок службы. Необходимо помнить, что высокая стоимость изделия – это не абсолютная гарантия долгого срока «жизни» матраса. Но в силах каждого человека его продлить. Для этого необходимо просто соблюдать несколько рекомендаций. И в итоге данный съемный элемент прослужит намного дольше.

Что включают в себя рекомендации:

  • Кровать/ диван должны иметь решетчатую структуру
Основание кровати должно быть примерно таким
 

Такая рекомендация связана с тем, чтобы обеспечить вентиляцию. Следовательно, будет меньшее количество пыли и грязи в самом изделии.

  • Изделие должно быть строго по размеру кровати/ дивана
Матрас по размеру кровати смотрится более гармонично
 

Если не соблюдать данное условие, то через небольшой промежуток времени можно получить деформацию матраса. Также некоторые матрасы могут постепенно потерять свои свойства в восстановлении изначальной формы. В итоге это только приведет к появлению крайнего дискомфорта пользователя.

  • Регулярное проветривание помещения

Чтобы предотвратить скопление пыли и развитие плесени, необходимо регулярно проветривать помещение.

Проветривать гипоаллергенный матрас необходимо регулярно
 
  • Регулярная влажная уборка

Для борьбы с пылевыми клещами и прочими вредоносными микроорганизмами необходимо регулярно (раз в три дня, а можно и чаще) делать влажную уборку во всем доме. Сюда входит: мытье полов и окон, уборка пыли со всех поверхностей и так далее.

Влажная уборка матраса – залог здоровья
 

10 066

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x80
Матрас Family KIDS Twins Boy  60х120
6 543

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Junior 60х120
4 799

Доставка/самовывоз

Размер:
120x11x60
Матрас Family KIDS Duos 60х120
5 907

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Star 60х120
10 093

Доставка/самовывоз

Размер:
120x16x60
Матрас Family KIDS Совенок 60х120
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
120x6x60
Матрас Family KIDS Львенок 60х120
3 479

Доставка/самовывоз

Размер:
120x13x60

  • Чистка матраса

Чтобы предотвратить накопление пыли и грязи в матрасе, необходимо раз в неделю чистить при помощи пылесоса данное изделие. Если вдруг появились пятна, то следует использовать мягкий мыльный раствор, чтобы ликвидировать загрязнение.

Использование мягкого мыльного раствора и очищает, и дезинфицирует поверхность матраса
 

Стоит также отметить, что если пятно не засохло, то можно использовать специальные чистящие средства для предотвращения попадания грязи в наполнитель. Помните, что матрас необходимо сдавать в химчистку через 5 лет после покупки. Так как, к сожалению, полностью его прочистить в домашних условиях невозможно!

  • Смена постельного белья и наматрасника

Основное требование, чтобы избежать развития многочисленных заболеваний (аллергических, кожных)! Владельцу матраса необходимо регулярно стирать постельное белье и наматрасник. Это предотвратит накопление грязи, влаги (следовательно, развитие плесени!) и «поселения» вредных микроорганизмов.

Наматрасник защитит гипоаллергенный матрас от лишней грязи
 

Стоит отметить, что использование чехла и наматрасника поможет предохранить матрас от слоя пыли и грязи, и придаст дополнительные ортопедические свойства.

Регулярная смена постельного белья предотвратит появления многочисленных заболеваний
 

Доставим завтра
2 352

Доставка/самовывоз

Размер:
160x0,1
Чехол Extra Mini 120x200
Доставим завтра
1 765

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x200
Чехол Extra Mini 140x200
2 260

Доставка/самовывоз

Размер:
140x14x200
Чехол Extra 180x200
Доставим завтра
2 395

Доставка/самовывоз

Размер:
180x20x200
Чехол Экстра Family Grand  80x200
1 041

Доставка/самовывоз

Размер:
80x14x200
Чехол Экстра Family Grand 120x200
1 384

Доставка/самовывоз

Размер:
120x18x200
Чехол Экстра Family Grand 180x200
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
180x18x200

  • Не распарывайте изделие и не допускайте повреждений!

Любые дыры нарушают герметичность матраса. Даже, если потом повреждения будут тщательно зашиты или использованы накладки, результат будет тот же – нарушение герметичности. Не стоит думать, что после ремонта изделие сохранит свои качества.

Если есть желание добавить «живого огня» в спальню, то лучше использовать электрические аналоги
 

Этого не будет. Помните, что любые повреждения матраса — это уже «открытая дверь» для появления вредоносных микроорганизмов, грибка и так далее. Поэтому, если матрас был случайно поврежден, то следует в ближайшее время искать ему замену.

  • Источники тепла должны быть удалены от кровати/ дивана

К источникам тепла относят: различные электрические отопительные приборы, свечи, камины и так далее.

Матрас очень быстро загорается от искры огня
 

Да, с одной стороны – это соблюдение правил пожарной безопасности. С другой – слишком большое воздействие тепла может привести к деформации матраса.

Матрас Family KIDS Simple  60х120
4 260

Доставка/самовывоз

Размер:
120x16x60
Матрас Family KIDS Тигренок 60х120
2 602

Доставка/самовывоз

Размер:
120x9x60
Матрас Family KIDS Junior Girl  60х120
4 806

Доставка/самовывоз

Размер:
120x11x60
Матрас Family KIDS Active Girl 60х120
4 806

Доставка/самовывоз

Размер:
120x13x60
Матрас Family KIDS Twins Girl  60х120
6 543

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Teenager Girl  60х120
5 313

Доставка/самовывоз

Размер:
120x12x60
8 492

Доставка/самовывоз

Размер:
190x11x80

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки