Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать подушку и одеяло для аллергика

Как выбрать подушку и одеяло для аллергика

Все больше людей испытывает на себе такое неприятное заболевание как аллергия. Иммунная система организма в наши дни испытывает такие нагрузки, что начинает бурно реагировать на самые безобидные вещи. Например, на типографскую краску или запах хозяйственного мыла. Тем обиднее, когда аллергия проявляется на нежно любимое, уютное одеяло или подушку.

Гипоаллергенные одеяла и подушки в спальне «классика»
 

Аллергию очень сложно вылечить, большинству людей приходится учиться с нею жить. В связи с этим, возникает вопрос: из какого материала делают гипоаллергенные одеяла и подушки, безопасные для людей, склонных к аллергическим реакциям? Постараемся подробно раскрыть эту актуальную тему.

Аллергия на подушки и одеяла: опасные материалы, симптомы

Неадекватная реакция иммунитета на самые разные возбудители – это серьезная проблема конца ХХ-начала ХХI веков. Чем хуже экологическая обстановка и качество продуктов, тем больше людей, жалующихся на аллергию. И традиционные материалы для изготовления постельных принадлежностей, к сожалению, входят в число наиболее часто упоминаемых аллергенов.

Итак, что может стать источником проблем:

  • Пух и перо птиц, которые служат набивкой для подушек и стеганых или, как их сейчас называют, кассетных, одеял. Иногда этим сырьем набивают самодельные матрасы.
  • Шерсть различных животных, конский волос. Из этих волокон изготавливают валяные и вязаные шерстяные одеяла, войлочный, мягкий слой теплых чехлов. Шерсть также используют, как набивной материал, добавляют в смесовые ткани. Из всех видов, самой гипоаллергенной считается верблюжья шерсть. В ней минимальное содержание белка ланолина, который и вызывает аллергию. Однако, и на нее нередко реагирует иммунитет.
  • Растительное сырье. Компании-производители сегодня активно предлагают эко-подушки, ароматизированные одеяла с гречневой шелухой, сушеными пахучими травами, пленками орехов, древесной стружкой. С ними следует быть особенно осторожными: если уже имеется аллергия на пыльцу деревьев или трав, какие-либо пищевые продукты растительного происхождения, то и на такое сырье обязательно проявятся нехорошие симптомы.
Подушки из синтепуха и хлопковый плед-одеяло
 

Симптомы аллергии часто путают с другими заболеваниями: простудными, кожными. Особенно те, кто впервые сталкивается с подобным недугом. Характерные проявления:

  • покраснения и высыпания на коже, в виде прыщиков или расплывающихся пятен, отеки, неприятный зуд;
  • отеки на лице, повышенная слезоточивость, краснота и зуд на веках, покрасневшие белки глаз;
  • аллергический насморк с обильным выделением слизи, чиханием, заложенностью носа;
  • головная боль, мигрень;
  • проблемы с дыханием, ощущение сдавленности в груди, кашель и хриплое дыхание, астма, бронхит.

Очень трудно бывает отсеять версии простудных, вирусных или грибковых заболеваний. Понять, что недуг вызван именно коварным аллергеном. Необходимо помнить один важный нюанс: аллергия сильнее всего проявляется при контакте с раздражителем.

То есть, если днем, на улице или на работе, все нормально, а ночью – спать невозможно из-за сильного зуда или насморка, значит, проблему следует искать в спальне.

Помогает своевременное обращение к грамотному специалисту-аллергологу. С помощью тестов и анализов, он определяет источник проблемы. Иногда тревога беспочвенна, и любимые подушка с одеялом продолжают дарить уют в ночные часы. А иногда – требуется срочно их менять на принципиально новый, гипоаллергенный, продукт.

Аллергические реакции на одеяла и подушки у младенцев

Существует мнение, что дети мало подвержены аллергии, так как их организмы не успели «познакомиться» с раздражителями. Однако, практика показывает совсем другую картину. Даже у новорожденных малышей аллергия на различные материалы – это не редкость.

Одеяло и подушки из овечьей шерсти – источник аллергенов
 

Особенно внимательны должны быть родители при использовании пуховых и шерстяных подушек и одеял, наполнителей с содержанием дикорастущих трав. Последние являются сильнейшими аллергенами, которые могут вызвать анафилактический шок.

Подушки и одеяло из пуха в интерьере спальни
 

Для детей эксперты рекомендуют изделия из чистого хлопка, льна, шелка, а также гипоаллергенных синтетических материалов.

Какие наполнители для одеял и подушек считаются гипоаллергенными

Выбирая новые подушки и одеяла, необходимо твердо знать, что такое гипоаллергенные материалы, и какие требования к ним предъявляются.

Существуют четкие определения:

  • антиаллергенным называется сырье, которое не содержит в своем составе аллергенов. Также, оно препятствует проникновению, размножению и накоплению веществ и микроорганизмов, вызывающих аллергию – пыльцы, пылевых клещей, бактерий и грибков;
  • сырье может быть искусственного и природного происхождения;
Одеяло из льна
 
  • изделия должны иметь отличную воздухопроницаемость и гигроскопичность, не накапливать в себе влагу и пыль;
  • используются износостойкие, нетребовательные к уходу, материалы. Они должны выдерживать многократные стирки при температуре 600 и выше.

Так как на рынке представлен широкий ассортимент подушек и одеял из антиаллергенных материалов, каждый потребитель без труда найдет идеальный вариант.

Всесезонное одеяло с волокнами бамбука
 

Кому-то нравится изысканная простота льна и хлопка, кого-то покорили инновационные синтетические материалы. А кто-то предпочитает роскошный и безопасный шелк.

Натуральные гипоаллергенные наполнители для подушек и одеял

Какие гипоаллергенные подушки и одеяла лучше? Каждый материал обладает собственными достоинствами и недостатками.

При выборе стоит учитывать не только цену, мягкость или толщину изделия, но и свойства сырья.

  • Шелк – прекрасный вариант для людей, страдающих бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхов. Это природный антибиотик, обладающий высокими антистатическими свойствами. В нем не накапливается пыль. Материал нежно льнет к коже, отлично пропускает воздух и отводит от тела влагу. Шелковые одеяла и подушки придают спальне богатый, роскошный вид. При правильном уходе, они служат десятки лет.
Шелковое летнее одеяло и подушки в классической спальне
 
  • Бамбуковое волокно – признанный антиаллерген. Обладает антибактериальными свойствами, снижает риск заболевания дерматитами, аллергией, астмой. Такие постельные принадлежности отлично вентилируются, пропуская воздух и позволяя коже дышать. Отводят влагу, пот, согревают в холод и охлаждают в жару, создавая комфортные условия для сна при любых внешних температурах.
  • Волокна эвкалипта или тенсель изготавливают из древесины этого дерева. Подушки и одеяла из них практически невесомые. При этом они отлично согревают, а в жару впитывают влагу, не давая постели намокнуть от пота. Превосходный выбор для людей с чувствительной, склонной к высыпаниям, кожей.
  • Хлопок – лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье, но не готов выкладывать огромные суммы на постельные принадлежности. Тонкие байковые одеяла прекрасно служат в теплый сезон, рекомендованы для младенцев. Набивные одеяла и подушки с хлопковым волокном отличаются воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Они мягкие и легкие, не слеживаются, в отличие от синтепуха или старых ватных одеял.
Одеяло хлопчатобумажное люкс-сатин летнее
 
  • Лен обладает великолепными терморегулирующими свойствами. Летом под таким одеялом не мучает жара, а зимой оно хорошо защищает от холода. Подушки, набитые льняным волокном, обеспечивают поддержку шейного отдела, не промокают от пота и не слеживаются.
Легкое льняное одеяло в современной спальне
 
  • Milkofil или молочное волокно вырабатывается из казеина, молочного белка. В отличие от коровьего молока, оно не вызывает негативных реакций у детей и взрослых.
  • Соя – еще один природный антисептик. Согласно заверениям разработчиков, соевое волокно благотворно влияет на состояние кожи, улучшает кровообращение и обмен веществ, снимает воспаление. Это мягкое, шелковистое наощупь, волокно, по свойствам близкое к кашемиру.
  • Морские водоросли – это своеобразная целлюлоза, насыщенная морскими минералами, йодом. Согласно задумке производителей, во время сна такие подушки и одеяла позволяют организму получать микродозы полезных веществ.
  • Кукурузное волокно отличается мягкостью, высокой упругостью и небольшим весом. Оно обеспечивает комфортный микроклимат, не накапливает в себе пыль и микроорганизмы.
  • Крапива – признанный народный доктор. При обработке волокон, в них сохраняются полезные вещества, фитонциды и витамины, свойственные данному растению. Из них получается прочная, бактерицидная ткань, которая легко отстирывается и быстро высыхает.

Изделия из растительных волокон и шелка подойдут тем, кто предпочитает натуральные, экологичные ткани. Все они обладают непревзойденными эксплуатационными характеристиками. Однако, у них есть один общий недостаток – высокие цены. Качественный природный продукт не может стоить дешево.

Искусственные гипоаллергенные материалы для одеял и подушек

Если аллергия возникает на любые компоненты природного происхождения, рекомендуется обратить внимание на синтетические изделия.

  • «Лебяжий пух» (холлофайбер, экофайбер, полиэфирное волокно) – самый популярный, на сегодняшний день, наполнитель для подушек и одеял. Он легко стирается, быстро сохнет. Имеет хорошие показатели воздухопроницаемости.
Одеяло и подушки с наполнителем «Лебяжий пух» и хлопковыми чехлами
 
  • Синтепух – это наполнитель в виде массы отдельных легких шариков, пропитанных силиконом. Он долговечен, прекрасно согревает, прост в уходе.
  • Микрофибра изготавливается из полиэстера и полиамида. Хорошо впитывает влагу, очень нежная наощупь. Не мнется, очень легкая и практичная.
  • Микрогель – инновационный материал, с минимальной толщиной волокон, собранный в отдельные шарики. Обладает выраженными гипоаллергенными свойствами, имеет небольшой вес. Легко отстирывается в холодной воде, нетребователен в уходе.

Подушки и одеяла из синтетических гипоаллергенных материалов предлагаются по невысоким, бюджетным, ценам. При этом срок их службы измеряется годами.

Подушки из «Лебяжьего пуха» с чехлами из льна
 

Также, можно найти продукцию смешанного типа. Например, чехол у подушки или одеяла из хлопка, а наполнитель – «Лебяжий пух». Такие изделия объединяют достоинства натуральных материалов и невысокие цены на искусственное сырье.

При желании, можно использовать специальные гипоаллергенные чехлы на подушки и одеяла. Их стирают 1-2 раза в год при температуре не меньше 600С.

На вопрос о том, какое сырье для изготовления одеял и подушек лучше, ответ один – гипоаллергенное! Такие постельные принадлежности безопасны для здоровья, обеспечивают максимально комфортную обстановку во время сна.

Их можно покупать маленьким детям, взрослым, пожилым людям. Даже если у членов семьи не наблюдается аллергии, стоит задуматься. Аллергены имеют одно неприятное свойство: накопительный эффект. Аллергия в виде сыпи, мучительного насморка или кашля может проявиться в любой момент.

Не стоит подвергать свою иммунную систему дополнительным нагрузкам, в виде пуховых подушек и шерстяных одеял. Особенно осторожными следует быть тем людям, у которых в роду были или есть аллергики.

Пройти тест

Просмотрено 828 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Подушки из латекса: советы по выбору
Подушки из гусиного пуха: чем же они так хороши
Добавить комментарий
Ответить
Подборки