Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Французский стиль в интерьере: описание и 50+ реальных фото

Французский стиль в интерьере: описание и 50+ реальных фото

Настоящий коктейль из антиквариата и современности, предметов разных стилей и эпох, очаровательной небрежности и роскоши. Все это - французский стиль в интерьере.

Стиль неоднозначен, наполнен эстетикой нескольких течений, вмещает в себя традиции обширной французской географии и истории. В нем переплетается деревенская простота прованских домиков и великолепие Парижских будуаров.

Интерьер во французском стиле
 

Происхождение французского дизайна

История французского стиля началась в далеком прошлом, когда сильнейшая из держав Европы устанавливала моды на платья, живопись, музыку и обстановку залов.

За все время существования Франция видела величественный и помпезный классицизм, предложила миру геометрически четкий ар-деко и сказочно волнительный ар-нуво. Дворцовые залы королей оформляли в роскошном и элегантном барокко, а позже - в игривом женственном рококо. Но самый нежный из французских стилей, пожалуй, прованс с его простотой, легкостью и домашним уютом.

Французский стиль в гостиной
 

Характерные черты стиля

В Париже до сих пор остались дома довоенной постройки. Их отличают высокие потолки, резные карнизы и лепнина, паркетные полы и декоративные настенные панели баузери. Подобные помещения высоко ценятся за красоту.

Французский стиль не боится минимализма и предлагает оставлять некоторое пространство пустым, создавая в комнате ощущение воздушности, свободы. Украшением интерьера служат изящные скульптуры и картины.

Просторная гостиная по-французски
 

Палитра стиля основана на мягком белом цвете без желтизны или синевы. Чуть розоватый или кремовый оттенок станет фоном для красивых деталей. В декоре допускаются более глубокие приглушенные тона: терракотовый, винный, голубой, мятный, коричневый. В отделке и мебели преобладают древесные оттенки, серые, синие, бордовые, шоколадный. Черный и золотой используются минимально. Чаще для расстановки акцентов.

Прованская гамма цветов более разнообразная и теплая: солнечно-желтый, бирюзовый, лавандовый, дымчато-розовый, голубой, оттенки металла. Прованс предпочитает золоту медь, латунь, патинированную бронзу.

Гостиная в бежевых оттенках
 

Важные особенности:

  • натуральные материалы;
  • широкий выбор декоративных элементов;
  • эклектика, винтаж и антиквариат - микс из старинных и современных предметов;
  • цветовая гамма в приглушенных и пастельных тонах;
  • большие окна и обилие дневного света;
  • основа стиля - «правильный» белый цвет с легким розоватым тоном;
  • свобода и воздушность пространства;
  • обилие текстиля.
Французская гостиная с яркими акцентами
 

История французского стиля

Вероятно благодаря обширной истории французского интерьерного дизайна сами французы неизбежно выбирают старину вместо современных новшеств. Они ценят винтажные и антикварные предметы мебели, декора. Оформляют дома и квартиры соответствующим образом.

Кухня-гостиная во французском стиле
 

Эклектика стиля

Комбинация резных кресел и кофейного столика, украшенного ковкой, с кофеваркой прошлого века и современным комодом позволяет путешествовать во времени без специальной машины. Французский стиль смело совмещает оттенки, текстуры, материалы и предметы из разных эпох несмотря на противоречия.

Эклектика французского стиля
 

Небрежность по-французски

Порой, чтобы создать нарочитую небрежность дизайнерам приходится постараться. Это не про хаотично разложенные книги или разбросанные по полу вещи. Французская небрежность вносит элемент творческого беспорядка и прекрасно сочетает несочетаемое. Но предметов, форм и оттенков не должно быть слишком много иначе отдохнуть в таком помещении будет сложно.

Французская спальня
 

Отделочные материалы

Стены можно выкрасить, покрыть текстурной штукатуркой или оклеить обоями с набивным орнаментом. Приветствуется всевозможная лепнина на стыке с потолком. Последние традиционно высокие, окрашенные или оштукатуренные. Допускается натяжной вариант, но если потолок низкий, как в большинстве российских квартир и домов, то лучше не уменьшать высоту еще больше.

Полы покрывают натуральной древесиной, паркетом или камнем. В ванной, на кухне и в прихожей допускается керамическая плитка имитирующая мрамор или мозаику. Этот же материал подходит для стен кухни и ванной, а также для отделки кухонного фартука.

Освещение в гостиной
 

Мебель и аксессуары

Старина, трепетно любимая французами, воплощена в мебели. Антикварное кресло с резными гнутыми ножками, подлокотниками и высокой спинкой. Зеркало, оформленное в деревянную винтажную раму. Кофейный стол приобретенный на блошином рынке. Птичья клетка с витым орнаментом. Важно, чтобы у каждого предмета была своя история.

Интерьер гостиной
 

Французы стараются не хвалится благосостоянием, но для дома выбирают качественные предметы. Антикварные и винтажные аксессуары наполняют каждую комнату. Отлично смотрятся предметы со следами старины. Совсем не обязательно, чтобы на поверхности комоды были сильные потертости, а на двери потрескалась краска. Достаточно слегка выцветшей обивки кресла. Патины на бронзовых и кованых деталях.

Обеденная зона в гостиной
 

Для классической обстановки выбирают шкаф со стеклянными дверцами, низкие диван и кресло, кофейный столик на изогнутых ножках. В спальню устанавливают кровать с резным, кованым, или текстильным изголовьем. Над ней можно разместить балдахин. Сантехнику ванной оставляют белой или заменяют на пастельные варианты. Изящно и роскошно смотрится отдельно стоящая ванна на золоченых или медных львиных лапах.

Французский стиль в интерьере гостиной
 

Мягкая мебель тоже старинная, но к изящному дивану можно подобрать современные кресла, совпадающие по цвету или стилю. Главное - не нарушать целостность композиции. Так встроенный шкаф или комод с четкими прямыми линиями, пуф в виде сердца или оригинальная стимпанк люстра будут смотреться лишними в интерьере французского стиля.

Освещение в кухне-гостиной
 

От глянцевого блеска поверхностей и обивки тоже придется отказаться. Вещи хранят в невысоких деревянных шкафах с резными дверцами, а осветительные приборы выбирают классические, с матовыми плафонами, абажурами или лампами стилизованными под свечи.

Гостиная с камином
 

Освещение

Французы любят естественный дневной свет, поэтому окна в домах и квартирах преимущественно высокие и широкие. Уместно панорамное остекление с полным или частичным открытием. Такой вариант визуально сделает комнату шире.

Искусственный свет в комнатах размещают локально. Кроме большой люстры по центру потолка на пол ставят торшеры, на стены вешают оригинальные старинные бра, а на тумбу - канделябр или светильник.

Хрустальная люстра
 

Текстиль

Ткани - важная составляющая любого направления французского стиля. Покрывала выполненные вручную, расшитые декоративные подушки, ковры, шторы и скатерти. Особенной ценятся ковры с коротким ворсом. Реже используют с длинным или шкуры животных.

Популярностью у французов пользуются шелк, хлопок и сатин. Кроме того существует набивной хлопок Туаль-де-Жуи. Его используют для драпировок, балдахинов, постельного белья.

Оформление гостиной во французском стиле
 

Направления французского стиля

Французский интерьер многообразен. Плазменный телевизор и домашний кинотеатр соседствуют с низкими диванами полосатой расцветки. Живые цветы с нарисованными. Классические люстры, антикварные статуэтки, легкие шторы все перемешалось между собой.

Но все-таки французский стиль принято делить на несколько направлений. Оформляя интерьер следует придерживаться нескольких важных правил, чтобы комната получилась аккуратной, а направление - прослеживалось.

Гостиная в светлых тонах
 

Классический

Отличительная особенность стиля - теплые оттенки и уютная атмосфера. В нем почти отсутствуют насыщенные яркие цвета. Интерьер строится на белом, светло-сером и древесном.

В качестве декора подойдут картины в деревянных рамах, роскошные люстры с хрустальными подвесами, витиеватая мебель в духе рококо из натуральных материалов. Зеркала заключены в золотые рамы, а на кофейном столике расставлены кованые подсвечники.

Классический французский стиль
 

Современный

Элементы старины, антиквариат и винтаж соседствуют здесь с более яркими оттенками, и современными предметами. Меблировка минимальная, оставляют только самое необходимое наполняя пространство воздухом и легкостью. По стенам вешают семейные фотографии в сепии или черно-белом цвете. Большие картины в рамах с паспарту.

Современный французский стиль
 

Нежный прованс

Немного деревенской романтики переносится в городскую квартиру или дом. Отделку часто выполняют фактурными материалами в пастельных тонах. Декоративная штукатурка, виниловые обои с орнаментом, необработанное дерево.

Мебель простая из некрашеной древесины или в оттенках бирюзы, лаванды, лазури. В таком интерьере много живых растений в горшках, букеты цветов в вазах или сухоцветы. Оригинально смотрится несколько веточек лаванды в невысокой банке или стакане.

Французский стиль прованс
 

Любое направление французского стиля позволит создать красивый, а главное комфортный интерьер. Минимализм в декоре, мебели и палитре напомнит о собственных чувствах. Такой интерьер точно придется по душе романтикам, тонким чувственным натурам и тем, кто увлекается философией. Приятная черта стиля - его реально воплотить в помещении с любой площадью и даже при минимальном бюджете.

Спальня во французском стиле с белыми орхидеями
 

Пройти тест

Просмотрено 3312 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Интерьер дома по-фински: 30 вариантов с фото
Функционализм в интерьере: описание и фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки