Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Фиолетовая кухня: особенности и фото

Фиолетовая кухня: особенности и фото

Принято считать, что фиолетовый цвет не слишком подходит для интерьера кухни. Однако, это ошибочное мнение. Стоит лишь грамотно использовать все многообразие оттенков фиолетовой гаммы, и:

  • яркие лавандовые тона унесут вас на своих волнах в южную французскую провинцию Прованс;
  • строгий, темный фиолетовый подчеркнет лаконичность минималистического стиля;
  • сочетание сдержанного фиолетового и ярких сиреневых или голубых акцентов подарит ощущение роскоши и достатка;
  • нежные матовые оттенки создадут расслабляюще-уютную атмосферу;
  • насыщенный сиреневый глянец преобразит кухню в современном стиле.

Фиолетовые оттенки на подсознательном уровне воспринимаются, как воплощение силы воли, умения ставить перед собой цели и добиваться их реализации. Недаром издревле они считались королевскими, императорскими. Этот цвет ассоциируется также с загадкой и высокой интуицией, умением создавать нечто новое, творить. Он успокаивает издерганные повседневными проблемами нервы, действует умиротворяюще, что как нельзя лучше подходит для семейной кухни. Как правильно оформить кухню в фиолетовой палитре? Если следовать рекомендациям профессиональных дизайнеров, и взять наиболее удачные идеи из реальных фото примеров, можно создать великолепный, совершенно особенный интерьер, который будет полностью отражать мировоззрение и вкусы владельцев.


С чего следует начать?

В первую очередь, необходимо определиться, в каких кухнях фиолетовая гамма будет смотреться наиболее выигрышно.

  • Если вы творческая личность, являетесь сторонником таких популярных интерьерных направлений, как хай-тек, модерн, поп-арт, фьюжн и авангард, фиолетовые оттенки просто созданы для вас.
  • Подойдут его оттенки и для этнических восточных стилей, консервативного антуража викторианской эпохи, традиционной классики, минимализма, романтичного прованса и строгого скандинавского.
  • Кухни, в которых солнце царит в течение дня, чьи окна выходят на южную сторону, оформляют в прохладной гамме – королевский пурпур, фиалка, ежевика, баклажан.
  • Для затененных комнат подбирают нежные, теплые тона – светлые сливовые, розоватые, лиловые, лавандовые, аметистовые, фуксии.
  • Фиолетовый визуально уменьшает предметы, создавая ощущение более просторной комнаты, чем есть на самом деле. Незаменимый эффект для небольших кухонь.
  • Холодная гамма выглядит очень уютно и тепло в сочетании с пастельными светлыми оттенками.

Выбор цветовых решений

Определившись со стилистикой, стоит продумать гармоничную палитру для кухни, так как фиолетовые оттенки достаточно капризны. С какими цветами их лучше всего соединять?

  • Очень нежно и романтично смотрятся сирень и лаванда в сочетании с цветом топленого молока, слоновой кости, кремовым. Чисто-белый и светло-серый со светлыми оттенками фиолетового отлично подойдут для кухонь в стиле сканди.


  • Для маленькой кухни в фиолетовых тонах великолепно подойдет сочетание насыщенно-сиреневого глянца кухонных фасадов, белой столешницы и фартука с цветочным рисунком. Можно выбрать двухцветный гарнитур, разбавив фиолетовую гамму нейтральными кремовыми, белыми или бежевыми вставками.


  • Желаете получить кухню, в которой будет царить дух мистики и тайн? Соедините глубокие, насыщенные оттенки фиолетового с черным. Основным фоном в таком интерьере служат светлые кремовые, бежевые или серые стены. Фиолетово-черную кухню обильно декорируют глянцевыми, зеркальными и стеклянными поверхностями и деталями декора. В обязательном порядке требуется качественное искусственное освещение. В черном цвете можно оформить кухонный фартук, столешницу, вытяжку и часть фасадов. Также это отличный вариант для обеденной группы. Фиолетовый гарнитур хорошо сочетается с чисто белыми или мраморными столешницами.


  • Серый и фиолетовый – приятное и довольно популярное сочетание для кухни. Благородный, нейтральный светло-серый обладает потрясающей способностью оттенять королевскую роскошь пурпурных, сливовых и аметистовых тонов. Здесь необходимо следовать простому правилу: чем темнее, насыщеннее оттенок фиолетового, тем больший процент площади должен занимать серый фон. Интерьер кухни можно щедро разбавить никелированными, хромированными, стальными, серебристыми и стеклянными деталями. Добавить белые и черные акценты. Так, на серо-фиалковом фоне потрясающе смотрится металлическая кухонная утварь, лаконичный квадратный кухонный стол.


  • Свежая зелень в сочетании с цветочными оттенками фиолетового создают на кухне невесомое весенне-отпускное настроение. Ведь это самые распространенные краски мая и начала-середины лета! Можно смело перебирать различные комбинации: насыщенный изумруд и нежная сирень, яркая лаванда и сочная зелень луговых трав, оливковый и пудрово-сливовый, розоватый и темно-малахитовый, насыщенный фиалковый и нежно-салатовый.


Если добавить к фиолетовой и зеленой основе, в качестве декора, немного национальных мотивов, резных и расписных изделий из дерева, глины, получится великолепный, атмосферный кухонный интерьер.


  • Бежевый цвет сам по себе является нейтральным. Но он прекрасно оттеняет любой оттенок фиолетовой палитры, от самых светлых до темных. Это наиболее комфортное сочетание для кухни, которое можно использовать в любом известном интерьерном направлении. В бежевом цвете оформляют стены, выбирают двухцветные кухонные гарнитуры в фиалковой и нежной кремово-кофейной гамме. Бежевым может быть домашний текстиль – скатерть, шторы или занавески, полотенца, и даже напольное покрытие. Отлично сочетается фиолетово-бежевая гамма с белыми и черными элементами, фактурой натуральной древесины.


  • Если хочется создать на кухне невесомо-легкую, солнечную атмосферу, то оптимальным будет сочетание теплых бледно-сиреневых, светло-фиолетовых и розовато-лиловых тонов с бледно-лимонными, золотистыми. Такая палитра используется в таких стилях, как средиземноморский, шебби-шик и французский прованс.

А более насыщенные, ярко-лимонные и темные фиолетовые тона великолепно подчеркивают лаконичный интерьер современной кухни, придавая ему яркой сочности, ощущение праздника.


  • Розовый и фиолетовый относятся к одной гамме. Тем не менее, воспринимаются они абсолютно по-разному. Как ни странно, но комбинация светло-невесомых розовых оттенков и ярко-сиреневых, насыщенно-фиолетовых в интерьере кухни относятся к одним из самых востребованных.
  • и розоватые тона отлично воспринимаются в восточных национальных стилях в сочетании с натуральными материалами – деревом, природным или искусственным камнем, керамикой. Можно дополнить убранство кухни изящными коваными медными и бронзовыми предметами – подсвечниками, лампами, блюдами. Такое цветовое решение придает интерьеру кухни особенно нарядный вид, и позволяет визуально раздвинуть границы пространства, что актуально для российских реалий.

Для маленьких кухонь в фиолетовых тонах специалисты рекомендуют следующие интерьерные решения:

  • более темный, яркий низ и светлый верх для кухонных гарнитуров;
  • напольное покрытие темных тонов – шоколадно-коричневый, фиолетовый, кофе с молоком, цвет натурального гранита;
  • светлая обеденная группа – стол белого, светло-фиолетового, древесного цвета, из стекла, дерева, металла. Можно использовать контрастные цвета для стульев или кухонных кресел, уголков – желтый, синий, бирюзовый, розоватый, бежевый;
  • для маленьких кухонь стоит использовать максимально светлые, нежно-романтичные оттенки фиолетового, которые зрительно расширят пространство, сделают его глубже, выше. Они идеально гармонируют с цветом топленого молока, кремовым, алебастровым, светлым бежем;
  • используйте глянцевые, зеркальные и стеклянные поверхности максимально полно. Они отражают солнечный и электрический свет, делая помещение кухни светлее, наряднее.

Не стоит при обустройстве небольшой кухни в фиолетовых цветах использовать много декоративных, резных, вычурных деталей. Они перегружают пространство, создают ощущение беспорядка. Особенно это заметно на скромной территории, где каждую деталь отлично видно. Фасады гарнитура должны быть лаконичными, с небольшими ручками строгой формы и простыми вставками-стеклами. Фиолетовые тона сами по себе являются прекрасным украшением, поэтому не стоит дополнять их чем-то еще.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 239 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Рейтинг диванов 2021
Как правильно выбрать мебель в квартиру?
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Алиса
17 января 2021
Цвет супер