Top.Mail.Ru

Эргономика кухни: основные принципы и правильное планирование

#Лайфхаки для кухни #Кухня #Организация пространства

Кухня имеет ряд функциональных особенностей. Поэтому для создания безопасной, комфортной и функциональной кухонной зоны важно учитывать выработанные правила. Эргономика кухни учитывает все специфические аспекты передвижения при эксплуатации и помогает сделать пространство более удобным.

Принципы эргономики кухни

  • Эксперты полагают, что для дополнительного удобства основные двери должны иметь ширину не менее 0,8 метров.
  • Створки двери должны открываться и закрываться свободно.
  • То есть установка холодильника или столешницы около двери недопустима, в этом случае лучше отдать предпочтение раздвижным дверям или аркам.
  • Если дверной проем вашей кухни отличается небольшими габаритами, эргономичным решением станет расширение пространства.
  • При организации рабочей зоны важно оставлять внутри пространства не менее 110 см. Это обегчит свободу передвижения.
  • Пространство приготовления пищи лучше визуально отделить и оборудовать всеми необхдимыми девайсами. Зона работы на кухне должна быть ограничена гарнитуром.

В некоторых квартирах кухня является проходной зоной – в этом случае следует выделить в комнате рабочий треугольник и ограничить в нем лишние передвижения. Важно, чтобы тот, кто готовит - не мешал на проходе.

  • В 70 см от плиты независимо от площади кухни стоит размещать вытяжку. Техническое решение позволит устранить копоть, жир и возможные неприятные запахи.
  • Обеденную зону рекомендуют выносить отдельно. Это позволит сидящим людям не сталкиваться с теми, кто готовит, если эти процессы происходят одновременно.
  • Также важно обеспечить комфортное расстояние между стульями и столом. На каждого сидящего человека стоит рассчитывать от 60 см свободного места.
  • Не смотря на необходимость в расстоянии, важно также обеспечить каждому, кто находиться на кухне, свободный путь к рабочей поверхности, плите, мойке и холодильнику. В идеальном варианте рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен в сумме сторон составлять не более 6 метров. Минимальное расстояние между плитой и мойкой – не менее 50 см.
  • В целях безопасности варочную поверхность и духовку следует распологать в удалении от основного прохода. Между холодильником и тепловой техникой следует оставлять не менее 35 см. Удаленност техники от окна должна составлять от 45 см. Высота вытяжки и плиты – от 70 до 80 см.
  • Уровень столешницы для приготовления еды определяется по росту человека, который чаще всего будет готовить. Усредненно высота рабочей зоны составляет 85 см. Высота ящиков от пола – 45 см.

135 806

Доставка/самовывоз

Размер:
320/270x234x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ, Стекло
Цвет:
Голубой, Белый
Расположение:
Угловые
88 890

Доставка/самовывоз

Размер:
189/240x234x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ, Стекло
Цвет:
Голубой, Graphite
Расположение:
Угловые
71 300

Доставка/самовывоз

Размер:
159/265x234x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
White Softwood, Белый
Расположение:
Угловые
Доставим завтра
104 522

Доставка/самовывоз

Размер:
240/189x250x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Graphite, Антрацит, Белый
Расположение:
Угловые
84 276

Доставка/самовывоз

Размер:
160/280x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ, Стекло
Цвет:
Венге
Расположение:
Угловые

Распределение с учетом эргономики систем хранения на кухне

На кухне традиционно обитает множество предметов, которые нуждаются в месте для хранения. Электроприборы должны находиться в рабочей зоне. Одинаковые предметы лучше собирать в одном месте. К примеру, столовые приборы хранят в выдвижном ящике стола. Для дополнительного удобства можно приобрестии разделители, которые помогут поддерживать порядок.

  • Посуду лучше хранить рядами, а не стопками. Это упростит доступ к тарелкам и облегчит сервировку.
  • В качестве допонительных мест хранения используют крючки и шланги. Их размещают на дверцах гарнитура либо на стенах.
  • Тяжелую посуду безопаснее хранить на нижнем ярусе. Поэтому массивные сковородки, кострюли и котели чаще находятся в нижнем выдвижном ящике гарнитура.

 

Планирование кухонного пространства с точки зрения эргономики

В зависимости от свободного пространства на кухне различают несколько вариантов планировки.

1. Линейное расположение предполагает максимальную длину рабочей зоны – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, стиральная машина и посудомайка распологаются рядом. В противоположном углу кухни распологают холодильник.

Доставим завтра
 
39 402

Доставка/самовывоз

Размер:
180x214x60
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый глянец
Расположение:
Прямые
 
51 134

Доставка/самовывоз

Размер:
220x214x60
Цвет:
Коричневый
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
18 460

Доставка/самовывоз

Размер:
200x215,5x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
ЛДСП
Цвет:
Синий
Расположение:
Прямые
 
9 220

Доставка/самовывоз

Размер:
80x215,5x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
КДСП
Цвет:
Дуб сонома
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
53 408

Доставка/самовывоз

Размер:
230x234x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Серый, Белый
Расположение:
Прямые
39 385

Доставка/самовывоз

Размер:
220x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
White Dreamline
Расположение:
Прямые

2. При расположении двумя линиями основные зоны находятся друг напротив друга: с одной стороны мойка, поверхность для приготовления и плита, с другой – холодильник и шкафы хранения. Этот вариант подойдет для вытянутых помещений.

3. Угловая кухня создает рабочий треугольник и позволяет эффективно использовать пространство. Все главные поверхности находятся близко друг к другу и отделены от общего пространства кухни проходом.

4. При П-образной форме для размещении гарнитура и техники используется 3 стены. Этот тип планировки подойдет только для просторной кухни, пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.

5. Островная кухня хорошо совмещается с другими планировками. Выделить рабочую зону можно в любой расстановке гарнитура, кроме углового формата. В классической островной зоне размещается мойка и варочная поверхность. Рядом ставятся ящики и тумбы для хранения. Холодильник и дополнительные поверхности вынесены за пределы острова.

Важно отметить, что чаще всего кухня с ограниченной площадью встречается в домах старого жилого фонда. Современные планировки предполагют отсутствие перегородок и открытое пространство. В этом случае кухню часто соединена со столовой или гостиной. Также встречаются интерьеры с объединенным пространством трех зон.

Чаще всего подобные решения реализуются в квартирах-студиях и евродвушках. Однако важно выделить кухню с помощью элементов зонирования. В больших пространсттвах для этого можно использовать круговую планировку. Если место ограничено – кухню можно выделить контрастным цветом, подиумом или навесным потолкам.

Дополнительно отгородить пространство готовки от общей комнаты барной стойкой. Этот предмет мебели полностью альтернативен обеденному столу, при этом позволяет обособить пространство.

 
145 793

Доставка/самовывоз

Размер:
270/378x213,2x60/210
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Венге
Расположение:
П-образные
П-образная кухня Сканди-05 Grey Softwood/Белый
83 830

Доставка/самовывоз

Размер:
189/220x233,6x60/179
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Расположение:
П-образные
П-образная кухня Валерия-М-07 Белый глянец/Белый
 
79 406

Доставка/самовывоз

Размер:
189/220x233,6x60/179
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Расположение:
П-образные
П-образная кухня Валерия-М-11 Белый глянец/Белый
 
120 873

Доставка/самовывоз

Размер:
270/378x213,2x60/210
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Расположение:
П-образные
П-образная кухня Лофт-08 Nordic Oak/Белый
 
78 524

Доставка/самовывоз

Размер:
240/258x213x60/240
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Nordic Oak
Расположение:
П-образные

Что нужно учитывать при обустройстве эргономичной кухни

Чем больше площадь кухни – тем сложнее создать правильную планировку. Поэтому специалисты рекомендуют вначале создавать схему и учитывать все нюансы. Если вы не знаете, как правильно организовывать пространство – обратите внимание на эргономику.

Большинство этих правил интуитивно понятны и часто применимы. Все актуальные и комфортные пространства опираются на эргономику, которая помогает разработать стильный и удобный интерьер и подобрать кухонный гарнитур.

Самое главное свойство кухни – функциональность. В этом помещении часто собираются все члены семьи, при этом кто-то готовит, а кто-то находиться в обеденной зоне. Люди не должны пересекаться и мешать друг другу. Правило также допусимо и для проходных кухонь.

Работайте с расположением гарнитура и зонированием пространства. Это не просто позволит создать стильный интерьер, но и облегчит пребывание на кухне.

 
7 490

Доставка/самовывоз

Размер:
70x77x100
Цвет столешницы:
Белый
 
19 490 22 929 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
120x76x70
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Белый
Стол обеденный раскладной 790х590 Дуб крафт золотой
Доставим завтра
 
6 410

Доставка/самовывоз

Размер:
79x76,4x59
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Коричневый
Стол IVAR 180 MARBLES KL-99 Белый мрамор, итальянская керамика
109 600

Доставка/самовывоз

Размер:
98x76x180
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Белый мрамор
3 890

Доставка/самовывоз

Размер:
110x72,6x60
Цвет столешницы:
Белый
4 990

Доставка/самовывоз

Размер:
110,4x75x70,4
Цвет столешницы:
Дуб Артисан
 

Доставим завтра
33 590

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x59,5x57,5
30 790

Доставка/самовывоз

Размер:
45x59,4x58
Доставим завтра
19 989 24 590 ₽ -19%

Доставка/самовывоз

Размер:
45x59,5x58
67 990

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x45,4x56,8
78 990

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x59,5x56
66 990

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x59,5x57,5
51 990

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x59,5x57,5
43 990

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x59,5x54,7

Пройти тест

Подборки