Эргономика кухни: основные принципы и правильное планирование

Кухня имеет ряд функциональных особенностей. Поэтому для создания безопасной, комфортной и функциональной кухонной зоны важно учитывать выработанные правила. Эргономика кухни учитывает все специфические аспекты передвижения при эксплуатации и помогает сделать пространство более удобным.

Принципы эргономики кухни
- Эксперты полагают, что для дополнительного удобства основные двери должны иметь ширину не менее 0,8 метров.
- Створки двери должны открываться и закрываться свободно.
- То есть установка холодильника или столешницы около двери недопустима, в этом случае лучше отдать предпочтение раздвижным дверям или аркам.

- Если дверной проем вашей кухни отличается небольшими габаритами, эргономичным решением станет расширение пространства.

- При организации рабочей зоны важно оставлять внутри пространства не менее 110 см. Это обегчит свободу передвижения.
- Пространство приготовления пищи лучше визуально отделить и оборудовать всеми необхдимыми девайсами. Зона работы на кухне должна быть ограничена гарнитуром.
В некоторых квартирах кухня является проходной зоной – в этом случае следует выделить в комнате рабочий треугольник и ограничить в нем лишние передвижения. Важно, чтобы тот, кто готовит - не мешал на проходе.
- В 70 см от плиты независимо от площади кухни стоит размещать вытяжку. Техническое решение позволит устранить копоть, жир и возможные неприятные запахи.

- Обеденную зону рекомендуют выносить отдельно. Это позволит сидящим людям не сталкиваться с теми, кто готовит, если эти процессы происходят одновременно.
- Также важно обеспечить комфортное расстояние между стульями и столом. На каждого сидящего человека стоит рассчитывать от 60 см свободного места.

- Не смотря на необходимость в расстоянии, важно также обеспечить каждому, кто находиться на кухне, свободный путь к рабочей поверхности, плите, мойке и холодильнику. В идеальном варианте рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен в сумме сторон составлять не более 6 метров. Минимальное расстояние между плитой и мойкой – не менее 50 см.

- В целях безопасности варочную поверхность и духовку следует распологать в удалении от основного прохода. Между холодильником и тепловой техникой следует оставлять не менее 35 см. Удаленност техники от окна должна составлять от 45 см. Высота вытяжки и плиты – от 70 до 80 см.
- Уровень столешницы для приготовления еды определяется по росту человека, который чаще всего будет готовить. Усредненно высота рабочей зоны составляет 85 см. Высота ящиков от пола – 45 см.
-
Общие размеры:длина129/200 смвысота214 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина300/180 смвысота228 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина120/279 смвысота214 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина270 смвысота234 смглубина320 см
-
Общие размеры:длина240 смвысота234 смглубина189 см
-
Общие размеры:длина159/265 смвысота234 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина240/189 смвысота250 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина160/280 смвысота214 смглубина60 см
Распределение с учетом эргономики систем хранения на кухне
На кухне традиционно обитает множество предметов, которые нуждаются в месте для хранения. Электроприборы должны находиться в рабочей зоне. Одинаковые предметы лучше собирать в одном месте. К примеру, столовые приборы хранят в выдвижном ящике стола. Для дополнительного удобства можно приобрестии разделители, которые помогут поддерживать порядок.

- Посуду лучше хранить рядами, а не стопками. Это упростит доступ к тарелкам и облегчит сервировку.
- В качестве допонительных мест хранения используют крючки и шланги. Их размещают на дверцах гарнитура либо на стенах.

- Тяжелую посуду безопаснее хранить на нижнем ярусе. Поэтому массивные сковородки, кострюли и котели чаще находятся в нижнем выдвижном ящике гарнитура.
Планирование кухонного пространства с точки зрения эргономики
В зависимости от свободного пространства на кухне различают несколько вариантов планировки.
1. Линейное расположение предполагает максимальную длину рабочей зоны – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, стиральная машина и посудомайка распологаются рядом. В противоположном углу кухни распологают холодильник.

-
Общие размеры:длина180 смвысота214 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина200 смвысота215,5 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина80 смвысота215,5 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина100 смвысота200 смглубина60 см
-
45 839 ₽Общие размеры:длина230 смвысота234 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина220 смвысота214 смглубина60 см
2. При расположении двумя линиями основные зоны находятся друг напротив друга: с одной стороны мойка, поверхность для приготовления и плита, с другой – холодильник и шкафы хранения. Этот вариант подойдет для вытянутых помещений.

3. Угловая кухня создает рабочий треугольник и позволяет эффективно использовать пространство. Все главные поверхности находятся близко друг к другу и отделены от общего пространства кухни проходом.
4. При П-образной форме для размещении гарнитура и техники используется 3 стены. Этот тип планировки подойдет только для просторной кухни, пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.

5. Островная кухня хорошо совмещается с другими планировками. Выделить рабочую зону можно в любой расстановке гарнитура, кроме углового формата. В классической островной зоне размещается мойка и варочная поверхность. Рядом ставятся ящики и тумбы для хранения. Холодильник и дополнительные поверхности вынесены за пределы острова.

Важно отметить, что чаще всего кухня с ограниченной площадью встречается в домах старого жилого фонда. Современные планировки предполагют отсутствие перегородок и открытое пространство. В этом случае кухню часто соединена со столовой или гостиной. Также встречаются интерьеры с объединенным пространством трех зон.

Чаще всего подобные решения реализуются в квартирах-студиях и евродвушках. Однако важно выделить кухню с помощью элементов зонирования. В больших пространсттвах для этого можно использовать круговую планировку. Если место ограничено – кухню можно выделить контрастным цветом, подиумом или навесным потолкам.
Дополнительно отгородить пространство готовки от общей комнаты барной стойкой. Этот предмет мебели полностью альтернативен обеденному столу, при этом позволяет обособить пространство.
-
Общие размеры:длина189/220 смвысота233,6 смглубина60/179 см
-
Общие размеры:длина270/378 смвысота213,2 смглубина60/210 см
-
Общие размеры:длина189/220 смвысота233,6 смглубина60/179 см
-
Общие размеры:длина189/220 смвысота233,6 смглубина60/179 см
-
Общие размеры:длина189/220 смвысота233,6 смглубина60/179 см
-
Общие размеры:длина270/378 смвысота213,2 смглубина60/210 см
-
Общие размеры:длина240/258 смвысота213 смглубина60/240 см
Что нужно учитывать при обустройстве эргономичной кухни
Чем больше площадь кухни – тем сложнее создать правильную планировку. Поэтому специалисты рекомендуют вначале создавать схему и учитывать все нюансы. Если вы не знаете, как правильно организовывать пространство – обратите внимание на эргономику.

Большинство этих правил интуитивно понятны и часто применимы. Все актуальные и комфортные пространства опираются на эргономику, которая помогает разработать стильный и удобный интерьер и подобрать кухонный гарнитур.

Самое главное свойство кухни – функциональность. В этом помещении часто собираются все члены семьи, при этом кто-то готовит, а кто-то находиться в обеденной зоне. Люди не должны пересекаться и мешать друг другу. Правило также допусимо и для проходных кухонь.

Работайте с расположением гарнитура и зонированием пространства. Это не просто позволит создать стильный интерьер, но и облегчит пребывание на кухне.

-
Общие размеры:длина70 смвысота77 смглубина100 см
-
Общие размеры:длина120 смвысота76 смглубина70 см
-
Общие размеры:длина79 смвысота76,4 смглубина59 см
-
Общие размеры:длина75 смвысота75 смглубина120 см
-
Общие размеры:длина110 смвысота72,6 смглубина60 см
-
Общие размеры:длина110,4 смвысота75 смглубина70,4 см
-
Общие размеры:длина70 смвысота75 смглубина110 см



-
Общие размеры:длина59,5 смвысота59,5 смглубина57,5 см
-
Общие размеры:длина45 смвысота59,4 смглубина58 см
-
Общие размеры:длина45 смвысота59,5 смглубина58 см
-
Общие размеры:длина59,5 смвысота45,4 смглубина56,8 см
-
Общие размеры:длина59,5 смвысота59,5 смглубина56 см
-
Общие размеры:длина59,5 смвысота59,5 смглубина57,5 см
-
Общие размеры:длина59,5 смвысота59,5 смглубина57,5 см
-
Общие размеры:длина59,5 смвысота59,5 смглубина54,7 см