Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Двуспальная кровать из дерева: как сделать кровать своими руками

Двуспальная кровать из дерева: как сделать кровать своими руками

Если, раз за разом посещая мебельные магазины, вы не можете найти подходящую по стилю или цене кровать, то это отличный повод освоить полезный навык работы с деревом и попробовать изготовить изделие собственноручно. В данной статье неслучайно разбираются этапы самостоятельного производства двуспальной кровати: этот предмет мебели встречается повсеместно, имеет довольно простую конструкцию и идеально подходит для тех, кто только начинает свой столярный путь.

Чтобы результат оправдал ожидания, нужно следовать советам профессионалов на протяжении всего процесса изготовления и во время подготовки к нему. Все необходимые ознакомительные сведения вы найдете в материалах ниже.

Построение чертежа кровати 

Любое изделие начинается с чертежа. На нем обычно изображают все детали будущей кровати и указывают размеры каждой из них. Делается это для минимизирования ошибок и неточностей при закупке материалов и непосредственном изготовлении мебели. Если пропустить шаг по созданию чертежа, можно сильно превысить затраты на новое сырье, а также испортить впечатление от первого творческого опыта.

Чертеж простой двуспальной кровати из дерева
 

Самому грамотный и точный чертеж составить нелегко, поэтому специалисты рекомендуют пользоваться перечнем схем, которые в огромном количестве представлены на просторах Интернета. Начинающим лучше выбрать чертеж двуспальной кровати стандартной прямоугольной формы. 

Схема каркаса кровати из дерева
 

Материалы и инструменты для изготовления деревянной двуспальной кровати

Ориентируясь на чертеж, нужно заготовить древесину для двуспальной кровати. Закупать стройматериалы следует с небольшим запасом, что позволит быстро восполнить испорченные или бракованные участки и детали. Приобретая древесину, опытные столяры советуют остановить свой выбор на породах высокого качества.

Деревянные брусья для изготовления кровати
 

Для пиломатериалов же одним из главных критериев выступает отшлифованность или отсутствие сучков. Связано это с тем, что обработка бюджетных и, следовательно, страдающих неровностями досок и брусков отнимет много времени и средств (станки и инструменты покупать очень затратно), чревата образованием вредной пыли.   

В следующем списке перечислены базовые позиции, которые необходимо закупить в специализированном магазине:

  • Доски размером 200×20×3 см (2 шт.). Они понадобятся для боковин.
  • Доски размером 140×20×3 см (3 шт.). Их используют для изножья и изголовья кровати.
  • Доски размером 50×10 мм, 138 см (15 шт.). Эти материалы располагаются в зоне под матрасом.
  • Брус размером 50×50 мм, 2.7 м.
  • Рейка размером 50×30 мм, 6 м.
  • Уголки размером 70×60 мм (4 шт.). С их помощью боковые доски крепятся к изножью и изголовью кровати.
  • Уголки размером 35×30 мм (8 шт.). Они фиксируют бруски, на которых будут располагаться поперечные доски.
  • Уголки размером 20×15 мм (15 шт.). Данные крепления нужны, чтобы присоединить ножки кровати к боковинам.
  • Саморезы по дереву: черные размером 3×30 мм – 110 шт., желтые размером 4.5×40 мм – 10 шт.
  • Шканты мебельные размером 8×10 мм (в количестве саморезов).
Соединение при помощи деревянных мебельных шкантов
 

Имея на руках данные материалы, к созданию кровати приступать еще рано.

Далее рассмотрим ряд инструментов для осуществления всех манипуляций с деталями изделия:

  • Циркулярная пила для распила древесины.
  • Рулетка измерительная.
  • Электрическая дрель для сверления отверстий.
  • Регулируемый угольник.
  • Морилка. Она делает фактуру дерева ярко выраженной (рекомендуется наносить перед лакированием деталей).
  • Мебельный лак на водной основе (кровать нужно лакировать не менее 2-х раз).
  • Набор малярных кистей для окрашивания.
  • Наждачная бумага, специальная машинка для шлифования поверхностей (болгарка).
  • Шпатлевка по дереву.
Саморезы для скрепления деталей кровати из дерева
 

Комплектующие и инструменты, описанные здесь, предназначены для сборки и изготовления кровати без применения профессиональных станков и наличия особых практических навыков. В зависимости от сложности модели изделия, список может дополняться и другими позициями.

Металлические уголки для соединения деталей деревянной кровати
 

Этапы изготовления двуспальной кровати своими руками

Перед тем, как собирать из досок и брусьев цельный предмет мебели, эти материалы следует обработать.

Каркас двуспальной деревянной кровати, сделанный своими руками
 

Подготовительный этап для изготовления деревянной кровати

Купленные доски и брусья надлежит избавить от сучков и прочих шероховатостей. Для этого воспользуйтесь болгаркой с резиновым диском. Поверхность шлифуйте предельно осторожно, предохраняя глаза, нос и рот от попадания древесной стружки и пыли.

Перед обработкой проверьте инструмент на исправность, чтобы исключить риск получения серьезных травм. Доску устойчиво расположите на ровной горизонтальной поверхности и, придерживая ее, аккуратно пройдитесь шлифовальной машинкой по всей длине.

Самостоятельная сборка каркаса двуспальной кровати из дерева

К доскам, которые будут образовывать боковины кровати, приложите рейки и прикрутите их саморезами с помощью электрической дрели. Клей ПВА, нанесенный на поверхности, перед фиксацией метизами, увеличит прочность соединения. Выступившие излишки клеевого состава легко убираются мягким текстилем.

Каркас двуспальной деревянной кровати
 

Проделав работу, приложите угольник и удостоверьтесь, что получившиеся углы составляют 90 градусов. После этого морилкой по дереву покройте поверхность каркаса будущей кровати и оставьте до полного высыхания.

Процесс создания каркаса кровати из дерева
 

Обрезку досок до нужной длины необходимо производить, постоянно сверяясь с чертежом.

Каркас двуспальной деревянной кровати без изножья и изголовья
 

Создание изголовья двуспальной кровати

К работе с данными деталями подходите внимательно и ответственно, потому что во время эксплуатации на них будет оказываться большое воздействие.

Если вы сомневаетесь, тратить ли вам время на то же изголовье, оцените важность выполняемых им функций:

  • Практическая. Проводя свой досуг на кровати в спальне, намного удобнее будет облокотиться на изголовье, нежели на голую стену. К тому же, эта часть конструкции закрывает часть обоев или других отделочных материалов и защищает их от грязи и истирания.
  • Декоративная. Кровати, не имеющие изголовья, встречаются очень редко. Этот элемент задает мебели стиль и дает обширный простор для творчества, т.к. может быть задекорирован различными способами.
Изголовье двуспальной деревянной кровати интересной формы
 

Спинка кровати формируется из двух досок, соединенных между собой мебельными шкантами. Клей ПВА обеспечит прочность стыковки: его требуется залить в отверстия, предназначенные для шкантиков, а также распределить по стыкующимся зонам, чтобы заполнить все пробелы. Перестраховаться перед «сращиванием» этих деталей можно, предварительно разметив доски карандашом у края.     

Вариант деревянного изголовья двуспальной кровати
 

Важно продумать дизайн двуспальной кровати до начала сборки, в том числе и дизайн изголовья. Если обивать спинку кровати вы по каким-то причинам не хотите, то тщательно отшлифуйте доски, загрунтуйте поверхность перед окрашиванием или лакированием.

Деревянная двуспальная кровать с изножьем
 

Необязательно выпиливать какие-то украшения для спинки самостоятельно – магазины сейчас пестрят многообразием декоративных решений для любой стилистики.

Изготовление ножек кровати из деревянного бруса

Основой для опорных элементов кровати служит брус, его с помощью пилы делят на 6 равных частей (ориентироваться по размерам нужно на данные в чертеже). Соединяют ножки с каркасом саморезами или сверлят на равном расстоянии друг от друга отверстия для шкантиков. Если углубления будут сделаны криво, опоры могут в будущем расшататься и эксплуатационные характеристики ухудшатся.

Ножка двуспальной кровати из деревянного бруса
 

Ножки кровати необязательно изготавливать дома. Многие предпочитают практичную и функциональную мебель, поэтому кровать, где у опор имеются колесики, вполне распространенное явление.

Декорированная ножка двуспальной кровати
 

Такие элементы покупаются отдельно, как и резные фигурные ножки из металла. Сделанный своими руками каркас несложно оборудовать подобными эргономичными или декорированными опорами. 

Изготовление ламелей для двуспальной кровати

Если говорить простым языком, ламель – это широкая пластина из какого-то материала. В кровати данный элемент необходим в качестве основания под матрас, он размещается на знакомых всем рейках, которые и называются ламелями. Они обеспечивают воздуху хорошую циркуляцию и не дают образовываться грибку и плесени.

Простая двуспальная кровать из дерева с матрасом
 

Когда вы приступите к созданию реек, рассчитайте вес, который им предстоит выдерживать: чем больше показатель, тем полосы материала должны быть толще, а по отношению друг к другу – расположены чаще.

Реечное основание двуспальной кровати
 

Чтобы облегчить работу, выполните необходимые замеры и сделайте образцовый ламель, впоследствии под него подгоняйте остальные (это также поможет сократить сроки изготовления кровати).

Деревянный ламель для двуспальной кровати
 

Каждую готовую рейку подвергают шлифовке и закрепляют на основании, используя саморезы. На финишном этапе, перед укладыванием удобного матраса, пройдитесь по ламелям специальным мебельным лаком.

Простая двуспальная кровать из дерева с реечным основанием
 

Общие рекомендации по изготовлению кровати

Профессиональный совет, особенно в том деле, которое вы только начинаете осваивать, может сослужить хорошую службу: ускорить рабочий процесс, уменьшить вероятность ошибки и просто пополнить копилку полезных знаний.

Некоторые рекомендации, касающиеся самостоятельного изготовления двуспальной кровати:

  • Работайте сообща. С помощниками результат работы получается качественнее, а сам процесс становится безопаснее. Например, можно попросить держать кого-то доску при шлифовке или размечать детали кровати.
  • Отдавая предпочтение незамысловатым соединительным элементам, следите за их состоянием. Зачастую те, кто решил делать кровать своими руками, не имеют специальной мастерской и сложного инструментария. Самыми распространенными соединениями являются уголки из металла всевозможных размеров – они недорогие, их легко монтировать. Выбирая такие крепления для кровати, помните, что саморезы имеют свойство раскручиваться с течением времени и в следствии определенных нагрузок. Появляются навязчивые скрипы, и вся конструкция медленно расшатывается. Обращайте внимание на подобные особенности – это сигнал к тому, что надо подкрутить метизы.  
  • Пользуйтесь струбциной. Данный инструмент позволяет зажимать детали, плотно соединяя их, способствует хорошему склеиванию элементов.
  • Не пренебрегайте декором. Он поможет выдержать изделие в определенном стиле или придать ему каких-то новых красок, а еще такой прием отлично подходит для маскировки недостатков и небольших изъянов, сопутствующих первой попытке самостоятельно изготовить кровать.
  • Лакируйте поверхность хотя бы в 2 слоя. Специалисты настоятельно рекомендуют наносить лак на поверхность как минимум дважды: начальный слой распределяется недостаточно ровным слоем и поэтому хорошего результата добиться можно только после второго нанесения. Если на лакированной поверхности появились бугорки, то пугаться не стоит, скорее всего дело в некачественном лаке. Обнаружив эту проблему, по поверхности кровати следует вновь пройтись шлифовальной машинкой и заново покрыть дерево данным составом.
Готовая двуспальная кровать из дерева с реечным основанием
 

Задумавшись о воплощении своих инженерных планов в жизнь путем создания двуспальной кровати, не откладывайте это дело в долгий ящик и скорее приступайте к работе. Если результат и не до конца оправдает ваши ожидания, то процесс точно подарит только лучшие впечатления, а набравшись опыта, вы сможете исправить все возникнувшие на первых порах ошибки.

Пройти тест

Просмотрено 1413 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как сделать стеллаж своими руками: интересные идеи, пошаговая инструкция с фото
Детская кровать своими руками из дерева: 7 популярных вариантов с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки