Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн кухонь с левосторонним углом

Дизайн кухонь с левосторонним углом

Кухня отличается от других комнат в квартире наличием плиты для приготовления пищи, холодильника для сохранности скоропортящихся продуктов питания, шкафов для хранения сыпучих продуктов и кухонной техники, серии разделочных столов, мест для приема пищи. Часто кухню совмещают со столовой.

 

Зонирование кухонного пространства

Согласно жилищным стандартам, площадь кухни не должна иметь размер меньше 8 квадратных метров. Каждая кухня поделена на зоны. К рабочей относят стол, где пищевые продукты проходят первичную обработку перед началом приготовления блюд.

Лучшая планировка рабочей зоны, это когда рабочему столу отведено место между мойкой и плитой для приготовления пищи. Как правило, они располагаются на одной сплошной линии. Ширина этого участка не должна быть менее 600 и более 900 миллиметров. В зависимости от роста хозяйки столешница рабочего стола может находиться на высоте 800-850 миллиметров от поверхности пола.

Рабочая зона должная быть свободной от других кухонных предметов. Приветствуется использование выдвижных металлических корзин, предназначенных для хранения приправ, специй, наполнение шкафов приспособлениями для ножей, вилок, ложек, сушки посуды.

Во время приготовления пищи все это должно быть под рукой хозяйки, чтобы не приходилось бегать в поисках нужного в приготовлении инструмента. Не мало важную роль в рабочей зоне отведено освещению, особенно слотам с направленным потоком света.

 

Зона готовки состоит из варочной поверхности и духового шкафа. В нее так же входят шкафы для хранения инвентаря: сковородок, кастрюль, кухонных комбайнов, мультиварок, других приспособлений для приготовления пищи. В этой зоне устанавливаются вытяжные устройства и электрические розетки, подводят трубы с газом.

 

К зоне хранения продуктов относят всевозможные ящички и шкафчики с продуктами, используемыми для приготовления блюд. В этой зоне устанавливают холодильники и морозильные камеры.

Размеры зоны для хранения должны соответствовать габаритам кухни и запасу продуктов, предназначенных для употребления семьей. Удобно для сохранности продуктов питания использовать выдвижную систему узких ящиков с высотой бортиков, не позволяющим высыпаться им на пол.

 

В санитарную зону входят мойка с навесным шкафчиком для сушки посуды, место для установки посудомоечного устройства, емкость для мусора и пищевых отходов. Причем мойку с посудомоечной машиной лучше устанавливать, как можно ближе один к другому. Этого требует подключение их к воде и канализационному сливу. В этой зоне предусматриваются места для моющих средств и полотенец. Под мойкой удобно расположить фильтры для очищения воды, приспособление для измельчения остатков отходов продуктов, не используемых в приготовлении.

 

Планировка кухонного пространства

Кухни с L- или Г-образной планировкой с перпендикулярным расположением мебели вдоль сообщающихся стен считаются самым популярным и беспроигрышным вариантом. При угловой планировке задействованы обе стены вместе с углом на их стыке. В угловых кухнях достаточно места для расположения холодильника, мойки и варочной поверхности плиты согласно правилу золотого треугольника, где каждая его боковая грань соответствует размерам другой. Такое расположение помогает иметь все необходимое на расстоянии вытянутой руки, что значительно сокращается время приготовления пищи.

При левостороннем расположении кухонной мебели плита, мойка и холодильник занимают левый угол кухонного пространства. Такое расположение кухонного гарнитура выгодно освещается светом, попадающим на него с окна стены, расположенного против рабочей зоны.

Современные кухонные гарнитуры с L- или Г-образной планировкой очень вместительные, с большим набором шкафов для хранения кухонных принадлежностей, техники, продуктовых запасов. В угловых кухнях найдется место для посудомоечной и стиральной машин, для вращающихся модулей с кухонной утварью. Но подходят угловые кухни из-за своей громоздкости помещениям, площадь которых не менее 9 квадратных метров. Не стоит устанавливать угловую мебель в узкой вытянутой или просторной квадратной кухне. При такой планировке будет затрачиваться много времени и сил для приготовления пищи.

Не годятся стандартные угловые кухни и для помещений с выступающими стенами, углублениями в виде ниш, угловым воздуховодом. Для таких помещений кухни изготавливаются в индивидуальном порядке по особым эскизам и обходятся по цене больше стандартных. Угловые кухни с мойкой, плитой и холодильником больше подходят для небольших по площади кухонь. В квартирах-студиях и больших прямоугольных кухнях устанавливают кухонную мебель с полуостровом.

 

Для владельцев просторных кухонь или больших пространств, объединенных с другими комнатами, подойдет островная планировка кухонной мебели.

 

Для маленького по площади кухонного пространства обеденный стол можно заменить барной стойкой. За ней можно выпить не только чашечку чая или кофе, но и использовать в качестве обеденного стола. Барную стойку можно оборудовать встроенным мини баром, винным холодильником, выдвижными ящичками для мелочей.

 

Дизайн внутренних углов кухонной мебели

Промышленностью выпускается стандартная угловая мебель с прямыми, скошенными и полукруглыми углами шкафов, призванных объединять две части мебельного гарнитура в одно целое. Конструкция угловых шкафов с прямыми дверцами больше подходит для небольших компактных гарнитуров. Мебель с прямым углом усложняет доступ к наполняемости дальнего угла. Она рассчитана для интерьера кухонь, оформленных в стилях близких к минимализму.

 

Скошенная конструкция внутреннего угла кухонной мебели обладает большим удобством при эксплуатации по сравнению с прямыми дверцами, но маловместительна. Модули со скошенными углами применяют для выкатных и выдвижных конструкций, что создает дополнительные удобства при их эксплуатации.

В конструкцию со скошенной дверцей можно установить мойку или варочную поверхность. Дизайн больше других конструкций подходит для угловых кухонь со встроенными раковинами, не имеющих посудомоечных машин. Недостатком срезанного угла является его громоздкость, которую он передает кухонному гарнитуру. Особенно это бросается в глаза в маленьких по размеру кухнях.

 

Конструкция внутренних углов с полукруглыми дверцами, утопленными внутрь кухонной мебели, стильно смотрится для любых размеров кухонь. Красивый дизайн требует больших затрат денег. Это обусловлено сложным технологическим процессом, используемым при изготовлении гнутых радиусных фасадов. Но удобство пользования мебелью с закругленным углом перекрывает их высокую стоимость.

 

Оформление углового пространства кухонной мебели

Самый распространенный дизайн кухонных гарнитуров предполагает угловую установку моек. Угловые, круглые, полукруглые модели раковин с одной или спаренной чашей врезают в трапециевидную тумбу на стыке двух частей кухонной мебели. В домах старой планировки, где в углах кухни проходит воздуховод, от угловых шкафов в виде трапеций приходится отказываться. Мебель устанавливается с учетом выступа в углу. При небольших размерах воздуховодов, уменьшается глубина напольного шкафа.

 

С коробом воздуховода, выдающимся далеко в перед, гарнитур для кухни разделяют на две части.

 

Варочные поверхности, встроенные в угловые шкафы с размещением на ней вытяжного устройства, встречаются в дизайне кухонь нечасто. На самом деле это выглядит красиво и удобно, отсутствует необходимость пытаться добраться до дальнего угла напольного шкафа.

 

Угловую кухню можно оснастить выдвижными ящиками, сделанными по индивидуальному заказу, оформить угол открытыми полками для бокалов, стаканов, чайных и кофейных наборов.

 

Планировка кухонного гарнитура, в котором задействованы один из углов кухни, позволяет рационально задействовать все свободное пространство комнаты, отведенной под кухню. Дизайн левосторонних угловых кухонь представлен в виде треугольника, соединяющего собой две части кухонной мебели, установленных на смежных сторонах. В месте соединения двух частей кухонного гарнитура можно отвести место под мойку, плиту, установить холодильник, стиральную или посудомоечную машину. При обустройстве кухонного пространства стоит помнить о стиле кухни, она должна быть выдержана в одной цветовой гамме с бытовой техникой.

Для классического стиля больше подходят гарнитуры с четкими линиями шкафов, выдержанных в бежевых и белых оттенках. Стиль хай-тек обусловлен строгостью и простотой угловой мебели. Для кухонь, выдержанных в стиле кантри мебель изготавливают из натуральных сортов дерева, покрытых лаком.

При дешевом варианте допускается замена дерева древесно-стружечными плитами или их мелкодисперсной фракцией. Если выбирать между МДФ и ДСП, предпочтение лучше отдать первым плитам, как более экологичным, не выделяющим в воздух канцерогенных веществ. Определить вид плиты можно по срезу. У МДФ он будет однородным, в отличие от ДСП с видимыми частичками древесных отходов.

Пройти тест

Просмотрено 571 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Шторы: как и на что повесить
Оформление кухни в фиолетовых оттенках: особенности, комбинации с другими цветами
Добавить комментарий
Ответить
Подборки