Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн хрущевки: 7 российских проектов на заметку

Дизайн хрущевки: 7 российских проектов на заметку

Типовые советские квартиры, метко прозванные «хрущевками», ассоциируются у жителей России с некомфортными условиями проживания. Список претензий у обладателей данной жилплощади, довольно велик:

  • крохотные кухни и совмещенные санузлы;
  • проходные залы и маленькие спальни, в которые установить современные двуспальные кровати – большая проблема;
  • низкие потолки и очень неудобная планировка.

Удивительно, но квартиры, построенные в 60-70 годах, до сих пор поступают на рынок вторичного жилья. Благодаря относительной дешевизне, их покупают даже чаще, чем просторные современные варианты, с улучшенной планировкой.

Однако, далеко не все так печально. Малогабаритные квартиры, при продуманном и творческом подходе к их обустройству, способны приятно поразить своим комфортом, авангардным или особенно-личным дизайном. «Хрущевки» не хуже других квартир обеспечивают домашний уют, становятся функциональными и стильными. Как превратить старое жилье в «конфетку»? Предлагаем оценить семь интерьеров, созданных на базе обычных советских квартир.

Великолепные интерьерные идеи от владельцев «хрущевок»

Чтобы устранить недостатки планировки, большинство владельцев начинают с демонтажа межкомнатных перегородок, превращая однушку в квартиру-студию, а в двух- и трехкомнатных квартирах создавая комфортную гостиную-кухню.

Такое решение имеет сразу несколько плюсов:

  • единое, просторное помещение легче разделить на функциональные зоны нужной площади;
  • современные материалы – гипсокартон, закаленное стекло и стеклоблоки, металлопластиковые конструкции, деревянные панели, позволяют обустраивать уединенные комнатки с минимальными потерями драгоценных квадратных метров. Так, в отличие от межкомнатных перегородок, имеющих толщину по 12 см и более, толщина капитальной гипсокартонной конструкции может составлять всего 6,9 см;
  • два небольших, предусмотренных планировкой, окна в комнате и на кухне, делают объединенную студию достаточно светлой.

Кроме того, грамотная перепланировка позволяет максимально полно использовать пространство балкона или лоджии, объем кладовой и коридора.

А теперь перейдем к конкретным примерам произведенных переделок.

Однокомнатная квартира площадью 30 м2

Что было сделано?

  • Владельцы полностью убрали перегородки между комнатой и кухней. После чего отделили стеклянными перегородками с раздвижными дверями участок для спальни. Портьеры изнутри обеспечивают приватность и глушат посторонние шумы.
  • Кухонная зона выделена с помощью вместительного холодильника. Компактный, функциональный кухонный гарнитур с набором бытовой техники обеспечивает прекрасные возможности для готовки, экспериментов в области кулинарии. Благодаря высоким шкафам под потолок на ограниченной площади разместилась всю кухонная утварь, сыпучие продукты, мелкая бытовая техника.
  • Окна, лишенные занавесок, обеспечивают максимум дневного света, а ширина подоконников существенно увеличена. В гостиной зоне окно можно использовать в качестве полки или дополнительного сиденья-скамьи, если подстелить матрас и пару подушек-думок. А на кухне – в качестве дополнительной столешницы.
  • Стены и потолок оформлены в светлой нейтральной гамме, чтобы усилить ощущение просторного, полного воздуха и света, помещения. Мебель подобрана также белая, с немногими исключениями. Легкими, ненавязчивыми акцентами служит светло-коричневая паркетная доска в качестве напольного покрытия, журнальный столик в цвет, и зелень домашних растений.
  • Чтобы сэкономить место в санузле, громоздкую ванную заменили душевым отсеком размером метр на 90 см. Две стенки из стекла, и шторка отделяют угол с настенной и дополнительной гибкой лейками. Стиральная машинка удобно разместилась на стене с помощью анкерных болтов.
  • Шкуры из искусственного меха добавляют в интерьер своеобразия и тепла.

Так как низкие потолки не позволяют вешать большие люстры, владельцы ограничились накладными светильниками и точечной подсветкой. Дополняют искусственное освещение большой торшер, настольные лампы и бра над кроватью.

Однокомнатная квартира 31 м2

В этом интерьере гармонично смешались черты скандинавского и эко-стиля, с намеками на минимализм.

  • Паркетная доска в гостиной мирно уживается с модной черно-белой керамической плиткой, образующей геометрический узор.
  • Акцентная стена из белого кирпича украшена несколькими большими пейзажами в простых рамах. Остальные стены окрашены в серый цвет.
  • Удобный угловой диван с обивкой из серой износостойкой рогожки прекрасно вписывается в интерьер.
  • Бирюзовый ковер на полу и диванные подушки оживляют монохромную гамму. Той же цели служат изящные деревянные стулья и жалюзи из деревянных планок на кухонном окне.

Зона спальни огорожена встроенным шкафом-гардеробной, в котором разместились все вещи. Возле санузла установлен еще один шкаф, уже хозяйственного назначения. В нем «спряталась» стиральная машина, а также многочисленные полочки, выдвижные ящики и корзины для бытовой химии и прочего инвентаря.

Двухкомнатная квартира 43 м2

Чтобы получить больше жизненного пространства, в квартире, принадлежащей семейной паре, демонтировали все перегородки. Оставив только сантехнический блок. Получилась большая, «П»-образная квартира-студия.

  • Интерьер выполнен в приятной, бело-золотисто-коричневой гамме. Белоснежный кухонный гарнитур с простыми фасадами и трехсекционными навесными шкафчиками до потолка увеличивает объем мест для хранения. Кухонный фартук цвета кофе с молоком сочетается с такой же керамической плиткой. На входе в жилую часть помещения она сменяется светлой, золотистой паркетной доской. Вместо кухонного стола используется широкий подоконник из белого искусственного камня.
  • Акцентная стена, отделяющая санузел и часть кухни от гостиной-спальни, оклеена темными узорчатыми обоями, придающими квартире респектабельный вид. На окна повешены портьеры такого же оттенка, с геометрическим принтом.
  • Так как потолки невысокие, владельцы ограничились множеством встроенных светильников по периметру стен.

Со стороны ванной комнаты в перегородку встроен узкий шкафчик с полочками. Вместо двуспальной кровати, которая заняла бы много места, используется большой угловой диван. На ночь он раскладывается в комфортабельное спальное ложе, а на день убирается. Многофункциональная мягкая мебель позволила более рационально использовать доступную площадь, обустроив просторную гардеробную в одном из углов.

Двухкомнатная квартира 41,2 м2

В этой угловой квартире владельцам пришлось решать непростую задачу: выделить две комфортабельные спальни, расширить крохотную кухню и организовать рабочее место для главы семьи. И они великолепно справились с задачей!

  • Большой зал поделили на две изолированные спальни с отдельными окнами. Чтобы сберечь пространство, от габаритных шкафов и комодов отказались в пользу узкого встроенного шкафа с системой нажимного открывания дверок, под потолок, занимающего полностью стену у изголовья кровати. Стены оштукатурены и покрашены. Белый цвет с вкраплениями живых древесных оттенков делает комнатки больше, чем они есть на самом деле. Двери также покрашены в белый цвет.


  • Демонтировали перегородку между маленькой комнаткой и кухней, образовав комфортную кухню-гостиную. В ней же был оборудован рабочий кабинет. Для оформления этого помещения выбраны белые и светло-голубые тона, а также золотистый ламинат «под дерево» для акцентной стены. Несколько ярких акцентов – горчичного цвета стойки, полосатые радужные шторы, плитка с геометрическим узором, оживляют интерьер.
  • Чтобы узкий туалет выглядел чуть гармоничнее, в нижней части для отделки использовали плитку под кирпич. От середины до потолка были поклеены обои с объемным, бросающимся в глаза, принтом.

Скандинавский стиль, одновременно строгий и удобный, как нельзя лучше подходит для небольших квартир. Светлые тона, обилие натуральных материалов и немногочисленная мебель создают ощущение простора даже в «хрущевке».

Квартира 43 м2

Как говорит опыт, «хрущевку» можно превратить в необычное, яркое пространство, в котором ничто не будет напоминать унылое, морально устаревшее жилье. Благодаря фантазии владельцев и использованию современных интерьерных приемов, квартира буквально преобразилась.

Первым делом была проведена капитальная перепланировка.

  • Арочный вход в кухню сделали со стороны проходного зала. Интересная, яркая оливковая гамма гармонично сочетается с белыми стенами, кухонным фартуком, частью фасадов. Малиновый диван и легкий столик дополняют необычный, праздничный, интерьер.
  • Расширили санузел, убрав перегородку между ним и коридором, и объединили ванную и туалет. Вместо ванны поставили просторную душевую кабину. Здесь же установили стиральную машинку.
  • Передвинули дальше в коридор стену узкой спальни, и обустроили в глухом торце просторную гардеробную вместо неудобной кладовой, положенной по базовому проекту. Вместо дверей повесили тяжелые, плотные портьеры.
  • Старые стеклопакеты заменили на современные, увеличив оконные проемы. На пол настелили ламинат: светло-серый на кухню и более теплый, золотистый, в жилые комнаты.

Зону отдыха устроили в нише гостиной. Чтобы не «резать» пространство, сделать его единым, стены ниши отделали тем же ламинатом, что и пол. Это позволило придать интерьеру дополнительный уют, убрать визуальные границы. Акцентная стена выполнена в глубоком, очень красивом темно-синем цвете, напоминающем бархатное ночное небо. Хозяева отказались от использования штор, что позволило еще больше визуально увеличить пространство комнат.

Трехкомнатная «хрущевка» площадью 60 м2

Ремонт этой квартиры традиционно начался с перепланировки.

  • Крохотная ванная была расширена за счет коридора. Сантехника заменена на новую, по стенам выложена белая плитка, а на полу – цветная, «под мрамор». Королевой помещения стала настоящая чугунная красавица на изящных фигурных ножках.
  • Снесли перегородки между кухней, прихожей и залом, объединив их в одну большую кухню-гостиную.

В детской сделали капитальный ремонт, заменив старые рамы на деревянные стеклопакеты. Так как в семье двое детей, пространство зонировали, оклеив стены обоями двух типов: с городским пейзажем для мальчика и цветочным узором для девочки. Ажурная перегородка делит помещение на две части, в которых установлены детские стенки с кроватями-чердаками, платяными шкафами и рабочим местом для учебы и занятий творчеством.

Кухня и гостиная зрительно разделены обеденной группой – деревянным столом с четырьмя стульями. На фоне светло-бежевых стен выигрышно смотрятся картины и оригинальные лампы-бра. Мебель подобрана в теплых, шоколадно-коричневых, оттенках.


Спальню для родителей оклеили обоями с неброским классическим рисунком. В качестве акцента использовали художественное полотно в богатой деревянной раме. Интерьер оживляют домашние растения, интересные вазы и статуэтки. Чтобы не «съедать» пространство тяжелыми портьерами, в дополнение к легким тюлевым занавесям окна снабдили римскими шторами.

Трехкомнатная квартира 62 м2

Так как владельцам требовалась только одна спальня, лишние перегородки убрали, превратив стандартную малогабаритную трешку в двухкомнатную квартиру.

  • Совместили ванную и туалет, отделав помещение плиткой. Установили новую ванную, сантехнику, стиральную машину.
  • Зал и кухню объединили в одну большую гостиную, из которой можно выйти на застекленный, утепленный балкон, превращенный в дополнительную зону отдыха.
  • Из маленьких комнат создали одну просторную спальню площадью в 18 квадратных метров. Здесь же обустроили рабочее место для одного из супругов.

Белые и серые стены различных оттенков этой гаммы добавляют пространства и воздуха в преображенный интерьер комнат. Теплые древесные текстуры гармонично сочетаются с необычным современным дизайном.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 104 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Необычный декор стен: 44 идеи на заметку
Благоприятный цвет для кухни: какой он?
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Алиса
19 января 2021
Понравилась кухня в двушке 43 м.
Владимир
15 января 2021
Нашёл для себя отличненький вариантик , спасибо.