Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Что такое корпусная мебель, ее отличия и особенности

Что такое корпусная мебель, ее отличия и особенности

Мы все с детства знаем и понимаем, что такое мягкая мебель и зачем она нужна. Однако, когда человек сталкивается с понятием «корпусная мебель», то нередко у него возникает вопрос, что же именно относится к этой категории и есть ли какие-то исключения. Об этих и других особенностях и пойдет речь дальше.

Вообще всю мебель можно разделить на несколько больших групп:

  • корпусная – при производстве обязательно наличие жесткого каркаса;

  • мягкая – частично или полностью со специальной мягкой набивкой для комфортного отдыха в положении сидя или лежа;

  • встроенная – создается для заполнения ниш и отдельных пространств;

  • разборная и мобильная – для быстрой перестановки в помещении;

  • трасформер – универсальная и многофункциональная.

 

Что такое корпусная мебель

Чтобы понять, что относится к корпусной мебели, необязательно читать целые мануалы, достаточно посмотреть на несколько картинок для формирования общего представления. Если говорить коротко, то это изделия с жестким каркасом. Он может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Уже к нему впоследствии крепятся задние стенки, внешние дверцы, различные декоративные элементы (например, зеркала или стекла), фурнитура. Фиксация дополнительных стенок может осуществляться при помощи клея, шурупов или гвоздей.

 

На самом деле понятие корпусной мебели довольно широко, а эта группа включает в себя большое количество моделей. Все они позволяют создать уютный интерьер, обладают достаточной функциональностью и используют часто для хранения вещей или в практических целях (для учебы, приготовления пищи, отдыха, работы).

 

Из каких материалов производят корпусную мебель

Производители мебели предлагают варианты из различных материалов, которые отличаются качеством, стоимостью и сроком эксплуатации. Основные из них:

  • Мебельный щит. Представляет собой древесноволокнистые листы. Мебель из этого материала характеризуется долговечностью, практичностью, устойчивостью к воздействию негативных факторов. Примечательно, что мебельный щит производят без использования вредных и токсичных примесей, что делает его гипоаллергенным.

  • ДСП – недорогой материал, на основе древесного волокна. Достаточно прочный и универсальный. Часто используется для изготовления мебели эконом-сегмента или простых моделей без сложных форм.

  • МДФ – еще одна древесноволокнистая плита, которую от ДСП отличает большая прочность и плотность. Если говорить простым языком, то ДСП – это склеенная древесная стружка, а МДФ – склеенная древесная пыль. Первая активно применяется для изготовления столов, комодов, шкафов-купе, а вторая лучше подходит для изготовления фрезерованных фасадов или изогнутой мебели.

 
  • Деревянный массив. Один из самых лучших материалов для корпусной мебели. Он экологически чистый, внешне всегда выглядит солидно и привлекательно. Очень часто используется древесина сосны, бука, дуба, ольхи и березы. Однако такая мебель при всех своих преимуществах стоит дорого, поэтому не всем покупателям по карману.

Виды корпусной мебели

При выборе новой спальни, гостиной или при подготовке рабочей зоны, полезно знать, что корпусную мебель принято делить на три разновидности:

  • Модульные системы.

  • Гарнитуры.

  • Мебель на заказ.

Если первые два варианта относятся к стандартным вариантам, то последний – для любителей особенной мебели и необычных форм.

Модульные системы

Суть мебели кроется в самом названии – это набор блоков-модулей, которые можно легко комбинировать друг с другом без ущерба для дизайна помещения. Модули являются стационарными, поэтому их легко переставить в пределах одного помещения и сохранить созданный стиль. Такой вариант мебелирования одинаково хорошо подойдет как для спальни, так и для детской или комнаты подростка.

 

У модульной мебели есть два неоспоримых плюса:

  • Низкая себестоимость. Мебель отличается доступной ценой, а при необходимости вы можете докупить недостающие модули, если увидите в этом потребность. Например, чтобы дополнить рабочую зону школьника стеллажом, нужно просто приобрести модель из той же коллекции.

  • Возможность различного комбинирования. Это очень удобно и практично. Блоки можно легко убирать, переставлять, добавлять, создавать различные сочетания. Все это позволяет обновить обстановку без дополнительных денежных затрат.

Гарнитуры

Полная противоположность модульным системам, которые отличаются мобильностью и изменчивостью. Гарнитуры – это уже заранее созданная комбинация из компонентов, впоследствии их нельзя разделить и можно использоваться только в неизменном виде. Однако очень часто современные производители выпускают комплекты мебели, очень напоминающие по идее модульные системы. Модели в такой коллекции объединены оформлением и цветовой гаммой.

 

В результате покупатель может легко приобрести сразу или по отдельность кровать, комод и шкаф, которые легко сочетаются друг с другом и не отличаются по внешнему виду, что очень гармонично смотрится в интерьере. Однако если вы отдаете предпочтение гарнитуру, а не модульной мебели, учтите, что изменить обстановку в комнате будет очень сложно, если вы пожелаете это сделать через пару или тройку лет. Кроме того, рекомендуется сначала выполнить все подготовительные работы в помещении: поклеить обои, постелить напольное покрытие, поставить двери, а уже после приобретать гарнитур.

 

Корпусная мебель на заказ

Пожалуй, самый сложный вариант для производителей мебели и дизайнеров. Изготовление мебели на заказ требует выполнениях замеров в помещении, тщательном выборе материалов и фактур. Также необходимо подготовить дизайнерский проект, благодаря которому заказчик сможет оценить, как будет выглядеть выбранная им мебель в пределах той или иной комнаты. Обычно перед подтверждением заказа выполняют 3D-макеты, где обстановку можно посмотреть со всех сторон. Уже после мебельная фабрика берет заказ в работу и приступает к изготовлению нужных модулей.

Корпусная мебель на заказ отличается индивидуальностью, но вместе с тем и крайне большой стоимостью.

Что относится к корпусной мебели

Корпусная мебель – это часто целые серии, коллекции и наборы, выполненные в общей стилевой манере и схожем цвете. В результате покупатель может взять только те модели, которые ему действительно необходимы для благоустройства спальни, гостиной, рабочего кабинета или детской.

 

К понятию «корпусная мебель» относятся:

  • столы (за исключением обеденных и журнальных);

  • комоды и тумбы (кроме тех, что произведены из массива древесины);

  • распашные шкафы и шкафы-купе;

  • гостиные (с входящими сюда элементами: тумбы, вешалки, ящики, полки, комоды);

  • прихожие;

  • мебель для спальной комнаты (кровати, шкафы, зеркала, комоды, тумбочки);

  • мебель для подростковой или детской комнаты;

  • кухонная мебель (секции, навесные шкафы, стойки, «островки»);

  • вся офисная мебель;

  • витрины для магазинов, аптек, стоматологий, салонов красоты.

Принято считать, что в категорию корпусной мебели не попадают: мягкая мебель, стекленные и журнальные столики, стулья, мебель из массива (шкафы, кровати, комоды), кухонные уголки, старинная мебель.

 

Как выбрать корпусную мебель

Производители и поставщики предлагают современную мебель в ассортименте, поэтому сходу разобрать в особенностях и нюансах бывает не так просто. Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал, из которого сделана мебель. Чем он прочнее и качественнее, тем дольше прослужит изделие и сохранит свой первоначальный вид. Желательно, чтобы толщина стенок корпусной мебели была не менее 16-18 мм, этого показателя достаточно, чтобы каркас выдерживал нагрузку и не прогибался под тяжестью собственного веса или поставленных дополнительно вещей. Если мебель выполнена из массива древесины, то толщина стенки может быть меньше.

 

Еще один важный критерий – качество обработки кромок. Обязательно наличие ПВХ или меламиновой ленты, которая будет закрывать срез. Они спасут древесноволокнистую плиту от разбухания и механических повреждений.

  1. Функциональность. При выборе новой мебели основывайтесь не только на привлекательном или уникальном дизайнерском внешнем виде, но и сразу попытайтесь представить, какую практическую функцию будет выполнять изделие, окажется ли оно удобным в эксплуатации лично для вас. Например, вы можете купить красивый шкаф-купе, но если туда не поместится вся ваша одежда, или вам некомфортно пользоваться полками и дверцами, то никакого смысла в таком приобретении не будет.

 
  1. Качество фурнитуры. Чем надежнее будут петли, ручки и направляющие, тем дольше прослужит мебель без поломки. Кроме того, хорошая фурнитура отличается бесшумностью и плавностью в использовании, ремонтопригодностью и возможностью регулировки.

 
  1. Габариты. При одиночном проживании в квартире нет необходимости в приобретении больших шкафов или комодов, поскольку они будут только загромождать пространство. Семье, напротив, потребуется вместительная и объемная мебель, чтобы положить все вещи свободно и логично организовать их хранение, чтобы в любой момент можно было найти все, что понадобится.

 
  1. Производитель. Отдавайте предпочтение покупки мебели, которую предлагают крупные и известные фабрики, поскольку у них достаточно опыта, чтобы сделать качественные и надежные изделия. Возможно, цена на них будет чуть выше, чем у конкурентов, но с течением времени вы убедитесь, что затраты полностью окупились.

 

Пройти тест

Просмотрено 4815 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Монтаж кухонного гарнитура своими руками
Как сэкономить на покупке кухонного гарнитура: советы от профессионалов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки