Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Что такое фацет на зеркалах и стеклах и как его использовать в интерьере

Что такое фацет на зеркалах и стеклах и как его использовать в интерьере

Слово «фацет» пришло в наш язык из французского, и в переводе означает «грань», «фаска». Это особый способ декоративной обработки стеклянных и зеркальных поверхностей, благодаря которому они получают законченный и дорогой вид. Такие изделия придают оригинальности и роскоши интерьеру, могут использоваться для украшения квартир, домов и офисов.

Панно из фацетных стекол на кухне
 

Что такое фацет

Изначально техника фацета использовалась французскими ювелирами, желающими придать своим изделиям из драгоценного камня завершенный вид. Этот способ получил большой успех и начал использоваться при изготовлении зеркал и стекол, а секрет такой популярности – особая игра света, создаваемая гранеными скошенными поверхностями. Они действуют по принципу призмы, преломляя солнечные лучи. В результате этого получается эффект разноцветных переливов, которые создают особую атмосферу в комнате.

Зеркала с фацетом в интерьере гостиной
 

Кроме красивого внешнего вида, обработанное таким образом зеркало становится легким для установки. Так как изделие получает скошенные края, его без проблем можно вставить в раму. Поэтому такие поверхности используются также для изготовления мебели и дверей, ведь на их сборку уходит меньше времени и средств.

Как изготавливается фацет

Благодаря развитию технологий процесс фацетирования стекол и зеркал стал занимать намного меньше времени, а качество работы повысилось. Для декорирования поверхностей применяют специальное оборудование, создающее кромку любой ширины и угла наклона. Такое окаймление абсолютно безопасно, об него невозможно порезаться. Это обеспечивается тщательной полировкой и шлифовкой кромки, поэтому риск травм сведен к нулю.

Цена готового изделия будет зависеть от сложности его изготовления и мастера. Конечно, чем опытнее специалист и чем оригинальнее обрамление, тем выше будет стоимость. Но если хочется создать дорогой и красивый интерьер, за такой декор определенно стоит заплатить.

Стена с фацетом в прихожей
 

Фацет делится на несколько видов, которые различаются способом изготовления. Разнообразие техник помогает подобрать подходящую вариацию для многих нужд, будь то оформление двери или обычное зеркало. Материал обрабатывают следующими методами:

  • Прямой. Используется для обработки квадратных или ромбических стекол. Они получают прямой срез, что является отличительной особенностью данной техники. Габаритные изделия обязательно полируют для достижения аккуратного внешнего вида. Чаще всего этот метод используется для декорирования журнальных столиков, дверей и шкафов зеркальными или стекольными вставками.
  • Криволинейный. Техника изготовления позволяет регулировать угол наклона и направление кромки, поэтому таким способом обрабатывают поверхности необычных форм, например овалов, кругов или арок с плавными краями. Применяется, как правило, для фацетирования больших поверхностей высотой более полуметра.
  • Двойной фацет. Он позволяет усилить преломление солнечного света, что обеспечивает более интересный и красивый визуальный эффект. Этот способ актуален для обработки многослойных зеркал и стекол.
  • Двусторонняя огранка. Используется для стекол, которые вставляются в окна или двери, так как для них необходима обработка с обеих сторон.
Зеркальная мозаика с фацетом в интерьере кухни
 

Интересно смотрятся матовые стекла, украшенные прозрачным фацетом. Такой вариант подойдет для строгого интерьера, например в стиле минимализм.

Использование фацета в разных стилях интерьера

Стекла и зеркала, декорированные в технике фацет, универсальны и подойдут почти для любого интерьера. Они выглядят оригинально и стильно и одинаково уместно смотрятся и в роскошной классике, и в строгом английском стиле, и в свободном просторном лофте.

Зеркало с фацетом в интерьере гостиной
 

Современный стиль

Главным правилом современного стиля является практичность и удобство во всем. Здесь не место броским и мудреным предметам декора, они должны быть лаконично и просто оформлены. Идеальным украшением для комнаты в современном стиле станут зеркала и стекла с фацетом, которые можно применять по-разному: часто такие изделия встречаются в журнальных столиках, а на стене в гостиной можно встретить интересные дизайнерские композиции. Для декорирования межкомнатных дверей отлично подойдет стекло с двусторонней огранкой, а шкафу-купе фацетное зеркало придаст статусности.

Шкаф с фацетным зеркалом в спальне
 

Фацетные зеркала кроме декорирования комнаты несут еще одну важную функцию. Благодаря их способности сильно отражать солнечные лучи, с их помощью можно визуально расширить помещение. Особенно это актуально в маленькой кухне или ванной комнате, а увеличить эффект поможет интерьер в светлых тонах.

Зеркало с фацетом в современном интерьере
 

Лофт

Свободолюбивый лофт легко узнается по характерным ему кирпичным стенам, металлическим трубам, балкам, проводам, высоким неотделанным потолкам и габаритной мебели. При выборе декора для стиля лофт важно придерживаться правила: его количество должно быть минимальным. Сам декор выбирают функциональный и практичный, поэтому важным элементом в таком интерьере является зеркало.

Зеркальный шкаф-купе с фацетом в стиле лофт
 

Лофт – не строгий стиль. Ему присущи простота и некая расслабленность, поэтому фацетное зеркало может просто стоять на полу. Если же хочется повесить его на стену, раму стоит выбирать самую простую и неброскую.

Дизайн спальни в стиле лофт с фацетными зеркалами
 

Стиль лофт – это свобода и большое пространство, поэтому он обычно используется для оформления квартир-студий. Лофт не приветствует массивных перегородок, сужающих помещение. Выходом из ситуации станут стеклянные ограждения с фацетом – они не нагружают интерьер, но отлично справляются со своей функцией зонирования.

Классический стиль

Особо гармонично смотрятся фацетные зеркала в величественном и роскошном классическом стиле. Их можно было встретить в царских интерьерах, бальных залах и огромных аристократических гостиных. Здесь можно дать простор фантазии и выбрать зеркало, выглядящее самым нарядным и декорированным, ведь классика любит красоту и обилие украшений.

Зеркальное панно с фацетом в классическом интерьере
 

Особое внимание стоит уделить раме – простые варианты лучше оставить двум вышеописанным стилям. Для классики нужно отдавать предпочтение резным обрамлениям, украшенным золотыми или бронзовыми вставками.

Фацетное зеркало прекрасно подчеркнет грациозную величавую обстановку и сделает акцент на натуральной деревянной мебели. Но нужно быть аккуратным при выборе размера зеркала. Слишком большие модели могут создать ощущение «захламленности», вызванное отражением в них габаритной мебели.

Зеркало с фацетом в гостиной в стиле классика
 

Ар-деко

Стиль ар-деко немыслим без использования большого количества оригинальных высоких зеркал, поэтому в такой интерьер идеально впишутся фацетные изделия. Их можно использовать в коридорах и прихожих, которые обычно довольно маленькие и узкие. Зеркальные поверхности исправят этот недостаток. Например, очень популярны шкафы с зеркалами, декорированными в технике фацет.

Зеркало с фацетом в коридоре ар-деко
 

Очень эффектно смотрятся зеркальные панно, расположенные на стенах. Их можно использовать в любой комнате: гостиной, спальне или кабинете. К примеру, украсить такой композицией изголовье кровати. Отражаемый зеркальной поверхностью свет сделает комнату светлее и уютнее, а это очень важно в спальне, особенно, если она не расположена на солнечной стороне.

Прихожая ар-деко с зеркалом в технике фацет
 

Американский стиль

Основная отличительная черта американского стиля – большая площадь. Американцы любят совмещать несколько комнат, например, столовую и гостиную, в одной. Но в городских квартирах такого простора может быть трудно добиться даже с учетом сноса перегородок. В таком случае на помощь приходит светлая мебель и зеркала, именно поэтому дизайнеры часто применяют фацетные поверхности для создания интерьера в американском стиле.

Американский интерьер с фацетным зеркалом
 

Чтобы сделать обстановку более легкой и непринужденной, межкомнатные двери декорируют фацетными зеркалами. Такая деталь подчеркнет гостеприимную, уютную и доброжелательную атмосферу, свойственную американскому интерьеру.

Этот же фокус можно проделать и с кухонным гарнитуром, украсив навесные ящики прозрачным или матовым стеклом с фацетом. С помощью этого приема можно перенести акцент на мебель или предметы декора.

Зеркальный камин в американском стиле
 

Английский стиль

Прародителями этого стиля считают вычурный и роскошный барокко, практичный рококо и величественную готику. В сочетании с современной тенденцией делать интерьер максимально уютным и функциональным, они превратились в английский стиль. Его можно узнать по обилию красного дерева, большим стеклянным дверям и традиционным узорам в клетку.

Шкаф-купе с фацетом в интерьере английской гостиной
 

В английском интерьере зеркала с фацетом, оформленные в раму из красного дерева, например, дуба или ореха, будут гармонично смотреться на общем фоне. Рама может быть выполнена и из золота или бронзы. Характерные для Англии высокие двустворчатые двери также можно украсить фацетным стеклом с клетчатым прямым узором, а наличие такого украшения на шкафах подчеркнет солидность и дороговизну интерьера.

Зеркальная плитка над кроватью
 

Если грамотно подойти к вопросу, то с помощью изделий с фацетом можно успешно дополнить интерьер в любом стиле. Главное не забывать особенности, присущие тому или иному направлению, и подбирать изделия согласно этим критериям. Если в магазинах не нашлось подходящего варианта, можно заказать индивидуальное зеркало или стекло у мастера или прибегнуть к его самостоятельному изготовлению.

Как самостоятельно сделать фацет на зеркале

Оригинальный и стильный внешний вид фацетных изделий привлекает любителей подобных украшений. Неудивительно, что многие люди решают попробовать задекорировать стекла и зеркала в доме в технике фацет самостоятельно. Однако делать этого не стоит: чтобы создать качественный декор, необходимо обладать рядом знаний и иметь опыт работы со стеклом. Этим занимаются обученные профессионалы.

Кроме того, для фацетирования поверхностей используются специальные довольно дорогостоящие станки. Из-за этого творческие приверженцы создавать все своими руками пробуют пользоваться подручными материалами, что чревато травмами.

Фацетная мозаика в интерьере ванной комнаты
 

Если вы все же хотите создать индивидуальный декор, можно приобрести фацетные стекла и сделать из них настенное панно. Для его изготовления понадобится приобрести:

  • фацетное стекло;
  • специальный клей для стекла;
  • уф-лампу для сушки клея;
  • инструменты и дополнительные аксессуары.

Перед началом работ нужно составить эскиз будущего панно, по которому вы будете его изготавливать. Также не забудьте про перчатки – работать придется с клеем.

Панно в технике фацет в интерьере кухни
 

Изготовление фацетного панно или витража имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, это творческий процесс, в результате которого вы создадите уникальный предмет интерьера. Но стоимость всех материалов может сравниться с ценой готового изделия, а иногда даже превысить его. У неподготовленного человека есть риск испортить заготовки. Поэтому, если вы решили создать фацет самостоятельно в целях экономии, лучше отказаться от этой идеи и обратиться к проверенному мастеру.

Но если вы творческий человек, желающий найти новое хобби, не отказывайте себе в таком удовольствии. Декорирование поверхностей фацетом – увлекательный и интересный процесс, который в будущем может превратиться в способ заработка.

Зеркало с фацетом станет изюминкой интерьера и сделает его вид презентабельным и роскошным. В сочетании со светлым интерьером оно визуально поднимет потолки и расширит комнату, а в темном интерьере сгладит мрачную атмосферу, добавив света и тепла.

Пройти тест

Просмотрено 3645 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Оформление кухни в стиле кантри: рекомендации, особенности, реальные фото
Гибкий камень: что это, плюсы и минусы, особенности при оформлении интерьеров
Добавить комментарий
Ответить
Подборки