Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Современные стили оформления квартиры: 9 вариантов для каждого

Современные стили оформления квартиры: 9 вариантов для каждого

В каком интерьерном направлении оформить квартиру? С этим вопросом сталкивается подавляющее большинство новоселов или людей, приобретающих вторичное жилье. Размышления о новом стиле начинаются в том случае, если старая обстановка в квартире перестает радовать, ветшает, или семью ожидают приятные перемены, например, рождение ребенка.

Единого ответа не предложит ни один эксперт. Любое современное интерьерное направление обладает собственным очарованием, создает уникальную атмосферу. Оно должно максимально соответствовать вкусам и привычкам хозяев, их жизненному укладу. Мы можем только представить в этой статье 9 потрясающих интерьерных идей для вашей квартиры или студии. Читайте, смотрите фото примеры из жизни, и выбирайте для себя лучший вариант обстановки.

Современные стили – оптимальное решение для молодой семьи

Все современные интерьерные направления отличаются высокой функциональностью, не требуют больших усилий по поддержанию порядка и чистоты. При этом они не утратили способность создавать уютную, поистине домашнюю обстановку. Обусловлено это тем, что работающей семейной паре, зачастую имеющей маленьких детей, хронически не хватает времени на более важные дела, чем повседневная капитальная уборка. Отсюда широкое использование новейших, стойких материалов, навороченной бытовой техники и систем «умный дом», простого декора. В каком именно стиле можно оформить квартиру?

Скандинавский

Данное интерьерное направление зародилось в 20-х года ХХ века. Оно воплощает в себе стремление к простоте и комфорту, возврат к незатейливым формам и использованию подручных природных материалов. Стиль очень точно отражает немного философский жизненный уклад северных европейских народов: датчан, шведов, норвежцев, финнов. В нем органично сочетаются:

  • многофункциональность мебели и предметов интерьера;

  • выверенные, удобные формы кухонных гарнитуров и мягкой мебели;

  • минимализм, смягченный «деревенскими» деталями, – потертой, винтажной мебелью, вязаным или лоскутным самодельным покрывалом, живой зеленью в глиняных горшках.

Оформление интерьера в этом стиле не требует больших вложений. Многое можно сделать своими руками, мебель должна быть простой и удобной, без вычурных декоративных деталей. Отсутствие жестких правил и ограничений также говорит в пользу данного интерьерного решения. Основной принцип Сканди – дизайнер должен сделать жизнь в квартире удобнее. Каковы его основные черты?

  • Основные цвета и оттенки стиля – белый, светло-серый, кремовый и бежевый, пастельные голубоватые, дымчатые тона. Отлично вписываются в светлую гамму натуральное дерево, яркие зеленые, желтые, красные акценты, черные детали и аксессуары. Такое оформление идеально подходит для небольших, малогабаритных помещений.

  • Предпочтительно выбирать шкафы, кровати, комоды и полочки полностью из натурального дерева или с дополнительными элементами из металла, стекла, качественного ДСП. Обеденные и разделочные столы могут быть с белой, мраморной или деревянной столешницей.

  • Нейтральный, серый, бежевый, приглушенный зеленый или белый цвет диванов и кресел гармонично сочетается со светлыми стенами. Износостойкие, нетребовательные в уходе, обивки – рогожка, микровелюр, экокожа, позволяют не тратить много времени на уборку.

  • Окна оставляют полностью открытыми, или драпируют воздушными, невесомыми занавесками. Вешают римские шторы. Скатерти и салфетки выполняют из льна и хлопка. Используют шерстяные пледы, шелковое или хлопковое постельное белье, подушки и одеяла, набитые натуральной шерстью, пухом. Популярны также полезные фито-подушки, ортопедические изделия, набитые гречневой шелухой, шелком, хлопковыми нитями.

  • Допустимо использовать самодельную, грубоватую мебель – стулья, табуреты, полочки и шкафчики. Пусть она будет не такая изящная, как покупная, но зато привнесет в интерьер интересную «изюминку».

  • В комнатах царят простор и свет. Большие окна не принято затенять плотными портьерами, освещение должно быть максимально комфортным, с применением разных типов светильников.

Особое внимание необходимо уделить индивидуальности. Интерьер не должен оставаться стерильно-безликим, стандартным. Помещения оживляют с помощью:

  • фотографий семьи в фоторамках;

  • постеров и плакатов с изображениями любимых артистов, эстрадных звезд, футбольных команд;

  • глубоко личных аксессуаров, коллекций;

  • принадлежностей для хобби, которыми увлекаются члены семьи: музыка, живопись, изготовление игрушек и поделок, вышивание, книги и иные вещи.

Можно декорировать помещения оригинальными стойками и подставками, вешалками, вазами, хлебницами, шкатулками, плафонами, выполненными из природных материалов: коряг, веток, красивой гальки или ракушек, виноградной лозы, тростника, соломы. Использовать фото городских пейзажей, достопримечательностей, природных ландшафтов.

Неоклассика

Классический стиль окончательно оформился в отдельное направление в XVI-XVIII веках. Он возник, как сочетание роскошного барокко, ампира и классицизма, и использовался в великолепных дворцовых интерьерах. Сегодня в квартирах используется его современное, видоизмененное в пользу удобства, утонченной элегантности и более строгих форм, ответвление – неоклассика. Она намного более комфортна для проживания, чем вычурные интерьеры прошлого, требующие немалых денежных вложений и усилий для поддержания их в порядке.

Именно неоклассика в нашем сознании ассоциируется с некоторой консервативностью, благополучием и подчеркнуто-домашним уютом. Большинство жителей России, так или иначе, используют классические элементы при ремонте своего жилья, подсознательно стремясь обустроить идеальный семейный очаг.

Вот основные приемы, которые позволяют без особых затрат создать классический интерьер:

  • для стен выбирают качественные обои или иные покрытия с повторяющимися узорами – вензелями, полосами. Можно использовать лепнину, выделяя определенные участки площади, сочетать однотонные и узорчатые поверхности;

  • потолок белый, как правило – многоуровневый, с использованием сложных гипсокартонных конструкций, лепнины. Обязательно наличие роскошной центральной люстры со стеклянными плафонами или хрустальными подвесками. Подсветка точечными светильниками также не будет лишней;

  • если нет желания или возможности создавать сложные конструкции, достаточно наклеить узкие молдинги в виде прямоугольников, обрамляющих лаконичные, однотонные стены и потолки;

  • пол – деревянные доски, паркет или паркетная доска, преимущественно темных, шоколадных тонов. Если хочется сэкономить, можно подобрать качественный ламинат или линолеум с рисунком «под дерево», в виде наборного паркета;

  • нежные, пастельные оттенки стен – кремовый, бежевый, цвет слоновой кости, шампань, золотистый и персиковый, делают помещения торжественно-величественными, словно дворцовые залы. Можно использовать снежно-белый цвет, как основной фон. Подобрать белую мягкую мебель, гарнитур в кухню или гостиную, домашний текстиль, элементы декора;

  • мебель выбирают массивную, с характерными гнутыми ножками, частыми переплетами на стеклянных дверцах, из дерева или качественных ДСП и МДФ с матовыми поверхностями «под дерево». Обивка диванов – экокожа, рогожка, текстиль, натуральная кожа.

Использование ярких акцентов – синих, бордовых, красных, фиалковых и аметистовых, золотых, бирюзовых, под бронзу и медь, позволяет подчеркнуть общий замысел интерьера, создать более свободную обстановку, придать квартире более нарядный, законченный вид.

Контемпорари

В основу этого направления легла идея о сдержанном, предельно простом и функциональном интерьере с минимальным бюджетом. Благодаря практичному подходу к оформлению, использованию современных, прочных и износостойких материалов, стиль доступен и любим в народе. Его черты знакомы каждому:

  • симметричное расположение мебели во всех комнатах;

  • простые, лаконичные формы и отсутствие бессмысленных украшений, элементов, не несущих никакой практической нагрузки;

  • сдержанный общий фон – светлые оттенки бежевого и серого, кремовый, сливочный и молочный, чисто-белый;

  • отделка пола, потолков и стен современными материалами – керамической и виниловой плиткой, керамогранитом, пластиковыми настенными панелями, гипсокартоном, ламинатом и паркетной доской, линолеумом и однотонным ковролином. Широко используются навесные и многоуровневые, натяжные потолки;

  • простая мебель ровных геометрических форм, без лишнего декора. Не массивная, но и не воздушно-изящная, нечто среднее. Предпочтение отдают наиболее комфортабельным, удобным в использовании, вариантам. На диване и креслах обязательно присутствуют подушки-думки, чтобы обеспечить полноценный отдых, на пол у дивана стелется небольшой, практичный, ковер.

Контрастные цвета, яркие акценты используются крайне умеренно, с осторожностью. Чтобы оживить интерьер, достаточно одной картины, изящной вазы на журнальном столике, живого комнатного растения в ярком горшке или портьер насыщенного оттенка.

Промышленный лофт

Этот стиль как нельзя лучше подходит для творческих личностей, любителей свободных, ничем не загроможденных, пространств, неприхотливых в быту людей, для которых удобна и привычна аскетичная обстановка. Он отличается простыми, грубоватыми формами и легкой, очаровательной небрежностью в оформлении и отделке.

Изначально в стиле лофт оформляли бывшие цеха заводов и фабрик, просторные, с огромными окнами и высоченными потолками. Став популярным, направление претерпело изменения, и сейчас вполне органично смотрится в небольших студиях и квартирах, двухуровневом жилье. Чем примечателен лофт?

  • Не нужно тратиться на тщательную отделку. Неровные стены из состаренного кирпича, серый бетон – это самый подходящий фон для дальнейшего творчества. Приемлемы свисающие на проводах лампы с металлическими абажурами в виде тарелок или сетчатых клеток, открытые взглядам трубы коммуникаций, вентиляции.

  • Минимально необходимый набор мебели: простой диван с текстильной немаркой обивкой, стол со стульями, шкаф или этажерка. Лаконичные фасады кухонного гарнитура, наборов мебели для спальни и детской.

  • Стены украшают росписью в стиле уличного граффити, баскетбольными кольцами, дорожными указателями, светящимися вывесками. Фишка этого стиля – атмосфера старого промышленного района, со своей спецификой.

Пол можно выложить плитами, или использовать любой современный материал темных оттенков. Мрачноватые краски компенсируются отличным естественным и искусственным освещением. Большие окна не принято плотно занавешивать, а различные бра, торшеры, трековые светильники и споты украшают практически каждый квадратный метр пространства потолка и часть стен.

Оригинальные, грубоватые вещицы служат интересным декором. Это могут быть части конструкций, интересные железобетонные и металлические скульптуры, настольные лампы с нарочито грубыми абажурами. Стиль также прекрасно сочетается с элементами популярного в последние годы эко.

Минимализм

Минимализм, строго говоря, это даже не стиль – это определенное состояние духа, особенный взгляд на мир, на свое место в нем и свое окружение. Он идеально подходит людям, которые больше всего в жизни ценят порядок, спокойное окружение и тишину. Для них не важна внешняя мишура, они вполне самодостаточны, и им никогда не бывает скучно наедине с собой.

  • Минимализм подразумевает четкую продуманность обстановки. Предметов мебели немного, они идеально сочетаются, дополняя друг друга. Все вещи функциональны, упор сделан на лаконичный, предельно простой дизайн и удобство использования.

  • Совсем не обязательно ограничивать себя в выборе цветовой гаммы. Стиль допускает использование белых и бежевых оттенков, уникальной структуры натурального дерева. Отлично смотрятся зеленые и синие тона, серые и черные акценты, теплые коричневые оттенки. Подойдет холодный серебристый и хромовый металл. В основу выбирают какой-то один тон, дополняя его 1-2 цветами.

Для декора используют картины в простых рамках, веточки и живые растения, оригинальные настольные и напольные светильники, глиняную и деревянную посуду в небольшом количестве.

Эко-стиль

Современным людям остро не хватает контакта с живой природой. Дети мегаполисов ощущают нехватку солнечного света, яркой, естественной зелени трав и многоцветья полевых цветов. А синтетические, искусственные материалы, плотно вошедшие в нашу жизнь, давно уже не вызывают особых восторгов. Интерьерное направление эко родилось в ответ на желания большинства людей быть ближе к природе.

  • Используется неяркая цветовая гамма, максимально приближенная к естественным природным оттенкам: изумрудная, салатовая и оливковая зелень, спокойный беж, песочные, коричневые и глинистые тона. Востребованы голубые и белые оттенки, которые дополняют несколькими яркими штрихами цветочных и фруктовых цветов.

  • Массив дерева и различные вещицы из природных материалов – логичный выбор для экостиля. Однако, не стоит терять чувство меры, чтобы не превратить интерьер в унылое сочетание дерева с деревом. Комбинация с открытой кирпичной кладкой, валунами и галькой, природным камнем смотрится эффектно, и отлично разбавляет единообразие. Также интерьер можно дополнить стеклянными и хрустальными изделиями, керамикой и глиной. Текстиль, конечно же, только натуральный – лен, хлопок, шерсть, драп, шелк.

Конечно же, эко невозможно без живых растений. Кроме стандартных вариантов в виде комнатных цветов в горшках и кадках, расставленных по квартире, есть и инновационные решения. Это:

  • живые зеленые стены и бордюры, перегородки;

  • стабилизированный мох, которым можно декорировать полки, стеклянные столы-витрины, стены;

  • подвесные конструкции-перегородки;

  • цветы, высаженные вверх корнями и подвешенные над столом.

Интересным дополнением также будут рыбки в аквариуме, певчие птички или попугай в клетке.

Кантри

Американский деревенский стиль прекрасно подходит для любителей домашнего уюта, которые умеют ценить маленькие радости жизни:

  • вкусные пироги и печенья с чашечкой ароматного чая;

  • удобное кресло-качалку у камина или диван у телевизора;

  • чтение книг под негромкую музыку;

  • всю обстановку гостеприимного бабушкиного дома.

Лучше всего данный стиль подходит для оформления кухонь и гостиных. Он придает помещениям пасторальный вид, создает атмосферу легкой ностальгии по старым добрым временам, благополучия и некоторой консервативности.

Какие правила существуют для кантри?

  • Ненавязчивые природные расцветки превосходно сочетаются с текстурой неокрашенных деревянных поверхностей и элементов мебели, отделки.

  • Активно используются легкие цветочные принты и орнаменты, изображения домашних животных, сельские пейзажи.

  • Текстиль только из натуральных нитей – льна, хлопка. Можно постелить плетеные циновки, самодельные половички и дорожки. Отлично смотрятся самодельные или покупные вязаные и плетеные вещи – скатерти, салфетки, занавески, пледы.

  • Именно большое количество своеобразного декора создает ту приятную атмосферу, в которой отогревается душа: живые и искусственные цветы, керамические вазы и старинная посуда, композиции из веточек, сухих листьев и сухоцветов; удобные декоративные подушки, мягкие сиденья на стульях; настоящий камин с живым пламенем или его имитация подходящей модели.

Огромное значение придается семейным традициям. Поэтому для оформления используются семейные фото в рамках, ценные для семьи вещи, которые переходят по наследству из поколения в поколение. Не стоит нарушать гармонию стиля современной техникой. Крупногабаритные бытовые агрегаты или электронику лучше встраивать, чтобы она не бросалась в глаза, или приобретать модели, стилизованные под старину.

Современный

Под этим названием скрывается стиль без четко установленных границ. Отсутствие строгих канонов позволяет в полной мере проявить творческий подход и фантазию, обустроить помещения именно так, как удобнее и практичнее. Каждая семья, решив создать в своей квартире именно современный стиль, привносит что-то свое, уникальное и неповторимое. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, если хочется получить результат, как в модном журнале:

  • основа данного направления – игра на контрастах. Можно смело покупать двухцветные мебельные гарнитуры, на фоне белых или светло-серых стен устанавливать темную мебель. Допустимы и яркие расцветки – красной, желтой, синей, зеленой, фиолетовой гаммы;

  • искусственные материалы используются наравне с природными. Основная задача дизайнера – гармонично их совместить;

  • с отделкой стен особо не мудрят. Есть только одно условие – они должны быть гладкими и однотонными. Поэтому, прекрасно подойдут обои или покраска по штукатурке.

Украшают квартиру крайне умеренно. Стоит отказаться от рюшей, ламбрекенов, плетеных и вязаных вещиц, милых безделушек. На комнату достаточно трех-четырех стильных акцентов, которые подчеркнут атмосферу в комнате и не перегрузят интерьер.

Средиземноморский

Немного аскетичный, очень простой и атмосферный стиль, который позволяет в полной мере выразить характер и увлечения владельцев жилья. Несмотря на минимальное количество мебели, интерьер очень комфортен. А светлые оттенки и 60-80% свободной площади создают удивительное ощущение свободы, простора и яркого лета.

  • Выбирайте отделку, мебель и домашний текстиль из натуральных материалов. Если нет возможности, используйте качественные имитации.

  • Стены оштукатурьте и покрасьте светлыми, пастельными красками – чисто-белой, светло-голубой, светло-васильковой, сероватой, кремовой, светло-бежевой.

  • В качестве напольного покрытия подойдут доски, паркет, паркетная доска и даже ламинат. Главное, чтобы его рисунок повторял текстуру натуральной древесины. А еще популярны керамическая плитка и керамогранит.

Если вам по сердцу яркие краски, оформите квартиру в греческом антураже, с яркими контрастами на белом фоне (зелеными, синими, лавандовыми, коричневыми). А для любителей монохромных интерьеров подойдет итальянское направление стиля, с его нежными, пастельными тонами – золотистым, голубоватым, оливковым, светло-серым, светло- и шоколадно-коричневым.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 307 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?
Ремонт квартиры в новостройке: с чего начать и как делать
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Валентин
19 января 2021
Средиземноморский самый красивый стиль по моему мнению. Особенно актуально, когда любишь море и давно там не был!
Данил
15 января 2021
Мне кажется это стили квартир для молодёжи . А что делать более старшим парам?