Top.Mail.Ru

Электропроводка: виды, особенности и способы установки

#Освещение #Бытовая техника

Современная жизнь невозможна без электроприборов: светильников, гаджетов, электроники и бытовой техники. Люди привыкли к комфорту и развлечениям, которые дарит технический прогресс. С помощью приборов можно упростить и ускорить домашние хлопоты по уборке и готовке. Компьютеры, телевизоры и смартфоны помогают разнообразить досуг, открывают простор для самообразования, повышения квалификации. А мягкий свет ламп позволяет читать или работать в ночное время суток, свободно общаться и передвигаться по дому.

Чтобы все эти приборы и устройства работали, требуется наличие электроэнергии в доме или квартире. Для этого при строительстве или в процессе капитального ремонта от главной линии электропередач, проходящей рядом, прокладывают линию в здание. Далее, от счетчика и распределительного щита, проводники разводят по дому по установленной схеме. Весь комплект проводов и кабелей, проложенная внутри помещений, называется электропроводкой.

Так как современные приборы часто отличаются капризным нравом и требовательностью к качеству электропитания, задачу по монтажу электропроводки лучше доверить грамотному профессионалу. Требуется не просто развести провода по комнатам, оставив выходы для подключения розеток, выключателей, осветительных приборов. Но и сделать расчеты.

Так, важным параметром является количество техники, лампочек, которые будут подключаться единовременно к сети, а также их мощность. В зависимости от этого выбирают сечение и тип проводников, устанавливают внутреннее содержимое электрощитка, стабилизаторы и трансформаторы при необходимости.

Однако, бывает так, что владельцы жилья самостоятельно делают ремонт. В этом случае, чтобы не совершать грубых ошибок, стоит познакомиться с особенностями проводки поближе.

Особенности монтажа электрической проводки

Существует два основных способа разводки проводов: скрытый и открытый. При этом структура подключения сохраняется практически неизменной. Кабель основной линии подходит к счетчику. Оттуда линия заходит в дом (в том случае, если счетчик установлен в подъезде или на улице).

Мастера рекомендуют на входе установить распределительный щит, который предохраняет сеть и электроприборы от пожароопасных ситуаций, позволяет контролировать работу проводки во всех помещениях и распределять ток энергии равномерно.

От распределительного щита провода расходятся по всем комнатам, а там, с помощью распределительных коробок, от них отходят отводы к местам установки розеток, выключателей, люстр или других встраиваемых осветительных приборов. При желании, владельцы жилья могут поставить диммеры, которые позволяют регулировать яркость освещения в большую или меньшую сторону.

Скрытый способ монтажа проводки

Данный способ подразумевает полную незаметность электропроводки, за исключением точек выхода, на которые устанавливаются различные устройства – люстры, подсветка, розетки с выключателями. Кроме того, на виду остаются места соединения разных линий. Все провода прячутся внутри стен, за слоем штукатурки, декоративными панелями из дерева, гипсокартона, или перегородками.

Скрытая проводка имеет ряд плюсов:

  • великолепный внешний вид стен и потолков, без мешающих восприятию электролиний;
  • возможность произвольного выбора вида декоративной отделки;
  • снижение вероятности несчастных случаев с детьми и домашними животными, которые могут перекусить или перерезать провод.

Скрытый тип монтажа широко применяется во всех современных домах, построенных из кирпича, монолита или бетонных панелей. Для того, чтобы провести каналы для проводки, стены штробят на этапе черновой отделки. В случае установки подвесных потолков, настенных панелей или стен из гипсокартона, электропровода разводят за ними.

Чтобы дополнительно изолировать стены от соприкосновения с проводами, последние помещают в трубки из ПВХ. Один конец провода подключают к основной линии или распредщитку, а другой выводят из стены на месте установочной коробки или подключения осветительного прибора.

Однако есть у данного способа свои минусы:

  • в случае необходимости ремонта приходится вскрывать стену, а после замены поврежденного участка – снова приводить в порядок отделку;
  • трудно определить место пробоя или обрыва, находящееся в стене. Приходится снимать слой штукатурки или ломать панели;
  • необходимо тщательно рассчитать количество и местоположение всех выходов, чтобы не пришлось переделывать схему по окончании ремонта;
  • если требуется установить дополнительный выход с розеткой или выключателем, приходится выпиливать в капитальной стене канал или снимать панели, листы гипсокартона.

Поэтому, выбирая способ, необходимо учесть как его плюсы, так и минусы.

Светильник настенный V2924-7/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 120

Доставка/самовывоз

Размер:
18x21,5
Светильник настенный V4769-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
2 302

Доставка/самовывоз

Размер:
18x35
Светильник настенный V8002-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 298

Доставка/самовывоз

Размер:
17x37
12 220

Доставка/самовывоз

Размер:
10x78
5 290

Доставка/самовывоз

Размер:
15x41
Светильник настенный ST LUCE SL1202.201.02
9 660

Доставка/самовывоз

Размер:
22x70
7 440

Доставка/самовывоз

Размер:
59x6
5 740

Доставка/самовывоз

Размер:
30x8

Открытый способ монтажа электропроводки

Открытые провода, как и следует из названия, устанавливают поверх отделочных материалов стен, потолка.

Чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности, используют несколько решений:

  • помещают в специальные кабельные каналы-кабелегоны;
  • монтируют проводку в ПВХ-трубках, как и в первом варианте;
  • приобретают провода в двойной или тройной изоляции.

В комплекте используют особые виды электротоваров с изолирующими корпусами, которые также крепятся на виду.

Открытая проводка обладает несколькими достоинствами:

  • более простой и недорогой монтаж;
  • можно быстро определить место повреждения или проложить новую линию, без утомительных и затратных отделочных работ.

Минусы также известны. При небрежном или неосторожном обращении открытые провода легче повредить. Кроме того, чтобы получить идеальный интерьер, открытые линии нужно в него вписать, а для этого требуется немалое чувство вкуса и знание дизайнерских приемов.

Опытные дизайнеры интерьеров довольно часто используют открытый способ в качестве оригинального декора. Например:

  • разноцветные переплетенные линии – синие, желтые, красные, черные;
  • подвесы для светильников;
  • разнообразные фигуры, узоры и рисунки, выложенные проводами;
  • ретро-проводка в тканевой оплетке в виде витых шнуров на фарфоровых изоляторах.

Такие приемы декорирования подходят для стилей лофт, кантри, стимпанк, деревенский, прованс.

8 258

Доставка/самовывоз

Размер:
30x159
9 852

Доставка/самовывоз

Размер:
17x98
9 259

Доставка/самовывоз

Размер:
40x160
28 500

Доставка/самовывоз

Размер:
44x150
14 990

Доставка/самовывоз

Размер:
158
31 480

Доставка/самовывоз

Размер:
157,5
59 820

Доставка/самовывоз

Размер:
331
SLE105151-01 Светильник настенный Золотистый/Белый E27 1*60W
7 890

Доставка/самовывоз

Размер:
26x160

Разновидности проводки

Для людей, далеких от специальности электрика, провода различаются разве что толщиной, цветом и количеством жилок. А между тем, очень важно установить правильную проводку. Это необходимо для качественного снабжения электричеством, бесперебойной и длительной службы электроприборов. Причем используют именно ту продукцию, которая выдержат нагрузку.

Профессионалы досконально знают особенности электропроводников, их сопротивляемость и проводимость. Также, качество зависит от способа изготовления продукции, используемых материалов. Так, например, изделия с медными жилками лучше проводят ток. Они меньше нагреваются, срок их службы – на 20 лет дольше, чем у алюминиевых.

Медные провода рекомендованы современными правилами ПУЭ к установке в жилых домах и квартирах. Кроме того, есть еще один нюанс: соединять методом скрутки алюминиевые и медные провода ни в коем случае нельзя. Такое соединение сильно нагревается, что ведет к угрозе коротких замыканий и пожаров.

При монтажных работах используются как кабели, так и провода. Стоит разобраться, в чем их отличия.

Люстра V1104-3/6, 6хE14 макс. 40Вт
7 508

Доставка/самовывоз

Размер:
57
5 150

Доставка/самовывоз

Размер:
15x27
Люстра V4361-1/5S, 5хE27 макс. 60Вт
7 358

Доставка/самовывоз

Размер:
35x101
Люстра V4482-1/5, 5хE27 макс. 60Вт
7 310

Доставка/самовывоз

Размер:
50
7 574

Доставка/самовывоз

Размер:
25x111
2 522

Доставка/самовывоз

Размер:
25x16,5
17 699

Доставка/самовывоз

Размер:
55x108

Провода

Для начала необходимо определиться, что такое провода. Это длинные проволочные нити из металла (алюминий или медь), которые служат проводником для электрического тока, обеспечения работы систем связи, различных видов сигнализации. Бывают изолированными, обернутыми в ПВХ, полиэтилен, обмотанными или оплетенными в волокнистые материалы, проволоку. Или голыми, без изоляции.

Различают также одноволосковые или монолитные, у которых роль проводника играют две длинные, довольно объемные проволоки. И многоволосковые или плетеные, которые состоят из множества скрученных тонких проволочек. Первый тип более ломкий, поэтому их применяют для обустройства скрытых линий.

А плетеные, более гибкие и меньше подверженные изломам, рекомендуются для организации открытых источников питания для бытовой кухонной техники, электроприборов.

 

Провод ПВС

Продукция отличается гибкостью и прекрасными изоляционными и проводящими качествами. Имеет стандартные значения огнестойкости, выдерживает максимальное напряжение в 450 В. Благодаря недорогой стоимости, ПВС охотно приобретают для монтажа разводок внутри жилых помещений, проведения освещения и источников электропитания.

Также из него делают удлинители различных типов, электрошнуры для бытовой техники, аппаратуры и электроники с мощностью не выше максимально допустимой.

2 590

Доставка/самовывоз

Размер:
12x19
2 890

Доставка/самовывоз

Размер:
13x13
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
7,2x14
2 290

Доставка/самовывоз

Размер:
10x15
1 760

Доставка/самовывоз

Размер:
10x12,5
8 790

Доставка/самовывоз

Размер:
73x13
5 990

Доставка/самовывоз

Размер:
44x14
2 190

Доставка/самовывоз

Размер:
9x16

Провод ПБПП

Высококачественный проводник электротока для бытовых нужд. ПБПП активно применяют при электромонтаже в частных домах, на дачах, в квартирах. Удобная плоская форма, две или три монолитные медные жилки, изолированные отдельно, обеспечивают максимальный комфорт при работах и в процессе эксплуатации.

К нему подключают осветительные приборы различных типов, включая лампы накаливания и светодиодную подсветку. А также – все сопутствующие комплектующие, обеспечивающие бесперебойную работы системы электроснабжения.

Кабель

Представляет собой несколько проводов в индивидуальной изоляции, собранных вместе в защитной оболочке. Количество, назначение и даже тип таких проводков бывает абсолютно разным. Для нужд населения обычно используют изделия диаметром от 2,5 до 6 мм, с 2-4 проводами-жилами.

Светильник настольный V2907/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 038

Доставка/самовывоз

Размер:
19x41
Светильник настольный V2908/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 233

Доставка/самовывоз

Размер:
27x39
Светильник настольный V2922-0/1L, 1хЕ27 макс. 40Вт
3 288

Доставка/самовывоз

Размер:
17x28
Светильник настольный V4354-0/1L, 1хE27 макс. 60Вт
2 168

Доставка/самовывоз

Размер:
15x34
Светильник настольный V4728-1/1L, 1хЕ14 макс. 40Вт
2 860

Доставка/самовывоз

Размер:
14x35
Светильник настольный V5211/1L 1xE27 макс. 40Вт
16 286

Доставка/самовывоз

Размер:
30x54
Светильник настольный V8002-1/1L, 1xE27 макс. 40Вт
4 095

Доставка/самовывоз

Размер:
17x38

Кабель NYM

Продукция немецкой фирмы отличается высоким качеством. Содержит от 1 до 5 жил.

Используется для установки силовых линий, осветительных приборов внутри помещений, в подъездах и под открытым небом.

Кабель ВВГ

Высококачественный проводник, состоящий из 1-5 монолитных медных жил. Срок эксплуатации составляет 50 лет. Его применяют для обустройства скрытой проводки в стенах домов.

10 230

Доставка/самовывоз

Размер:
100
11 490

Доставка/самовывоз

Размер:
10x80
11 900

Доставка/самовывоз

Размер:
10x40
8 740

Доставка/самовывоз

Размер:
4,7x40
3 080

Доставка/самовывоз

Размер:
8
14 470

Доставка/самовывоз

Размер:
7,6x79,5
9 340

Доставка/самовывоз

Размер:
7,6x46,5
8 240

Доставка/самовывоз

Размер:
3,8x80

Усиленная проводка

Для питания мощных электроприборов необходимы усиленные кабели и отдельная линия от электрощитка.

К таковым относятся: электрические плиты, духовые шкафы, парогенераторы, сплит-системы и т. д. Для таких линий выбирают изделия с сечением от 6 мм, в двойной изоляции, а также специальные розетки.

Распределительные коробки

Разветкоробки – неотъемлемая часть внутридомовой электросети. Подразделяются на встраиваемые, для скрытой установки и открытые, с изолированным корпусом.

Их монтируют в местах соединения нескольких веток, располагая в верхней части стен или на потолке.

5 900

Доставка/самовывоз

Размер:
17x22
8 400

Доставка/самовывоз

Размер:
23x39,2
2 290

Доставка/самовывоз

Размер:
17,5x23
2 790

Доставка/самовывоз

Размер:
14x32
Светильник уличный настенный ST LUCE SL9502.401.01
7 700

Доставка/самовывоз

Размер:
21,5x29

Электрощиты

Распределительные щиты устанавливают на входе основной линии в дом. Они предназначены для равномерного распределения электроэнергии в разные комнаты, защиты сети от перегрузок и предотвращения риска коротких замыканий. Позволяют кратковременно обесточивать часть розеток или светильников.

Люстра V4199-1/1S, 1хE27 макс. 60Вт
894

Доставка/самовывоз

Размер:
8x75
Светильник подвесной ST LUCE SL1145.353.01
8 230

Доставка/самовывоз

Размер:
50
Светильник подвесной ST LUCE SL1577.503.03
13 670

Доставка/самовывоз

Размер:
81
Светильник подвесной ST LUCE ST151.403.01
2 130

Доставка/самовывоз

Размер:
29
Светильник подвесной EVOLUCESLE107103-03
9 290

Доставка/самовывоз

Размер:
14x27
Светильник подвесной EVOLUCESLE114403-03
8 420

Доставка/самовывоз

Размер:
10x20,5
Светильник подвесной EVOLUCESLE120503-01
6 840

Доставка/самовывоз

Размер:
50
Светильник подвесной EVOLUCESLE120503-03
15 940

Доставка/самовывоз

Размер:
26

Подборки