Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Яркая спальня: рекомендации дизайнеров по оформлению, 30+ фото

Яркая спальня: рекомендации дизайнеров по оформлению, 30+ фото

Комната, предназначенная для отдыха, обязана быть умиротворяющей и уравновешивающей, без резких контрастов. И вдруг – яркая спальня. Зачем? Давайте разбираться.

Яркая спальня – на любителя
 

Достоинства и недостатки яркой палитры

Человек всегда находится в поиске чего-то нового. Ему бывает интересно вырваться за рамки обыденности и бросить вызов устоявшимся традициям. Видимо, в этом причина популярности ярких интерьеров спальни. Их самобытность и неординарность завоевывает все больше поклонников. Яркие спальни привлекательны тем, что:

Спальня в ярких тонах – позитивно и оригинально
 
  • Заряжают позитивной энергией.

  • Делают интерьер запоминающимся и самобытным.

  • Способствует жизнерадостному восприятию окружающего.

  • Яркие цвета самодостаточны и не требуют дополнительного декора.

Жизнерадостная позитивная палитра особенно уместна, если окна спальни выходят на северную сторону. Но:

  • Яркие цвета очень активны, могут перегрузить интерьер.

  • Не исключено, что со временем они начнут раздражать.

  • Активная расцветка быстрее надоедает.

  • Чтобы создать гармоничный дизайн с использованием ярких оттенков, надо обладать хорошим вкусом и чувством меры.

  • Яркие краски могут выглядеть по-разному при разном освещении.

Минусов, как видите, достаточно, поэтому яркая спальня подходит не всем.

Кому подойдет яркая спальня

Не все и решатся на подобные эксперименты. Такой выбор сделают любители активного образа жизни, люди жизнерадостные и энергичные. Им необходимо разнообразить повседневность, добавить в нее ярких красок для поднятия жизненного тонуса.

С другой стороны, люди консервативные, уравновешенные, интроверты предпочтут отдыхать в комнате с нейтральным оформлением. Пожилым людям тоже вряд ли придется по вкусу это новшество. Не следует забывать о психологическом и физиологическом воздействии цвета. Например, гипотоникам важны теплые тона (розовый, красный, желтый), а гипертоникам – холодные (синий, зеленый, голубой) и так далее. Поэтому, прежде чем пускаться в захватывающие эксперименты, подумайте, насколько комфортно вам будет спать в комнате изо дня в день, взвесьте, какая степень насыщенности вам подойдет и в каком количестве вы будете использовать яркие цвета.

Воздействие разных цветов в спальне на человека

А мы с вами разберем, какое воздействие оказывают на психику человека яркие цвета.

Красный цвет – скрытая экспрессия
 
  • Красный – чистый цвет, психологически обозначает энергию, могущество, волю к победе. Это страсть и экспрессия. С другой стороны, красный ассоциируется с кровью, тревожностью и опасностью. Поэтому не увлекайтесь им в интерьере, он может утомлять. Применяем дозировано, уравновешивая более нейтральными цветами.

Спокойный зеленый
 
  • Зеленый – цвет природы, травы, листвы и вроде бы совершенно безобидный и можно применять его на больших поверхностях, но его индифферентность иногда навевает скуку.

Озорной оранжевый
 
  • Оранжевый – наиболее жизнерадостный цвет, считается самым позитивным. Психологически это цвет теплоты и блаженства. Оранжевый возбуждает и вдохновляет на творчество.

Задумчивый синий
 
  • Синий – ассоциируется с покоем, одухотворенностью, строгостью и самоотверженностью. Он располагает к размышлению, к созерцательности, но в больших количествах может спровоцировать равнодушие и меланхолию.

Легкомысленный голубой
 
  • Голубой – холодный освежающий оттенок, легкий и воздушный, как небо над головой. Ассоциируется со свободой, беззаботностью и дружелюбием. Он действует расслабляюще, настраивает на крепкий сон.

Позитивный желтый
 
  • Желтый – радостный как само солнце. Заряжает бодростью, хорошим самочувствием, оптимизмом. Он стимулирует мозговую деятельность, поэтому в спальне его следует применять очень осторожно.

Волшебный фиолетовый
 
  • Фиолетовый. Цвет с флером таинственности, и в то же время очень выразительный и неоднозначный. Располагает к задумчивости, самоанализу. Если переборщить с фиолетовым – может вызвать депрессию.

Яркую спальню можно создать с помощью этих оттенков. Но прежде, чем приступить, изучите, пожалуйста, правила гармонии.

Правила гармонии в яркой спальне

Гармоничный дизайн получается, если соблюдены следующие требования:

  • Большие поверхности окрашивайте в светлые тона.

  • Яркие интенсивные цвета оставляем для мелких предметов.

  • Стильный интерьер создается с помощью трех цветов, при этом главенствует один, у двух других – вспомогательная функция.

От правильного выбора основного цвета во многом зависит успех всего эксперимента.

Выбираем нужный колер для спальни

Желтая спальня
 

Людям замкнутым поможет раскрыть свой внутренний потенциал спальня желтого цвета. Она согреет, настроит на позитивный лад, вы будете просыпаться в бодром настроении. При этом достаточно сделать желтой только одну стену, остальные оставить нейтральными. Желтый цвет привлечет внимание и сделает интерьер радостным и солнечным.

Салатовая спальня
 

Яркий салатовый цвет придаст бодрости, вы ощутите прилив энергии. Это очень хорошее решение для детской спальни. Кроме того, он наполняет помещение воздухом, расширяет границы.

Оранжевая спальня
 

Оранжевый – здесь лучше взять не яркий апельсиновый цвет, а более спокойные оттенки – персиковые, абрикосовые. И обязательно сочетайте его в интерьере с кремовым, сливочным. Оранжевая спальня пробуждает сексуальную энергию, бодрит и радует, но расслабиться в такой спальне будет трудно.

Фиолетовая спальня
 

Фиолетовый. Базовый фиолетовый обязательно надо уравновешивать нейтральными тонами. Фиолетовая спальня способствует расслаблению и настраивает на позитивный лад. Яркие акценты в виде желтого, бирюзового помогут преодолеть скуку. Выбирать красный как базовый оттенок для спальни не желательно, он слишком возбуждает. Но в качестве ярких акцентов будет очень хорош.

Подбираем цветовые сочетания для яркой спальни

Так вот, об акцентах. Какие сочетания наиболее уместны для спальной? Прекрасно смотрится бело-синяя гамма. При этом не важно, какой цвет у вас является базовым. Белый облегчит интерьер, сделает его не таким угнетающим. Если хочется добавить еще чего-то яркого – внесите штрихи золотого, желтого или оранжевого.

Бело-синяя спальня – всегда элегантно
 

Очень удачное сочетание оранжевого с бежевым. Бежевый погасит экспрессивность оранжевого. Лучше в данном случае превалирующий тон сделать бежевым, оранжевый оставить в качестве ярких акцентов. В эту перекличку гармонично включается белый.

Оранжево-бежевая спальня
 

Сочетание голубого с серым очень органично, но может показаться скучным. Добавим акцент ярко-синего или бордового цвета – спальня заиграет.

Серо-голубая спальня
 

Сочетание желтого с зеленым нравится не всем. Но вы попробуйте уравновесить его тем же белым – получите очень позитивный яркий интерьер.

Желто-зеленая спальня
 

Очень интересный эффект дает сочетание сиреневого с бирюзовым. Они создают очень нежную и романтичную обстановку, освежают и оживляют интерьер.

Сиреневый в сочетании с бирюзовым
 

Расставляем акценты в яркой спальне

Сочетаемость цветов – альфа и омега при оформлении интерьера. Промахнуться, особенно оформляя яркую спальню, очень просто. Чтобы бросить вызов традиции, надо иметь не только смелость, но и отменный вкус. Иначе ваша спальня вместо источника бодрости и позитива станет источником усталости и раздражения. Поэтому броские цвета сочетайте между собой осторожно и лучше не злоупотреблять их количеством. К тому же они гораздо эффектнее выглядят на нейтральном фоне.

Яркие акценты особенно выигрышно смотрятся на нейтральном фоне
 

Оформить спальню в ярких тонах и в самом деле очень радикальное решение. Даже если вам кажется, что этот цвет комфортен для вас, не факт, что вы сможете долго находиться среди оранжевых или желтых стен. Поэтому мы предлагаем сделать яркую спальню с помощью акцентов. Колоритные детали преобразят вашу спальню без особого труда.

И вы также легко сможете изменить интерьер, когда почувствуете необходимость. Это может быть, например, яркая постель. Кровать – центральная мебель в спальне, и покрывало контрастного цвета станет тем нюансом, который задаст нужную тональность всей спальне.

Пара ярких подушек и небрежно брошенный плед – и спальня «заиграла»
 

Декоративные подушки, они могут быть разноцветными, внесут веселое настроение, элемент некоторого озорства. И здесь можно совершенно не бояться пробовать любые сочетания. Подушки можно просто убрать.

Яркие шторы в спальне
 

Создание ярких акцентов вполне могут взять на себя шторы. Выбор штор – это целая наука. Здесь приходится учитывать и цветовую гамму, и размеры спальни, и выбранный стиль, и ориентацию по сторонам света. Поэтому о шторах немного подробнее поговорим дальше, когда будем подбирать интерьерный стиль.

Яркая акцентная стена в спальне
 

Продолжая разговор об акцентах, упомянем еще пуфики, банкетки, чехлы, пледы и накидки. Картины, фотографии на стенах тоже могут внести живую струю.

Определяем стиль для яркой спальни

Яркая спальня в тиле прованс
 
  • Прованс – да, вопреки устоявшемуся мнению, что этот стиль не любит контрастов и слишком ярких тонов, нежные нотки густого лавандового, конечно, оживят пастельную гамму. А шторы с ярким цветочным принтом, расшитые кружевом добавят очарования этому лирическому интерьеру.

Спальня в стиле кантри
 
  • Кантри – прекрасно воспринимает контрастные сочетания. Это может быть картина на стене с анималистическим декором, красочные детали в мебели. Шторы могут быть однотонными, из натуральных тканей – лен, хлопок, без драпировок.

Спальня в классическом стиле, роль акцента взяли на себя шторы
 
  • В классическом интерьере, который, кажется, отрицает наличие ярких красок, тем не менее функцию акцента может выполнить изголовье кровати и те же шторы. Они могут выступить контрастом к общему тону.

Спальня в скандинавском стиле
 
  • Скандинавский стиль любит белый цвет, а на его фоне великолепно смотрятся любые акцентные детали. Вкрапления сочных желтых и красных тонов согреет этот холодный интерьер.

Спальня в морском стиле
 

  • Морской стиль – это яркое сочетание синего с белым. Оно вполне самодостаточно, но, если вам хочется больше красок – добавьте песочные оттенки. На окнах уместны будут жалюзи или римские шторы.

Спальня в стиле модерн
 
  • Модерн любит контрасты. Вы может взять два контрастных цвета за основу, допустим, белый и черный, и добавить к ним желтые, красные, сиреневые акценты.

Спальня в тиле поп-арт
 
  • Современные стили, такие как хай-тек, поп-арт тоже живут контрастами. Они не любят полутонов, и яркая спальня очень созвучна этим стилям.

Спальня в стиле эклектика
 
  • Если ваш выбор модная сегодня эклектика, то здесь многообразие красок является основным мотивом. Здесь можно позволить себе ассорти, лишь бы вам было комфортно находиться в этом цветном буйстве.

Гармоничное звучание яркой спальни достижимо при правильном выборе отделочных материалов.

Отделка яркой спальни

В этом интерьере можно сделать яркой только одну стену, она возьмет на себя всю визуальную нагрузку. Это могут быть яркие обои, однотонные или с горизонтальными полосками, которые помогут «раздвинуть» стены маленькой комнаты. Это может быть яркая краска или декоративная штукатурка, но это имеет смысл в том случае, если вы уверены, что через год не устанете от яркого колера и вам не захочется его сменить. По-прежнему в моде кирпичная кладка. На ее фоне интересно будут смотреться оригинальные светильники и постеры.

Потолок можно оставить белым, он смягчит буйное звучание яркого интерьера, а можно продолжать нарушать традиции и сделать его имитирующим звездное небо, например. Для спальни – очень подходящий вариант. Пол не принимает участия в этой какофонии цветов. Традиционные паркет, ламинат, паркетная доска. В крайнем случае на него всегда можно положить ковер.

Освещение яркой спальни

Освещение яркой спальни требует грамотного подхода
 

При организации освещения в спальне помните, что разные цвета при естественном и искусственном свете воспринимаются по-разному. Планировать количество и расположение светильников в отрыве от общей концепции интерьера – значит обречь себя на разочарования и переделки. При этом учитывайте, как будет выглядеть ваша спальня при максимальной и при минимальной яркости.

Увлекаться интенсивными красками лучше в спальне, выходящей на северную сторону, об этом уже упоминалось. Значит, естественного света в комнату попадает не так много. К искусственным светильникам предъявляются следующие требования:

Общий свет поддерживается световыми акцентами
 

  • Они должны излучать свет, максимально приближенный к дневному.

  • Яркий резкий свет для спальни противопоказан.

  • Одного потолочного светильника мало. Общий свет обязательно должен поддерживаться акцентной подсветкой, которую выполняют бра, торшеры и настольные лампы.

Общий свет в спальне нужен, чтобы легче было наводить в ней порядок. Но это не обязательно должна быть люстра или другой потолочный светильник, расположенный по центру комнаты. С этой задачей вполне справится и подсветка по периметру.

Задача акцентного освещения подсвечивать ниши, зеркала, картины и другие предметы, на которые вы хотели бы обратить внимание.

Ну и напоследок несколько полезных советов.

  • Все детали интерьера должны сочетаться между собой и вместе создавать гармоничный ансамбль.

  • Ориентируйтесь на свои ощущения, ведь спальня – место, где вы отдыхаете. Следуйте новациям ровно настолько, насколько вам это будет комфортно.

  • В данном случае как нигде надо соблюдать чувство меры.

  • Если вы используете в спальне зеркальные поверхности, они тоже могут внести свои коррективы в общее звучание интерьера.

Яркая спальня – это свежо, модно, современно.

Пройти тест

Просмотрено 894 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Яркая прихожая: рекомендации дизайнеров по оформлению, 30+ фото
Диван седафлекс: особенности конструкции, преимущества и недостатки механизма
Добавить комментарий
Ответить
Подборки