Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбор кухонного гарнитура по форме помещения

Выбор кухонного гарнитура по форме помещения

Кухня – это средоточие дома, его сердце. Ведь недаром именно домашний очаг во все времена являлся символом крепкой, дружной семьи. Если гостиная – это скорее парадное помещение, то кухня окутывает теплом и особенной атмосферой, пропитанной вкусными запахами любимых блюд и сердечными, добрыми отношениями.

На кухне домочадцы проводят довольно много времени. Хозяйка хлопочет над очередным кулинарным шедевром, желая побаловать близких вкусненьким. Супруг отдыхает душой после длинного рабочего дня, а дети с удовольствием прислушиваются к разговорам взрослых и таскают сладости. Именно на кухне в России принято угощать самых близких людей, подчеркивая сердечное к ним отношение.

Не удивительно, что помещение кухни стараются сделать не просто холодно-функциональным, но придать ему немного тепла и красоты. Оформить комнату таким образом, чтобы не стыдно было пригласить за семейный стол дорогого гостя. Чтобы можно было наслаждаться комфортом и уютом во время семейных посиделок и встреч с друзьями.

Центральное, фокусное место в помещении занимает кухонный гарнитур. Вокруг него сосредоточена вся деятельность хозяйки в процессе готовки блюд. Он притягивает к себе внимание, даже если владельцы стараются максимально замаскировать шкафчики на фоне стен. Именно от выбора мебели во многом зависит то настроение, которое будет властвовать на кухне. Как не ошибиться и что нужно учесть при приобретении кухонного гарнитура? Рассказывают эксперты.

Из каких материалов делают гарнитуры?

Современные производители мебели предлагают массу всевозможных вариантов. Ежегодно разрабатываются новые модели, ведется поиск и внедрение передовых конструкционных решений. Например, еще не так давно выдвижные ящики изготавливали только горизонтальными. Сегодня же доступны варианты мебели с вертикальными выдвижными системами, бутылочницами. Появляются и новые материалы, ничем не уступающие природным аналогам.

Чтобы выбрать «правильный» кухонный гарнитур, мало определиться с размерами и желаемым цветом. Необходимо уделить самое пристальное внимание материалам, из которых он изготовлен, а также особенностям конструкции. Ведь кухня должна быть не только красивой. Нужно, чтобы она:

  • обеспечивала удобство для хозяев во время работы;

  • не требовала слишком больших усилий по уборке и поддержанию чистоты;

  • сохраняла безупречный внешний вид как можно дольше.

Если правильно подобрать материалы, расположение и сочетания отдельных модулей, кухня будет вызывать только позитивные чувства.

Какие нюансы следует учесть?

Кухонные фасады

Дверцы и передние панели шкафчиков выполняют сразу несколько важных функций:

  • придают мебели привлекательный, эстетичный вид;

  • определяют стиль, в котором выполнен гарнитур;

  • защищают содержимое ящиков и шкафчиков от попадающих сверху брызг, кусочков продуктов, пыли и грязи.

Фасады влияют на интерьерную композицию в комнате самым решающим образом, определяя основной настрой интерьера. А от их качества зависит длительность эксплуатации мебельного гарнитура. Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Ламинированная водостойкая ДСП – самый бюджетный вариант. Благодаря относительно легкому весу, такие фасады не утяжеляют конструкцию. Производители предлагают разные расцветки, поэтому подходящий оттенок выбирается без особого труда. Есть глянцевые и матовые поверхности. Минусы: при попадании влаги внутрь плита разбухает, может появиться грибок; при сильных механических воздействиях появляются вмятины и сколы.

  • Фасады из МДФ более прочные и долговечные. Не боятся влаги и случайных ударов, их очень трудно поцарапать или прорезать. Вода по ним просто скатывается вниз. Единственный недостаток – стоят дороже, чем ДСП.

  • Массив дерева отличается высокой прочностью, при соблюдении правил эксплуатации такая мебель долговечна и способна служить десятилетиями. Уникальная древесная текстура придает кухне особенную теплоту, настраивает на спокойный, слегка лирический лад. Такая мебель выглядит не просто красиво, она является символом благосостояния и респектабельности. Однако, при неаккуратном обращении на поверхности быстро появляются въевшиеся пятна, вмятины и выбоины. Если кухню регулярно заливает, или хозяйка оставляет лужицы жидкости на поверхностях, дерево разбухает, гниет, появляется грибок. Кроме того, деревянная мебель имеет большой вес.

Украшают фасады с помощью резных и фигурных накладных планок, гладкими вставками, витражами из закаленного, матового или прозрачного, рифленого стекла. В зависимости от выбранного дизайна, витражи могут быть:

  • цветными или зеркальными;

  • сплошными или с частыми переплетами.

Довольно часто стеклянные поверхности имеют узоры, нанесенные с помощью напыления.

Столешницы и фартуки

Пожалуй, самая главная и ответственная роль принадлежит столешницам и кухонным фартукам. Именно на них приходится основная нагрузка в процессе подготовки продуктов и приготовления блюд. Именно они героически принимают на себя:

  • механические удары и груз тяжелых кастрюль;

  • перепады температуры, брызги раскаленного масла;

  • воздействие различных жидкостей, включая едкие фруктовые и пищевые кислоты.

Стоит ошибиться с выбором, и через какой-то год кухонный гарнитур потеряет большую часть своего лоска.

Какой должна быть столешница?

  • Прочной, устойчивой к ударам и царапинам.

  • Водостойкой, нетребовательной в уходе.

  • Стойко переносить воздействие высоких температур и химических веществ.

Последние два пункта актуальны и для кухонных фартуков, ведь они также испытывают воздействие влаги, устанавливаются в непосредственной близости от варочной панели. Обычно их выбирают из того же материала, что и столешницы. Например, ЛДСП или МДФ.

Популярны также:

  • термостойкие пластики;

  • искусственный камень;

  • панели из закаленного стекла с декоративной подложкой;

  • кафельная плитка.

Специалисты предупреждают: плитка на кухонном фартуке должна быть гладкой. Изделия, имеющие рельефный узор, шероховатое напыление очень трудно оттирать от неизбежной кухонной грязи и копоти.

Какие материалы предпочтительны для столешницы?

Чтобы определиться, необходимо взвесить плюсы и минусы различного природного и искусственного сырья.

  • Искусственный камень долговечен, очень прочен, безопасен для здоровья. Отлично переносит воздействие влаги, не боится кислот и щелочей, а также температурных перепадов. Его минусы – большой вес и сложности монтажа.

  • Натуральный камень имеет привлекательный внешний вид, оригинальный рисунок. Отличается большой прочностью. Однако, имеет пористую структуру, из-за чего на полированной поверхности быстро появляются пятна от кофе, фруктового сока. Мрамор «боится» кислот, и обладает способностью впитывать воду. Природные материалы довольно чувствительны к ударам и имеют очень высокую цену.

  • Ламинированная водостойкая ДСП – великолепный бюджетный вариант для тех, кто практичность ставит выше внешней мишуры. Он экологичен, прекрасно выдерживает воздействие влаги (главное – не допускать появления сквозных царапин, сколов и отслаивания защитного покрытия). Устойчив к кратковременному воздействию высоких температур, его достаточно сложно повредить, поцарапать. Прост в установке. Минус – если вода попала внутрь плиты, появляются некрасивые вздутия. При повреждении участка столешницы придется менять всю поверхность.

  • Массив дерева – экологически чистый, традиционный материал для изготовления столешниц. Имеет великолепный узорчатый рисунок, приятную природную расцветку, радующую взгляд. Подойдет практически к любому классическому стилю и ряду современных, таких как эко, скандинавский и другие. Однако, при всех преимуществах, необходимо соблюдать осторожность. Дерево быстро портится и разбухает от влаги, отчего в нем заводится плесень и болезнетворные микроорганизмы. Оно хорошо впитывает пролитые напитки, гарь и копоть. От сильных ударов острыми предметами на дереве остаются глубокие вмятины.

Есть и экзотические варианты столешниц. Например, столешница из ровного листа металла или толстое закаленное стекло, которым не страшны даже сильные удары, лужицы воды или едкого уксуса.

Или стекло-триплекс с внутренней подсветкой.

Выбор бытовой техники

Производители различных кухонных агрегатов стараются шагать в ногу со временем, поэтому регулярно радуют потребителей новыми, усовершенствованными моделями и инновациями. Бытовая техника сильно облегчает и ускоряет работу на кухне, дает женщинам возможность уделить больше времени себе и семье.

Существует два типа кухонной техники:

  • отдельно стоящая, которую можно приобрести и заменить в любой момент;

  • встраиваемая в кухонный гарнитур.

В последнем случае при покупке необходимо учитывать габариты шкафчиков и тумб, общий дизайн мебели, расположение функциональных зон. Специалисты рекомендуют либо выбирать агрегаты вместе с гарнитуром, либо приобрести их заранее, и ориентироваться на их мерки. Встроенная техника имеет очевидные преимущества:

  • гарнитур и оборудование выглядят единым целым;

  • экономится драгоценное свободное пространство на кухне.

Обычно на кухне требуются следующие виды бытовой техники:

  • газовая или электрическая (индукционная) варочная панель на 2-5 конфорок;

  • встраиваемая или купольная вытяжка;

  • духовой газовый или электрический шкаф и холодильник.

По желанию и, если есть место, можно приобрести морозильную камеру, посудомоечную машину, микроволновку.

Выбор небольшой кухонной техники огромен. Ее приобретают по необходимости, в зависимости от того, что именно любят в семье. Это:

  • мультиварка, хлебопечь;

  • кофемашина, соковыжималка;

  • пароварка, гриль;

  • кухонный комбайн;

  • тестомешалку или миксер;

  • блендер, тостер, машинку для изготовления лапши и лепки пельменей.

Все эти устройства являются незаменимыми помощниками хозяйки, делают повседневный быт намного комфортнее, а ежедневное меню – богаче. Работа на качественно оборудованной кухне спорится, и все делается с удовольствием.

Как выбрать гарнитур по форме помещения?

Легче всего обустраивать кухню, имеющую квадратную планировку. Для нее подойдут любые типы кухонных гарнитуров, включая островные и «П»-образные. На ней можно воплотить в жизнь самые фантастические варианты расстановки мебели. Ее очень просто зонировать, расположив обеденную группу и рабочую площадку напротив или по диагонали. Основное правило – соблюдение симметрии. Если выбран «Г»-образный гарнитур, значит стоит приобрести кухонный уголок или угловой диван. А прямая кухня будет органично смотреться в сочетании с классическим столом со стульями или таким же прямым диваном.

Однако, далеко не каждый владелец недвижимости может похвастать кухней идеальных пропорций.

  • Для длинного, узкого помещения подходят прямые и угловые модели мебели. А вместо традиционного стола используют барную стойку, расположенную поперек помещения.

  • В небольшой кухоньке важно экономить каждый сантиметр свободного пространства. Угловая кухня с мойкой, расположенной вместо подоконника, не только позволяет задействовать зону окна, которая обычно простаивает впустую. Она дает возможность наслаждаться великолепным видом за окном в процессе мытья посуды, превращая унылую обязанность в сеанс релаксации.

  • Если помещение имеет необычную планировку, с выступами и нишами, непрямыми углами, имеет смысл использовать модульные комплекты. Их отдельные блоки передвигают и компонуют в нужном порядке, занимая все пространство, без остатка. Кроме того, отдельные модули расставляют в разных концах комнаты, независимо друг от друга. Единственное ограничение касается рабочих поверхностей: плиты, мойки и разделочной столешницы. Их лучше располагать рядом.

Если помещение совсем крохотное, специалисты рекомендуют выбирать компактный прямой или угловой вариант с несколькими ярусами подвесных шкафчиков – насколько хватит высоты потолка. Такой гарнитур располагается вдоль одной или смежных стен, а за счет увеличения количества шкафчиков предоставляет достаточно мест для кухонной утвари и продуктов.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 69 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Бежевый цвет в интерьере: правила сочетания с другими оттенками
Цвет венге в интерьере: сочетание с другими оттенками
Добавить комментарий