Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Виды потолков: какой же выбрать, идеи отделки в квартире

Виды потолков: какой же выбрать, идеи отделки в квартире

Если вспомнить еще не совсем давнее прошлое, то вариантов оформления потолков было не так много: побелка, покраска, в лучшем случае, наклеивание потолочных плиток из пенопласта. Навесные, гипсокартонные, натяжные до недавнего времени были доступны преимущественно очень зажиточным. Сейчас все изменилось. Каждый волен выбирать свою конструкцию потолка, материал, аксессуары для отделки, стиль. Проблема часто состоит в другом: какой выбрать, как оформить, что подойдет конкретной квартире.

Потолок из гипсокартона

Одним из главных преимуществ гипсокартонного потолка является возможность создавать из него различные конфигурации. В связи с этим выделяют три вида:

  • одноуровневые;
  • простые многоуровневые;
  • сложные многоуровневые.

При монтаже каждого из видов соблюдается своя технология и требуется определенный набор комплектующих.

Для комнат с невысоким потолком лучше подойдут одноуровневые, потому что они представляют собой ровное полотно и скрадывают минимальное расстояние. Простой многоуровневый тоже можно выбирать для низких потолков, но следует остановиться на простом, например, опустить только периметр, а всю основную часть сделать утопленной. Нужно отметить, что по форме даже простой многоуровневый потолок бывает нескольких форм:

  • рамочная, как раз то, что называется по периметру;
  • диагональная, когда разграничение проходит по диагонали;
  • зональная, т.е. только в какой-то конкретной зоне устраивается многоуровневый.

Высокие потолки прекрасно принимают сложные конструкции, состоящие из нескольких уровней. Монтаж его, конечно, более трудоемкий, но результат того стоит. Выстроить из гипсокартона можно любую фигуру: цветок, облака, листья деревьев и многое другое. Еще один вариант сложного потолка – сделать его буквально парящим над комнатой. Для этого вся конструкция крепится к потолку с отступом, за который устанавливается подсветка.

Комплектующие для монтажа

Для любого вида потолка из гипсокартона понадобятся профили. Их разновидностей много, но все объединяются в четыре группы: стоечные, потолочные, угловые, направляющие.

Существует еще одна классификация, подразумевающая деление профилей на UD и CD профили:

  1. UD-профиль является каркасом для всего полотна, крепится по периметру комнаты, практически на стыке стены и потолка. У детали П-образная форма, чаще всего, стандартных размеров: 3 м – 28 мм – 27 мм, где первая цифра – длина, вторая – ширина, третья – высота. Уже после его установки туда врезаются остальные детали и комплектующие.
  2. CD-профили являются направляющими, к которым, собственно, и крепится гипсокартонный лист. Длина варьируется от 2,7 м до 4 м, ширина – от 40 до 60 мм, глубина – 27 мм.

Крепления для каркаса

Без крепежа профили ничего не стоят. Существуют несколько вариантов, но чаще всего они используются комбинированно.

  1. «Крабы» изготавливаются из оцинкованного металла, имеют крестообразную форму с отогнутыми лапками, что делает его похожим на краба. Крепеж служит для закрепления детали на профиле. Чтобы монтаж был быстрым и легким, лапки «краба» имеют специальные готовые отверстия для саморезов. Одноуровневые крестообразные крепежи применяются для соединения самих профилей в длину, двухуровневые крепят вертикальные профили.
  2. Прямой подвес, представляющий собой пластину с надрезами. Одна сторона крепится к потолку, а другая подвешивает профиль на нужной высоте. Чаще всего, высота составляет 125 мм, хотя может достигать и 300 мм. Подвесы очень легко сгибаются, что позволяет загнуть оставшиеся края, а готовые отверстия предназначены для саморезов и болтов. В образовавшееся пространство между ГКЛ и потолком удобно монтировать освещение, проводку, подсветку.
  3. Анкерный подвес считается более крепким, и с его помощью есть возможность увеличить расстояние между потолком и профилем, следовательно, гипсокартоном. Амперный крепеж способен выдержать более серьезную нагрузку, чем прямой подвес.
  4. Удлинитель и угловой соединитель. Удлинитель соединяет два профиля в одну линию. Угловой соединитель поможет составить Т-образную конструкцию.
  5. И неотъемлемой частью монтажа любого гипсокартонного потолка – это саморезы, анкерные болты и дюбель-гвозди. На прокалывающие либо сверлящие саморезы крепят гипсокартон к металлическим поверхностям. Анкеры применяют в том случае, когда нужно подвесить внушительную конструкцию. Дюбель понадобится при креплении в кирпичную или бетонную кладку. Профили для каркаса крепят именно такими.

Комбинированное освещение
 

Финишная декоративная отделка

Черновые работы с гопсокартонным потолком включают в себя:

  • навес профилей;
  • монтаж проводки;
  • крепление ГКЛ;
  • вывод проводки для освещения;
  • заделывание стыков.

Для последнего этапа понадобятся следующие материалы: серпянка, универсальная шпатлевка, лента для стыков, грунтовка.

Закончив подготовительный этап, можно приступать к декоративной отделке. Какие материалы здесь подойдут?

  1. Краски.

Для полотна из гипсокартона подходят такие виды, как:

  • водоэмульсионные, преимуществом которых является дешевизна;
  • акриловые, которые в отличие от водоэмульсионных очень устойчивы к истиранию, что позволяет часто мыть;
  • латексные, очень практичные, но есть маленький минус – их нельзя использовать в комнатах, где низкие температуры;
  • силиконовые считаются самыми прочными, долговечными, хотя к недостаткам надо отнести их стоимость.
  • Декоративная штукатурка также очень хорошо подходит для ГКЛ. Да, у них не самая низкая цена, но зато вариаций в цвете и фактуре великое множество. Декоративная штукатурка позволит создать на потолке радугу, эффект шелка, зернистую и другую фактурную поверхность.
  • Реже, но все же применяются на потолке обои: бумажные, виниловые, флизелиновые, тканевые, стеклотканевые. При выборе такого отделочного материала помните, что швы между листами обоев и швы на гипсокартоне ни в коем случае не должны совпадать.

Аксессуары

Одновременно осветить комнату и украсить потолок помогут точечные светильники. Гипсокартонный потолок – отличная основа для них. Благодаря разнообразным видам, конструкциям, типам ламп можно создавать настоящие световые картины.

Еще один элемент, позволяющий создавать шедевры на потолке – светодиодная лента. Посмотрите на фото некоторые варианты освещения.

Точечные светильники
 

Натяжные потолки

Натяжные потолки – великолепное изобретение современности. Во-первых, они упрощают отделку потолков и устанавливаются не на один год. Во-вторых, очень практичны и легки в уходе. В-третьих, позволяют создать неповторимый дизайн и добавить «изюминку» в интерьер.

Конструкция представляет собой натяжное полотно, которое бывает: глянцевое, матовое, цветное, звуконепроницаемое, одноуровневые, многоуровневые.

Для монтажа натяжного потолка используется специальная, довольно простая технология. Чтобы натянуть полотно и придать ему законченный вид используются следующие детали и элементы: каркас, натяжное полотно, разгрузочные платформы, термокольца, пластины.

  1. Базовые комплектующие. К ним относятся несущие профили, к которым и крепится основное полотно. Профили выбирают по индексу жесткости и гибкости:

  • алюминиевый n-профиль обладает высокой жесткостью, используется для больших площадей;
  • профиль h из алюминиевого сплава, средней жесткости;
  • ПВХ-профиль n-сечения достаточно гибкий, чтобы использовать его на кривых стенах, в нестандартной планировке;
  • алюминиевый Г-профиль, высокая жесткость;
  • сепарационный ПВХ-профиль помогает соединить несколько участков полотнищ;
  • алюминиевый сепарационный профиль отличается очень высокой прочностью, поэтому устанавливается на больших площадях, может скреплять несколько широких полотен.
  1. Расходные материалы включают в себя: крепеж для профилей, герметик, заглушки, накладки, скотч, подвесы, угловые элементы.

Особо надо сказать о платформах и кольцах. Эти крепежные детали отличают монтаж натяжных потолков от других видов. Осветительные приборы, будь то люстра либо точечные светильники, не могут крепиться прямо на полотне по понятным причинам. Для этого существуют специальные термостойкие платформы. Круглые, квадратные или крестообразные платформы крепятся на перфорированных ножках к потолку в месте, где будет располагаться светильник. В комплект платформы входит крючок, который потребуется для подвеса довольно большой люстры. И только после того, как на само полотно будет надето термокольцо, подвешивается прибор.

Есть еще одна особенность – это трубы. Для их аккуратного обвода используются пластины в виде кольца. Подбирается кольцо под диаметр трубы, следовательно, отверстия, приклеивается изнутри полотна. Для эстетической функции может быть двойное кольцо – изнутри и снаружи, охватывающее трубу.

  1. Аксессуары. Они служат для того, чтобы скрыть некоторые недостатки и сделать потолок красивым.

Технологическую щель, образовавшуюся после монтажа между стеной и полотном, маскируют с помощью специальной монтажной ленты. Есть несколько видов декоративной заглушки, которая сыграет роль украшения на потолке.

Производителями натяжных потолков предлагаются маскировочные пластины и накладки для светильников. Предусмотрены даже специальные салфетки, щетки насадки для пылесоса. Все они помогают в уходе за полотном.

Освещение для натяжного потолка
 

Накладные споты
 

Кассетный потолок

Один из видов подвесной системы. Главное преимущество – легко заменить какую-то отдельную часть, потому что состоит потолок из отдельных кассет – квадратов. Отличие от гипсокартонных конструкций и натяжных потолков заключается в том, что поддерживающие элементы в потолке открытого типа не прячутся, а являются частью декора.

Главные составляющие кассетного потолка:

  • квадраты, они же плиты, они же кассеты;
  • Т-образные продольные и поперечные профили для монтажа кассет;
  • регулируемые подвес и стрингер;
  • пружинные подвесы;
  • уголок.

Открытый кассетный потолок сначала собирается как конструктор в крупную сетку, т.е. создаются ячейки для кассет. Затем вставляются плиты, которые держатся, в основном, за счет собственного веса. Промежуточные направляющие имеют специальные заглушки для облегчения установки. Бесшовная поверхность получается в том случае, если потолочные плитки крепятся только на направляющие по периметру, устанавливаются плотно друг к другу.

Кассетный потолок
 

Подвесная система Армстронг-идеальное решение для любого помещения
 

Реечный подвесной потолок

Комплектующие для подвесного реечного потолка мало чем отличаются от составляющих для монтажа других видов. В комплект входят:

  • профили, которые предназначены для создания каркаса и крепления панелей между собой и, собственно, к потолку;
  • гребенки, их пазы в точности должны совпадать с размерами панелей;
  • подвесы могут быть в комплекте, а могут отсутствовать; но вам они понадобятся в том случае, если потолок очень неровный;
  • алюминиевые, пластиковые или стальные панели (рейки) – основные составляющие реечного потолка. Их размеры, цвет могут быть самыми разными.
Реечный подвесной потолок
 

Потолочные системы реечные
 

Подобрав правильные комплектующие, аксессуары и декоративные элементы, пользуясь инструкциями и рекомендациями специалистов, вполне возможно самостоятельно оформить потолок.

Просмотрено 3399 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
15 классных идей освещения зеркала в ванной комнате
Как выбрать светодиодный светильник для улицы: советы и фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки