Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Потолок в квартире: виды, варианты отделки, что лучше выбрать

Потолок в квартире: виды, варианты отделки, что лучше выбрать

В создании цельного образа жилого помещения потолок играет не последнюю роль. Долгое время его оформление сводилось либо к покраске, либо к побелке. Ровный белый потолок и в самом деле выглядит очень опрятно и придаёт интерьеру законченность. Но – скучно! Если хочется разнообразия и необычных решений, то обратите внимание на эту статью. В ней речь пойдёт о подвесных потолках из гипсокартона.

Оформление отделки потолка
 

Особенности, плюсы и минусы

В чём же его особенность? Ну, во-первых, что такое гипсокартон? Его характер скрыт в названии: это гипс, с двух сторон оклеенный листами картона. В этом его и сильные, и слабые стороны.

Бело-зеленый потолок
 

Сильные – в том, что этот лист легко поддаётся обработке и позволяет придать ему любую причудливую форму – мечта дизайнеров! А слабость – в его хрупкости. Работать с ним надо осторожно, чтобы не возникало загибов и переломов. Он лёгок в монтаже, и в этом его сильная сторона, но, к сожалению, у него плохая водостойкость, и это существенный минус. Что ещё говорит в пользу установки гипсокартонного потолка?

Гипсокартонный потолок
 
  • Под ним можно скрыть любые неровности и трещины базового потолка
  • Все трубы, провода и прочие коммуникации также будут спрятаны.
  • С помощью такого потолка можно «обмануть» зрение: сделать помещение шире и выше
  • Это экологически чистый материал, не выделяет никаких едких запахов и не горюч

Об одном и основном минусе было сказано – низкая влагостойкость. Но есть и другие:

Потолочное освещение
 
  • Многоуровневые конструкции «съедают» высоту, стало быть для низких потолков не подходит
  • Гипсокартонный потолок требует ухода, со временем он может пожелтеть и потрескаться.
  • В новостройке лучше воздержаться от установки гипсокартонного потолка хотя бы первые 2 года: дом может дать усадку, и ваши труды пропадут впустую.

Разновидности

Потолочная конструкция из гипсокартона
 

Разобравшись с плюсами и минусами, поговорим о разновидностях этого материала. По техническим характеристикам его подразделяют на четыре основных вида:

  • Гипсокартонный лист – ГКЛ – самый простой, самый распространённый, самый бюджетный.
  • Влагостойкий гипсокартонный лист – ГКЛВ – он более устойчив к влаге, но не обманывайтесь этим названием: для сырых помещений он не пригоден, при контакте с водой может набухнуть и испортиться.
  • Огнеупорный гипсокартонный лист – ГКЛО – используется в производственных помещениях, в местах массового скопления людей.
  • Наконец, материал, собравший в себе все достоинства предыдущих – гипсокартонный лист влагостойкий огнеупорный – ГКЛВО. Стоит дорого, применяется в основном в складах и на производстве, где возможна высокая влажность и повышенные требования к пожарной безопасности.

Конструктивно гипсокартонные потолки делятся на:

Одноуровневый гипсокартонный потолок
 
  • Одноуровневые.

Двухуровневый гипсокартонный потолок
 
  • Двухуровневые.

Многоуровневый гипсокартонный потолок
 
  • Многоуровневые.

Одноуровневые потолки – это идеально ровная поверхность. которую визуально трудно отличить от обычной побелки или штукатурки. Но зато за ним можно спрятать коммуникации и создать всевозможные световые сценарии с помощью подсветки различных участков. Монтируется такой потолок либо непосредственно на перекрытие, либо на специальные алюминиевые направляющие. При наличии определённых навыков это можно сделать самому.

Светлая отделка потолка
 

Двухуровневые потолки – это уже более сложное сооружение. Они требуют и дополнительных работ по созданию каркаса, и проявления дизайнерской фантазии. Размеры и высота помещения тоже имеют значение. Если вы счастливый обладатель просторных и высоких апартаментов, то вы можете поразить гостей невообразимыми конструкциями многоуровневых потолков. Но только имейте ввиду, что чем меньше помещение, тем проще должен быть дизайн вашего потолка.

Дизайн гипсокартонных потолков

Различают несколько направлений:

Классический стиль потолков
 
  • Классическое – это либо одноуровневые. либо двухуровневые потолки правильной геометрической формы, строгая сдержанная цветовая гамма и никаких выкрутасов.

Узорные потолки с подсветкой
 
  • Узорные – название говорит само за себя. Это либо разные материалы отделки, либо разные цвета уровней. Хороши для зонирования помещения.

Фигурные бело-розовый потолки
 
  • Фигурные – здесь полный простор для всевозможных изысков. Различные фигуры из гипсокартона, созданные на потолке, способны изменить геометрию пространства и создать вау-эффект. Однако, прежде чем пускаться в подобные дизайнерские ухищрения, воссоздайте ваш предполагаемый потолок в компьютерной 3D программе. Может статься, что ваша задумка совершенно не подойдёт для воплощения в вашей квартире.

Об освещении

Комбинированное освещение
 

Дизайн гипсокартонного потолка – это не только его форма, но и освещение тоже. И здесь мы также наблюдаем деление на:

  • Стандартное – с помощью обычных ламп, даёт общий свет.
  • Целевое – в основном предназначается для зонирования пространства, для разделения комнат при их совмещении, для создания необходимых акцентов.
Декоративное зеленое освещение
 
  • Декоративное – для создания настроения, для украшения, в названии всё сказано.

Потолки из гипсокартона, как правило, не обходятся без монтажа точечных светильников. Большое разнообразие форм и моделей, а также цветов позволяет создать стильные и интересные интерьеры, не перегружая пространство декоративными деталями. Днём их почти не видно, а в тёмное время создают волшебную атмосферу. Сколько их будет и как их расположить на потолке - удел вашей фантазии. Можно разместить их по всему периметру или сгруппировать вокруг центральной люстры.

Светодиодная подсветка по периметру
 

Светодиодная лента – ещё один интересный сценарий. С её помощью можно создать эффект «парящего потолка», что визуально сделает помещение выше.

Потолок для разных комнат

Дизайн вашего гипсокартонного потолка, его конструкция может различаться в зависимости от требований стиля и характера помещения. Что значит «характер помещения»?

Отделка потолка на кухне
 
  1. Кухня. Прежде чем приступить к созданию потолочных конструкций, позаботьтесь о хорошей вытяжке. Надо, чтобы излишние испарения не попадали на потолок, контакта с повышенной влагой и горячим паром потолок долго не выдержит. С помощью двухуровневого потолка можно разделить рабочую и обеденную зоны. Поскольку кухни наши чаще всего маленькие, то здесь может выручить «парящий потолок», этот эффект можно создать и на одноуровневом потолке, если замаскировать светодиодную ленту за плинтусом. Низкий потолок поможет немного приподнять и карниз по периметру.

Гипсокартонный кухонный потолок
 

Но будьте осторожны, придерживайтесь строгих классических линий. Сложные узоры в данном случае перегрузят пространство и сделают его ещё более тесным. Не забудьте об освещении. Монтируйте светильники так, чтобы все важные функциональные зоны были освещены. Дизайн потолка на кухне лучше сделайте строгим, правильных геометрических форм. Если же вы совмещаете кухню с гостиной, то здесь можно и пофантазировать, создавая над зоной отдыха необычные конструкции. Конечно, в зонировании активно участвуют не только потолок, но и подсветка, а также пол и стены.

Двухуровневый потолок в прихожей
 
  1. Прихожая – это как правило тёмное и тесное помещение может преобразиться именно с помощью гипсокартонного потолка с точечными светильниками, которые могут быть установлены по всему периметру (и в этом случае можно обойтись без центральной люстры), а также возле зеркала, шкафа и других важных зон. Парящий или глянцевый потолок добавят объёма и света в это помещение, которых в нём обычно не хватает.

Виды освещение в гостиной
 
  1. Гостиная – что-либо советовать нет смысла, ориентируйтесь на ваши пристрастия и на выбранный стиль. С помощью гипсокартонного потолка можно также разбить комнату на зоны – для спокойного отдыха с книгой, для посиделок с друзьями, для совместных чаепитий и просмотра телевизора. Строгие геометрические формы многоуровневого потолка сообщат комнате элегантность и аристократизм.

Светло-фиолетовый потолок в спальне
 
  1. Спальня. Если она есть, то она, как правило, небольшая. В этой комнате вполне уместны будут всякие декоративные изыски для потолка: волнообразные линии, сложные фигуры, асимметрия. Многоуровневый потолок возможно соорудить даже в маленькой спальне, но избегайте в данном случае чересчур сложных конструкций.

Отделка потолка в спальне
 

Придать объём поможет хорошо известный приём – светлая цветовая гамма. Иллюзию простора создаст и грамотное освещение. Если помещение низкое – сделайте потолок светлым, если узкое и высокое немного опустите его тёмным потолком. Очень красиво будет выглядеть в спальне потолок с эффектом звёздного неба. Не забывайте и о других сторонах помещения: пол и стены должны гармонировать. Цвет пола обязательно должен отличаться от потолка. И ещё: в спальне не уместны глянцевые потолки.

Креативный потолок в детской
 
  1. Детская. Вот уж где простор для креатива – твори – не хочу! Здесь вы можете оттянуться по полной программе, потому что уместны потолки любой формы: в виде цветов, бабочек, листиков и прочего, следуйте за детской фантазией. Разбейте детскую на зону для отдыха. зону для игр и для занятий – в этом тоже поможет потолок. Светильник тоже могут быть всяких замысловатых форм.

Пусть творчество бьёт через край, и тогда детская комната станет любимым местом для вашего ребёнка.

Необычный потолок в кухне-гостиной
 

Здесь уже упоминалось о том, что с помощью подвесного гипсокартонного потолка можно эффектно зонировать помещение.

Хрустальная люстра и точечные светильники
 

Сейчас в тренде объединение нескольких комнат в одну, а также дома со свободной планировкой, без внутренних перегородок. Популярны и квартиры-студии. Всё это делает вопросы зонирования особенно актуальными. Гипсокартонный потолок решает эту проблему изящно и аристократично. Его изгибы могут повторять форму предметов декора, а вмонтированная подсветка эффектно выделит нужные вам предметы обстановки.

Яркий натяжной потолок
 

Многоуровневые потолки всегда шикарно выглядят, придают интерьеру богатый вид и эксклюзивность. Цветовая гамма ничем не ограничена, но наиболее популярные цвета – белый, бежевый, серый, голубой, зелёный во всевозможных вариациях.

Немного о стилях

Как будет выглядеть ваш гипсокартонный потолок в различных интерьерных стилях? Великолепно! Главное – правильно выбрать конфигурацию и цвет.

Потолок в классическом стиле
 

В классическом стиле в приоритете строгость и аристократизм. Правильные геометрические линии и нейтральные цвета как олицетворение сдержанного великолепия.

Стиль хай-тек
 

Тот же принцип сдержанности характерен и для стиля хай-тек, но здесь уже можно поиграть на контрастных цветах.

Отделка потолка в стиле модерн
 

А вот стилю модерн строгие формы не нужны, здесь чем изогнутей, тем лучше. Замысловатые растительные узоры на потолке подходят и для эко-стиля.

Подвесной потолок в интерьере
 

Подвесной потолок – такой же важный элемент дизайна, как стены, пол и декор. Он способен совершенно преобразить комнату. Дерзайте!

Просмотрено 3313 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как правильно клеить обои: полная инструкция
Цвет в интерьере: сочетания, особенности, примеры с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки