Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Что выбрать – ванну или душевую кабину

Что выбрать – ванну или душевую кабину

При ремонте и обустройстве санузла можно столкнуться с массой вопросов, на которые сложно ответить. Главной проблемой может стать выбор, что лучше ванна или душевая кабина. Если с унитазом и раковиной относительно всё понятно – без них не обойтись, а вот как определить удобство и комфорт принятия водных процедур стоя или лёжа, может вызвать затруднения. Чтобы определиться, необходимо сравнить оба варианта по всем параметрам, что и поможет принять верное решение.

Что выбрать - ванну или душевую кабину, если у помещения маленькая площадь
 

В данном случае специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой и взвесить все за и против ванны и душевой кабины, ведь сантехника устанавливается не на один год.

Угловую душевую кабину можно установить в очень маленькой ванной
 

Каждый вариант имеет право на существование и обладает рядом плюсов и минусов перед «соперником», поэтому, предлагаю рассмотреть достоинства и недостатки обоих видов сантехнического оборудования, которые помогут определиться с выбором.

Немного о видах душевых кабин

Этот тип сантехнического оборудования подразделяется на три группы:

  • встраиваемые,
  • открытые,
  • закрытые конструкции.

Если ванная имеет недостаточную площадь, чтобы установить полноценную душевую кабину, то можно воспользоваться конструкцией-уголком, которая состоит из поддона и стенок.

Чем больше у душевой кабины дополнительных опций, тем она дороже и массивнее
 

Такой вариант предоставит возможность полноценно принимать водные процедуры, но «без изысков» в виде гидромассажных установок и парогенераторов. Встраиваемые и закрытые душевые кабины могут быть дополнены всеми функциональными возможностями, но имеют большие габариты, поэтому сохранить полезное пространство не получится.

Преимущества душевой кабины

Достоинства душевых кабин по сравнению с ванной:

  1. Компактность. Самые маленькие модели имеют поддон высотой 15-18 см и размер 80х80 см, что позволит установить их в любой ванной комнате. Существуют угловые душевые кабины, которые могут значительно сэкономить полезную площадь.
  2. Дополнительные функции. Даже если куплена самая простая модель, её в любой момент можно наполнить полезными опциями – это разнообразие в потоках воды, эффект «турецкой бани», гидромассаж и установки для ароматерапии.
  3. Экономия времени и денег. В душе процедуры принимаются быстрее, при этом воды тратиться меньше, что может значительно снизить платежи ЖКХ.
  4. Безопасность. Частые травмы в ванных комнатах происходят именно в момент перехода из купели на пол, в кабинках, даже самые глубокие поддоны не превышают высоту 30 см. Это безопаснее, особенно для детей и пожилых людей.
Большинство современных людей предпочитают душевую кабину, а не ванну
 

Согласно отзывам, что лучше - ванна или душевая кабина, пользователи приходят к однозначному ответу, что последний вариант предпочтительнее. При этом большинство людей, если позволяет площадь санузла, не хотят отказываться от купели и устанавливают у себя дома оба варианта.

Недостатки душевой кабины

  • Главным минусом в применении считается невозможность вытянуть ноги и полностью расслабиться, как в ванной.
  • Помимо этого, если вы счастливый обладатель квартиры в многоэтажном доме, то частая ситуация – это недостаточный напор воды, который не позволит включить гидромассажную установку.
  • Душевые кабины с полным набором опций стоят недёшево и имеют массивную конструкцию, поэтому об экономии полезного пространства в маленькой ванной не может быть и речи.
  • При этом большое количество стенок и соединительных элементов может значительно усложнить уход за поверхностью.

Преимущества ванны

Разнообразие форм и размеров купелей позволит подобрать свой вариант даже для самого маленького санузла. При этом стоит знать, для того чтобы взрослый человек с комфортом принимал ванну она должна быть в длину не менее 160-170 см, тогда можно вытянуть ноги и полностью расслабиться.

Стандартный размер ванны – это 1,7 метров в длину и 60 см в ширину
 

Для больших санузлов существуют модели купелей для двоих, которые оснащаются приятными дополнениями в виде гидромассажных установок, подсветки и подголовников, поэтому выбор в пользу кабины будет спорным.

Ванна для двоих – это отличный вариант для больших помещений
 

Преимущества и возможности ванны по сравнению с душем:

  1. Установка купели оставляет свободными стены, где можно расположить несколько полочек для шампуней и мыла и даже повесить небольшой шкафчик.
  2. Ванна даёт полный релакс с возможностью лежать часами, периодически добавляя горячей воды. Если в доме или квартире живёт большая семья, многие любят уединяться с книгой, что в кабинке будет сделать невозможно.
  3. Польза для здоровья при принятии ванны с травами, маслами и морской солью очевидна. Душ с аромоустановкой будет стоить дорого и при этом не давать полного расслабления.
  4. В ванне можно так же быстро ополоснуться, как и в кабинке, поэтому экономия времени и воды считается спорным аспектом.
  5. Простой уход за поверхностями. Ванна не имеет изгибов и углов, в которых регулярно скапливается грязь. После принятия водных процедур достаточно ополоснуть поверхность, а стены можно чистить не чаще раза в 1-2 недели, чего не скажешь о душевой кабине, поверхности которой придётся регулярно мыть специальными средствами.
Ванна предоставляет массу возможностей использования купели не по назначению
 

Очевидный выбор в пользу ванны стоит сделать семье с детьми, что позволит замочить бельё при необходимости, постирать вещи, что не помещаются в машинку, а также доставить массу удовольствия детям, которые обожают плескаться в тёплой воде.

Недостатки ванны

  • Главным минусом купели будет массивность и избыточный расход воды, особенно если в доме живёт большая семья, все члены которой любят принимать водные процедуры часами.
  • Выход из ванны считается самым опасным моментом, когда можно поскользнуться, упасть и получить травму, поэтому многие производители стали дополнять свои купели противоскользящими элементами на дне.
Очень любят принимать ванну дети
 

Что может повлиять на выбор ванны или душевой кабины

Даже в современных новостройках санузел далёк от идеала и обладает незначительной площадью. В ванной хочется поставить стиральную машину, пенал или тумбу, корзину для белья и всё это нужно совместить с необходимым оборудованием для принятия водных процедур.

В небольших санузлах предпочтительнее устанавливать душевую кабину
 

Если комнатка небольшая, то застройщик, скорее всего, поставил в ней купель средних размеров, где плескаться с комфортом, могут только дети, а взрослые вряд ли способны вытянуть ноги для полной релаксации. Для многих вывод очевиден, нужно приобретать кабину, но не всё так однозначно.

  • Возможность релакса

Ванна позволяет купать детей с полным набором удовольствий, а от душа они вряд ли будут в восторге. При этом в купели всё же можно полежать и понежиться взрослому человеку, чего не даёт второй вариант принятия водных процедур. Горячая вода прекрасно расслабляет и даёт возможность отдохнуть в одиночестве после трудового дня, именно поэтому многие не хотят отказываться от ванны.

Ванна способствует лучшему расслаблению и релаксу
 

Современные душевые кабины оснащаются такими приятными дополнениями, как гидромассаж, что позволит быстро снять напряжение в мышцах и паровые установки, которые создают микроклимат сауны. Поэтому перед принятием решения нужно задуматься, что для вас и ваших близких ближе ванна или душевая кабина.

  • Расход воды

Для тех, кто думает об экономии семейного бюджета, правильный выбор будет в пользу душа. При наполнении ванны среднего размера мы тратим 200-250 литров воды, а если принимать водные процедуры, стоя, то этот параметр снижается минимум вдвое.

В душевой кабине мы тратим вдвое меньше воды, чем в ванной
 

При этом стоит учитывать, что если использовать кабину часами, то сэкономить не получится, особенно когда в ней имеются специальные установки с гидромассажем и другие приятные мелочи. Если в семье нет сторонников долгого мытья и релакса, то счета за воду будут меньше именно с душем.

  • Многофункциональность

Ванна облает массой дополнительных возможностей для использования купели не по назначению. Душевая кабина такими характеристиками похвастаться не может, ведь даже самый глубокий поддон не превышает 30 см в высоту.

Ванна обладает большим функционалом, чем душевая кабина
 

Дополнительные возможности:

  • стирка объёмных вещей, которые невозможно освежить с помощью машинки;
  • мытьё лап у крупных собак после прогулки, глубина поддона душевой кабины явно проигрывает;
  • ванна даёт возможность сделать значительный запас воды при необходимости, отключение которой в нашей стране проводится на регулярной основе;
  • цветоводы не представляют себе уход за растениями без глубокой купели.

При всех дополнительных функциях нужно учитывать ещё одну – ванна даёт возможность быстро принять водные процедуры под душем, противоположными качествами кабинка не обладает.

  • Экономия квадратных метров

В большинстве случаев отказываются от ванны в пользу душевой кабины именно из-за недостатка места для установки стиральной машинки и необходимой мебели. И это правильно, если стоит выбор между релаксом и бытовой техникой, то лучше выбирать последний вариант.

Душевая кабина способна значительно сэкономить полезную площадь
 

Поэтому, когда стоит вопрос, что выбрать - ванну или душевую кабину, то для экономии полезного пространства вывод будет в пользу вертикальной установки сантехники для принятия водных процедур. Горизонтальное расположение тела в данном случае уже считается роскошью, которая многим недоступна.

  • Если в доме живут или планируются дети

Для маленьких домочадцев водные процедуры – это не только обязательная ежедневная гигиена, но и элемент игры, которая приносит массу удовольствия. Искупать малыша значительно легче в ванной, при этом не придётся одной рукой удерживать ребёнка, а другой лейку.

Если в доме живут дети, то они предпочитают ванну
 

Большинство детей приходят с прогулки в таком виде, что легче сразу раздеть их и посадить отмачиваться в купель. Поэтому выбор в пользу ванной очевиден, когда ребёнок станет школьником, то можно будет подумать и о душевой кабине.

Большинству людей в «почтенном» возрасте сложно переступать высокие борта купели, а при наличии некоторых заболеваний ванна противопоказана, поэтому они отдают предпочтение душу. Кабина даёт возможность пожилому человеку самостоятельно мыться и не просить помощи у родственников.

Пожилым людям легче и безопаснее выходить из душевой кабины
 

Если вашему близкому родственнику необходимо сидеть во время водных процедур, то современные кабинки оборудуются специальными откидными стульчиками, которые оградят от падения, когда закружится голова.

  • Дополнительные функции

Оснащённость душевой кабины приятными возможностями несравнима с ванной. Максимум, что можно получить в купели – это приятный аромат от ароматических масел и гидромассаж, которыми дополняются некоторые модели.

Ванны с гидромассажем – это дорогое удовольствие
 

Душевая кабина обладает расширенным функционалом – это пульт управления, который простым нажатием кнопки сделает воду теплее или холоднее, усилит или ослабит напор и выдаст порцию жидкого мыла, когда это нужно.

 Многофункциональность душевой кабины несравнима с ванной
 

Помимо этого, производители оснащают свои изделия встроенным радио и всевозможными подсветками, что позволит получить удовольствие не только от водных процедур, но и от хорошей музыки с приятным освещением.

  • Стоимость

Покупка и установка ванны будет стоить дешевле, но многое зависит от материала изготовления купели, её размера и наличия дополнительных опций. Самые простые кабинки тоже стоят недорого, но если приобретать какую-то модель, то лучше не самый дешёвый вариант, который может быстро потерять герметичность и функциональность.

Стоимость ванны и душевой кабины может быть равнозначна, в зависимости от функциональности оборудования
 

При этом стоимость душа во многом зависит от материала и дизайна стенок, если сделать выбор в пользу закалённого стекла с разнообразным оформлением, то цена такой конструкции будет выше самой дорогой модели ванной.

  • Простота ухода

Вывод очевиден в пользу купели. Душевые кабины, оснащённые разными дополнительными опциями, могут напоминать «космический корабль» с массой уголков и крепёжных элементов, что значительно усложнит чистку поверхностей.

Например, на стекле или пластиковых стенках постоянно скапливается мыло, которое убрать и не оставить разводов непросто. Придётся применять специальные чистящие средства, которые помогут в поддержании чистоты поверхностей.

Душевая кабина требует большего ухода, чем ванна
 

При этом после каждого принятия душа нужно следить за кабинкой и проводить сушку, чтобы исключить вероятность появления грибка и плесени, что опасно для здоровья и проявляется в неприятных запахах.

Ванна не потребует много сил и времени на уборку
 

Ванна – это гладкая поверхность, которая легко поддаётся мытью. Площадь купели значительно меньше, чем у душевой кабины, поэтому и время на уборку понадобиться меньше.

Если не можете выбрать, что лучше купить - ванну или душевую кабину: компромиссные варианты

Чтобы однозначно решить для себя, какой вариант сантехнического оборудования приобрести в свой дом, нужно обратить внимание на несколько аспектов. Прежде всего, специалисты рекомендуют посоветоваться с домочадцами и взвесить все за и против в пользу ванны или душевой кабины, каждый член семьи вправе решать, как ему принимать водные процедуры.

Что лучше ванна или душевая кабина, каждый решет для себя сам
 

Если договориться в пользу определённого варианта не получиться, то стоит обратить внимание на несколько вариантов, которые помогут найти компромисс:

  1. Отказ от ванны невозможен, тогда специалисты рекомендуют установить экраны из стекла или пластика, которые дадут возможность принимать душ с большим комфортом. А также рассмотрите вариант покупки лейки с разными режимами подачи воды, что создаст ощущение гидромассажа.
  2. Если позволяет площадь помещения, то лучше будет установить ванну и душевую кабину, что позволит выбирать между водными процедурами. Когда хочется расслабиться или быстро освежиться и пойти на работу.
  3. Производители предлагают вариант, который может заинтересовать людей с противоположными предпочтениями принятия водных процедур. Это ванна, совмещённая со стойкой душа. Обычно такой вариант стоит дороже, но незначительно. При этом купель оснащается гидромассажными установками и подсветками, а лейка с разными режимами подачи воды позволит использовать контрастный душ и создавать эффект гидромассажа.
Компромиссное решение – это 2 в 1 душ, совмещённый с ванной
 

Принимая решение в пользу определённого варианта принятия водных процедур, необходимо учитывать множество факторов, главными из которых считаются финансовые возможности и пожелания семьи, наличие маленьких детей и пожилых родителей, а также необходимость замены ванны на душевую кабину.

Чтобы не ошибиться и не потратить деньги зря на ремонт и оборудование нужно оценить все преимущества и недостатки обоих вариантов, а потом принимать решение, тогда оно будет правильным и не разочарует вас в первые месяцы использования сантехнического оборудования.

Пройти тест

Просмотрено 318 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Водяной или электрический полотенцесушитель: какой лучше
Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки