Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Уборка дома по методу Конмари

Уборка дома по методу Конмари

Наведение порядка в доме и содержание его в чистоте – совершенно необходимо для комфортной жизни. Однако, не всегда эта процедура доставляет удовольствие. И очень часто случается так, что порядок, на который мы потратили столько сил, продержался совсем не долго, и чуть ли не через день приходится начинать сначала. А что, если подойти к уборке по-другому? Японка Мари Кондо создала целую философию поддержания порядка в доме. Она написала книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», и ее метод быстро приобрел популярность в мире. Что же представляет из себя «уборка по Конмари»? Давайте разбираться. 

Что это и откуда такой метод взялся 

Сначала немного истории. Автор метода и книги, которая переведена на 40 языков мира, Мари Кондо родилась в Токио в 1984 году. Страстью к уборке была одержима с детства. Это можно объяснить религиозными взглядами ее семьи. Синтоизм исповедует, что организация пространства и уборка являются духовными практиками. Во всяком случае, когда Мари спрашивают, откуда взялась ее страсть к порядку, она ссылается на религиозные убеждения. 

В 19 лет Мари Кондо основала консалтинговую компанию по организации пространства, она и послужила истоком системы «Конмари». Ее главный принцип – создать вокруг себя обстановку, где каждая вещь приносит радость. Если вещь, которую вы взяли в руки, не пробуждает в вас приятных эмоций – от нее надо избавиться. Второй принцип – организация хранения, но об этом чуть ниже. 

Преимущества системы Конмари 

  1. Позволяет навести порядок в доме раз и навсегда. Мари Кондо считает, что надо один раз посвятить день генеральной уборке, избавиться от всего лишнего и освободить пространство, чтобы потом уже не тратить время и усилия на поддержание порядка. 

  1. Мы приучаемся убирать вещи по своим местам, и значит потом не тратим время на поиски 

  1. Вещи организованы в строгом порядке, по принадлежности – белье с бельем, книги с книгами, документы с документами. 

  1. Любая вещь легко доступна, не приходится перерывать целые горы, чтобы ее найти 

  1. Вы видите, что и сколько у вас есть, все хранится в порядке, и это убережет вас от спонтанных покупок. 

Книга Мари Кондо произвела буквально революцию, однако на практике оказалось, что этот метод подойдет не всем, и он не свободен от недостатков.  

Недостатки метода 

  1. Метод Мари Кондо не очень согласуется с нашими традициями. Так, она предлагает избавляться от вещей, которыми не пользуемся каждый день, но в русских семьях многое вещи хранятся годами и переходят из поколения в поколение, как семейные реликвии. Старые фотографии, письма тоже дороги и не у каждого поднимется рука их уничтожить. То же и с прочитанными книгами. Как можно выбросить Достоевского или Толстого? Такой практичный подход не всем придется по сердцу. У нас в традициях накрывать стол для гостей, используя для этого красивый сервиз, который может годами стоять в шкафу без употребления. Но оставить только две тарелки – это не по-нашему. 

  1. Мари Кондо предлагает оставлять только те вещи, которые пробуждают приятные эмоции, остальные безжалостно выбрасывать. Спорный вопрос – вряд ли особо приятные эмоции сможет пробудить горшок или чистящие средства. Но, думаем, не стоит их выбрасывать. Да и разговаривать с вещами, как предлагает японка, не каждый готов. 

  1. Вертикальный способ хранения, фанатом которого является Мари Кондо, тоже не безупречен. Стоит вытащить одну-две футболки, и ровная стопочка распадается, полка приобретает неряшливый вид. 

  1. «Японская фея чистоты» уверяет, что расхламляясь по ее методу, вы навсегда измените свой образ жизни и привычки. Более чем спорное утверждение. Само по себе избавление от хлама не избавляет от тараканов в голове. 

Теперь, когда разобрались с плюсами и минусами метода, пора перейти к его описанию. 

Зачем это нужно затевать 

Метод Конмари – это не про мытье посуды и вытирание пыли. Это прежде всего целая философия. Мари считает, что главная цель в жизни – достижение счастья, и мы все должны делать для этого. Поэтому надо окружать себя радостными вещами, тогда дом станет местом притяжения, куда хочется постоянно возвращаться. Сама процедура уборки призвана приблизить нас к счастью.  Достигаемые цели: 

  • В доме гармония и красота. 

  • Освободилось пространство. 

  • Стало больше свободного времени. 

  • Я не трачу время на поиски нужной вещи. 

  • Я достигла внутреннего комфорта. 

Эта методика состоит из двух этапов: избавление от хлама и организация хранения. Дальше – немного подробнее о каждом из них. 

Что нужно выбросить 

Взявшись навести в доме порядок по методу Конмари, вам придется провести ревизию всех вещей. Расхламиться по Конмари – это значит избавиться от всего, что: 

  • вызывает неприятные воспоминания или негативные ассоциации; 

  • не нравится; 

  • мешает; 

  • дублирует другие вещи; 

  • долгое время не находит применение. 

Поэтому кандидаты на выброс – это: 

  • старые газеты, брошюры, квитанции; 

  • старая одежда, вышедшая из моды, а также заношенная и рваная; 

  • сломанные вещи; 

  • просроченная косметика; 

  • пустая тара – банки, бутылки, коробки 

Ну если старые газеты, рваная одежда и просроченная косметика вопросов не вызывают, то сломанную вещь можно починить, а пустые банки, коробки и бутылки всегда могут найти себе применение, в том числе и по системе Конмари, о чем будет сказано дальше. Имеет смысл сфокусироваться не на том, что не нужно в данный момент, а на том, с чем вы ни за что не хотите расстаться. Это могут быть туфли, чашка или альбом, которые дороги вам как память. Производя ревизию содержимого дома, прислушивайтесь к себе, к своему восприятию. Если вещь не пробуждает приятных эмоций, от нее лучше избавиться.  Добротные вещи можно подарить, продать, отдать в благотворительный фонд. Все остальное без сожаления выбросить. 

Как сортировать вещи 

Второй этап уборки – сортировка вещей для организации их дальнейшего хранения. Это касается не только одежды, но мы начнем с нее. Итак, разберите по категориям: 

  • постельное белье; 

  • нижнее белье (мужское и женское отдельно); 

  • носки мужские, детские и женские, колготки; 

  • спортивная одежда; 

  • свитера, кофты; 

  • зимняя одежда – шапки, перчатки, шарфы и т.д.; 

  • костюмы, платья-костюмы, платья; 

  • юбки и брюки; 

  • пояса, ремни; 

  • топики, майки, футболки; 

  • верхняя одежда. 

Когда рассортировали, каждую вещь Кондо рекомендует взять в руки и протестировать на эмоции и на полезность. Если вы убеждены, что можете обойтись без нее – избавляйтесь. Перед этим японка советует любую вещь «поблагодарить» за службу. Ведь когда-то она покупалась вами с определенной целью, значит даже у старых немодных туфлей была своя миссия. Часто мы оставляем старые вещи, так сказать «для дома». В конце концов они и превращаются в тот самый хлам. Чтобы избежать этого, лучше не выделять вещи «только для дома». Если вы твердо знаете, что никогда не наденете вещь «в люди» – избавляйтесь. И дома, и «на людях» лучше для собственного комфорта выглядеть одинаково презентабельно. 

Порядок на кухне… 

Для наведения порядка на кухне японская система советует оставить только те вещи и ту посуду, которой пользуемся каждый день или очень часто. Старые кастрюли, сковородки, посуду и приборы, которые лежат мертвым грузом лучше куда-нибудь пристроить. Треснутую посуду, посуду со сколами хранить в доме вообще не рекомендуется, тем более есть из нее. Выбрасывайте без сожаления. 

…и в документах 

Что касается наведения порядка в бумагах, то тоже необходимо их рассортировать. Вам сразу станет понятно, что обязательно надо хранить – паспорта, метрики, документы на квартиру, медицинские и страховые полисы, гарантийные талоны на технику, а что можно выбросить – старые чеки, квитанции, рекламные рассылки, договора с просроченным сроком действия. 

То же касается и гаджетов. Порядок должен быть во всем. Мари Кондо рекомендует столь же регулярно избавляться от ненужных файлов. 

Тонкости хранения 

Когда вы выбросите все ненужное, организуйте правильное хранение того, что осталось. Начнем опять с одежды. «Фишка» Мари Кондо – вертикальное хранение в ящиках и на полках. Почему? 

  • это экономит место; 

  • при таком хранении все предметы на виду; 

  • ящики имеют ограниченный объем, и это убережет вас от лишних покупок, с одной стороны, а с другой подтолкнет к избавлению от лишнего, когда ящик переполняется. Здесь уместно будет вспомнить о коробках, которые вы благоразумно не выбросили. Теперь они вполне заменят ящики и сэкономят ваши средства. Можно использовать для этой цели и специальные контейнеры. 

Храните вещи строго по категориям: платья с платьями, джинсы с джинсами, футболки с футболками и так далее. Мелкие вещи – галстуки, носки удобнее хранить свернутыми в трубочку. Чтобы долго не подбирать гардероб, метод Конмари советует хранить вещи по цветовым сочетаниям, тогда вы сможете одеться почти на автомате. 

Для постельного белья у Конмари свои рекомендации. Его тоже можно хранить вертикально. Тяжелые пододеяльники отдельно, простыни и наволочки отдельно. Если на полках аккуратных вертикальных стопок не получается, на выручку придет комод.  

То, что нельзя сложить на полку, надо развесить на плечики в шкаф, и здесь тоже должна быть система – платья с платьями, блузки с блузками, костюмы к костюмам. Только в этом случае нужная вам кофта не затеряется среди блейзеров и фраков. Мари Конде рекомендует также сортировать вещи по длине слева направо. Японка утверждает, что в этом есть положительная энергетика. Не будем спорить, возможно, это так и есть. Во всяком случае, это не лишено удобства. 

Сумки, сумочки… 

Отдельное внимание автор системы уделяет сумкам. Это понятно, сумки играют большую роль в жизни, а их правильно хранение – залог порядка. Прежде всего их тоже надо рассортировать: 

  • хозяйственные для похода по магазинам; 

  • для работы; 

  • для прогулок; 

  • для детских вещей; 

  • на выход, для походов в театр. 

Сумки разной вместительности и размеров, так что их можно хранить наподобие матрешки, одну в другой. Но не складывайте таким образом очень много, ограничьтесь тремя. Содержимое сумок надо постоянно вытряхивать и располагать по местам. У каждой вещи должно быть свое место – это своеобразный «пунктик» системы. Выделите для хранения сумок специальную тумбу, например, как эта для обуви, и тогда все будет в порядке. 

Несколько слов о том, как хранить косметику и средства по уходу за собой. Мари Кондо не рекомендует держать это в ванной комнате – повышенная влажность и резкая смена температур, которые бывают характерны для этого помещения, оказывают негативное влияние на кремы и лосьоны, и они могут стать непригодными для использования раньше времени. Лучше убрать их в специальный контейнер или шкафчик. 

Приступаем к уборке 

Теперь что касается самой уборки. Во-первых, не растягивайте этот процесс. Двигаться мелкими шагами, по чуть-чуть не продуктивно, вы быстро устанете, вам надоест, и вы не достигнете успеха. Лучше посвятить уборке целый день, полностью разобравшись с какой-нибудь одной категорией. Например, сегодня вы посвятите день одежде, завтра – документам, потом займетесь кухней. Так вы сразу будете видеть результат. Следите за тем, чтобы ваши движения во время уборки не были хаотичными, двигайтесь, допустим, строго по часовой стрелке, так у вас не останется не убранных углов. 

Наконец, превратите уборку в удовольствие: включите приятную музыку, а чтобы никто не мешал вам избавляться от лишнего, совершайте процедуру в одиночестве, так вы избежите лишних споров о том, что надо выбросить, что оставить. 

Ошибки, которых необходимо избегать 

  • Не начинайте уборку спонтанно и немедленно. Система требует внутренней подготовки и лучше уборку запланировать заранее и посвятить ей несколько дней. Иначе рискуете остановиться на полпути. 

  • Если ваш образ жизни не соответствует этой системе, не копируйте ее бездумно. Не все можно перенести в вашу квартиру. Для того, чтобы организовать хранение по Конмари вам может просто не хватить места – исходите из своих возможностей. 

  • Расхламление – не панацея, и оно не убережет вас на всю жизнь от импульсивных покупок и не избавит от необходимости ежедневной уборки. Само по себе избавление от лишнего не изменит ваш характер и привычки. 

Наконец, сам метод не очень приживается на русской почве, поскольку не подходит по менталитету. Такой абсолютный фетишизм не свойствен большинству наших людей. На наш взгляд, дом делают притягательным не вещи, даже самые любимые, а люди, которые в нем живут. Разговаривать с туфлями и петь колыбельные креслу выглядит, мягко говоря, странно. Мы не призываем вас к абсолютному копированию этого метода. Отнеситесь критически. В нем много полезного, возьмите на вооружение только полезное и не ждите чудес. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 212 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как оформить рабочее место на балконе?
Все о покраске старой мебели своими руками
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Данил
19 января 2021
Очень удобный метод, надо как нибудь попробовать