Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Цветовое решение в детской комнате: 26 классных фотоидей

Цветовое решение в детской комнате: 26 классных фотоидей

Что самое дорогое в жизни? Конечно, наши дети. С какой любовью и теплотой мы всегда начинаем ремонт и обустройство детской комнаты. Хочется, чтобы все, что в ней находится, дышало свежестью, уютом, здоровьем и безопасностью. Важно не ошибиться, идти в правильном направлении при оформлении, создании уникальной атмосферы.

Цветовая гамма в детской комнате – это особый разговор. Возможно, многим без помощи психологов не обойтись, потому что влияние цвета на психологическое и эмоциональное, физическое и творческое развитие ребенка очень велико.

Влияние цвета на психику ребенка

Вы хорошо изучили темперамент вашего сына или дочери? Сколько лет ребенку? Какие жизненные сферы, свойственные его возрасту, ему близки? Только ответив подробно на эти вопросы, приступайте к переделке.

А что советуют психологи?

1. Нам так нрав ится, когда малыш эмоционально реагирует на красную игрушку, яркий мамин платок и т.д. Это вполне объяснимо. Красный возбуждает, заставляет двигаться, даже совершать маленькие глупости. Поэтому с красным в детском интерьере перебарщивать ни в коем случае нельзя. Пусть красный присутствует в узоре на детском ковре, мягкой игрушке, декоративной подушке на кроватке, в цвете детского стульчика за столиком, где ребенок рисует или лепит из пластилина.

2. Устраивать «оранжевое небо», «оранжевое море», «оранжевую зелень» в детской не стоит. Этот веселый оттенок быстро утомляет, если его очень много. Акцентных пятен будет достаточно: кресло, центральная стена, приятные мелочи, игрушки. Умеренное использование апельсина в красках будет слегка будоражить творческую составляющую характера ребенка.

3. А вот с желтым цветом и его полутонами не нужно стесняться. Выбрать бледно-желтый оттенок для окрашивания всех стен – удачное решение. Солнечные, теплые краски будут радовать глаз и создавать прекрасное настроение.

4. Впустить простора, неба, воздуха поможет голубой цвет, который по градации психологов, является успокаивающим, приносящим гармонию. Для гиперактивных детей этот цвет подойдет идеально. А вот в комнату маленьких мечтателей и тихонь можно добавлять краски поярче.

5. Ваш малыш подрос и пошел в школу. Значит, надо подумать о цветовой гамме, которая поспособствует умственной работе, улучшению памяти, снижению усталости. Здесь идеальным помощником выступит зеленый во всей своей красе. Масса оттенков природы послужат комфортным фоном для занятий, отдыха и занимательных игр.

6. Фиолетовый, сиреневый, розовый цвета обычно нравятся родителям. Кажется, что с помощью таких красок можно создать волшебную страну, сказку для любимого чада. Первоначально это и правда вызовет восторг у ребенка. Но если подобных ярких пятен слишком много, они преобладают, то ждите скорых капризов, неспокойного сна и прочих неприятностей. Цвета раздражают, мешают успокоиться, перестроится с игры на более серьезное занятие. Но сочетание с другими оттенками будет великолепным.

7. Белый цвет, конечно, сделает комнату максимально светлой, но в чистом виде такие краски использовать не рекомендуется, потому что тогда он, наоборот, приглушает активность детей.

Цветовые решения для девочки

Уже нужно отодвинуть на задний план расхожее мнение о том, что для девочки нужен только розовый цвет. Маленькой принцессе можно подобрать большое количество сочетаний разных оттенков. Задача значительно облегчается тогда, когда девочке самой нравится какой-то конкретный цвет.

В этом случае можно взять его за основной, а затем уже складывать сочетания.

  1. Интерьер с бирюзовым цветом.

Девочке с характером лидера подбирайте более холодные краски. Бирюзовый в сочетании с бежевым уравновесит атмосферу в комнате. Стены в бирюзе могут составлять главный фон, на котором расставляются акценты: шкафы со светлыми фасадами, кровать в молочном оттенке. Доминирующий на стенах цвет может продолжаться в мелочах: коврики, подушки, пледы.

Прекрасно сойдется в гармонии бирюзовый цвет с нежно-розовым. И это получится действительно сказочный интерьер. При этом пол и потолок абсолютно белые, отражающие друг друга.

Еще одно удачное соединение с бирюзой – это зеленый цвет. Создается впечатление волшебного леса, в котором раскинулись прозрачные озера, а стены – отражение безоблачного неба над головой. Детали ярких оттенков – красного, синего, желтого – будут напоминать мерцание светлячков.

  1. Интерьер в апельсиновых нотках

Оранжевый цвет, как и другие краски, может иметь множество оттенков: от насыщенного и сильно яркого до приглушенного, нежного. Персиковый цвет прекрасно подойдет маленькой обладательнице комнаты. Рассмотрим сочетания.

Для крохи можно оставить персиковый цвет везде. Пусть он будет подавляющим. Ну, может, немного разбавить кое-где розовым. Однотонные стены украсьте ненавязчивой цветочной или ягодной росписью. Светлая кровать, такие же светлые пуфики, оливковая прикроватная тумбочка создадут для ангелочка зефирное пространство.

Для девочек постарше уместным будет более строгий вариант. Ничего лишнего, простые формы мебели, даже на окнах нет воздушного тюля. Но при этом очень правильно выбраны цвета и оттенки: однотонный персиковый цвет уже не будет создавать слишком уж воздушного пространства, потому что есть такие бодрящие краски, как оранжевые изголовья кровати, такие же апельсиновые пледы, подушки, римские шторы. На полу персик как будто встречается с клубникой, и вместе они создают неповторимый оттенок.

Оранжевый цвет в полном своем великолепии можно использовать в качестве отделки для стен. Но в таком случае, чтобы от него не устать, нужно продумать остальное оформление. Бело-серебристые панно, аппликации вполне подойдут. Мебель, текстиль и аксессуары должны быть в других тонах, более спокойных. Белая кровать с мягкими краями и изголовьем, элегантный комод с резными ножками и посеребренный, очень светлые и прозрачные шторы на окнах, большие зеркала, отражающие свет и много дополнительных деталей, которые украсят комнату, при этом смягчат немного агрессивный оранжевый.

  1. Почему бы не устроить любимой дочурке пляжный пейзаж с морем солнца и песка. Сочетание желтого, песочного, серого будет очень теплым и успокаивающим, но при этом дарить радость и вдохновение. Параллельные друг другу стены выкрашены в один цвет. В итоге желтый и бежевый чередуются. Натуральное дерево на полу почти белого или песочного цвета позволит представить себя на морском берегу с приятным белым песком. Расселить по комнате райских птичек в виде рисунков, картин, декора стен – и все, уголок для отдыха готов.

  1. И все-таки не можем умолчать о розовом. Не нужно брать сильно яркий оттенок. Оформите стены в вертикальную полоску, чередуя белый с бледно-розовым, и ощущение приторности пропадет. Зато дополнения к стенам в виде оригинального декора добавят гламурности.

На фото – стильная детская спальня-гостиная, в которой приятно будет принимать своих подружек, секретничать и обсуждать модные новости.

Еще одно применение розово-белых стен в полосочку. На фасаде шкафа либо на одной из стен разместить объемный рисунок, панно.

Цветовые решения для мальчиков

Естественно, что ванильная атмосфера в комнате не придет по нраву мальчикам. Даже, если он еще не очень в этом разбирается, подсознание будет отталкивать такое оформление его личного пространства. Также как с розовым для девочки, не нужно делать акцент только на синем или голубом для мальчика. Сочетания могут быть самыми различными. Стоит спросить и у самого ребенка, что ему больше всего по душе.

  1. Контрастные цвета в интерьере

Монотонность чаще всего не в характере маленького непоседы. Поэтому использование контрастных цветов при отделке будет кстати.

Серые стены нужно обязательно выделить, сделав одну из них контрастной, например, полосатой, состоящей из несколько красок. Или же создать имитацию звездного неба, например, в изголовье кровати.

Конечно, такой контраст, как черное-белое выбирают редко. Но для подростка может быть неплохим вариантом. Белые стены и потолок с широким черным карнизом, очень темный пол. На фоне чисто белого дизайна черная мебель и шторы. Такой интерьер будет выглядеть стильным по-мужски, при этом никуда не уйдет атмосфера молодости, и даже некоего нигилизма. Все очень строго, брутально. Только несколько деталей выдает, что это комната все-таки подростка: гитара, постер на стене, необычной формы лампа у компьютера, блестящие люстры-шары, как галактические планеты. И разбавляется все это несколькими акцентными желтыми пятнами: подушка, отделка стульев, полочка. Завершает бело-черную тему светлый ковер с диагональными черными полосами.

  1. Морская тема

Одна из любимых тем для мальчишек, мечтающих о дальних путешествиях и приключениях. На фото – интерьер, где абсолютно все подчинено морю. Здесь как нельзя лучше подходит синий цвет в различных своих вариациях. Сложный синий, местами переходящий в голубой, дополненный белыми облаками, отражающимися на потолке, белые карнизы. В сочетании с таким фоном пол песочного цвета как будто напоминает о неизведанных берегах. На одной из стен большое панно с изображением парусника.

Недалеко от морской тематики находится пиратская романтика. Здесь будут преобладать другие краски. Декоративная штукатурка коричневого цвета сразу создает нужную атмосферу. Кровать в качестве пиратского корабля, все атрибуты, присущие морским волкам: сундук, шкаф с открытыми полками в подходящем стиле, на полу циновка. Согласитесь, любой маленький мечтатель будет счастлив иметь такую каюту пиратского капитана.

  1. Зеленая тема

Зеленый цвет стен подчеркнет живость и активность ребенка. Если она увлекается спортом, то лучший фон вряд ли отыщешь.

Не обязательно выкрашивать все стены только в зеленый. Это может быть продуманное сочетание. На белой палитре цветные полосы, геометрический или абстрактный рисунок салатового оттенка. Такие же краски повторяются в мебели, на шторах. С одной стороны, почти минималистический дизайн, с другой – вполне свежий и подходящий для юного спортсмена.

Монохромный и глубокий зеленый цвет в оформлении стен в сочетании с коричневым полом из натурального дерева, необычные кровати в деревенском стиле, соответствующие аксессуары создают впечатления лесного домика.

  1. Серый цвет

Весьма распространенная гамма для отделки детской комнаты для мальчика. Чтобы однообразные стены мышиного цвета не навевали скуку, надо вставить яркие вкрапления. Тем более, что серый прекрасно сочетается со многими оттенками.

В качестве акцентов можно применить:

  • фотообои или фотопечать с изображением ночного мегаполиса;

  • серебристые звезды на светло-серых стенах;

  • зигзагообразная стена, составленная из двух тонов серого цвета с добавлением ярких желтых пятен;

  • сочетание серого и насыщенного синего на одной стене, дизайн дополнен ломаными белыми линиями.

Выбор цвета для детской комнаты

Выбирая отделку стен для мальчика или девочки, важно обращать внимание на некоторые условия:

  • размер помещения, т.к. некоторые цвета визуально увеличивают пространство, а есть такие, которым нужен простор;
  • естественное освещение играет не последнюю роль; если есть большие окна, то темные оттенки не будут мешать;
  • функциональность комнаты потребует соответствующей мебели, и необходимо, чтобы шкафы, стулья, кресла, кровати сочетались по стилю и цветовой гамме;
  • при наделении комнаты несколькими функциями нужно предусмотреть деление на зоны, что, возможно, отразится на цветовом оформлении стен;
  • детская, расположенная на северной стороне потребует теплых и мягких оттенков, южная сторона позволит добавит ярких и сочных тонов;
  • обязательно нужно учитывать возраст ребенка, ведь то, что идеально подойдет крохе, совсем не понравится подростку.

Конечно же, есть семьи, где комната выделяется для двух детей разного пола. В таком случае можно прибегнуть к визуальному зонированию территории для каждого ребенка разными цветами. Важно помнить о правильных сочетаниях. Еще одним решением может стать подбор оттенков, вполне подходящих как для мальчика, так и для девочки.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 105 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Устанавливаем мойку самостоятельно: советы профессионалов
Как выбрать барные стулья: неожиданные решения
Добавить комментарий