Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стиль Ваби-саби в интерьере

Стиль Ваби-саби в интерьере

Дизайнерское искусство идет в ногу со временем, совершенствуется день за днем и бывает трудно выбрать конкретное направление из всех представленных. В данной статье мы разберем новый прорыв - ваби-саби, стиль из далекой Японии, научимся его правильно создавать и реализовывать.

 

Основные аспекты стиля Ваби-саби

Этот стиль является глубокой японской философией и предметом искусства, а не только эстетической стороной оформления интерьера. Это направление зародилось в японских домах в конце XV века, как протест к чрезмерному украшению, богатству и применению дорогих материалов. Наибольшее распространение получил 4 года назад. Главный аспект стиля - все люди осознают ценность настоящего момента, таким, какой он есть, естественным, неподдельным и несовершенным.

 

Почитатели культуры ваби-саби решили отказаться от предметов роскоши, выдвигая на передний план простые вещи и лаконичность оформления, функциональность и экономность, асимметрию и шершавость, строгость и скромность, интимность и природность предмета. Хоть и зародился он в Японии, но на данный момент распространен гораздо шире, в Европе, США и странах Азии. Многие медийные личности выбрали этот стиль за его натуральность и дешевизну.

 

В переводе с Японского, ваби-саби означает “скромная красота”. Все аспекты направления собрали в себе идеи данного словосочетания. Оформлять дизайн интерьера нужно с подходом как к настоящему искусству, следуя новой философии. В противном случае у вас не получится добиться желаемого результата.

 

Психология стиля Ваби-саби

Важно понимать, что данный стиль подходит не всем людям. Он будет уместен в домах приверженцев минимализма, для тех, кто не любит роскошь и показательную красоту. Более того, почитатели стиля выбирают имеющие недостатки вещи, не приобретая новые взамен.

 

Помещение в данном дизайне находит свое применение любителями натуральных текстур, древесины, камня, бетона без обработки. Такое оформление не подходит перфекционистам, потому как в нем обязательно используется большое количество далеких от идеала вещей: потертых, потрепанных временем, неправильных форм.

 

 

На этапе оформления и декорирования могут потребоваться значительные вложения, но зато потом, вам не нужно будет заниматься обновлением интерьера, тратить время и деньги на уход.

 

Применение в помещениях стиля Ваби-саби

Ваби-саби прекрасно себя чувствует в помещениях любого размера, от маленькой студии до огромного таун-хауса. Он будет одинаково гармоничен и в просторной кухне, и в узком холле, и в любой другой комнате. У вас может сложиться мнение, что данный стиль трудно применим, ведь в наших реалиях несовершенство мира, течение времени и мимолетное мгновение представить достаточно сложно, но это не так.

 

Исходя из этого, свод правил оформления отсутствует, но есть вещи, которым нужно следовать для создания стиля:

  • Излишества отсутствуют. Только функциональные вещи, аксессуары не приветствуются.

  • Интерьер помещения простой и понятный, как по внешнему виду, так и по функциональному значению.

  • Использование вещей ручной работы, посуды, мебельного оснащения, предметов освещения наиболее гармонично в данном направлении.

 
  • Цветовая палитра пространства придерживается природных тонов. Неон и фуксия - плохо. А вот небо, земля, растения, животные - прекрасно.

  • Минимум мебели, ковров и аксессуаров, максимум свободного пространства.

  • Текстильное оформление исключительно из тканей природных материалов.

  • Рассеянное и мягкое освещение, неоновые - как и цвет, под запретом.

  • Шкафы и системы хранения вещей закрытые, наиболее подходящие - шкафчики и ящики с дверцами, такой интерьер аккуратен и по максимуму закончен.

  • Качество - самая важная характеристика предмета интерьера, чем их меньше, и чем они качественнее, тем лучше. Они должны вызывать у вас наслаждение своим видом.

 

Когда оформляете помещение в этом стиле, возвышайте неповторимое ощущение этой философии, а не слепо ориентируйтесь на внешнюю эстетику. Такое мышление присутствует только в этом направлении дизайнерского искусства.

Отколотые вазы и царапины на панелях - отличный пример декоративной философии дизайна.

 

Отсутствие отделки на бетоне - функциональная необходимость без лишнего декора.

Использование глиняных и деревянных материалов в качестве акцентного декора поможет дополнить интерьер, придать ему законченный вид.

Такая асимметрия является отражением множества процессов, которые происходят в нашей жизни. Такая отделка будет прекрасно выглядеть во всех помещениях. Кроме того она визуально привлекательная и функциональная.

В больших загородных домах стиль ваби-саби можно смело совмещать со стилем лофт, они близки по идеологии.

Применение посуды из глины со сколами и трещинами - типичное в данном декоре. На ней много эстетических дефектов, но она полностью пригодна к использованию.

Выбранный декор служит источником вдохновения, зарождения новых идей и правил, свободного от стереотипов мышления. Оформляя свое помещение в данном стиле, вам не обязательно придерживаться данной философии, достаточно придерживаться основной идеи.

 

Пройти тест

Просмотрено 2628 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Стиль биоформизм в интерьере
Венецианский стиль в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки