Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Современный лофт в интерьере: особенности стиля

Современный лофт в интерьере: особенности стиля

Кирпичная кладка стен, высокие потолки и выставленные напоказ коммуникации. Все это – визитная карточка узнаваемого и очень популярного стиля лофт, зародившегося в США. Творческие личности, ценящие свободу, раскованность и простоту, сразу полюбили его и начали оформлять в этом стиле свои квартиры. Из этой статьи вы узнаете все про харизматичный лофт.

История стиля лофт

Великая депрессия, захлестнувшая США в 30-х годах прошлого века, заставила многих предпринимателей закрыть свои фабрики и заводы. Но пострадали не только бизнесмены: вместе с тем обычные люди лишались работы, и многим просто негде было жить. Тогда разорившиеся американцы начали селиться в пустующих помещениях бывших предприятий, которые отдавались им совершенно бесплатно. Прародителями лофта стали подобные жилища, возникшие на Манхеттене. Так и возник стиль лофт – слегка небрежный, непринужденный и всем нам хорошо известный.

Столовая в лофт стиле
 

Часто в здания заселялись люди творческих профессий, для которых открытое пространство, высота потолков и хорошая освещенность были только плюсом. Благодаря им лофт получил креативный, стильный и расслабленный характер.

Со временем дизайнеры интерьеров подметили оригинальность этого стиля и начали оформлять помещения подобным образом. В таких помещениях стало модно открывать студии, художественные выставки и места для собрания живописцев. Чего только стоит арт-студия фотографа, художника и дизайнера Энди Уорхола в Нью-Йорке. Она получила огромную известность в США, и постоянными гостями «Фабрики» были даже музыканты Боб Дилан, Мик Джаггер и живописец Сальвадор Дали.

Современный лофт, как правило, используется в больших квартирах-студиях или домах, ведь в этом стиле есть важное правило – максимально свободное пространство без перегородок и высокие потолки. Размеры жилья должны приближаться к размерам промышленных фабричных помещений.

Популярен лофт и при создании культурных комплексов, кафе, ресторанов, офисов и прочих общественных мест.

Стиль лофт в интерьере квартиры
 

Лофт можно поделить на несколько направлений:

  • «Hard loft». Здесь все по правилам и по старинке: старое промышленное помещение превращают в жилую комнату.
  • «Soft loft». Те, кто не хочет жить в здании бывшей фабрики, строят дом, учитывая все особенности лофта, чтобы потом оформить жилье в этом стиле.
  • Коммерческий лофт. Если обратить внимание, можно заметить, что многие коммерческие предприятия, офисы и торговые площади оборудованы под стиль лофт или хотя бы имеют характерные ему черты, чаще всего имитацию кирпичной кладки.
  • Лофт для жизни. Самый простой вид лофта, применяемый для квартир.
Лофт в оформлении гостиной
 

Особенности современного лофта

Индустриальный лофт имеет много характерных ему черт. Самая главная – кирпичная кладка стен. Конечно, в идеале она должна быть настоящая, поэтому, если есть возможность это реализовать, лучше очистить стены до кирпича. Но принимается и имитация, однако важно, чтобы она была качественная.

Дизайн квартиры в стиле лофт
 

Особый антураж и атмосферу промышленных предприятий придают лофту провода, трубы и прочие элементы коммуникаций. То, что в других стилях прячется еще на стадии ремонта, в лофте гордо выставляется напоказ. Приветствуется грубая отделка и небольшая неаккуратность.

По возможности все перегородки нужно убрать. Помещение в лофт стиле должно быть максимально свободным и просторным. Для зонирования пространства можно воспользоваться правильно расставленным освещением, разной отделкой стен или вовсе разделить пространство с помощью мебели. Окна должны быть большими, а освещение, как следствие, максимально естественное.

Современная лофт студия
 

Кому подойдет современный лофт

Как уже было отмечено, лофт присущ творческим креативным натурам, ценящим большое пространство и свободу. Помещение отлично подойдет для размещения всех произведений искусства и может даже превратиться в мастерскую художника.

Совмещение гостиной и кухни в лофт студии
 

Лофт можно применять для оформления студий и офисов, арт-студий и ресторанов. Например, много пространства просто необходимо для проведения занятий по танцам, а атмосферная обстановка в общественных местах сделает помещение любимым местом посетителей. Кроме того, оригинальный лофт станет отличной фотозоной для клиентов. В ваше кафе будут хотеть прийти хотя бы потому, что там можно сделать красивые снимки! Ну и, конечно, лофт подойдет любителям всего необычного, нового и креативного.

Дизайн офиса в стиле лофт
 

Как создать современный интерьер в стиле лофт

Создавая интерьер в стиле лофт, нужно учитывать следующие моменты.

Правильная планировка

В первую очередь стоит определиться с планировкой помещения. Мы уже узнали, что от перегородок лучше отказаться. Это стоит продумать еще на этапе строительства, если лофт предполагается реализовать в частном доме.

Конечно, некоторые комнаты, например, ванную и туалет, нужно оградить. Для них можно сделать исключение, незаметно «растворив» дверь в стене. Такой же фокус стоит проделать и со шкафами. Обычно их делают встроенными и маскируют, выбирая модель с такой же расцветкой, как и у стен. Для остальных предметов мебели ограничений нет, их устанавливают так, как хочет владелец.

Стиль лофт в большой квартире
 

Однако мебель тоже может нести функцию зонирования. Так, часто встречается отделение столовой от гостиной с помощью повернутого спиной к обеденному месту дивана. Усилить визуальный эффект разделения поможет ковер или ламинат разных цветов. Можно воспользоваться мобильными перегородками – отличным вариантом является ширма.

Грубая фактура и материалы

Редко можно встретить завод с красивым ремонтом и аккуратной отделкой. А поскольку главная задача лофта – создать промышленную атмосферу, в нем господствует грубая фактура. Встречаются необработанные поверхности, бетон и кирпичная кладка. Важный момент: если стена очищена до кирпича, ее желательно покрыть специальным лаком, защищающим поверхность от плесени и грибков.

Оформление небольшой квартиры в стиле лофт
 

Но в создании индустриальной атмосферы не стоит заходить слишком далеко. Все же это жилое помещение, поэтому мебель хоть и должна соответствовать стилистике, но материал ее изготовления – исключительно качественный и надежный. Лучше всего выбрать натуральное дерево.

Высокие потолки оставляют без отделки, а коммуникации превращают в декоративные элементы. Например, трубы и балки могут превратиться в полки, а на лестнице можно хранить одежду.

Большие окна

Окна – большие и панорамные. Освещенность помещения должна быть максимальная, поэтому шторы не используют. Единственный вариант закрыться от солнечного света – установить жалюзи.

Большие окна в гостиной в стиле лофт
 

Освещение

Организация грамотного освещения в стиле лофт – довольно трудная задача. Некоторые источники света могут быть недостаточными. Поскольку пространство открытое, освещение выбирается чаще всего на все помещение. По всему жилью устанавливаются маленькие бра, которые можно включать по мере передвижения, а для того, чтобы выделить отдельные зоны, над ними вешают центральные источники света.

Освещение в стиле лофт
 

Если светильников много, они должны быть одинаковые или, на крайний случай, выдержаны в одном стиле. Предпочтительны простые формы сдержанных цветов и оттенков. Часто освещение выполняет и декоративную функцию. Например, раму зеркала украшают множеством ярких лампочек.

Декор

Этот стиль достаточно современный, поэтому большая роль здесь уделяется функциональности и удобству. Однако еще раз скажем, что лофт – стиль творческих людей. Именно поэтому не менее важно сделать интерьер оригинальным и интересным, используя разнообразный декор.

Здесь нет особых ограничений, потому что креативный ум всегда придумает, как добавить изюминки интерьеру. Особенно гармонично сюда впишутся предметы искусства и памятные сувениры, зеркала, стоящие на полу, большие вазы и даже лестницы.

Декор в стиле лофт
 

Лофт хорош тем, что разрешает разгуляться фантазии и позволяет воплотить в жизнь любые смелые дизайнерские решения.

Мебель

В интерьере в стиле лофт можно встретить мебель самых разных эпох, начиная от антиквариата и заканчивая современной мебелью-трансформером. Здесь одинаково уместно будут смотреться и старинный шкаф, и раскладной диван-кровать. Но главное помнить, что мебель не должна быть слишком вычурной и яркой. Лофт любит расслабленность, совмещенную со спокойными цветами.

Большой диван в стиле лофт
 

Материалы, используемые для мебели – древесина, кожа, сталь и алюминий. Можно встретить и стеклянные журнальные столики, пластиковые стулья. Очень важно правильно расположить мебель в таком большом пространстве. Нельзя устанавливать ее возле стены – в таком случае помещение будет смотреться пустым и незавершенным. Предметы интерьера должны быть равномерно распределены по комнате, разделяя ее на несколько зон.

Цвета

В лофте можно встретить практически любой цвет, даже зеленый или голубой. Яркие цвета могут использоваться в качестве акцентов, но в умеренном количестве. Они придают живости интерьеру и разбавляют его. В основном цветовая палитра стиля состоит из цветов отделочных материалов: кирпича, дерева, бетона, металла. Это красные, бордовые, серые, коричневые и, конечно, универсальные черный и белый.

Яркие акценты в стиле лофт
 

Лофт в современном интерьере

Воссоздать атмосферу лофта в большом доме или бывшем промышленном предприятии не составит труда. Совсем по-другому дела обстоят при ремонте квартиры: потребуется снос перегородок и максимальное освобождение пространства. Первое, что стоит сделать – объединить гостиную и кухню.

Стиль лофт в оформлении дома
 

Гостиная в стиле лофт

В лофт-гостиной обязательным атрибутом является большой диван, обитый кожей или плотной тканью, журнальный столик и телевизор. Большая плазма придаст интерьеру еще большей современности. Для отделения гостиной от других зон можно воспользоваться диваном или стеллажом, на полках которого будут храниться книги и декор.

Гостиная в лофт стиле
 

Кухня и столовая в стиле лофт

Для кухонного гарнитура выбирают стекло или дерево. Приветствуются глянцевые поверхности и серый цвет, гармонирующий с металлическими элементами в интерьере.

Технику также стоит выбирать в сером или черном цвете. Не старайтесь ее как-то спрятать: она идеально вписывается в окружающую обстановку. Часто используются барные стойки, а для обеденной зоны предпочтительны простые и лаконичные стулья и столы в стиле минимализм.

Дизайн кухни в лофт стиле
 

Спальня в стиле лофт

Если в квартире живут несколько человек, отсутствие перегородок мешает. Когда кто-то будет уже спать, другому члену семьи нужно будет работать. Поэтому место для спальни лучше выбирать самое укромное и отдаленное. Если позволяет высота потолков, идеально будет поместить ее на втором ярусе.

Интерьер спальни в стиле лофт в сером цвете
 

В спальной зоне стены лучше сделать светлыми, в спокойной цветовой гамме. Кровать подойдет простая и без украшений, изготовленная из натурального дерева. Хорошо смотрится однотонное постельное белье из льна или хлопка – в лофте лучше отказаться от броских рисунков. Допустимы простые геометрические принты, например, в полоску, клетку или горошек.

Детская в стиле лофт

Обустройство детской в лофт-студии – довольно непростая задача. Если ребенок маленький, отсутствие перегородок сыграет на руку, ведь он всегда будет под присмотром. А вот школьнику понадобится личное пространство, где он сможет выполнять домашнее задание или играть с друзьями. Очень хорошо, если получится оборудовать детскую на втором ярусе помещения.

Детская в стиле лофт
 

Несмотря на то, что лофт достаточно креативный стиль, его оформление лучше подойдет для подростковой комнаты. Для детской можно сделать исключения и разбавить интерьер яркими цветами и необычным декором. В качестве кресла отлично подойдет кресло-мешок, безопасный для ребенка.

Прихожая в стиле лофт

Первое впечатление всегда производит прихожая, поэтому ее обстановке важно уделить пристальное внимание. Поскольку это одно из самых темных мест в помещении, нужно грамотно установить освещение и использовать светлую отделку стен. Для хранения одежды вместо шкафов можно использовать напольные вешалки и открытые обувницы.

Оформление прихожей в стиле лофт
 

Бытует мнение, что этот стиль чаще всего предпочитают холостяки, и это неслучайно, ведь в лофт-студии довольно трудно найти личное пространство. Лофт прекрасно подойдет для вольнолюбивых людей и подчеркнет оригинальный и необычный вкус хозяина.

Пройти тест

Просмотрено 2285 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как правильно выбрать книжный шкаф для домашней библиотеки: виды, размеры, реальные фото в интерьере
Что такое IP в характеристиках светильника: полный обзор и сравнения
Добавить комментарий
Ответить
Подборки