Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем стиль для хрущевки

Выбираем стиль для хрущевки

Популярные стандартные дома в российских городах и СНГ имеют название «хрущевки». Они встречаются кирпичные, панельные. Особенность таких домов – наличие 4 подъездов. И, конечно, небольшая площадь всех комнат. Название домов пошло от имени правителя СССР – Никиты Хрущева. Именно под его руководством при помощи таких построек активно решали жилищный вопрос.

Дизайн хрущевки в сером цвете
 

При строительстве хрущевок главной задачей было поскорее достроить как можно больше жилых метров, поэтому на недостатки и браки никто не обращал внимания. Люди радовались отдельным квартирам. Сегодня же владельцы квартир все больше задумываются о комфорте. Хочется, чтобы жилье одновременно было и удобным, и красивым.

Как учесть особенности хрущёвок при выборе стиля интерьера

Чтобы сделать хрущевку стильной, обратите внимание на основные характеристики:

  1. Невысокие потолки.
  2. Все маленькие комнаты, но особенно туалеты, ванные и кухни.
  3. Сразу 3-4 квартиры на одной площадке.
  4. Чаще всего панельная постройка. Поэтому такие квартиры могут быть холодными. Приходится думать о дополнительном отоплении.

При этом в хрущевках часто большие окна. Поэтому их можно назвать светлыми квартирами. Это значительно облегчает создание правильной системы освещения при ремонте. У хрущевок обычно есть большие кладовки между комнатами, что считается их весомым плюсом.

В такие пространства получается убрать продуктовые запасы, одежду прошлого сезона, спортивный инвентарь и другие лишние на данный момент или мешающие в квартире предметы. Кладовку при желании получается интересно вписать в дизайн квартиры.

Объединенная кухня с гостиной в хрущевке
 

Еще одна отличительная особенность – встроенный своеобразный холодильник под подоконником. Это миниатюрный ящик, в котором в холодное время получалось хранить продукты. И раньше он был популярен, так как достать электрический оказывалось сложно. Сегодня такие холодильники уже совершенно бесполезны для владельцев квартир. Чаще всего их убирают в процессе ремонта.

Такие компактные квартиры имеют особые требования к дизайну интерьера. Например, для них категорически не подойдет стиль барокко с его колоннами, крупными люстрами, объемной мебелью, балдахинами. Подобные дополнения сделают тесной маленькую площадь. Визуально она еще больше уменьшится.

Для создания именно комфортного стильного пространства лучше выбрать дизайны с лаконичным и миниатюрным декором. Желательно, чтобы в нем преобладали светлые цвета и оттенки, использовалась только функциональная многозадачная мебель.

Желтый цвет в дизайне хрущевки
 

Более просторной и стильной квартира будет смотреться без большого количества декора, мебели и других предметов. Пусть и цвета окажутся сдержанными. Если в квартире больше 2 комнат, стоит хотя бы одну из них сделать светлой.

Стиль минимализм в хрущёвке

Среди основных его признаков можно выделить строгость, лаконичность и даже аскетичность. Такие особенности способны оттолкнуть любителей тепла, домашнего уюта, большого количества деталей, декора. Ведь в интерьер не впишешь много текстиля, мягкие пледы, пушистые ковры, декоративные цветочные горшки и статуэтки. Но на самом деле при желании квартиры в стиле минимализм очень легко сделать уютными, комфортными и красивыми.

Ведь для них характерна не только строгая геометрия и минимум мебели, но еще и светлая палитра, качественное освещение (много света), отделка пола и потолка панелями из натурального дерева.

Классический стиль в хрущевке
 

В процессе организации пространства важно обращать внимание не только на количество предметов в комнате, но и на их расстановку. Она должна быть сделана по особым правилам, чтобы не захламлять пространство. Можно выделить и другие основные черты стиля:

  • ровные поверхности;
  • однотонные предметы мебели;
  • только функциональные столики, полки, шкафы (они при необходимости заменят кладовку);
  • матовые текстуры;
  • минимальное количество декора;
  • отсутствие ярких броских оттенков (особенно в спальне и детской комнате);
  • отсутствие ярких точек освещения (если они и есть, то при обустройстве помещения покрываются матовой защитой);
  • простые геометрические формы (чаще всего – прямоугольники и квадраты);
  • обои без крупных узоров и рисунков (при желании их можно заменить краской).

Если правильно создать интерьер в обсуждаемом стиле, то сразу же высвободится больше пространства. Пропадет и визуальный шум. В квартире максимально комфортно находиться. В ней легко расслабиться, сосредоточиться на важных рабочих или семейных вопросах.

Хрущёвка в стиле сканди

Часто выбирается для оформления любых квартир с небольшой площадью. Это уютный лаконичный вариант с неброским интерьером.

Яркий дизайн в хрущевке
 

Еще несколько лет назад отсутствие большого количества украшений и шкафов с посудой, статуэтками осуждалось любителями советских перегруженных интерьеров. Но с каждым днем аудитория поклонников лаконичности в дизайне только растет. Сканди идеально вписывается в маленькие помещения. Не захламляет их, визуально не уменьшает пространство еще больше.

Среди плюсов стиля можно выделить:

  • большое количество оставленным свободным пространства;
  • сохранение естественного света, без излишков источников искусственного;
  • светлые оттенки всех выбранных материалов для отделки;
  • преобладание натуральных материалов (камня, дерева, тканей, картона, глины);
  • использование лаконичной, не громоздкой и функциональной мебели.

На первый взгляд может показаться, что с такими признаками интерьеры в каждой квартире будут получаться одинаковыми. Но это не так. Стиль вполне допускает эксперименты. В него можно гармонично вписать индивидуальные предпочтения хозяев.

Кухня после переделки хрущевки
 

Вполне допускается в интерьере и несколько ярких деталей. Вписать их можно необычно, объединив сразу все комнаты общей идеей. Например, использовать в каждом помещении квартиры подушки или статуэтки одного цвета. Они могут быть любого яркого оттенка. А вот основа получится уже светлой неброской.

Дизайн интерьеров хрущёвки в классическом стиле

В хрущевках встречается реже. Его многочисленные детали и большое количество текстиля бывает сложно вписать в небольшие комнаты. Главное условие при его создании – соблюдение симметричности. Если же комната угловая или стены не идут ровно параллельно друг другу, то исправить это получится при помощи правильно расставленной мебели. А вот колонны из пенополиуретана лучше оставить для более масштабных квартир.

Маленькая кухня в хрущевке
 

Цвета интерьера в классическом стиле должны способствовать размеренному отдыху и расслаблению. Обычно выбираются светлые, неброские. В дизайне не должно быть броских отвлекающих факторов. Особенно актуальны оттенки, которые часто встречаются в природе. Это все вариации белого, коричневого, зеленого, черного, серого. Желательно выбирать их таким образом, чтобы оттенки были как бы приглушенными, не слишком навязчивыми.

Светлая кухня в хрущевке
 

Уместно для классического стиля золото, серебро и бронза. А уравновесить их получится розовыми, голубыми полутонами. При отделке выбираются самые разные материалы. Стены чаще всего выравниваются и окрашиваются. Или же покрываются фактурной штукатуркой, обоями. Главное – сделать основные поверхности лаконичными, не слишком броскими.

Объединенная гостиная с кухней
 

В целом в классическом стиле для украшения стен и потолка часто используется лепнина. В маленьких хрущевках она будет совершенно неактуальна. И лишь визуально еще больше уменьшит пространство.

Лофт в интерьере хрущёвки

Стиль подсказывает, как проще и эффектнее расставить в комнате мебель. В лофте применяются принципы зонирования. В итоге получается оптимально использовать пространство без стен и перегородок. Например, кухню и гостиную можно выделять лишь характерной мебелью.Лофт в целом часто предлагает полностью отказаться от перегородок.

Поэтому выбрав его для своей однокомнатной хрущевки, получится превратить ее в стильную студию. Перегородки между основной комнатой и кухней в таком случае полностью сносят или значительно передвигают. В двухкомнатных квартирах уместно соединять гостиную с кухней, а спальню оставлять отдельной комнатной.

Стильная современная хрущевка
 

Визитной карточкой лофта становится грубая кладка, имитирующая кирпич. Ее используют разными способами. Например, для отделки какой-то стены или зонирования пространства. Интересно дополнить интерьер получится натуральной древесиной и бетоном. А также выбрать для него яркие детали декора, хромированную мебель.

Отлично впишутся в интерьер разнообразные грубые элементы. Например, крупные деревянные балки. Интересное решение – при ремонте удалить с одной стены все покрытия и оставить ее в первозданном виде.

Миниатюрная, но стильная хрущевка
 

Для визуального увеличения пространства можно только одну стену комнаты сделать темной и яркой. Например, красной. А все остальные – белыми. При оформлении квартиры в стиле лофт дизайнеры рекомендуют:

  • максимально открыть пространство и по возможности убрать двери (это визуально уже увеличит площадь);
  • устранить перегородки, которые не выполняют важные функции;
  • оставшееся пространство поделить на зоны – для отдыха, приема пищи, развлечений;
  • разделить зоны мебелью, ширмами (актуальнее всего для этого использовать полки).

Мебель для квартиры в стиле лофт не должна быть дорогой, элитной. Вполне подойдут скромные бюджетные варианты. Можно взять даже старые шкафы, тумбы и полки, обновить их, эффектно переделать своими руками.

Оформление интерьера хрущёвки в стиле ретро

Многие современные семьи получили хрущевки в наследство от своих бабушек и дедушек. Очень интересно будет сохранить в квартирах советскую романтику и оформить их в стиле ретро.

Хрущевка в серых тонах
 

Здесь допускается экспериментировать с цветами и оттенками. Почетные места отдаются коричневой и красной палитре. При отделке пола можно использовать черный и белый цвет. Например, подходящую плитку. А также выбирать:

  • небольшие диваны на тонких ножках;
  • полосатые обои или варианты с цветочным, геометрическим принтом;
  • приобретать шкафы, тумбы и столы, покрытые лаком или преображать их самостоятельно.

Декора в любой комнате должно быть по-прежнему немного, но все же больше чем обычно в хрущевке. Лучше всего выбирать хрустальную посуду и статуэтки, тематические картины и плакаты.

Стиль джапанди в хрущёвке

Такой стиль сегодня лишь набирает популярность. Он совмещает в себе сразу уют, комфорт, натуральность. Но при этом – минимализм и высокую функциональность всех используемых предметов интерьера.

Яркие акценты в хрущевке
 

От лишней мебели и украшений придется отказаться. Зато актуально выбрать легкие, практичные, многозадачные предметы. А этом особенно важно для всей хрущевской застройки. Среди цветов выделяются натуральные. Это обычно растительные, земельные и древесные оттенки. Не должно быть резких контрастов в интерьере. Пусть все они будут приглушенными. Например, если желтый, то светлый, а также оливковый, пыльно-розовый. Их получится эффектно сочетать с охрой и графитом в теплых оттенках.

Низкая мебель визуально приподнимет потолок в спальне
 

Важно позаботиться и о декоре. Здесь лучше всего выбрать ковры из натуральных материалов или имитирующих их, плетеные корзины, живые цветы.

Дизайн хрущёвки в стиле контемпорари

Основой стиля становится элегантность, изящность и практичность. Это три базы, на которые нужно опираться при обустройстве интерьера всей квартиры. В процессе допускается объединять элементы разных стилей. Четких правил по их соседству нет. Можно ориентироваться именно на свои внутренние ощущения. Важно лишь выбирать современные и доступные материалы.

При подборе мебели рекомендуется отдавать предпочтение простой лаконичности и геометрии. Пусть это будут предметы, каждый из которых выполняет сразу несколько функций. Так, диван легко превращается в кровать при необходимости, стол раздвигается, шкафы встраиваются в имеющиеся ниши. В результате значительно экономится пространство.

Как оформить хрущёвку в стиле баухауз

Основные атрибуты стиля – встроенная мебель, практичные качественные материалы для отделки, модульные конструкции. Он пришел в Россию из Германии. Постепенно становится все более популярным. Особенно – в хрущевках. Акцент делается именно на практичность. Декор практически не используется. Или лишь самый минимум украшений. Зато с особой тщательностью продумывается система хранения, освещение.

Стиль модерн в дизайне хрущёвки

Это стильное современное направление, хорошо подходящее и для хрущевок. Особенно – для двухкомнатных обсуждаемых квартир. Для оформления комнат используются арки в коридорах, но не большие и не громоздкие. Мебель выбирается округлой формы. Если купить такую готовую в магазине не получается, можно оформить ее самостоятельно.

В модерне приветствуется дерево, камень и изысканные стеклянные детали, витражи во всем оформлении. Любит стиль и натуральность. Натуральное дерево и камень используется не только в мебели, но также в отделке. Стиль не терпит пластика, острых прямых форм. Если по всей квартире обычные двери и окна, при желании их можно полностью заменить на двустворчатые.

Уютная хрущёвка в стиле прованс

Редко можно встретить хрущевки, оформленные в стиле прованс. Если и принято такое решение, то стены украшаются обоями желтого, розового, сиреневого, голубого оттенка. Они могут быть с мелкими цветочками или даже в горох. Главное, чтобы не слишком броскими.

Нежные оттенки интерьера в хрущевке
 

Важно позаботиться о качественном освещении для всей квартиры. Например, использовать дополнительные лампы, кроме люстры. Пусть они будут с естественным желтым цветом. Прованс, как и многие другие стили, любит натуральные материалы. Особенно – уютный текстиль. Натуральной тканью можно даже обивать мебель или украшать лампы. Если есть такая возможность, для квартиры в стиле прованс стоит приобретать винтажную мебель. Подойдут и варианты с чердака старого дома, обновленные своими руками.

При выборе стиля для своей хрущевки, нужно учитывать и стоимость приглянувшегося оформления. Небольшие квартиры обычно выбираются горожанами ради экономии. А ремонт не должен стоит дороже, чем 40% от стоимости жилья. Поэтому от элитных арт-деко и ампира сразу придется отказаться. В них не обойтись без дорогих деталей.

Как оформить интерьер разных комнат в хрущёвке

При оформлении стильной хрущевки ее владельцы часто начинают с ремонта. Даже с масштабного с перепланировкой. В кирпичных хрущевках часто есть кладовка, упоминавшаяся выше. Именно ее часто убирают, чтобы создать свободную открытую зону прихожей. Уместно оформлять как полностью всю квартиру в общем стиле. Так и выбирать отдельное решение для каждой комнаты. Необходимо учитывать сразу ее площадь, назначение.

  • В гостиной

Это центральное место в квартире, где собирается вся семья. Здесь же встречают гостей, проводят время с родными, друзьями. При необходимости можно организовывать в гостиной спальные места. У комнаты так много функций, поэтому стоит особое внимание уделять ее оформлению. Для нее отлично подойдут яркие цвета. Они могут быть броскими, сочными. Главное, чтобы не оказались чрезмерно утомляемыми. Гостиные в хрущевках обычно небольшие по размеру. Поэтому по возможности стоит изготавливать для этих комнат мебель на заказ. Пусть это будут все те же предметы, но чуть меньшего размера.

  • В прихожей

Эта комната первой попадается на глаза всем входящим. Поэтому ее также следует оформлять тщательно, аккуратно, интересно. На отделке прихожей допускается сэкономить. Главными в комнате становятся шкафы. Если нужно добавить функциональности помещению, пусть это будут встроенные полки, ниши для вещей. Разнообразие цветов для прихожей окажется лишним. Лучше выбрать три основных оттенка и их придерживаться. А яркие оттенки получится добавить в виде декора. Встроенный зеркальный шкаф поможет сделать прихожую светлее и просторнее.

  • В детской

Детская комната обустраивается сразу на долго. Нужно рассчитывать минимум на 5 лет. Обычно обустроить отдельное пространство для ребенка получается в трех- или четырехкомнатных квартирах. В первую очередь нужно организовать уютное спальное место. И обязательно позаботиться о гардеробе. Даже у новорожденного обычно вещей не меньше, чем у родителей. Комната украшается яркими сказочными обоями или изображениями любимых персонажей мультика малыша. Даже если до школы еще далеко, стоит подумать и о рабочей зоне для занятий.

  • В ванной

В хрущевках обычно очень маленькие ванные. Для экономии пространства саму чашу для гигиенических процедур можно заменить комнатной душевой кабиной. Украшений для обсуждаемой комнаты понадобится минимум. Можно даже ограничиться обычными узорами, рисунками на кафеле. Пусть в остальных моментах присутствует минимализм.

Замена громоздкой чаши на компактную душевую кабину даст и дополнительные плюсы. Например, появится место для установки стиральной машины.

  • В туалете

В маленьких типовых хрущевках сложно интересно оформить туалет. Разнообразить помещение получится разве что подвесным унитазом продолговатой формы и подсветкой по его основанию. Чтобы спрятать туалетную бумагу, освежители и прочие предметы, которые не должны быть на виду, стоит позаботиться о специальных закрытых полках для этого или плетеных корзинах. Ящик (даже громоздкий) при желании получится обыграть и спрятать. Туалет допускается отделывать в контрастных цветах. Пусть только большая часть поверхностей окажется светлой.

  • На кухне

Для типичных миниатюрных хрущевских кухонь удобно изготавливать мебель на заказ. При этом важно отказаться от массивных элементов. Пусть все будет просто. В маленькой кухне нужно постараться грамотно использовать каждый сантиметр. Например, превратить подоконник в место для приема пищи или в рабочую зону. Для визуального расширения пространства рекомендуется использовать светлые оттенки. А теплые тона будут стимулировать аппетит. Даже хрущевку при желании удастся превратить в уютную стильную квартиру. Получится решить эту задачу как самостоятельно, так и при помощи дизайнера.

Пройти тест

Просмотрено 650 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Система освещения в спальне: особенности и варианты
9 самых типичных ошибок текстильного декорирования интерьеров
Добавить комментарий
Ответить
Подборки