Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стиль викторианской эпохи в интерьере квартиры: описание и фото

Стиль викторианской эпохи в интерьере квартиры: описание и фото

Викторианский стиль - жемчужина классики. Он зародился в начале 19 века в Англии, соединив самые контрастные экзотические и новые исторические направления дизайна.

При всей вычурности и атмосферности помещений викторианские особняки оставались уютными. Такого сочетания удавалось добиться благодаря определенным правилам оформления и определенным элементам декора

Ванная комната
 

История появления и распространения викторианского стиля в интерьере

Викторианский стиль родился совершенно не случайно. Этому способствовал пик максимального расцвета колониальной Англии. В то же время многие англичане смогли подняться по карьерной лестнице, добиться определенных успехов, обзавестись состоянием и особняком.

Гостиная в викторианском стиле
 

Колонии, поставлявшие вещи из разных стран, позволяли привносить в жилище черты абсолютно разных стилей и народов. Кроме того промышленная революция к концу 19 века уже прошла и производство начало выпускать товары массового потребления большими партиями продавая за низкую цену

Эпоха правления королевы Виктории поистине золотой век для Англии. На смену строгости стиля кородевы Анны пришли роскошь и экзотика.

Гостиная с камином
 

Ранний период развития стиля

На заре викторианской эпохи неоготика, необарокко и неорококо вошли в моду. Нео-стили подчеркивали благосостояние и тонкий вкус хозяина особняка. А предметы декора, привезенные из-за рубежа благодаря колониализму, намекали на любовь к путешествиям человека, живущего в доме, много путешествовал.

Благодаря автоматическим станкам в домах начали появляться элементы, повторяющие богатство рококо или барокко, но при этом стоящие гораздо дешевле оригиналов. Посуда из керамики напоминала фарфор. Лепнина из папье-маше украшала потолки.

Светлый викторианский интерьер
 

Средний период

Но прошло время и британцы устали от рыночных подделок. Тогда художник Уильям Моррис, стремясь найти гармонию между повседневностью и искусством предложил изготовление мебели и отделочных материалов вручную.

Большую популярность получили обои, текстиль и плитка с рисунками Морриса. Художника вдохновляла природа, поэтому первым воплощенным на обоях орнаментом стали кусты роз из его сада.

Спальня в викторианском стиле
 

Поздний период

Этот виток развития викторианского стиля отличается деконструктивизмом - разложением на детали. Комнаты домов начали отделывать в разной стилистике. В кабинете царила неоготика, в спальнях процветал неорококо, а в гостиной - дух колониализма.

Разность стилей прослеживалась не только в отделочных материалах и обстановке, но даже в форме мебели. Такое сочетание несочетаемого под одной крышей - ярчайший признак интерьеров Англии 19 века.

Викторианская гостиная
 

Черты викторианского стиля в интерьере

Хозяева того времени будто боялись оставить пространство пустым, поэтому плотно заполняли комнаты мебелью, живыми растениями в кадках и декоративными элементами. На текстиле обязательно был орнамент. Стены украшали живопись и зеркала, оформленные в резной широкий багет.

Стиль эпохи, созданный при королеве Виктории, хоть и дышит роскошью, не предполагает хрупкой утонченности. Наоборот. Он массивен и основателен. Поэтому предметы для него выбирали крупные, производившие впечатление. Шикарные комоды и кованые сундуки сегодня заменяют миниатюрные системы хранения.

Черты викторианского стиля
 

Цветовые решения

Периоду раннего викторианского стиля присущи сочные оттенки драгоценных металлов и камней: рубин, бордо и золото обязательно наполняли любой интерьер. Палитра среднего периода мягче и элегантней: начиная с песочного и светлого бежевого до темных древесных тонов.

Яркие цвета оформлению вернул деконструктивизм. Тогда к тонам драгоценных камней добавились оттенки лазурного, синего, зеленого, оранжевого.

Гостиная в доме
 

Отделка стен

В эпоху королевы Виктории фирмы по производству обоев предлагали покупателям практичные, красивые и недорогие варианты. Популярностью пользовались яркие и узорчатые варианты.

В 1877 году Фредерик Уолтон предложил миру новое решение: линкруста - первые моющиеся обои. Они состояли из трех слоев: бумажная основа на которую лили густой раствор из растительного сырья, для лепки орнамента, и краски.

Туалетный столик с зеркалом
 

Новые обои обладали износостойкостью, не охлаждались и не нагревались, защищая комнаты от влажности или духоты и еще массой плюсов. Единственными минусами линкруста были высокая цена и не переносимость низких температур - декоративный слой трескался. Благодаря своим качествам и внешней роскоши линкруста ценится и используется до сих пор.

Викторианский стиль в интерьере комнаты
 

Отделка пола и потолка

Особняк в викторианском стиле требовал отделывать полы комнат паркетом, а поверх стелить светлые ковры украшенные цветами. В коридорах и помещениях с повышенной влажностью вместо паркета клали плитку с заморским узором.

Потолок украшали изысканной лепниной, оформляли поперечными балками из дорогостоящей древесины, кессонами.

Отделка стен и потолка
 

Сегодня дизайнеры отдают предпочтение простым и плоским потолкам в светлой гамме. Вместо лепнины их украшают резьбой на карнизах, обязательно контрастного оттенка.

Паркет допустимо заменить ламинатом или линолеумом имитирующим дорогое дерево.

Интерьер в викторианском стиле с камином
 

Камин - важная часть английского декора

Ни один особняк в викторианскую эпоху не существовал без камина - сердца дома. Камин символизировал домашний очаг и уют. Нередко он стоял в нескольких комнатах и даже в ванной, так как служил единственным источником отопления дома.

Фасад камина оформляли натуральными материалами: камнем и деревом. Украшали резьбой или красили ярким цветом.

Камин в доме
 

Древесина - основа отделки

Викторианский стиль в интерьере требует обилия необработанной древесины. Ведь в 19 веке лак не применяли. Кроме паркета на полу существовали деревянные панели для стен, украшенные рамками или узорами. Их клали поверх обоев, закрывая часть стены.

Древесина в интерьере
 

Освещение

Английские особняки буквально наполнились светом при королеве Виктории. Освещение в комнатах делали точечным так как света тусклой люстры не хватало для чтения или других дел. Ее дополнял свет настольной лампы или подсвечника. Локальное освещение и сегодня характерная черта стиля. Люстра в центре потолка остается скорее формальностью, чем основным источником света.

Освещение в гостиной
 

В то же время настольные лампы с великолепными абажурами получили популярность в Англии благодаря развитию торговли. Их изготавливали вручную. Фигурные основания выполняли из бронзы, расписывали или инкрустировали цветным стеклом, керамикой или полудрагоценными камнями. Абажуры шили из богатых тканей: шелковой, бархатной, атласной. Дополняли бахромой с бусинами и вышивкой. Так что предметы освещения в Старой Англии стали настоящим элементом декора.

Викторианские светильники
 

Украшения и элементы декора

Англичане с давних времен имели привычку собирать коллекции - предмет гордости перед гостями. Расписные табакерки, шкатулочки, фарфоровые или керамические статуэтки, часы выставляли над камином или на специальных стеллажах.

Элементы декора
 

А с расширением рынка украшений для дома англичане потянулись скупать их. Так что особняк каждого состоятельного человека напоминал музейный зал. Зеркала и живописные картина в резных широких багетах тоже служили для украшения дома.

Но вопреки расцвету технологического прогресса некоторые вещи не выходили из обихода. К примеру кованые подсвечники.

Освещение в кабинете
 

Викторианский стиль в интерьере: современный взгляд

Решив вдохнуть в дом дух британского жилища 19 века следует помнить о деталях:

  • богатая лепнина и шикарные люстры той эпохи требуют высоких потолков. При их отсутствии нужно осторожно продумать дизайн, чтобы интерьер смотрелся гармонично;
  • темные оттенки в отделке и мебели компенсируются широкими окнами и обилием дневного света;
  • разнообразие аксессуаров и коллекционные слоны красиво смотрятся на большой площади комнат. В маленьком помещении расставляют акценты с помощью элементов отделки, антикварных светильников, изящных кресел;
  • каминная полка - «витрина» для статуэток, сувениров, фотографий.
Викторианский интерьер
 

Дом в викторианском стиле требует с особой внимательностью подойти к дизайну гостиной: гости не должны скучать, а хозяева могут наглядно показать материальное состояние. Поэтому помещение обставляют богато.

Меблировку начинают с камина. Все остальное будто приложение к нему. Кресла расставляют полукругом вокруг камина. Добавляют кофейный столик, диван с массой подушек.

Современный интерьер
 

Кухню с гостиной не совмещают. В эпоху викторианской Англии эта комната считалась исключительно функциональным помещением куда гости почти не заходили. Но сегодня уютные вечера часто проходят в кухнях, поэтому оформлению уделяют не меньше внимания, чем гостиной.

Бытовую технику не выставляют напоказ, а встраивают в ниши и закрывают дверцами шкафов. Гарнитур и фартук изготавливают из древесины. Хотя в домах англичан в кухне и лежала плитка современные дизайнеры предлагают отказаться от нее в пользу настоящего паркета или имитирующих материалов.

Кухня в викторианском стиле
 

Для спальни в викторианском стиле необходима широкая кровать из дорогих древесных пород. Англичане делали ее один раз на всю жизнь, часто передавали по наследству. Рядом с кроватью обязательны тумбочки со светильниками.

Цветовая гамма спальни светлая и теплая. В темных тонах допускается отделка пола, шторы и предметы мебели. Стены отделывают текстильными обоями расписанными вручную. Для хранения вещей используют сундук. Встроенные шкафы или шкафы-купе не соответствуют духу эпохи.

Классическая спальня
 

Ванную комнату отделывают плиткой светлых тонов с орнаментами Востока или сюжетами геральдики, добавляя красные и коричневые акценты. Окно в помещении украшают витражом. Саму ванну следует выбирать изящной формы, желательно на изогнутых ножках.

Нередко в ванных викторианской эпохи у окна ставили стол с ящиками и зеркалом, чтобы подготовиться к выходу в одной комнате. Повторять это в сегодняшнем доме или нет - решать только хозяевам.

Интерьер ванной комнаты в викторианском стиле
 

Атмосфера Англии кроется в деталях. Напольные часы и антикварные светильники с бахромой на абажурах. Уютный огонь в камине, сундуки и скульптуры. Пуфики. Горшечные растения. Кованые подсвечники. Элементы добавят помещению колорит. В такой дом всегда захочется вернуться.

Пройти тест

Просмотрено 6258 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Стиль версаль в интерьере: описание и фото
Стиль винтаж в интерьере: описание и 50+ реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки